Апрельский дневник

                АПРЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК
                He who laughs last, laughs best
Место действия: московская квартира и её окрестности
Действующие лица: кот  и его хозяйка,                другие животные и горожане, реально или виртуально                оказавшиеся  в  пределах шаговой доступности  от места действия,
Время действия: весна 2020 года 
               
Сначала все было действительно очень смешно. Кто-то приносил на работу и  показывал: китайцы с пластиковыми бутылками на головах, китайцы, обернувшиеся целлофаном, видео с остроумной итальянской бабушкой…
Вспоминается, как, ещё 9 марта, в поликлинике говорили, что, если до Москвы дойдёт, это будет ужасно, потому что столько сюда приезжает….    Но всё это было где-то очень далеко, и потому неизвестно, правда ли. И все смеялись. Потом это было уже у нас, но всё равно где-то очень далеко, и не верилось, что это может быть здесь.
         Как быстро развивались дальше события!
         Вот эта заметка из газеты Метро от 18 марта. Из Италии. Про бойню и гробы. Я ещё помню, как обсуждала её  и говорила, что это – неправда, это – преднамеренная ложь.
        Тогда на работе З. начала ходить в голубых латексных перчатках. В них она была всё время, и курила, и на рояле играла.
В понедельник 16-го я сходила в поликлинику, где меня сразу за входными дверями встретили четыре медика в полном облачении с головы до ног, и приложили к моей голове тепловизор.  Уже была на больничном папина доктор, а ему доставили лекарства на дом. Это за ними  я ходила в поликлинику.
Вечером 16 марта я поехала в храм  на репетицию хора, последнюю, на сегодняшний день. На следующий день, во вторник, я попыталась посетить компьютерные курсы. Лицей был пуст, обратно прогулялась лесом:  солнце, снег и мартовская синева. Я тогда радовалась:  разве сама собралась бы на такую прогулку?
           20 марта у нас было фотографирование для альбомов выпускников.  С. ещё говорила, что  пандемия – придуманная компьютерная реальность. 
         
          Сообщение из рассылки  хора  19.03.12.22:
Вирус вирусом, а самостоятельную подготовку никто не отменял!
Чайковский. Херувимская№1. You Tube

22 марта

Звонила Э.
С коронавирусом там, в Европе, всё это – правда. И про смертность в Ломбардии – тоже. Она уже сидит дома на самоизоляции. С ней мы согласились на том, что у нас никто не будет стоять за 5 метров друг от друга, чтобы большой и поэтому тяжёлый вирус не долетел.
Вирус этот – змеиный, который мутировал.

В четверг, 26.03, я на работу опоздала на 15 мин. Я должна была бы опоздать на полчаса, если бы ни коронавирусное малолюдье в транспорте, особенно в метро.
Дело было так.   Вышла на работу, в общем, вовремя. В лифте подсела соседка, с этажа пониже, ещё спросила, не возражаю ли. Я промолчала. Выйдя из подъезда и пройдя метров 20, я потеряла уверенность в том, что выключила чайник.  Постояв, пошла дальше, перешла по переходу, пришла на остановку, позвонила сыну, который не был дома и не мог заглянуть ко мне, и только после этого всё-таки пошла домой. Чайник был выключен.
Я опоздала на 15 минут  на урок к Б. На удивление, они тихо занимались сами. Когда я пришла, мы всё, что надо, успели. Что-то ещё отменилось, и я упорхнула, радостная, после третьего часа.

          Сообщение из рассылки хора  26.03.11.37:
Репетиции отменяются до окончания карантинных мер.

Последний раз на работе я была в пятницу,  27 марта.   Поехала  в одноразовых резиновых перчатках. Уже в маршрутке пришлось их снять, так вспотели руки: перчатки внутри были совершенно мокрые.
Только протёрла спиртом  клавиатуру  рояля, как пришёл Ю.и стал на нём играть. Я пошутила, что только что протирала, и что мне теперь делать? Он ответил, что и дальше будет на нём играть, но села за рояль, конечно, я.

