Гоголь отдыхает

«Коллежский регистратор Иван Юнонин, служащий в духовной консистории, по случаю отъезда своего родственника или просто какого-то знакомого, 26 марта в 12-м часу по полуночи зашел в заведение «под елочкой», чтобы на прощанье выпить вместе косушку вина. Косушку подали. Юнонин налил из нея один стакан и, немного отворотясь от него, занялся разговором со своим товарищем. В это время государственный крестьянин Евгений Круглов берет налитый стакан и выпивает вино. Разумеется, с той и другой стороны началась перебранка. Целовальник просит ссорющихся выйти из заведения или замолчать. Ни тот, ни другой не хотели молчать и, угощая один другого чем на мысль пришло, вышли из кабака. На свободе обоими противниками пущены были в ход кулачные доказательства в больших размерах; не довольствуясь этим, тот и другой схватились вплотную; крестьянин, свалив с ног тщедушного чиновника, лег на него всей своей массой, мял ему ребра, бил во что ни попало. Обессиленный и избитый Юнонин ничего не мог сделать, чтобы сбросить с себя Круглова, а между тем удары сыпались на него щедрою рукою. Чтобы освободиться от них, Юнонин схватил Круглова за шею, наклонил его голову к себе и откусил Круглову нос.
Кто виноват из них, мнения различны: одни говорят, что Юнонин, который в этом случае поступил, как плотоядное животное; другие – и большая часть – утверждает, что вся вина лежит на Круглове – зачинщике ссоры. Впрочем, и не наше дело рассуждать об этом: на это есть земский суд, куда откушенный нос и препровожден при рапорте»(Костромские ГВ.- Кострома, 1859.- № 16).


Рецензии