Смерть

   Люди интересные существа, у них есть мечты и цели, они различают эти два понятия, хотя как по-моему это одно и то же. Среди мечтателей есть разница, они бывают двух видов. Люди, мечтающие о материальном, таком как деньги, автомобиль, большой дом, семья или любимый человек. И те кто мечтают о чем-то неприкосновенном, о чем-то душевном. Они мечтают побывать в каком-то необычном месте, выучить новый язык, совершенствовать себя как личность.
   
   Я знала одного человека — допустим его звали Паша — он всю свою жизнь мечтал полететь. Он уже летал на самолетах, вертолетах и даже на аэроплане. Но мечта у него была другая. Паша хотел полететь как птица, без помощи каких-либо приспособлений. Хотел раскинуть руки и чувствовать, как воздух обволакивает все его тело. Хотел увидеть весь мир глазами орла.
 
   Хотя приспособлений для этого было много, он все-таки хотел сделать это сам. И для него не имело значения ничего. На пути к своей мечте он был готов пожертвовать всем: материальным состоянием, временем и даже здоровьем.

   Когда ему исполнилось тридцать два, он решил: « Нужно прыгнуть с парашютом. Это для меня идеальное решение. Пока я буду лететь к земле, смогу насладиться всем тем, о чем мечтал, а потом как только придет время раскрывать парашют, просто это сделаю и аккуратно приземлюсь где-то в поле». Так он думал, пока летел в самолете. В это время инструктор рассказывал о технике безопасности и о том, что необходимо знать тем, кто прыгает. Но Паша не слушал. Видимо думал, что на месте разберется.

   Ну, а я знала, что ему это и не понадобится. В самолете кроме инструктора, и тех, кто собирался прыгать находились еще двое: я — Тень и Смерть. Я пришла, потому что Смерть рассказала, что скоро она заберет жизнь очень жизнерадостного человека. Жизнерадостные люди меня всегда привлекали, наверное, потому что у меня никогда не было своих собственных эмоций, и я любила наблюдать за тем, как эти эмоции испытывают другие. Но самое большое удовольствие мне приносило видеть, как они прощаются со своими эмоциями, как этот огонек внутри этих людей погибает.

   Вот люди встают по одному и подходят к открывающемуся люку, вот они начинают прыгать, вот к краю подошел Паша, выждав паузу в несколько секунд — видимо испугался — прыгает. Мы втроем летим рядом. Я, он и Смерть. Вот он счастлив, что его мечта сбылась. Он счастлив, что может увидеть эту прекрасную картину. Земля, которая всю жизнь была для него опорой, теперь находится далеко внизу. Зеленые, местами желтые луга расстелились огромным непрерывным ковром, на этом прекрасном ковре голубой кистью великий художник нарисовал узоры — реки. «Как же прекрасен мир прямо сейчас!» — думал Паша. Он раскинул руки и летел.
   
   Но и смерть не дремала, взяв свою длинную косу, она пронзила ему грудь. По лезвию косы побежали первые капельки голубой жидкости, это то что соединяет тело человека и его душу. Ее цвет отличается в зависимости от того, счастливым умер человек или несчастным. В первом случае цвет голубой, а если человек умер несчастливо, он испытывает непереносимую боль и цвет души и жидкости имеет красный цвет.
   
   Паша уже умер. «У него остановилось сердце. Из-за резкого прилива адреналина, его слабое сердце просто не выдержало» — так скажут врачи его родным.
   
   Смерть медленно провернула свое орудие в груди у Паши, делая отверстие для выхода души еще больше. Она вытащила косу уже почти полностью окрашенную в голубой цвет. Из отверстия выпорхнула маленькая канарейка. Одно мгновение и она превратилась в образ Паши, только голубого цвета. Он улыбнулся и кивнул головой, смотря на Смерть, тем самым благодаря ее за то, что дала ему возможность умереть счастливым. Он превратился обратно в канарейку и улетел.

   А тело Паши тяжелым мешком упало на поле и разбилось.


Рецензии