Ты - не Ева 9

Глава 9
Мама все печалилась об исковерканной судьбе Валентина и даже папашу его непутевого жалела – тот так и помер в тюрьме, а вот сынку повезло дожить до освобождения. «Может, теперь у него все сложится?» - на разный манер несколько раз произнесла Евгения Викторовна, но в голосе ее уверенности не чувствовалось. А Тамара молчала, пытаясь выгнать, вымести из души неприятное ощущение, испуг от чудовищно нелепой несправедливости судьбы: Валентина, его отца, Ниночки и даже Веры Георгиевны, которая, в сущности, была женщиной не плохой, и дочь свою очень любила, но не разобралась, встала горой на защиту единственного ребенка, и эта гора подмяла всех под себя, и ее саму разрушила. В один из своих нечастых приездов в Краснодар Тамара как-то ее встретила – женщина стала сильно пить, исхудала, осунулась, опустилась и, судя по абсолютно пустому взгляду, тронулась умом. Если такое могло случиться с людьми, жившими рядом с тобой, твоими знакомыми, вдруг и тебя когда-нибудь зацепит, перемелет да выплюнет – без вины.
Об Адаме мать ни разу не спросила – ни в этот день, ни в предыдущие, наверное, решила, что и дочка о нем забыла, перегорела. И то сказать – несколько лет прошло, у Томы в Москве своя жизнь. В юности у кого не бывает таких вот любовей, которые потом вспоминаешь с улыбкой. А Тамаре уже хотелось, чтобы мама о нем спросила. Хотелось хоть с кем-то о нем говорить.

... Познакомились они в автобусе - Тамара везла в вуз результаты ЕГЭ. Вместе с родителями выбрали актерское отделение Краснодарского государственного университета культуры и искусств (прим. авт. сейчас институт культуры). И то сказать – с такой внешностью грех не попробовать себя на сцене, хоть и провинциальной, а там уже – жизнь покажет, может и на съемочную площадку выведет. Актерского таланта Тома в себе не чувствовала, но у нее и к другим профессиям особо душа не лежала, хотя училась она хорошо и баллы получила по экзаменам высокие.

Адам сел напротив, смотрел на нее всю дорогу, пристально и очень спокойно – без эмоций, словно в гляделки играл. Другой бы таким поведением вызвал в ней раздражение. Но ему Тома почему-то улыбнулась, наверное, посчитала, что нужно как-то приободрить симпатичного голубоглазого брюнета, подтолкнуть к знакомству. Пусть сделает первый шаг, а там посмотрим. Он вышел вместе с ней, даже подал руку, помогая спуститься, и она приняла этот жест, почувствовав, как от кончиков пальцев от прикосновения к его ладони по всему телу словно шаровой молнией пронеслось и замерло в районе живота  – чувство даже не было приятным, но она его запомнила.

- Ты в кулек (прим.авт. – народное название института культуры)? – наконец заговорил он, не представившись.
- Да, а ты экстрасенс? - постаралась она разрядить обстановку, вызвать в нем улыбку. Хотя его догадливость легко можно было объяснить близостью вузовского здания.
- Поступай в сельхоз (прим. авт. Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина).
- Почему?
- Потому, что я там учусь.

Скажи это любой другой, она высмеяла бы нахала, поставила на место.  Но его слова вдруг показались ей необычными, остроумными. «Ух ты какой!» - подумала, а вслух ответила:
- Почему бы и нет? - как ей казалось, кокетничала.
- Ну вот и умница, золотая рыбка, - сразу поверил он в ее согласие.
И словно морок какой-то нашел – потерялась и обнаружила себя уже в троллейбусе, рядом с ним. Они стояли на задней площадке, слишком близко, гораздо ближе, чем того требовали приличия, полупустой вагон и летняя кубанская духота.
Попасть на факультет, где учился будущий архитектор Адам, надежды не было – ЕГЭ по физике она не сдавала. «Ее» предметы подходили под менеджмент, куда Тома и отдала документы. Потом она послушно пошла к нему в общежитие и пила чай – привыкшая к безупречной белизне домашнего фарфора – из студенческих кружек в темных ободках невымытой заварки. И хохотала до упаду над его шутками (оказывается, он умеет юморить и улыбаться, а не только шахтерить душу взглядом), и целовалась с ним до дрожи в коленках... И когда он подтолкнул ее к кровати, не удивилась и не возмутилась.

Опыт отношений у Тамары уже был, но тогда кавалеры добивались ее долгими и обстоятельными ухаживаниями, забрасывали цветами и подарками – все, как положено. Решилась она сначала из любопытства и потому, что у многих ее подружек «уже было». Потом – чтобы перекрыть как-то первое разочарование – ну, не повезло, не тот, может, с этим получится иначе. И только здесь, в общежитской комнатке с вылинявшими обоями, видевшими не одно поколение студентов, поняла – вот оно, настоящее, как и должно быть… Тогда ей казалось: все, что происходит между ними -  волшебство, мистика, так, как ни у кого. А спустя пару лет после расставания рассказала как-то эту историю московской приятельнице – захотелось поделиться, и услышала в ответ: «Представляю, за кого он тебя принял! Только познакомились, и сразу в постельку, - но тут же попыталась смягчить наезд, - да ладно, я ж не упрекаю, я сама так делала пару раз, когда с первым развелась. А только, если рассчитываешь на долгие отношения с мужчиной, надо его сначала помариновать, пусть побегает, позавоевывает»… Она еще что-то говорила, поучая подругу, но Тома уже не слушала.

