Фея чайной розы

В маленькой деревне, где-то между рекой, плавно стекающей с гор, и большим зелёным лесом, жила была женщина. Звали ее Добрава. Жила она на окраине деревни вместе со своим мужем. Детей у них не было. Каждое утро муж рыбачил, а она плела корзины из лозы.

Добрава была очень доброй. Не было и дня, чтобы она не помогала людям: хоть словом, хоть делом. И за ее доброту сама Мать Природа полюбила ее. Именно она спустя годы благословила Добраву рождением дочери. Также Богиня подарила ей в дар куст чайной розы и нарекла Добраву Феей чайной розы. Дочери дали имя Цветана, чтобы выразить благодарность Богине за ее щедрые дары.

Когда девочка подросла, она стала самой красивой в округе, с длинными русыми волосами, заплетенными в тугую косу и большими голубыми глазами.

Мать Природа всегда замедляла ход облака, пролетая над их домом, чтобы полюбоваться этой семьей. Куст розы круглый год цвёл ароматными розовыми цветами. Добрава и Цветана бережно ухаживали за ним: поливали каждый день, подрезали отцветшие бутоны.

Обе, мать и дочь были пропитаны розовым запахом. Когда они начинали говорить, едва приоткрыв рот, розовый аромат через дыхание сладостью проникал в сердца людей. Все сказанные ими слова были наполнены добром и любовью.

Юная девушка любила гулять вокруг деревни. Она собирала букеты цветов и дарила их людям. Цветане самой не разрешалось только ходить в лес. Там жили лесные духи и жители леса. Но аромат земляничных ягод так манил девушку, что она ослушалась и пошла туда. Тропинки были устланы земляникой. Она полюбила вкус этих ягод и стала часто наведываться в лес. И с каждым днём Цветана заходила все дальше вглубь леса.

Однажды девушка потеряла путь домой. Она растерялась, начала плакать и звать на помощь:

-Ау! Ау! Помогите!

И в этот момент аромат розы наполнил все в радиусе километра. Молодой житель леса, проходивший неподалёку, уловив новый чарующий аромат, направился к его источнику. И увидел девушку.

-Здравствуй, красавица. Меня зовут Лесьяр. Что ты тут делаешь?

Она вытерла руками слёзы и ответила, всхлипывая:

-Я заблудилась.

-Не бойся, я проведу тебя.

И неспешно парень с девушкой пошли в сторону деревни. Всю дорогу они говорили.  Он рассказал ей, что охраняет лес от опасности. Живет он в лесу со своим родом,  который принадлежит жителям леса. Они поклоняются Хухе - духу лесной тайны.

Когда уже виднелись деревенские дома, Цветана попрощалась с Лесьяром и пообещала ему, что они снова встретятся. Так они встречались каждый день и гуляли вместе. Сердце Цветаны непослушно стучало и она влюбилась. Оба они знали, что родители никогда не дадут согласие на их союз, поэтому решили сбежать и быть вместе.

Как-то ночью Лесьяр постучал в окно Цветаны. Девушка распахнула окно и выпрыгнула к любимому. И они долго бежали вместе, пока не исчезли из вида деревенские огни. Затем Цветана вдруг остановилась и сказала:

-Мне так стыдно, что я ничего не сказала маме.

Когда Добрава утром проснулась и поняла, что Цветаны нет, она испугалась. Женщина бежала по деревне и спрашивала людей не видел ли кто ее дочь. А позже соседский мальчишка сказал, как видел Цветану с парнем, бегущую в сторону гор.

Добрава очень разозлилась, глаза ее налились слезами боли и отчаяния. Она закричала на злом непонятном никому языке и из ее рта полезли скорпионы и змеи. Слова словно стрелы вонзались в сердца людей, наполняя их болью и страданием. В тот день чайная роза начала сохнуть и сбрасывать листья с цветами.

Теперь люди сторонились Добравы. Никто не хотел испытывать боль. Даже муж сбежал от неё. Она сидела одна в своём доме и не знала что ей делать дальше. Женщине было больно из-за поступка дочери, но также было больно и за людей, которые пострадали ни за что. И Добрава замолчала.

Когда последний лист розы упал на землю, Цветана потеряла сознание. Как раз в тот момент она со своим возлюбленным брела по горам в поисках жилья. Парень не понял в чем дело. Он взял ее на руки и быстро понёс к реке. Пытался напоить водой, мочил ей лицо, теребил руку, но она не откликалась. Тогда Лесьяр взмолился. Мать Природа услышала его и появилась на своём облаке. Облако опустилось вниз, Богиня сошла на землю и молвила:

-Чтобы спасти ее, ты должен ее вернуть обратно. Если ты сможешь усмирить гнев Добравы, то она выживет.

Затем Мать Природа вернулась на облако. И облако медленно поднялось вверх на небо, все выше и выше, соединяясь с огромной тучей.

Лесьяр взял девушку на руки и пошёл обратно.

В деревне было тихо. Люди выглядывали из окон, но боялись выйти. Лесьяр дошёл до дома Добравы, открыл калитку и вошёл во двор. Женщина молча сидела на скамейке с опущенным вниз лицом и грустными глазами.

Лесьяр обратился к ней:

-Умоляю Вас помочь мне спасти мою любимую!

Добрава подняла глаза и увидела дочь без сознания:

-Что ты сделал с моей дочерью? Что же ты наделал?

И затем снова бранные слова шипами посыпались из ее рта и полетели один за одним в направлении сердца Лесьяра, но дух лесной тайны Хуха, оградил его от боли. И тогда парень сказал:

-О, Фея чайной розы, пожалуйста простите меня, что я забрал Вашу дочь без Вашего разрешения. Я очень виноват перед Вами. Я не знаю, что с ней произошло. Мать Природа сказала, что только Вы можете помочь.

Добрава перестала кричать и подошла к Лесьяру. Она аккуратно взяла Цветану на руки, села вместе с ней под засохшим кустом чайной розы и горько заплакала. Ее горячие слёзы обжигали лицо, затем скатывались вниз на дочь, а после, - падали на засохшие лепестки, лежащие на траве.

Через время лепестки начали оживать. Куст розы вновь выпустил зелёные листья, а затем бутоны, и вот бутоны раскрылись и  все вокруг снова залилось ароматом роз. Цветана открыла глаза и нежно сказала:

-Мамочка, не плачь моя любимая! Прости меня пожалуйста, что я тебе ничего не сказала.

Она обняла маму и поцеловала ее в щеку. Затем встала и подошла к парню. Цветана взяла Лесьяра за руку и подвела его к маме:

-Это Лесьяр, мамочка. У него доброе сердце и мы любим друг друга. Пожалуйста благослови нас.

Добрава благословила, но сказала, что для того, чтобы быть вместе, им также необходимо получить благословения отца девочки и самой Матери Природы.

И в тот самый миг на их дворе уже опускалось облако, на котором стояла Мать Природа и с ней был отец девушки. Тот подбежал сначала к Добраве и обнял ее, а затем к дочери, чтобы благословить.

А Мать Природа молвила:

-Я вас благословила ещё тогда в горах. Будьте счастливы и приносите пользу людям.


Рецензии