Во время занятия П. вдруг воскликнула:
- Вот они идут!
Это она в щёлочку между шторами разглядела, как по другой стороне  проспекта идёт патруль в защитных костюмах.
Ю. побежал к окну смотреть. П. сказала:
- Становится страшновато…
А. плакала, потом умывалась и восстанавливала косметику. Остальные, собравшись в кружок, возмущались, язвили и хохмили. Известия приходили постепенно. Сначала освободили от работы тех, кому за 65. 
Потом, это было уже вечером по WA, появился список работающих женщин с несовершеннолетними детьми. Мне позвонил  Р. , спрашивал, сколько лет сыну.
Потом отпали те, кому за 60, и концертмейстеров нас осталось всего пятеро, которые МОГУТ работать, как написал Р.
А потом распустили всех.
Приглушённые, полушёпотом, разговоры о патрулировании и комендантском часе я слышала и около метро, когда ходила в « Мегафон» выяснять насчёт интернета, которого у меня почему-то вдруг не стало на смартфоне.
На МЦК у выходов стояли дежурные,  пахло хлоркой, а на входе была усилена проверка багажа:  за сканером сидел  человек, которого раньше не было.
Везде, так же, как и на работе, ощущалось, что привычный, налаженный жизненный распорядок  ломается, а вместо него будет какой-то другой.  Какой –  неизвестно.
Поэтому, наверное, так отрывочны и сумбурны  эти  записи, перескакивающие с одного на другое и возвращающиеся к тому, что было раньше.

28 марта

          Накопилось два больших мешка мусора, и пришлось спускаться вниз. Надела платок на шею, в лифте кое-как нацепила на нос. Нажимать кнопки локтем я наловчилась, когда рука была в гипсе.   
Дверные  ручки  в подъезде очень неудобны: ни подсунуть ничего, ни зацепить. Приходится браться рукой  (сделать крючок для открывания?).  Встретила пожилую соседку с первого этажа, с собачкой. Поздоровались, спросила, не нужно ли ей продукты принести. Она сказала, что вчера всё дочь привезла.
Собачники гуляют. Гораздо чаще, чем обычно, проезжают скорая, полиция, и завывают сирены.

29 марта
 Мне нужно было купить трёхслойные бумажные платочки и канцелярские резинки для самодельных масок, и соль. Обычную соль. Почему-то она исчезла. Везде вместо неё стали продавать морскую, которая  раз в пять дороже.
Канцелярский магазин был закрыт. Резинки я нашла в печатном киоске. Бесплатно дали приложение к Комсомольской правде с бодрыми и оптимистичными заметками и интервью. Что самое удивительное, в киоске был и санитарный гель: девчачий, с какими-то блёстками. Маленький флакончик стоил 200  рублей. Я не купила.
Соль, наконец, нашла, и обычную, и каменную, платочки  тоже. В магазине  одна женщина чётко держала дистанцию: не ближе полутора метров. Ждала, пока я наберу лук, потом подошла, когда отошла я.
Устаёшь всё время контролировать себя: за что-то взялась, что-то взяла в руки. А в перчатках ещё хуже: за это берёшься в перчатках, за это – без них, и начинаешь путаться.
Маска из трёхслойного бумажного платочка и двух резинок успешно прошла испытания. Немного болели уши от резинок.  Во второй раз, вечером, когда ходила за спичками, я испытывала трёхслойный шёлковый шарф. 
 «След», на пятом канале,  кажется игрушечным, как бирюльки, в сравнении с действительностью.   Давящая и гнетущая атмосфера порождается  неизвестностью. 

Понедельник, 30 марта.

