Кто отклоняет своё ухо от слушания закона...

«Кто отклоняет своё ухо от слушания закона, того и молитва – мерзость».
Книга притчей Соломоновых

Только вот о каком Законе идёт речь? Закон, казалось бы, един, да интерпретации разные, да и грани и уровни одного Закона проявляются по-разному на разного по уровням существ. Что для примитивного обывательского пути прихожанина закон, то вариация и договорённость у священника или мага, здесь не суть одна конфессия. И тот же самый закон вполне входит послушной глиной на данном уровне в руки теурга и вознесённого, что способен до определённого предела сам творить реальность.

Закон вроде бы един, Владыки Кармы и другие лики, формы и проявления Равновесия, Баланса и Правосудия следят и бдят, да только вот у наместников и местечковых князей есть своя власть интерпретировать в силу своих привычек и пристрастий. Отсюда рай и ад у авраамических религий. Отсюда же Хель и Вальгалла/Фолькванг у северного язычества. Закон один? Видать, не совсем всё едино… Ещё закон вариабелен для личного Пути. Кто-то пришёл в воплощение, дабы быть мечом и кнутом, кто-то пришёл исцелять. И законом для каждого, и его предназначением и призванием будет исполнять Себя. Познать Себя и воплощать Себя, ту форму и те действия, что делают тебя собою, что Дух транслирует сейчас, на этот раз, сквозь эту грань.

И сложно слышать тот Закон сквозь шум мира, который и рад закрыть твой слух, сманив в болото, в зыбкую трясину, подальше от Себя. Ещё сложнее (кому как) играть тут роли, надевая маски, и внешне, казалось бы, нарушив свой собственный Закон – но это лишь сыграла маска, дав дополнительный толчок, ресурс, отсрочку для подъёма Духа. Где ты сыграл, а где же маска? Предал Себя или всего лишь у мышей сыграл мыша? Стащил зерно, куснул соседа – без желанья – но так привычно у мышей, для них это нормально. И рад бы ты сбежать, откинув ставшей опостылой сию личину, но скован словом и задачей. И никак иначе.

И исходя из многозначности значений, слов, что пытаются передать идеи, можно перефразировать: Кто отклоняет своё ухо от слушания СВОЕГО закона, того и молитва Духу СВОЕМУ – мерзость.
Вместо слова «своего» можно поставить привычки и условия своего любимого бога. Хотя и здесь на разном уровне служения один и тот же Закон будет звучать совсем иначе.

2020 г.


Рецензии