Уроки коронованного снобизма

               
Конечно же, очень заманчиво определять современный мир и рынок в нём -  свободными, деловыми и толерантными. Только подобное определение, по меньшей мере, не единственное или менее расхожее, чем вроде такого: «весь мир - сплошная игра талантливых актёров на подмостках жизненных коллизий».

И в отличие от устремления на постоянство экономических курсов, с  последовательным наращиванием благосостояния общества и жизненных прав человека - вынуждено делать исключительно рискованные ставки, с чисто вероятностным распределением оценок в зависимости от множества частных случайностей, возникающих тут и там с непременным чередованием прогресса с кризисами, банкротствами и не стихающими мытарствами по безработице.

Мытарствами по безработице, в которой статистику физических лиц, лишённых дохода – следовало бы умножать на число иждивенцев лица, лишённого дохода, и в любом случае возбуждающую гнетущую тенденцию неуверенности в каждом завтрашнем дне.


Но особое место среди кризисов начинают занимать вирусные эпидемии и пандемии, вообще никак не щадящие совместную созидательную деятельность людей по обеспечению их здоровья и прямо нацеливаемые на летальную выбраковку индивидов по дефициту иммунитета на выживаемость людских организмов.


И тогда возникает проблема, что и для кого важнее: очищаться от людей с низким уровнем здоровья - ради успешного продолжения всех остальных, пока защищённых иммунитетом?


Или прежде мобилизовать все возможные силы и средства с временным, но строгим упорядочением мер для обуздания распространения беды и оказания содействия другим - с последующим увеличением потенциала созидательной деятельности.


Но ведь эти кризисы не столь часты в сравнении с кризисами от частной коммерции, которой занимались и занимаются испокон веков с непременным избавлением от живой рабочей силы, ставшей неугодной частной выгоде!

Не говоря уже о никогда несмолкаемой пропаганде превосходства материально состоятельных над неимущими, «верных» над «неверными», а «чистых» наций над «грязными»!

====

Вот и сегодня Россия решила вносить поправки в Конституцию РФ всенародным голосованием, которое, якобы, именно таким же образом и обсуждали и принимали в 1993 году.

Только каким же «всенародным» - если на превалирующее большинство простого трудового народа обрушились презрительные ярлыки «совков» и «коммуняков», не замедлившие возбудить сносы памятников их защитникам и приблизившим ситуацию к прямому расстрелу советской власти.

 Но и содействующие отколу советских республик с их точной копией снобистской политики по отношению к «совкам» и «коммунякам» - под самым носом у России. И теперь наоборот – о с у ж д а я  подобную унизительную политику на самом элитном российском уровне!

А может быть одумалась элита? Так ведь судя по так и не реабилитированной памяти защитников трудового народа, вина и беда которого всего-то оказалась в том, чтобы социальное государство озаботилось прежде всего укреплением самых слабых социальных звеньев страны, вместо продолжения традиционного приумножения роскоши отдельных персон.

Мы, что же - со всеми вместе так и внесём поправки, продолжая в одном и том же авиалайнере отгораживать сытых и довольных ВИП-персон от остальных лимитированных бюджетников?

Но ведь это если современный рынок определять заманчиво свободным, добропорядочно деловым и доверительно толерантным!

( Из рукописи "Пока все вместе")


Рецензии