Первый день официально объявленного карантина.
Разбираясь в кухонном столе, нашла 900г  Кофе и 2 кг муки. Зачем я купила недавно ещё 2 кг? И каменную соль нашла, с полкило.
Сын прислал заметку с перечислением поводов для выхода из дома. Среди них: поход в ближайший магазин, аптеку, салон связи, выгул животных не далее 100 м, поездка к месту действующей работы, вынос мусора, экстренное обращение за медицинской помощью (угроза жизни и здоровью), вот, собственно, и всё.
Разговоры в магазинах:
- Почему вы не закрылись? С вас штраф возьмут, 80 000 с организации!  Какой-то нервный мужчина нервно и возбуждённо говорит это даме из небольшого  отдельчика.   Другой сообщает  по телефону кому-то, что торгов не было, и Москва - Сити вообще закрылся, чего не было никогда.
По телевизору директор Вахтанговского театра подсчитывает миллионные убытки от билетов, купленных зрителями на отменённые спектакли, и сетует, что эти деньги надо возвращать, а как? И никогда такого не было, и надо выплачивать пособия и зарплаты работникам из ресурсов театра, которых хватит на два месяца ….
Вечером  позвонила  дяде: предложила курьерскую доставку. Он сказал, что  приятней раз в три дня пройтись по магазинчикам, у них их несколько в 12-ти подъездном доме, и две аптеки. Поделилась с ним своим опытом изготовления масок, а то он бородой заматывался. Рассказала про последние рекомендации: пить горячую воду с лимоном и содой на ночь. Он это не одобрил.
Тотальный диктант, в котором я собиралась участвовать, перенесли с 4 апреля на 17 октября.
Перенесли голосование по поводу поправок в Конституцию, назначенное на 22 апреля.

31 марта

Опять зима настала. Встала в 7 утра:  снег, метель, за окном всё белое. Сугробик на подоконнике, как зимой. Отличная, правда, пасмурная, зимняя погода. Вчера  сначала хмурилось, становилось всё холоднее, потом полетели снежинки, снег становился всё сильнее…. Почти как в «Снежной королеве» Андерсена.
До on line трансляций концертов и спектаклей так и не дошла. С компьютером общаюсь даже меньше, чем обычно. Днём, среди занятий, почему-то потянуло двигаться:  даже бегала на месте и прыгала, удивляясь сама на себя.
Разбирая газеты, нашла Вечерку и Литературную второй декады марта.
Сегодняшняя история. Это бывает раз в 100 лет….

15 марта,  когда я последний раз была в Останкино, тоже выпал снег.  Я ещё фотографировала занесённые им тюльпаны: только кончики листьев торчали из сугроба. Но потом снег растаял и потёк ручьями под ярким солнцем. Сегодня этого не предвидится.

1 апреля.

Встала в 6. Сделала зарядку.
Вот уж такого на 1 апреля не припомню: с утра -7! Видно, в чём-то сильно провинились мы….
Пришла  в  магазин: продавщица без перчаток и маски накладывает, правда, целлофановым пакетом, мне развесной творог.
Я, в перчатках и платке, говорю ей:
- Тут уже не знаешь, что на себя надеть, а вы….
Она отвечает:
- У меня от перчаток аллергия.
Пришлось этот творог оставить для сырников, а взять ещё фасованный, и то потом пачки мыли с мылом.

2 апреля

Снег ещё лежит, и минус.  Кот на балконе спать не стал. Он почему-то всё время рвётся в ванную. Там он сидит на коврике в темноте.
Ну вот. Порезала палец.  Четвёртый правой руки. Сгубило меня одно стёклышко. Я сразу не обратила внимания на то, что у него не обработан край. И стала его мыть. Вроде порезала достаточно «удачно»: кровь остановилась быстро, подушечка не задета.
Вспомнила, что каким-то чудом, пока в гипсе была правая рука, левую не повредила ни разу.
Выступал Президент. Самоизоляцию продлили до 30-го.

