Идеальная жизнь

— Тош, скажи, как ты считаешь, идеальная жизнь она есть или ее нет?

Лера любила задавать дурацкие с виду вопросы. Антон уже привык к тому, что винтики в ее голове крутились в разные стороны, и внезапная смена разговора от обсуждения заката к вопросу о идеальной жизни его уже почти не смущала.

— Сложный, конечно, вопрос. Думаю, скорее нет, чем да.

Лера заметно нахмурилась.

— Почему ты так думаешь?

— Все очень просто. Для того, чтобы получить “идеальную жизнь” нужно постараться. И за это время меняется само понятие идеальности для тебя. Понимаешь?
— Не совсем. Как это, меняется? Это же идеальная жизнь, как она может стать не идеальной?
— Вот скажи, о какой жизни ты мечтала, ну скажем, в 5 лет? Помнишь?

Лера на минутку задумалась и с готовностью ответила.

— Я мечтала выйти замуж за известного актера, жить в большом доме и есть много сладостей.
— Ты бы сейчас хотела стать женой этого актера?
— Эй! Я вообще-то тебя люблю!
— Ты же понимаешь о чем я.
— Понимаю. Думаю, нет. Он сейчас ужасно стар и некрасив.
— Вот. А сладости есть целыми днями? И никаких пельмешек и стейков.

Лера поморщилась, представив ужин из мороженого и торта.

— Фу, нет. Я пиццу люблю.
— Вот видишь? Сейчас жизнь, о которой ты мечтала уже не идеальна для тебя.
— Ну, это не в счет. Я была маленькая и глупая.
— Хорошо. В 15 ты мечтала петь в рок-группе и ходить с пирсингом и ирокезом. Идем в салон прокалывать бровь, нос и язык?
— Ну ты какие-то малосознательные вещи вспоминаешь. 15, по большому счету, не сильно больше 5 лет.
— О, слышала бы это сейчас твоя мама, она бы точно станцевала танец победителя прямо на столе. А ее “а я тебе говорила” выписывали бы на небе десяток самолетов.
— И ты ей об этом никогда не скажешь. Обойдемся без танцев на столе.

Солнце клонилось к горизонту. Город потихоньку остывал от жаркого, летнего дня.

— То есть ты думаешь, что-то, что кажется мне идеальным сейчас, через 20 лет будет казаться таким же смешным и дурацким?
— Ну, все зависит от того, что ты считаешь “идеальной жизнью”. Если идеально - это выиграть миллиард в лотерею, то да. А если гулять, взявшись за руки с любимым, то почему бы и нет.

Лера бросила взгляд на их сцепленные руки.

— А у тебя идеальная жизнь? Вот прямо сейчас?
— А почему нет?
— С этой дурацкой работой, с ипотекой, ремонтом?

Антон улыбнулся.

— Так весь смысл в том и состоит, чтобы радоваться уже тому, что у тебя есть.
— А тебе не кажется, что такой подход он, как бы сказать, не мотивирует? Ну, то есть, если у тебя уже все идеально, то и стремиться, вроде как не к чему.
— Но, у идеала нет совершенства. Вот смотри, у тебя есть яблоня. Ты мечтаешь снимать с нее по десять яблок в год. А пока снимаешь только одно. Но, каждый год ты будешь снимать с нее на одно яблоко больше. И через 10 лет ты снимешь вожделенные десять яблок. И у меня есть яблоня. И я тоже сейчас снимаю одно яблоко.
— И в чем же тогда разница?
— В том, что тебя не радует одно яблоко. Ты хочешь десять. Поэтому от одного яблока или от двух ты не получаешь удовольствия. И получается, что ты десять лет будешь недовольна своей яблоней. А я рад тому, что у меня есть яблоня, и она приносит яблоки. И не важно, сколько их. Одно или десять.

Лера нахмурила брови и чуть прикусила губу.

— То есть я меркантильная, да?
— Глупая ты — Антон улыбнулся и сгреб девушку в охапку. — Далась тебе эта идеальная жизнь? Мы молоды, счастливы, и сегодня еще только пятница, а значит впереди два выходных. А тебе непременно домик у моря и миллиардный счет в банке нужен для счастья, да?
— Наверное, нет.

Солнце упало за горизонт, но небо продолжало гореть розовыми и оранжевыми бликами. Антон поцеловал Леру в кончик носа и улыбнулся.

— Пойдем, я знаю, что сделает твой вечер идеальным.
— И что же?
— Пицца!
— И картошечка фри?
— И картошечка фри.
— Антон
— Чего?
— Я знаю, что для меня идеальная жизнь.
— Фастфуд?
— Нет. Жрать и не толстеть!
— Или найти того, кто будет любить тебя даже с пузиком! —засмеялся парень.
— Антон!!!


Рецензии