Утро в Риме

    Ранним утром  Рим прекрасен как Ave, Maria! Первую встречу с любимым Городом я всегда откладываю на утро. Иду пешком. По Риму вообще надо ходить пешком. А утром  в этом особое удовольствие, потому что улицы пусты и тихи. Нет ни туристов, ни уличных торговцев,  да и машин  почти нет.
    Я иду в сердце Рима,  к собору  Св. Петра. Надо прийти непременно к открытию, около семи часов. Потом здесь будет столпотворение. В семь даже у металлоискателей нет очереди. Лишь несколько монахинь с молитвенниками в руках, да редкие энтузиасты. (Господи, я помню время, когда по неогороженной площади  Св. Петра можно было спокойно гулять ночью, у спящего собора!)  Поднимаясь по ступеням, смотрю на часы. У Рима такая особенность: на что ни глянешь – тут же история. Вот и часы не простые, а с историей. Выполнил их по заказу папы в 1786 году архитектор Валадье. (Его главная работа в Риме – площадь Дель Пополо. Но об этом в другой раз).   

    Часы, как и все ( ! )  изображения в соборе, кроме одной картины …мозаичные.  Под левыми часами установлен 10-тонный главный колокол и пять вспомогательных, каждый из которых имеет свое имя, свой «голос» и свою функцию. Концерт всех шести колоколов можно услышать по главным церковным праздникам ( Пасха, Рождество).
    Но вот часы начинают бить семь часов. Изнутри к решетчатым вратам медленно подходит привратник, открывает их, и вы оказываетесь в просторном портике. Не торопитесь входить сразу в собор. Задержитесь у дверей. Их пять, и каждая со своей историей. Это же Вечный Город!
      Последняя  дверь с правой стороны — юбилейная, и открывается она лишь  в юбилейный, или Святой год. Традиция эта восходит к библейскому  обычаю,  по которому  каждые полвека в течение одного года из тюрем выпускали заключенных, прощали всех должников и даже, говорят, в этот год рабы не работали.  Начало юбилейного года знаменовалось звуком сделанной из  бараньего рога трубы,  так называемой  ”джобель”. Отсюда и пошло слово  юбилей.  Первый  юбилейный год  в Риме  провозгласил  папа  Бонифация VIII  в 1300 году.
    Сначала юбилейные годы должны были отмечаться раз в столетие, потом через пятьдесят лет. В 1389 году папа сократил промежуток до 33 лет, сроку земной жизни Христа. А в 1470 году решили, что юбилейный год должен отмечаться каждые 25 лет, чтобы у каждого поколения была возможность отметить это событие. К тому же это  пополняло папскую казну за счет многочисленных паломников и распространенной прежде продажи индульгенций. Папы могут проводить и внеочередные юбилейные годы. Папа Франциск в апреле 2015 года в связи с потоком эмигрантов в Европу объявил внеочередной юбилейный год, посвященный Божественному милосердию. 
      Раньше по окончании юбилейного года Святая дверь замуровывалась кирпичами.  Теперь процесс упростили. Дверной проем просто закрывается бетонной плитой. Но ритуал  открытия двери сохранился.  Специальный служитель трижды опускается на колени перед святой дверью и трижды ударяет по ней молотом.  После этого  Святую  дверь распахивают, и Папа,  взяв в руки крест,  первым входит в собор. В конце юбилейного года дверь  снова закрывается на  25 лет. Следующим юбилейным годом будет, вероятно,  2025 год.
      Центральные металлические  двери флорентийского мастера  Филарета  перенесли сюда из старой базилики, стоявшей здесь до  XV  века.  Изображения на   клеймах можно рассматривать бесконечно. Но есть на двери занятная деталь, которую можно увидеть изнутри собора. На правой створке кованой двери,  у самого пола можно увидеть клеймо  мастера, изобразившего себя верхом на осле во главе процессии помощников,  следующих  за ним каждый со своим орудием труда - молотком,  зубилом, циркулем. Может, чтобы рассмотреть, придется встать на колени, но это того стоит. Да и вполне уместно в таком храме. 

     А теперь несколько шагов вперед, и вы ступаете на большой круг из порфирового мрамора, тоже перенесенный сюда из старой базилики.  На этом  месте в рождественскую ночь наступающего 800 года  папа Лев III   провозгласил Карла Великого  императором.
      Однако  мирной и торжественной  церемонии предшествовали  весьма бурные и драматические события. В апреле 799 года  отстраненные от власти   римские бароны составили заговор против папы Льва Ш.  Во время  праздника  Св. Марка - Евангелиста  они напали на торжественный кортеж.  Первосвященника стащили с лошади, сорвали с него парадные одеяния,  отобрали символы власти и  угрожали отрезать ему язык и ослепить. Однако толпа верующих  не допустила такого злодеяния.  Тогда заговорщики заключили папу в монастырь. К сидящему в заточении первосвященнику под покровом ночи прокрался  папский казначей, принесший веревки. По ним  папа спустился с монастырской стены, и укрылся за  крепкими стенами собора Св. Петра. Заговорщики не осмелились напасть на святое место. Улучив  момент, Лев III  тайно покинул  собор и  отправился просить защиты у  франкского короля  Карла Великого. В это же время Карл получает письмо от заговорщиков, которые обвиняют папу в разных грехах. Поразмышляв,  король решил использовать ситуацию в своих целях. Он обещал помочь папе, если тот в соборе Св. Петра  коронует его  императором. Лев Ш согласился, и в  рождественскую ночь в соборе Св. Петра  прошла торжественная церемония.
       По преданию,Карл именем Господа Иисуса Христа предоставил папе власть над всеми христианами. Потом он встал на колени, и первосвященник, совершив миропомазание, возложил  на голову Карла корону. После этого папа  торжественно вручил императору меч для защиты христиан. Карл тут же вынул его из ножен и тремя символическими взмахами расправился с невидимыми врагами церкви. Римляне радостно приветствовали  императора.

(Из серии «Азбука Рима»)


Рецензии