3 апреля

Утром поражает тишина. Никто не спешит в школу, в детский сад, никто не привозит туда ребёнка на машине. Никто не суетится, не торопится и не создаёт этим привычный  уху  утренний шум.
В ванной услышала звук капель. Проржавела старая труба. Подставила ёмкость. Буду наблюдать. Сантехника сейчас вызывать не хочется.
По TV показывали, как народ метёт туалетную бумагу (!),   кто-то по скайпу выпивает  с желающими  за умеренную плату (дал объявление в шутку), кто-то из проспиртованной туалетной бумаги и маски трусики себе делает.
Потом был сюжет, как собак одалживают для прогулок, или в аренду сдают: одна собачка за день 60 раз погуляла:  в подъезде 60 квартир!
Вот уж точно «любой несет пургу канал»*

4 апреля
 
Заболевших в Москве за сутки около 450 человек. Наш округ – лидер по короне в Москве. Один случай  - в соседнем доме.
Сейчас (11.15) по Орфею передали:
- На наших волнах будет звучать только музыка. Обычные программы и ведущие вернутся, как только позволят обстоятельства. Будьте здоровы и будьте дома.
ОСТАНЬТЕСЬ ДОМА – звучит по радио, телевидению, напечатано самым крупным шрифтом на первых полосах газет под портретами известных артистов, высвечивается на экранах смартфонов.
Прочитала московскую информацию.   Мэр говорит:  Нам придётся пережить тяжёлые времена.
Спрашивают:
- Можно ли выходить гулять с ребёнком в коляске?
Отвечают:
- Нет.
На спортивную площадку – тоже нельзя. Можно выехать из города, в город вернуться. Нельзя передвигаться по городу.
Может, с большим рюкзаком сходить за туалетной бумагой?..
На улице, - ах, да, на улице:  меньше людей, меньше машин. Люди из магазина несут большие пакеты ВСЕГО. На продавщицах в правом магазине – обычные белые маски, в левом – трикотажные тёмные.
Имбирь в ближайшем стоит 1500р/кг. Он, говорят, наряду с куркумой, идёт от этого вируса.  И лимоны, говорят, подорожали, вместе с имбирём. Но мне того имбиря, что есть у меня, хватит надолго.

5 апреля

Встала около семи. Опять поразила тишина, в которой слышны отдельные, издалека доносящиеся и далеко разносящиеся звуки.
Вчера, по дороге в магазин, видела огороженную красно-белой строительной лентой детскую площадку.  Детям нельзя играть на ней. Наверное, все другие спортивные и детские площадки огорожены так же.
Я научилась мастерски открывать наружную дверь подъезда локтем и плечом, а внутреннюю – бородкой самого большого ключа от своей квартиры. Теперь у меня нет с этим никаких проблем.
Начало одиннадцатого.  Опять снег повалил. Да что ж такое!

В рабочем чате:
Ф.  :    Что слышно? Сидим дальше?
Н. :     Видимо, до лета.
Р.. :     Сидим, ждём победы над вирусом. До отдельных указаний.
Н.  :    Да уж, нам бы никому не заразиться, это – главное. Мне отпуск страшно нравится! Уже море музыки послушала и много фильмов посмотрела.

6 апреля.

Да, шестое.
          Сегодня тишина уже не так пугает. Ко всему привыкаешь, наверное.
Стала  на пианино Шуберта играть, когда ругались соседи внизу. Даже я  отчётливо слышала, чья голова должна быть у девочки: мамина, бабушкина или её собственная. Решила  умиротворить их прекрасной музыкой, но, по-моему, они просто перешли  на кухню.

В рабочем чате:
 Р.: Уважаемые коллеги, прошу ежедневно сообщать о своём здоровье.
Пример смс: «36.6». Если ухудшение, сразу СООБЩАТЬ!

              Стала читать «Об искусстве фортепианной игры» Г. Нейгауза

7 апреля.

Сын прислал  фотографии: синие полянки цветущих подснежников.
Заболевших в Москве на 7 апреля – где-то около 5800, умерших -31.
Главврач Коммунарки Денис Проценко сам подцепил коронавирус и самоизолировался в своем кабинете. Кто-то его ещё и осуждает за что-то. Странные люди.
С сегодняшнего дня открылись в Москве все офисы Сбербанка.

