Рассуждения Безымянного о сознании

  Рассуждения Безымянного о сознании
    В отличие от большинства учёных, Безымянный считает сознание, осознанность своих действий главным атрибутом Творца, независимо от того, трудится Он в своём огороде, созидает планеты, или же в семени малом пробивает путь себе к свету, творя по пути цветы прекрасные. Антропогенность – очеловечивание процессов созидания, несомненно, повышает статус каждого шедевра, которого коснулась рука человеческая, но одновременно отделяет каждое законченное произведение от невообразимого мира возможностей, мира творения, где каждая капля является частью океана невыраженного. Крик капли в океане молчания только выделяет осознание её, её особый путь и предназначение, новый этап в осознании себя.
     Главный, но не единственный принцип  осознания Творца – от простого к сложному, постигая суть происходящего -  присущ не только человеку, но и звезде и атому. Об этом писал Шри Ауробиндо.
     Греки, призывая каждого человека осознать самого себя, позволяли Ищущим истину расширить осознание до размеров Вселенной и познать суть атома, малой частицы, первокирпичика её. Но этот путь человеческого познания мира стал догмой, шорами, доспехами, с помощью которых новоявленные человеческие « творцы» расчленяют любое божественное произведение, чтобы понять его и поставить на службу человеку. В таких условиях свободный полёт мысли, духа и рождение новых идей и парадигм невозможны.  Эгоизм и гордыня стали нормой даже в храме познания, ныне именуемом наукой. Свободный полёт мысли жёстко привязан системе человеческих ценностей и экономической выгоде процесса творения.
     Природа смеётся над новоявленным самопровозглашённым венцом творения её – мельчайший вирус способен пошатнуть устои всей современной цивилизации. И это только первый шаг к саморазрушению по дороге эгоистичного самопознания. Учёные выделили массу микроорганизмов в теле человека - это примерно два килограмма. И это не считая более крупных паразитов, пожирающих венец творения природы.
       Каждый из этих микроорганизмов  при определённых условиях способен стать причиной болезни человека. Человек перестал ощущать себя Творцом, водрузив корону самовеличия. Коронавирус – вот болезнь, которой больно человечество уже давно, и от которой ему срочно нужно лечиться.
     Безымянный не доктор, и прописывать лекарство не в его правилах. Пытаясь отворить наглухо запечатанные ставни разума, Безымянный встречает самого главного врага человеческого – безразличие. Корабль человечества тонет – тают тысячелетние ледники. Крысы в человеческом облике пытаются сбежать от проблем на Луну или Марс. Даже безрассудный Мюнхаузен попытался бы в такой ситуации вытащить себя за волосы в безысходной ситуации.
     Человечество утратило механизм самосохранения. Экономическая выгода заменила его. Даже главы государств – и те становятся пешками в игре крупнейших корпораций. В топку их локомотивов идут леса, недра, и даже целые государства  вместе с людьми. Где же здесь найти место Творцу, кто услышит молчание Его, и звон разбивающейся слезы, что стекает с лица Творителя разума. И пора бы создавать новый прекрасный мир гармонии и блаженства, да что же делать с этими безумцами, терзающими Его любимое творение?
     Не разрушение, а остановка в развитии – для самопознания – прекрасная альтернатива апокалипсису. Сможет ли человечество познать истинную цену благодатного шанса на выживание и исправление пути своего? Безымянный замер – лицо Творца исторгает не только слезу, но и улыбку надежды. Вера в человека, не разрушителя, а творца – единственное, что ещё хранит наш хрупкий мир.
     …Где – то в земле тронулся в рост зародыш будущего дерева. Где – то в соседней галактике вспыхнула ещё одна звезда. А в соседнем подъезде девушка спела очень душевную песню. И это всё вместе – симфония Творца. Пора и нам услышать её, осознать и полюбить. А разве есть иной путь? Ответь, Читатель, ответь себе на этот вопрос. 


Рецензии