Крылья на петлях

…приготовить человека – дело хлопотное и неблагодарное. Мы и не удивляемся, что мало кто за такое вообще возьмется, человека готовить, правильно говорят, что там есть, в человеке этом, ничего нет – мусор один. И сколько этого мусора вычищать приходится, не передать. Чего одно тело стоит – до сих пор непонятно, зачем оно вообще, это тело, такой сложный, причудливый балласт. Кто-то поговаривает, тело нужно человеку, чтобы пережить какие-то события до того, как он попадет в обработку, - но это, разумеется, полный бред.

Многие отступают еще на этапе удаления тела, еще большие сдаются, когда начинают разделывать судьбу. Сначала нужно отделить время, когда человек еще толком не осознает самого себя – но самое сложное, что это у время у всех слишком размыто, неопределенно, - сам человек ни за что на свете точно не скажет, когда именно он начал не просто смотреть на мир, на самого себя – а понимать. За веху можно взять момент, когда человек скажет сам себе что-нибудь вроде – а ведь я – это я, он поймет, что он – Я, а другие – не Я. Здесь нужно быть очень осторожным, вычленять фрагмент за фрагментом, - пока не наткнетесь на то, что по-настоящему ценно.

Этот момент очень легко увидеть – и в то же время очень легко упустить. Если бы нужный нам момент был привязан точно к какому-то возрасту, к какому-то времени года, к утру, вечеру, ночи, к какому-то событию, - все было бы проще, но здесь нет никаких привязок, здесь нечего вычислять, здесь нужно просто смотреть. И видеть.

Хочется сказать – проще всего искать в юности, весной, после долгой зимы, вечером, когда видны звезды – но то же самое может случиться и в детстве, и в более позднем возрасте, и осенью, и и даже зимней морозной ночью. Посмотрите, что любит человек, из которого вы пытаетесь изъять нужное вам – может, найдете ответ. Если вам повезет.

Не забывайте, что есть люди, у которых вообще нет такого момента – можете даже не тратить время, не перебирать их судьбу. Хотя нет, время потратить все равно придется, иначе как вы узнаете, что момента нет. Но вы обязательно почувствуете, если он есть.

Тут, главное, не ошибиться, потому что таких моментов вдохновенного озарения может быть немало – но выбрать нужно только один, самый яркий импульс, настолько мощный, что человек будет не в состоянии писать стихи, сочинять какие-то сказочные миры, предаваться фантазиям – он будет просто мечтать, ни о чем, и в то же время обо всем на свете, как сделает в жизни что-то по-настоящему великое, перевернет весь мир, сделает что-то такое, о чем будет помнить века и века, и… и… и много еще всяких таких «и», о которых даже нельзя сказать словами, - только почувствовать.

Вот этот кусочек надо вырезать. Осторожно. Бережно. Лучше прихватить лишнее в начале и в конце, чем повредить драгоценный фрагмент. Не спешите замыкать его в кольцо, потому что главная ваша цель – не кольцо, а петля.

Второй фрагмент найти попроще – ищите его в самом конце жизни человека, когда сам человек понимает, что это конец, что это все, что больше ничего не будет, что все шансы исчерпаны. Здесь-то и придет воспоминание о том, первом моменте, когда казалось, что возможно все, и что впереди обязательно будет что-то очень важное. Воспоминание, после которого человек оглянется на жизнь, и поймет, что ничего подобного уже не будет. не торопитесь обрезать событие – вслед за ним может быть надежда, что это еще не конец, что жизнь даст еще один шанс, или даже два, и уж тогда-то человек сделает такое… такое… даром, что осталось всего десять лет жизни, и здоровье уже не то, и силы не те, и нужно столько всего узнать, чтобы что-то сделать, а уже некогда что-то узнавать…

Обратите внимание: этот кусочек может быть необязательно в самом конце жизни, бывает, что человек переживает несколько таких моментов на волоске от смерти, и каждый раз обещает себе, что теперь-то наверняка сделает все задуманное, - но с каждым разом это обещание все тусклее, слабее, неувереннее, пока, наконец, человек на пороге смерти не отмахнется от самого себя. Поэтому здесь вам нужно потрудиться, выбрать момент самого сильного и острого сожаления о том, что чего-то не случилось.