8 апреля.

Стало теплее, солнышко светит, вечером пахнет оттаявшей землёй.
Вчера вечером, посмотрев с отцом  телевизор, вышла из подъезда и решила пойти по другой стороне дома.
Прохожий со смартфоном шёл, в него глядя:  мы с ним максимально старались разойтись, он – к одной стороне тротуара жался, я – к другой, как раз и было между нами метра два с половиной. Женщина шла с собакой, вижу: я медлю, и она медлит, я быстрей – и она быстрей, и всё равно в конце дома мы с ней встретились, она с собакой спиной стояла.
В начале дома разминулась с компанией: два парня и девица, в  конце дома  – с прохожим. Обошла его по мостовой, он по тротуару шёл. Ещё кто-то, уже на другой стороне дома, из машины выгружался. В общем, со всеми разминулась на расстоянии не меньше двух метров.
         Чувствуешь себя вором каким-то, торопишься, стараясь прошмыгнуть побыстрей.  Потом думаешь: А куда торопиться?

9 апреля.

Предприняла неслыханный и невиданный за последнюю неделю поход в Сбербанк. Мне надо было заплатить наличными, получив ясно отпечатанный чек.
Шла пешком, мимо института. Встретила несколько человек, гуляющих: кто с собакой, кто – без. На территории дежурили работники в жёлтых жилетах, но всё было открыто.
Вот и Сбербанк. Локтем  нажала на клавишу «Платежи» для выдачи талончика и приблизилась к окошечку.
- Куда!  За линию! - прикрикнула на меня кассир. На расстоянии метров двух от загородки, перед каждым окошечком – полоса: граница, за которую заходить нельзя. Почти как в метро на краю платформы. Но заходить всё же приходится, если надо что-то передать или забрать на расстоянии вытянутой руки. Народу – никого. Уже когда я выходила, несколько человек вошли в зал.
Возвращаясь вдоль шоссе, видела, как проехал один совершенно пустой автобус, другой - с тремя пассажирами. В третьем было человек пять, а на остановке из троллейбуса вышли трое.
Погода налаживается. Не знаю, где был тот ноль, что обещали сегодня ночью. Сейчас полнолуние. Может, поэтому кот беспокоится. Он же не может чувствовать этот вирус….
Вчера ходила в своей, мною придуманной, маске из платочка.  Когда сняла, уши уже почти отваливались.

10 апреля
В начале карантина я завела для сбора ВСЕЙ  прессы специальную папку.  Но она разбухла так быстро, что  дополнять её чем-то пришлось очень избирательно. Вот некоторые выдержки.

«Московский Комсомолец»  9 апреля
На первой полосе – про ненависть к москвичам, развозящим заразу по всей стране. Заметка называется: «Господа, вы – звери?» В ней - про женщину с детьми, вернувшуюся из Москвы  в родные края. Пишет журналистка, сама оказавшаяся в инфекционке с подозрением на «корону» после репортажа в Шереметьево.
Пишет: « … единственное, о чём думала, - чтобы никто из окружающих не видел, как меня усаживают в «Скорую помощь» врачи в противочумных костюмах. Потому что дома оставалась одна несовершеннолетняя дочка. А в смутные времена добрососедским отношениям нет места».
  Застрявший на Фиджи россиянин пишет:
- Я буду рад, если за нами прилетят в последнюю очередь. В России сейчас гораздо опаснее, чем здесь.   Позитивная, добрая страна, красивая природа, тёплый, прозрачный океан.
А вот заметка «Государство приготовило ИВЛ для культуры».  Суть её  -  возможность, например, для театра, изменять госзадание. Наверное, сетования директора Вахтанговского театра не остались без внимания.

