Одной крови

Улица называлась Вторая Просека. «Почему, именно, Вторая?» - спросите вы. И будете, абсолютно, правы. Ибо, ни Первой, ни Третьей ни тем паче Четвертой, Пятой или Шестой и в помине не существовало. Дело в том, что, когда строился дачный поселок, желающих приобрести участок среди торфяных болот - к тому же далеко от Москвы - набралось едва на одну улицу. Назвали ее Солнечной, созвучно настроению первых поселенцев. Вскоре молва о местах, богатых грибами да ягодами, о щуках, что легко проглатывали толстобрюхих карасей, привлекла и других горожан. Вот тогда-то и пришлось прорубать в зарослях березняка еще одну просеку, которую, не мудрствуя лукаво, нарекли Второй. С годами поселок разросся, и многие старожилы так и не сумели выучить новые, причудливые названия. Ежели им доводилось объяснять дорогу какому-нибудь заезжему господину, то чаще помогали рукой, а на словах уточняли: «… третий поворот после Второй Просеки… либо – первый, после Солнечной».
Со временем любителей дикой природы становилось все меньше – оно и понятно, потому как молодое поколение с детства привыкло к комфорту, а старикам все труднее давались долгие часы по дороге на дачу. По этой причине многие участки оказались брошенными на произвол судьбы: строения ветшали, цветники зарастали буйной травой.
Второй Просеке, можно сказать, еще повезло: она потеряла только двух жильцов. Правда, оставшиеся отгородились глухими заборами из профильного железа, от чего, если хлопнуть в ладоши, звенящее от испуга эхо шарахалось к спасительному лесу, больно ударяясь о металлические стены безобразного коридора.
Именно по ней – по Второй, каждый вечер дедушка водил внучку на прогулку перед сном. Маршрут – с середины Солнечной по Второй и обратно назывался у них Малый Круг.
-  На Малый? – спрашивал дедушка
-  На Малый, - кивала внучка.

Как-то раз, в июне месяце внучка привычно мерила скучающие после дождика лужи. Занятие сие столь увлекательно, что некоторые взрослые и сами не прочь потягаться с детьми в искусстве промочить ноги в мелкой – по колено воробью – лужице. Дедушка из их числа:
-  Айда на Малый – там есть превосходная лужа.
Долго упрашивать девочку не пришлось и вскоре они весело месили грязь напротив заброшенного участка на Второй Просеке. Остановившись передохнуть, малышка заметила на обочине одинокий цветок. Был он синий, под цвет неба, какое встречается во снах и детских рисунках.
-  Кто это? Я его здесь раньше не видела.
-  Садовый колокольчик. Наверное, прошлой ночью распустился. У нас, тоже, такие растут – только белые. Там, в самом углу, за сараем, - и дедушка вновь пожалел, что не пересадил их поближе к дому, - Тебе нравится?
-  Очень. А почему его называют колокольчиком? Он что, - звенит?
-  Да. Колокольчики так меж собой разговаривают.
-  А почему этот молчит?
-  Потому что один. Ему и поговорить не с кем.
-  Ему грустно?
-  Конечно. Любому бывает грустно, когда остается один.
На обратном пути внучка все больше молчала и часто оглядывалась назад.

Следующий день выдался хмурым, с утра накрапывал мелкий дождь.
-  Отчего тучка плачет? – малышка стояла на крыльце, держа в руке крохотную резиновую собачку. Незатейливая игрушка давно полиняла, однако лихо торчащие уши придавали задорный вид, и казалось, что щенок вот-вот радостно залает, бросится ловить надоедливых мух или, просто, скакать вокруг хозяйских ног, вовлекая в игру, единственный смысл которой заключался в отсутствии всякого смысла.
-  Я и сам не знаю, - дедушка поцеловал внучку в макушку, - Может, тучка грустит, может, в глаз что-то попало.   
-  А у тучки есть глаза?
-  Глаза, счастье мое, есть у всех, кто хочет видеть. А тому, кто не хочет, они и вовсе не нужны. Пойдем в дом – чем-нибудь займемся.
-  Мультики. Про обезьянок
-  Которые - monkeys? – улыбнулся дедушка, намекая на детский англоязычный сериал.
-  Йес, - улыбнулась в ответ смышленая внучка.

Симочка и впрямь росла девочкой незаурядной, тонко чувствующей: рано научилась говорить, логически мыслить, а, уж, провести ее на мякине представлялось инициативой решительно безнадежной. К тому же малышка нередко проявляла полнейшую самостоятельность, не обременяя взрослых необходимостью неотлучно следовать за ней. И в этот раз она пережила непогоду, погрузившись с головой в рецепты кулинарии, лепку и прочие занятия, свойственные креативным натурам любого возраста и вероисповедания. Дедушка хлопотал по хозяйству, неоднократно отлучаясь и оставляя любимую внучку на попечение легавой по кличке Сьюзи. Пожилая, по человеческим меркам, собака зорко следила за порядком, да так, что самая расшабашная мышь боялась не то чтобы пискнуть, но громко мечтать за тонкими стенами детской комнаты.
К вечеру распогодилось. Тем не менее, на прогулку Симочка прихватила ярко-желтый с косичками зонт вдобавок к неизменной дамской сумочке. Дедушка нес большой полиэтиленовый пакет.
-  Кто там? – спросила внучка, глядя на поклажу.
-  Почтальон Печкин, - отшутился дедушка.

Малый Круг неизбежно привел их к одинокому колокольчику. Подул легкий ветер и наклонил цветок в сторону гостей.
-  Видишь, он с нами здоровается, - сказал дедушка и приветственно махнул рукой.
-  Привет, - подхватила внучка, - у меня для тебя подарок.
Она открыла сумочку и достала аккуратно сложенный листок.
-  Можешь посадить его рядом?
Дед развернул листок и увидел рисунок синего колокольчика. Другой бы на его месте растерялся, но мужчина, едва сдержав нахлынувшие слезы, утвердительно кивнул. Когда к нему вернулся дар речи, он похвалил рисунок и пояснил:
-  Мы наклеим эту восхитительную картину на фанерку, обернем от влаги целлофаном и поставим рядом с нашим новым приятелем.
-  И ему больше не будет грустно?
-  Не будет. А пока…
Дедушка вынул из пакета совок и выкопанный заранее цветок. Им оказался белый колокольчик.
-  Поможешь, принцесса?
-  Ура! – закричала девочка, - Ура! Теперь они смогут разговаривать!

Перед сном, выслушав сказку-на-ночь, Симочка не преминула поинтересоваться:
-  А как ты догадался, что я хотела его развеселить? Ты подглядывал?
-  Честное слово – нет. Просто, мы с тобой одной крови. Good night! и приятных сновидений.

Халтурино
июнь 2020


 


Рецензии
С удовольствием прочитал) Можете ведь без ёрничества) Это автопортрет? Наверное... С Уважением,

Михаил Юдин   17.06.2020 18:19     Заявить о нарушении
спасибо. с трудом. надеюсь. ... С Уважением

Владимир Фомичев   17.06.2020 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.