Баня

Баня
У деревенских ласточек существует легенда о Бане. Уютно устроившись в лепных глиняных гнездышках матери рассказывают своим еще невылупившимся птенцам, лежащим в фарфоровых колыбельках, эту чудесную историю, произошедшую в стародавние, незапамятные по птичьим меркам времена -- 5 лет назад. Нежными журчащими голосами ласточки касатки убаюкивают своих ненаглядных детушек.
-- Жизнь ласточки удивительна и полна приключений! Когда вы подрастете и встанете на крыло, перед вами откроются необозримые земные просторы и хрустальная звонкая синева. Придет осень и северная природа заплачет голубыми холодными дождями, а солнце закутается в серый ватник из туч. Тогда мы, ласточки, попрощавшись с гостеприимным летом, отправимся на юг, в сказочную страну Египет. По пути туда вас будет ждать множество чудес. Вы увидите нарядные православные храмы с золотыми маковками, выглядящие сверху точь в точь как выглядит сейчас, пока вы не покинули своих скорлупок, чашечка вашего отчего дома. Потом ландшафт поменяется и появятся каменные водопады низвергающихся ввысь готических соборов. Стамбульская мечеть удивит и порадует вас белоснежным куполом, похожим на гиганское яйцо мифической птицы Рух. А в самом конце возлежащий на краю пустыни возле великих пирамид загадочный сфинкс поприветствует вас громогласным молчанием. Но единственное и величайшее чудо на этой планете, которое одно достойно быть увиденным ласточкой --Попелихскую Баню -- вы уже никогда не увидите! Плачьте мои милые крошки! Лейте горькие слезы! Ибо этот мир потерял главное свое украшение!
Разве можно сравнить с Баней те же пирамиды? Вместо того, чтобы просто не препятствовать людям заниматься полезным трудом для общего блага и процветания, фараон заставлял своих подданых губить жизнь и драгоценное здоровье на непосильной и бессмысленной работе, перетаскивая огромные каменные глыбы и громоздя их друг на друга. Так понимает свое величие человек. Этот венец творенья. То же самое можно сказать и о других культовых сооружениях и вообще о деятельности самозванных царей природы как таковых. Баня же была устроена так, что ни один индивид из племени бесшерстных приматов не мог ни войти внутрь ни выйти наружу, не стукнувшись хорошенько лбом о притолоку или не согнувшись в три погибели. В то время как ласточки совершенно свободно влетали и вылетали в постоянно открытые двери и через выбитые окна. А как удобно было лепить гнезда из голубой отборной глины прямо под ее низкой крышей в самом сердце помывочного отделения рядом с пузатой печкой! Таким образом любая ласточка наглядно демонстрировала свое неоспоримое превосходство над неуклюжими плешивыми обезьянами, которые называют себя людьми! А под Баней жили две жабы, которые не побоялись вылезти на свет прожектора из под развалин, чтобы жабьим языком выразить свое возмущение звездному небу. Все чистое, доброе и прекрасное ушло навсегда вместе с Баней. Откуда и как появилась эта святыня не ведает сегодня уже ни одна ласточка. Наши провидцы считают, что такой артефакт не может быть ни создан ни уничтожен. Он существует вне времени и пространства и является стержнем Мироздания. Исчезла не сама Баня, исчезло лишь ее отражение в зеркале бытия. Тем самым все сущее было навсегда вычеркнуто из скрижалей Вечности и обречено на гибель. Мы ласточки первые это почувствовали и поняли. Поэтому мы, весенние вестницы, ныне стали герольдами печали и одеваем траур. Своими криками жизнь! жизнь! жизнь! мы пытаемся остановить процесс угасания, охватывающий исподволь все, что нас окружает. Ибо мир мертв когда в нем нет Бани! Этого деревянного храма надежде, где происходило символмческое очищение от мирской скверны и суеты.


Рецензии
nobody's business

Надежда Ленина   15.06.2020 22:08     Заявить о нарушении