Газета «Завтра», которую продали по ошибке,  вместо Литературной.
Обращение к пастве митрополита Псковского  и  Порховского Тихона:
- Мы сейчас должны вести себя так, как будто каждый из нас является носителем болезни. Болезнь отступит, но это, безо всякого сомнения, зависит сегодня от каждого.
От разумных действий каждого. Но постоянный  жесткий самоконтроль лишь усиливает напряжение, причиной которого остается страх.
           По привычке зайдя в лифт, вдруг понимаешь, что до шестого этажа одного вдоха не хватит.  Придя из магазина, протираешь водкой обёртки шоколадок «Алёнка» и Юбилейного печенья, а потом всё-таки рвёшь их, бдительно следя за тем, чего касаешься внутри и снаружи, разламываешь шоколад, и кидаешь и его, и печенье в банку. Это всё потому, что они были на ленте кассового транспортёра.
          Иногда задумываешься над тем, что же такое этот вирус на самом деле,  и в голову приходят самые невероятные предположения.

11 апреля

В лифте увидела собачий поводок. А саму собаку, далматинца,  -  между дверями подъезда. Я открыла дверь, собака вбежала в  подъезд и поднялась на один пролёт лестницы. Я хотела достать поводок, но открывались всё время двери другого лифта.
Тогда я, поднявшись на одном лифте, пешком спустилась вниз и вызвала другой. Взяв из него поводок, бросила его рядом. Собака забежала куда-то наверх. Меня она боялась.
В Москве за сутки – 698 случаев. Под вирус – Сеченовка, наша Двадцатка, Госпиталь ветеранов на Стартовой….
Кстати, я поняла, отчего она отчасти, тишина. Это замолчала я.
Я перестала петь по утрам между делом эти свои импровизированные песенки, в которых я иногда сама удивлялась тому, что у меня вдруг выходит из слов и мелодии.
 Уже с конца  марта я их не пою. И поняла это только сейчас.

12 апреля

Вербное воскресенье.
Патриарх обратился к верующим с просьбой молиться дома.
Так и в этом году у меня на даче северная сторона участка останется без Пасхальной вербы. Ну, ничего, те бы три росли!
27 марта был наш последний рабочий день. Прошло уже 17 дней. А это значит, что ни на работе, ни по дороге, никто из нас не заразился ничем. Остальное можно было подхватить только по месту жительства, в своём собственном   микрорайоне.
Удесятерим бдительность!!!!!!!!!!
Вырезала вчера из апельсиновой корки 36.6, сфотографировала. Утром – ещё, сейчас – ещё (как постепенно усыхает). Это  - для отметки о состоянии здоровья в рабочем чате. Только вертится всё время в голове: А уместен ли вообще сейчас такой юмор???
В ванной обнаружила тазик, в тазике, в воде – платок-маску, перчатки, а на дне – связку ключей от квартиры. Всё это я замочила с порошком вчера вечером. Так бы стала искать ключи – могла бы и не найти.
Внизу, на улице, проехало какое-то транспортное средство, вещавшее громко о 100 метрах, поездках на работу и т.д. Когда я выглянула с балкона, чтобы более детально услышать всю информацию, средство уже уехало.
Утром я поймала себя на том, что опять мурлычу какую-то незатейливую песенку. Ко всему человек привыкает.
Сегодня потрудилась на славу: мыла, протирала, чистила, пылесосила квартиру. Сыну по WA отправила фотографию отмытой им до блеска моей кастрюли, помещенной на видном месте.
Кот спит в прихожей у зеркала. Когда в ванную забирался, он, наверное, был всё-таки напуган общей зловещей атмосферой и моим состоянием.
Вот, почесала глаз – пошла то место с мылом мыть.   Хотя только - что и мылась, и умывалась с мылом.
Нельзя трогать лицо, нос, глаза, – нельзя!
Нельзя!!
Никогда и нигде!!!
Потрогала нос.
               

13 апреля.

Встала в семь, сделала зарядку, посмотрела сразу новости. Не хочу весь день посвятить быту, как вчерашний. Частично – да.

