Литературный каталог - Майю Лассила

Майю Лассила (наст. имя - Альгот Унтола; имя при рождении — Альгот Тиетявяйнен. Псевдонимы: Майю Лассила (женское имя), Ирмари Рантамала, Вяйнё Штенберг, Й. И. Ватанен, Лиисан-Антти и Юсси Порилайнен) (28.11.1868 — 21.05.1918)

Известный финский писатель, журналист и революционер. Классик финской литературы.

По образованию был учителем. С 1898 по 1904 годы жил в Петербурге, где работал в посреднической фирме по торговле лесоматериалами. Там он сблизился с социалистами-революционерами; по некоторым данным, состоял в боевой организации эсеров и участвовал в подготовке покушения на министра внутренних дел Плеве.

В 1904 году возвратился в Финляндию, в Лохья, где вернулся к преподаванию в народной школе.

Во время Гражданской войны Унтола выступал на стороне «красной гвардии». После взятия Хельсинки белогвардейцами и немецкими войсками 12-13 апреля 1918 года Унтола был арестован.

21 мая 1918 года, во время перевозки на пароходе из Хельсинки в Сантахаминскую тюрьму на казнь, Альгот Унтола погиб при невыясненных обстоятельствах.

По одной версии, он пытался совершить побег и прыгнул в воду. По другой, Унтола был расстрелян на корабле, а затем брошен в воду.

Существует легенда, что писателя убили, когда он пытался заступиться за женщину-заключённую.

Произведения: «Хархама» («Блуждающий») - под псевдонимом Ирмари Рантамала (1909); «За спичками»  - под псевдонимом Майю Лассила (1910); "Пирттипохья и её обитатели" (1911); "Сверхумный. Пер." (1915); "Воскресший из мёртвых" (1916); «Письма буржуа» (1916)

"Литературный каталог" - составитель Ирина Королёва-Алексеева


Рецензии