За что я люблю Алушту

Алушта  - скромный уютный городок у моря. Конечно, когда речь заходит о прибрежном городе, сразу представляешь солнце, воду, пляжи, туристов... Море, которое то будто гладит берег мелкими, почти незаметными волнами, то обрушивает на волнорезы водные лавины, которые грозят сбить с ног не успевшего отскочить туриста, стремящегося запечатлеть стихию на камеру мобильного..

Но в Алуште есть на что посмотреть момимо парадной, людной Набережной. Так, с наступлением весны почти в каждом маленьком палисаднике пятиэтажных домов распускаются цветки японской айвы, похожие на кремовые розочки на торте. Или ветви с нежно — розовыми цветками персика устремляются в ярко-голубое небо.

А ближе к лету в частном секторе вырастают выше изгородей и клонятся к земле кусты роз. Пурпурные цветки, окруженные бриллиантово-зелеными листьями вызывают желание отснять где-то здесь сцену на балконе из «Ромео и Джульетты».

На въезде в Алушту со стороны Симферополя расположен Дендрозоопарк. Увидеть здесь можнои  грациозных оленей, и белоснежных лебедей, и грозных кабанов. А затем заглянуть в музей природы Крыма: здесь показано, как менялась флора и фауна полуострова на протяжении столетий.

Любители горных походов могут добраться до Ай-Йори — скалы в гряде Бабуган-Яйла, в Алуштинском заповеднике. На вершине скалы, окруженной буковыми лесами, стоит памятник партизанам Великой Отечественной войны. Придешь, постоишь, прочитаешь на табличке имена героев и мысленно поблагодаришь их... Спустившись со скалы, идешь набрать воды из целебного источника или погрузиться в купель.

А в центре города, в районе городской библиотеки, наследник престола  Николай Александрович встретил свою будущую супругу принцессу Гессен-Дармштадтскую. Говорят, что скоро здесь установят памятник супругам, которые прожили всю жизнь в верности и любви...


Рецензии