14 апреля
 
Выходя из подъезда, встретила дезинфекционста, в белом костюме с двумя баллонами за спиной. Как выяснилось впоследствии, это – один из дворников, который переодевается прямо на улице, рядом с подсобкой, в такой костюм.
В магазине продавщицы обсуждали маникюр: одна говорила другой, что нашла маникюршу.
          Сегодня было 14-е, а я не знала, и сын не знал. Думали, что 13-е.
Завтра,15 апреля, ехать куда-то уже можно будет только по цифровому пропуску.

16 апреля

Было принято решение о переносе Парада,  посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

18 апреля

Ходила с котом, который захандрил, на улицу, чтобы он поел травы.  Там всё было изгажено собаками. Культура…. Траву он есть не стал.

20 апреля. 03.20
 
           Посмотрела Пасхальную службу.  Дома, на планшете. Решила  никого не беспокоить.
За окном распелись птички по темноте. Да как громко! Записала на диктофон со второго раза.
          Столь необычное «посещение службы» оставило впечатление немного странное.

21 апреля

Сегодня ясная, солнечная погода, первый день после хмури.
Радуют меня  старые газеты. Я их кладу у входа, на них ставлю уличную обувь, беру с собой, порвав на части:  за ручки браться.
Нашлось им, наконец, применение!

22 апреля.

Сообщение из рассылки хора:
Пришла ужасная весть. От коронавируса скончался настоятель Богоявленского  Кафедрального Собора протоиерей о. Александр.
Много лет он был протодиаконом Храма Христа Спасителя.   
Ему было 48 лет. В. выложила по ссылке видео из Концертного Зала имени Чайковского, где он поет с симфоническим оркестром. Голос замечательный. Отец сказал, что напоминает Дормидонта Михайлова. 
Светлая память.   

23 апреля

Утром ходила пешком в Пенсионный фонд.
Ярко светило солнце,  но было очень холодно и ветрено, сначала мёрзла даже непокрытая голова, уши в особенности. По дороге туда встретила много собачников и даже одного бегающего трусцой.
В кабинете девушка долго стояла, повернувшись спиной ко мне, в согнутом положении, изучая какие-то бумаги. Пандемия ничего не изменила! Казалось бы, при таком малом количестве посетителей каждого отдельного человека трудно не заметить.  Оказывается – легко!
По окончании процедуры регистрации я спросила, могу ли теперь обращаться на  mos.ru  насчёт пропуска. Нет. 
-  Это – другое, а mos.ru – это вы сами, - сказали мне.
В общем, « …вам  в собес нужно, а вы вон куда пришедши…» (Зощенко).
Папе недодали главный его препарат в тех лекарствах, что приносили. Наверное, в крайнем случае, так же, как до Пенсионного фонда, я смогу пешком, дворами, дойти и до поликлиники.

24 апреля

Отец вчера звонил, чтобы сообщить, что тигры  в Нью-Йоркском зоопарке заболели коронавирусом. Хотел меня предупредить насчёт кота. Я сказала, что с ним больше не пойду на улицу.

25 апреля

Будь у тебя тысяча социальных сетей – не спасёшься в них от жизни, и такая же она будет в них, как в реальности! Что и происходит в нашем рабочем чате: кто-то ноет, кто-то хвастается, кто-то красуется, кто-то зарабатывает себе «баллы» общественной репутации. Но, что самое удивительное:  когда что-то такое начинаешь  замечать, то понимаешь, что жизнь – продолжается.  Что она никуда не делась. И это радует.

28 апреля

Всё началось вчера.
В рабочем чате:
19.49
Р. : Добрый вечер, милые дамы! Спасибо всем за ответы! У нас тут летает много всяких команд по поводу технологии проведения госэкзаменов. Пока много предложений, но ни одного решения. Как будет – сразу напишу. Пока всё, что есть – неподтверждённая информация. Остерегайтесь провокаций.
Сегодня:
Р.: Защиты ВКР (выпускных квалификационных работ) в этом году не будет!
Выпуск – 9 мая
Н.: Проклятый коронавирус!!!!!! Такой выпуск роскошный не выступит!!!!
Я заикнулась, что грустно, да, но это - историческое событие, в своём роде. Меня никто не поддержал.

