Даннеброг - история красивого флага

Этот флаг любят все датчане. Красное полотнище с белым крестом по центру – чем не идея для одного из самых простых, но одного самых символических флагов мира.

Его легко спутать с флагами Швейцарии или Международного Красного Креста. Он действительно чем-то на них похож. Но, пожалуй, только внешне, а не историей.

Флаг Дании – Даннеброг – действительно древний, пожалуй, один из самых древних символов Европы и первый национальный флаг европейского государства.

Знамение Божие или воля Папы Римского?

Легенда появления флага поистине уникальна и в чем-то напоминает сказку. Если каждый из нас попытается вспомнить историю российского триколора или британского юнион-джека, то не найдет в истории их происхождения ничего даже похожего.
 
Легенда рассказывает о событиях XIII века. В 1219 году король-католик Дании Вальдемар II во главе многочисленной армии в несколько тысяч человек отправился в поход на язычников-эстов, которые проживали на территории современной Прибалтики (Эстонии). В июне того года армия датского монарха высадилась близ современного Таллина и на холме Тоомпеа основала поселение, ставшее основой для будущей столицы Эстонии.  На отвесном холме сначала появилось поселение, а в будущем здесь появилась крепость, существующая поныне.

Неожиданное появление датчан на этих землях заставило эстов организовать сопротивление и предпринять контрнаступление на противника в районе Тоомпеа (Вышгород).

12 / 15 июня 1219 года в районе Тоомпеа (Линдалис) эсты начали атаку на датчан. Неожиданность настолько ошеломила подданных датского монарха, и они начали постепенно отступать. По легенде епископы, находившиеся при армии, начали молиться о спасении и победе над врагом. И именно в этот момент с неба начал спускаться флаг – красное полотнище с белым крестом. Вдохновленные этим знамением датчане объединились. Именно в этот момент князь Вислав I с острова Рюген (остров сейчас входит в состав Германии), находившийся в вассальной зависимости от датского короля, организовал наступление на врагов, а Вальдемар II поддержал это наступление всеми имеющимися силами.

Была одержана полная победа над эстами.

Король Вальдемар II после этого сражения получил прозвище «Победоносный», а регион вошел в состав Датского королевства как Эстляндия. 

Похожая история приводилась в отечественном энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона, правда там события битвы получили названия «Ревельского сражения»:

"Предание рассказывает, что во время Ревельской битвы (12 июня 1219), когда эстонцы захватили датское королевское знамя, вдруг к датчанам упало с неба знамя, красное с белым крестом посредине. Воодушевленные этим чудом, датчане устремились на врагов и одержали решительную победу. Знамя получило название Д. Надо полагать, что знамя было прислано папой, но показано войску королем Вальдемаром II лишь в критическую минуту. Изображение Д. встречается на печатях Вальдемара III, но лишь с XV ст. он становится главнейшею датскою воинскою хоругвью.
Другая легенда рассказывает, что флаг отнюдь не появился во время битвы у Поомпеа, а был прислан в качестве символа похода на язычников главной римской католической церкви Папой Римским Гонорием III, который и благословил поход датского монарха. Эта история действительно является одной из наиболее объективных, где нет места художественному вымыслу."

Другая теория рассказывает, что флаг действительно был дан Вальдемару II папой римским, но при этом он был использован как символ только во время сражения.
В любом случае трудно не согласиться с красотой легенды.

Место появления флага

Редкое историческое событие, тем более символическое, может похвастаться знанием приблизительного места появления флага. Даже место Куликовской битвы 8 сентября 1380 года до сих пор вызывает споры между историками и исследователями.

В Таллине в районе Вышгорода сейчас существует даже «Сад датского короля». На одном из перекрестков на месте крепости даже установлен символический щит, обозначающий место появления датского флага.

Каждое лето в этом саду и происходит праздник в честь Даннеборга. Не удивительно, что данный праздник привлекает внимание не только местных жителей, но и туристов, особенно туристов из Дании. Отношения между Данией и Эстонией в последние десятилетия активно развиваются, а взаимные визиты глав датского и эстонского государства происходят с завидной долей регулярности.

Так в июне 2019 года датская королева Маргарете II, которая впрочем не является прямым потомком Вальдемара II, прибыла к Эстонию с официальным визитом на королевской яхте «Даннеброг» на торжественные мероприятия, приуроченные 800-летию Даннеброга. В Кадриогском дворце Таллина датский монарх открыла выставку  «Даннеброг — флаг, опустившийся с небес. Искусство Золотого века Дании». На выставке была представлена репродукция знаменитой картины Кристиана Лоренсена 1809 года, посвященная знаменитому событию 1219 года.