Отдельно заметим: многие думают, что будет проще купить готовые нарезки у торговцев судьбами, - не делайте этого ни в коем случае. Скорее всего вы купите грубо нарезанную судьбу с фрагментами какой-нибудь первой любви или старческого разочарования поздней осенью – не понятно, вообще о чем.

Поэтому ищите сами, только сами. Да, вам придется повозиться, начиная с тела, - но результат того стоит. То, что вы испытаете, когда у вас в руках будут два куска чужой жизни – сравнимо с тем, что чувствует человек в минуты озарения.

Теперь вам нужно аккуратно объединить эти два момента в тончайшее кольцо, в петлю Мёбиуса, - плавно и бережно. Не забудьте как следует закрепить петлю, замкните пространство, замкните время, замкните чувства, не дайте им развернуться.

Конечно, сгодится не всякая петля – дальше отбираются петли с самой сильной надеждой и с самым сильным разочарованием – только на таких петлях ваши крылья будут носить вас среди звезд долго-долго.

.

- Опять не то.

Он смотрит на меня, - будто я виноват, - отбрасывает очередную петлю, фыркает:

- Опять не то.

Наконец, набираюсь храбрости, спрашиваю то, что нужно было спросить с самого начала:

- А… так не поучится?

- Ну а как оно получится, если петли-то одинаковые?

Холодок в душе, как одинаковые, быть того не может…

- Ну, вы сами-то посмотрите, на последнюю-то петлю посмотрите, какое же это разочарование, я вас спрашиваю, а?

- М-м-м… никакое.

- Вот именно! Ничего подобного, ни намека… Как вы это объясните?

- Значит… люди не разочаровываются.

- Ну, знаете, такого быть просто не может, чтобы люди разочаровываться перестали… Когда на свою жизнь оглянешься, так волком взвоешь…

- Значит… значит, не о чем им жалеть…

- Да говорю я тебе, если были по молодости надежды…

- …были.

- Ну вот, значит…

Догадываюсь:

- Значит… сбылись.

- Ну, вы и насмешили… так, давайте-ка серьезно разбираться будем, что не так пошло…

- Только одно могло не так пойти… их мечты сбылись…

Он смотрит на меня, он не понимает, он не хочет верить, но все, что ему остается – это согласиться…

- Вот ведь черт…

Киваю.

- Да, есть маленько.

- И не маленько… Это весь мир к чертям полетит… Так, тебе задание будет, порядок там навести.

- В смысле, порядок?

- В прямом.

- Чтобы… чтобы мечты…

- …не сбывались, что непонятно-то?

- В-все… понятно…

.

Бережно подхватываю мир.

Мне страшно.

Мне страшно повредить мир, настолько хрупкий, что его можно уничтожить одним движением.

Прячу мир. Так же бережно, так же осторожно, - но надежно, чтобы не выпал.

Взмахиваю крыльями.

Разгоняюсь – до самых немыслимых скоростей, звезды проносятся мимо. Кто-то орет мне вслед, требует вернуться, кто-то стреляет – уже знаю, не попадет.

Прижимаю к себе мир.

На лету подхватываю судьбы.

Судьбы.

Судьбы.

Судьбы без разочарований.

Сам не знаю, зачем.

Думаю, что будет со мной, когда энергия кончится, и мои преследователи настигнут меня.

И что будет с миром.

На лету подхватываю судьбы.

Судьбы.

Судьбы.

Делаю петли – из желаний, которые сбылись.

Шальная идея – а что если попробовать крылья на вот этих судьбах, а вдруг получится…


Рецензии