30 апреля

Утром занимаюсь ЛФК по мотивам цигун, уже четвёртый день.   Сын записал меня в группу.
Когда начинаю делать упражнения, кот устраивается на стуле или на рояле, и смотрит, как в театре.

1 мая

Сын организовал дедушке виртуальную встречу с  друзьями детства. Договорились так же пообщаться  9 мая.

3 мая

Вчера из хора поступило предложение спеть с юношеским оркестром  «День Победы», дистанционно.  Были приложены ноты, две фонограммы и подробная инструкция, что и как делать. Вот уж точно – в историю! Но я подумала, прочитала про молодёжный состав оркестра и не стала этим заниматься.
Посадили с сыном лилейник, который он принёс с работы. 9 растений – у этого подъезда, 15 – у того.  Очень радовались проходившие мимо соседи нашим посадкам.
Сажали без масок: приходится писать об этом!  Была прекрасная погода, но собирался дождь. Как только мы всё закончили, упали первые капли.   

7 мая

Сегодня – 7 мая, и это совершенно точно! А времени – двенадцатый час. 
Постепенно многое из «события»  делается просто «бытом»: маски, перчатки, походы в магазин, даже сводки о ходе дел. …
Этой переоценке предшествует своеобразная амнезия, краткая (у меня она была полдня) совершенная апатия, отсутствие желаний и волевых импульсов. Сегодня, когда я пришла из магазина, мне  захотелось не потратить впустую весь оставшийся день. Посмотрим.
Как-то раз я задумалась вот над чем: работая по расписанию три дня в неделю, остальные четыре  дня я могла о работе и не вспоминать! А сейчас  я вспоминаю о работе не меньше 23-х раз каждый день (!!!), следя за сообщениями в рабочем чате.
Это многовато. Надо хотя бы два раза: чтобы отметиться утром и посмотреть, не упустила ли чего, вечером. Жалко, что нельзя сделать автоматическую отмечалку. Вот было бы здорово! А то досадные мысли начинают приходить в голову и досадные воспоминания.
И вот, после того, как отметилась утром, я долго не заглядывала в чат.
Вечером я в него заглянула:
11.36
Р.: В общем так, дорогие коллеги: всем доброго дня и ЗДОРОВЬЯ.
    Докладываю о себе: зацепила меня корона. Еду в  госпиталь. По улучшению буду сообщать. Всем ЗДОРОВЬЯ!! Берегите себя!
Милые подруги, спасибо за заботу!
Благодарю ВСЕХ безмерно!!!!!! Очень приятно ощутить Вашу поддержку!!!! Обещаю стараться выздороветь!!!!!!
         
          Слёзы брызнули у меня из глаз. Вот вам и работа…

9 мая

Первая половина дня была очень тихой, без обычных праздничных шумов и звуков.
Мы втроём отметили праздник. На столе стояла военная фотография деда и фотография семьи бабушки 1941 года, на фоне дома, который был,  вскоре после начала войны, сожжён немцами.
Состоялся папин сеанс связи с друзьями.
 
В рабочем чате:
Олеся выложила  фото выпускника в парадной форме.
Написала:
- Сегодня наши мальчики выпускаются, кроме тех, что болеют.
Нина комментировала:
- Они запомнят этот выпуск на всю жизнь.
Федор из госпиталя ответил:
- Каждый выпуск запоминает СВОЙ выпуск.
Этот 2020-й  МЫ не забудем.

Да. Всё забывается. Но есть вещи, которые забывать нельзя.  Не только великие свершения, но и бытовые мелочи, из которых складывается наша жизнь.
Апрель закончился.
Дневник этот должен закончиться тоже.
И на этом здесь можно поставить точку.
                11.05. 2020
               
*Цитата из газеты «Вечерняя Москва»
               
               


Рецензии