Водород

Водород – первый элемент в таблице Д.И. Менделеева...
Водород – самый лёгкий газ...
Водород – самый распространённый элемент во Вселенной....
Водород – важнейшее термоядерное топливо...
Водород – один из главных ключей ко многим законам химии...

Водорода в мире больше, чем всех остальных элементов, вместе взятых; водород изучен, пожалуй, лучше всех остальных элементов. Свойства водорода подробнейше описаны в учебниках: при t ниже -2410С его можно превратить в лёгкую, прозрачную, бесцветную жидкость, кипящую при t -252,80С. При быстром испарении жидкий водород затвердевает, образуя кубические кристаллы. Твёрдый водород плавиться при -259,20С. Твёрдый водород ток не проводит...

Что такое вода? Химическая формула воды – H2O, т.е. вещество, в котором на один атом кислорода приходится два атома водорода (11,19% по весу)...

Водород преобладает в составе атмосферы звёзд, например, атмосфера Солнца состоит на 84% из водорода. Содержание водорода в земной коре составляет 1,00 весовой % или 16 атомных %. Свободный водород обнаружен в вулканических и некоторых других природных газах. Водород входит в состав многих других, помимо воды, химических соединений и является непременной составной частью всех органических веществ...

Водород был исследован в 1766 г. английским учёным Г. Кавендишем и назван «горючим газом». В 1783 г. французский химик А. Лавуазье установил окончательно сложность состава воды, в 1787 г. он дал «горючему воздуху» Кавендиша латинское название «HIDROGENIUM», что в буквальном переводе означает «ВОРДОРОД»...

Молекула водорода состоит из двух атомов одноимённого элемента. При обычных условиях водород – газ без цвета, запаха и вкуса, легчайший из всех известных веществ (в 14,4 раза легче воздуха)...

Смесь водорода и кислорода (гремучий газ) взрывается при соприкосновении с пламенем, образуя воду...

В лабораторных условиях водород обычно получают действием разбавленной соляной или серной кислоты на цинк...

В промышленности водород добывают различными путями. Один из распространённых способов – электролиз воды или растворов щёлочей. Главным потребителем водорода является промышленность синтетического синтеза. Большое количество водорода идёт на производство метанола, моторного топлива, для получения твёрдых жиров. Водород применяется для наполнения аэростатов; как восстановитель широко используется в металлургии. Кислородно-водородное пламя служит для пайки и плавления некоторых тугоплавких металлов...
 
Без даты, 1980-е               

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – школьное задание: реферат по химии, которое было вымучено мною совместно с моим племянником-школьником.

15 июня 2020 г.

© Валентин Поляков, Юрий Поляков 2020


Рецензии