Днем Адам работал на стройке, все вечера проводил с ней. Тамара, которой с детства внушали, что она красавица, раньше и не представляла, что так оголтело влюбится. В ее юношеских мечтах любили, обожали, боготворили - ее, добивались, устраивали дуэли, осыпали подарками - и они уже начали сбываться, к счастью, пока без смертоубийств. Но еще будучи школьницей она ловила на себе мужские взгляды, выслушивала признания в любви, получала явные и тайные подношения. Ее это устраивало - было приятно, но сердца не трогало... Но вот она встретила Адама, и оказалось, что ей и не нужно всей этой мишуры. Подружки днем иногда забегали в гости, рассказывали, что познакомились с парнем на крутой тачке, что приглашены в ресторан, что их повезут на курорт в дорогую гостиницу, Тома только улыбалась и, абсолютно счастливая, отправлялась шататься вечером с Адамом по набережной и есть копеечное мороженое. Да, он не баловал ее, как бы между прочим сразу предупредив, что собирает на машину. И в конце лета он получил расчет на стройке, добавил свои накопления и купил-таки слегка разбитую «десятку», которую загнал в гараж к другу. Тамара с удовольствием сменила женственные платья на шортики и маечку, быстро покрывшиеся пятнами от машинного масла и бензина, терпеливо подавала ключи и выслушивала подробности об устройстве автомобильных механизмов с таким же любопытством, словно речь шла о новом фильме или альбоме любимой группы.
У ее отца была свежая «Тойота», да и все предыдущие ухажеры разъезжали на иномарках, но в «десятку» Адама, их «десятку», Тамара влюбилась сразу. Машина сделала их не просто свободными, а поистине всемогущими. Теперь можно было кататься за городом по пустым ночным трассам, дурея от ощущения скорости, запросто рвануть в горы или на море.

Родители были не в восторге от ее влюбленности в провинциального студента, считая, что дочь-красавица достойна лучшей партии. Но, познакомившись с Адамом, увидев, каким глазами смотрит на него Томочка, смирились. Отец со временем даже привязался к нему, он всегда мечтал о сыне и теперь нашел, наконец, с кем поговорить о рыбалке и моторах. Мать открытой вражды не проявляла, но настоятельно просила:
- Только доучись, пожалуйста! И так поступила не туда, куда планировали, но хоть это образование получи. Поверь мне – на заочном у тебя нормальных знаний не будет, - наставляла, намекая на возможную беременность, а с детьми – известное дело – не до учебы.
- Хорошо, схожу завтра к Элле Марковне, пусть таблетки мне подберет, - просто ответила Тамара, заставив маму смириться с фактом неизбежного взросления дочери.
Но нормально, в мамином понимании, доучиться у нее не получилось, и причину мать почти угадала – ребенок Адама. Только носила его другая. Всю беременность Евы Тамара места себе не находила. А встретив счастливую соперницу как-то в коридоре вуза с лезущим на нос животом, и наткнувшись на ее торжествующую улыбку, бросилась в деканат и написала заявление о переводе на заочное отделение. Звонок с известием, что у Адама родился сын, застал ее на железнодорожном вокзале, за несколько минут до отхода московского поезда…

«Интересно, она диплом получила? На заочку перешла или обошлась академом? А может, вообще бросила…» - Тамара задумалась об этом впервые. Адама вспоминала – часто. Однако о его нынешней жизни не думала. Не пыталась представить его в семейном гнездышке, с женой, ребенком. Уехав в столицу, она оборвала общение с теми, кто навязчиво пытался сообщить ей какие-либо подробности о нем. Но, встретив четыре дня назад на улице Санька – не устояла, приняла его приглашение на юбилей. Старалась убедить себя, что едет только посмотреть на старых знакомых. Знала, что Адам будет, хоть и говорила ему другое, но даже не допустила тогда почему-то, что он может появиться вместе с Евой. Вот было бы радости – любоваться на голубков! Голубков ли? Ведь он не любит эту артистку-утопленницу. Мало ли, что утром говорил… Привык, терпит, не хочет обижать. Разве любящий муж скажет: «…не так как тебя...». Но? Да ладно! А ребенок? Ну что ребенок. Сколько мужчин разводятся, оставляя в предыдущих браках детей. Да он и не женился бы, если б она, Тамара, тогда его не выгнала. Не бросился ведь сразу к беременной Еве. Та молодец, все по нотам разыграла – не к нему с вестью явилась, а сразу к обоим, поняла уже, что Тамару не сложно на ревность вывести. Это было обидней всего – осознавать, что сплясала под чужую дудку и сама отдала Адама сопернице на блюдечке.

Зазвонил сотовый. Не в первый раз за сегодня. Она уже несколько раз испытывала разочарование, обнаружив на экране то имя Владимира, то сестры, то Санька – тот удивил, участливо спрашивал, как она добралась, пенял, что не осталась подольше. Тамара со всеми разговор заканчивала быстро, боясь пропустить звонок более важный. Но его все не было и ей уже начинало казаться, что она придумала себе этот взгляд на краю скверика… Может, удовлетворил свое любопытство и успокоился. И как теперь быть?


Рецензии
Адам мог и бросить Еву, как тысячи студентов бросают своих ещё не родившихся детей, забывая как выглядят их мамы. Рисковала, но разыграла всё,настоящая актриса.Нас выбирают не мужчины, это мы их выбираем, но они об этом не догадываются.

Лариса Гулимова   16.10.2023 12:47     Заявить о нарушении
Наверное почувствовала, что не из тех, кто бросит. Впрочем, если бы Тамара так себя не повела, быть бы Еве материю-одиночкой

Оксана Куправа   18.10.2023 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.