Преподаватель Таллинского университета Виталий Белобровцев сказал об этой картине и символическом значении появления Даннеброга так:

«Картина ведь на эту тему написана в 1809 году, спустя шестьсот лет, когда начался период национального самосознания датчан. Искусство стало способствовать возникновению датского понимания мира, датского характера. Датчане проиграли несколько битв, у них была сложная историческая ситуация, плохая и экономическая. Но во второй половине восемнадцатого века она начала меняться, и нельзя сказать, что искусство впрягли в создание национальной модели, но оно этому способствовало, помогало», - передавало его слова Sputnik Эстония.

Позже в «Саду датского короля» датская королева получила символический флаг Дании у места его предполагаемого появления.

Даннеброг – орден и яхта

Есть еще два варианта использования термина «Даннеброг».

Первый вариант – наименование одного из самых древних орденов Дании, получивший название «Даннеброг». Гроссмейстером ордена является монарх Дании, который жалует его тому, кому пожелает. Количество кавалеров награды не ограничивается, но награждаются им крайне редко.

Нередко утверждается, что орден был основан тогда же после битвы с эстами, однако документальных подтверждений этому нет, тем более орденом никого не жаловали до 12 октября 1671 года, когда другой монарх Кристиан V дал ордену новую жизнь, продолжающуюся поныне. Вполне возможно, что именно Кристиан V и является основателем данной награды, впрочем это не делает ее менее легендарной.

Последний вариант использования термина «Даннеброг» относится к названию королевской яхты, которая является личной собственностью правящей семьи. 
Всего таких яхт было две в истории правящей семьи. Первый пароход с таким названием, который, по сути, использовался как средство для прогулок монаршей семьи, был спущен на воду 6 октября 1879 года. Интересно, что этот колесный пароход видел множество исторических событий. Так в 1893 году королевская семья совершила на яхте поездку в Англию, где присутствовала на свадьбе герцога Йоркского (будущего короля Георга V) и его супруги принцессы Баден-Вюртемберга Марии Текской.

А с 23 ноября по 1 декабря 1905 года яхта «Даннеброг» совершила исторический рейс в Ослов – Норвегию. В 1905 году Норвегия, которая до этого существовала в нераздельной унии с Швецией, была объявлена независимым государством. Парламент и народ поддержал идею созданию Норвегии с монархической формой правления и на престол этого северного государства был избран принц Карл Датский, ставший королем Хоконом VII. Именно яхта «Даннеборг» в сопровождении военных кораблей Норвегии доставила нового норвежского монарха на его новую родину.

Во время другого рейса «Даннеброг» в 1906 году отправилась с визитом в Травемюнде – город на севере Германии в Шлезвиг-Голштейне – чтобы доставить оттуда тело датского монарха Фредерика VIII, который скончался в Гамбурге во время прогулки по улице города 14 мая 1912 года. 

В 1931 году яхта была передана на перестройку, а также выведена из состава королевского флота. Фурнитура яхты использовалась для постройки новой яхты, но со старым названием – «Даннеброг».

26 мая 1932 года была введена в состав флота новая яхта, которая и существует уже на протяжении почти века. На яхте служат 9 офицеров, 7 унтер-офицеров и 36 матросов и все они принадлежат ВМФ Дании. За прошедший период яхта совершила множество иностранных визитов, поменяла нескольких владельцев. По некоторым подсчетам яхта даже прошла более 300 тысяч морских миль, то есть более 600 тысяч километров. Однако яхта не только является единственной королевской яхтой Дании, но и одной из самых известных королевских судов в мире.

Так «Даннеброг» дал название не только флагу, но и многим другим символам Дании. И не важно, какая из теорий появления правильная, главное, что Дания благодаря этому символу является Данией, которую мы знаем.

Девиз правления королевы Маргрете II звучит так – «Помощь Бога, любовь народа, сила Дании».

Сила страны – в ее народе и символах.

Так было, так будет.


Рецензии
Очень познавательно. Интересно.Тем боле Дания у нас несколько недооценена и в плане участия во 2 мировой, и вот Гренландия -их территория вышла на значимое пространство. К Дании надо относится не просто как маленькому государству, а понимать её значимость.

Гаяна Абаджан   15.06.2020 20:42     Заявить о нарушении