Песнь об аккордеоне. Глава последняя. Дорога

Окончание повести “ Песнь об аккордеоне.”

Глава последняя. Дорога.

Лежал Борис, помытый , выбритый в тёплой комнате. Болело у него всё тело, казалось, не было органа,  который не кричал бы о своей боли. Давненько Борис не отдыхал в таких условиях. Очень сильно болели ноги, казалось, будто некто вытаскивает жилы из ног, наматывая их на страшную катушку, вращая её. Но  сильнее всего жгло тело желание употребить спиртное. Хоть капельку, хоть росиночку. Горело так внутри, что казалось, будто находится в груди доменная печь и выжигает все внутренние органы.
- Эх, выпить  бы сейчас и забыть обо всём- мечтал Борис.
Но утолить , эту пагубную жажду было невозможно.
Через небольшой промежуток времени вдруг ушли куда-то все боли. Появилась ясность мышления. Лежать стало легко и радостно. Понял Борис . что он скоро уйдёт в неизвестность, осталось ему только подготовиться и проанализировать свою нелёгкую жизнь. Хотя у кого жизнь бывает лёгкой?
Необходимо было в его прожитой   жизни , найти ту границу за которую переступив, он начал движение вниз. Как он, участник войны,  музыкант с консерваторским образованием, записывающийся на всесоюзном радио в Москве, дошёл  до такого ужасного состояния ? Умирает в неизвестном , далёком от его места рождения , посёлке. У нёго было всё –  жена, дочь, квартира, деньги слава и вот такой тяжёлый конец жизни. Когда в нём поселилась та тёмная сила, которая подвела его к самоуничтожению ? Где был сделан тот роковой шаг ? Как, оказывается, легко споткнуться в жизни! В какой же период жизни он стал падать, а не расти?
                ***
Вспомнилась война, воевал он честно , за спины не прятался, что остался жить, так это просто чудо. Кровь ,боль , тяжёлая, выматывающая всё силы работа, терпение невзгод , и бесконечное ожидание конца войны - вот его воспоминания о войне. После Великой Победы всепоглощающая радость и счастье жизни.  Остался  с войны немецкий аккордеон. Нет, в тот период жизни , всё сделал правильно - рассуждал Борис- Не было в этот промежуток времени  лжи ,обмана и лицемерия .
- Оказывается, мне на войне остаться человеком было легче, чем потом в мирной жизни- мелькнула мысль у Бородая.
После войны – поступление в  консерваторию. Учёба  и мирная жизнь. Женитьба  , рождение дочери. Интриги в оркестре.
- “Ладно, всё было хорошо в этот период”- решил Борис.
- Нет , это не соответствует действительности- проснулся внутри его голос.
- Почему – спросил Бородай?
- Ты променял свой талант и всю жизнь на спиртное. Ты  же почти постоянно пил ! Дочка твоя   в детстве делала записи в  дневник трезвости, учитывая, сколько дней ты был трезвым. Чаще всего без распития спиртных напитков проходило три, четыре дня. в месяц- отвечал голос.
- Но я любил жену и дочь- старался оправдаться Борис.
- Ложь.  Алкоголик любит только себя, точнее  свою ненасытное тело. Он эгоист. Главная цель и смысл его  жизни удовлетворить свою желание. Желание примитивное -  распитие алкогольных напитков. Постепенно искушение   берёт вверх над человеком. Такой человек себе не принадлежит, его господин -  желание, причём единственное. Все помыслы и надежды алкоголика направлены только в одном направлении. Неужели ты не понял, что  когда преобладает  желание  человека над его волей, то в нём одерживает вверх его животная часть, а когда он проявляет  волю, то божеская его часть. Волю свою ты уничтожил полностью, значит ты двигался от Бога. Бог помогает только в делах божеских, а божеские дела только те. которые идут на развитие тебя и людей, а не на разрушение. - продолжал говорить голос.
- У меня была очень тяжелая жизнь- старался  заглушить в себе голос Борис, но не мог.
-  Ты решил , что твоё желание важнее всех  желаний близких. Великое множество раз у вас в семье происходили скандалы  из-за твоего пьянства
- Мама , почему ты бьёшь папу?-  часто спрашивала дочь
- Чтобы он не пил- отвечала твоя супруга.
- Папа , почему ты пьёшь?- спрашивала у тебя.
- Пью, так как Тамарка  бьёт – отвечал ты.
- Неужели ты думаешь, что  ребёнок мог разобраться  в ваших отношениях?- говорил голос.
- А помнишь, как дочка  ложилась прямо на тебя, чтобы защитить от ударов жены твоё тело. А сколько раз она вас разнимала? Всегда вы с супругой думали больше о себе, чем о ребёнке- продолжал голос.
Немного голос совести затих. Борис продолжил вспоминать свою жизнь.
- За прогулы меня выгнали с оркестра, затем ушла жена. Докатился до работы  учителем пения в  глухой деревенской школе, а затем и оттуда выгнали. Впоследствии  продал самое дорогое, что у меня было - это аккордеон. Продал за литр водки, хотя  не только инструмент продал, а предал музыку и друга. Ведь этот  немецкий аккордеон  я привёз с войны. Конечно, я узнал парня. Красив стал, наверное, музыкант, но разве я мог ему признаться. Сказать, что продал его аккордеон, ослаб и сдался жизни. Предал музыку и себя. Пусть лучше не узнает ничего.- подытожил свои мысли Борис.
                ***
 Видно  в   последний день Бориса   кто-то  решил дать ему возможность увидеть  мир  ярче и лучше. Бородай огляделся, увидел  старый дубовый стол, дощатый,обшарпанный  пол. На столе лежали старые очки вместо дужки обмотанные проволокой. Старик протянул руки и надел их. Мир стал намного ближе. Бородай  радовался жизни. На стене ,куда  он бросил взгляд, были   прибиты  полочки, на них лежали произведения  неизвестных Борису авторов. Особенно привлекли внимание старика две книги.  Борис взял одну книгу без обложки , решив  её почитать. Много лет не брал он книгу в руки. Понемногу стал вчитываться
“…Тот, кто  будут пить спиртное, впадут в безумие и станут  невоздержанные в делах тела, речи и сознания. Будут  болтать пустые, непристойные и грубые  слова. В душе  своей  взвеют все пороки, в том числе  похоть, гнев, невежество, гордыня, скупость  и  зависть. Если пристраститься  к пьянству, то
Во- первых, физическая сила пойдёт на убыль.
Во – вторых , лицо станет  не красивым, покроется морщинами, исхудает и огрубеет.
В- третьих,  язык закостенеет, и будет нести  вздор.
В- четвёртых, ум отупеет.
В- пятых, умрете, не зная какие несчастья принесут людям ваши поступки.
В- шестых, все вас будут презирать и увидев говорить “ Вот явился этот назойливый пьяница”
В- седьмых…
- Всё правильно- вздохнул Борис и отложил книгу.
Рука старика протянул ослабевшую руку за второй книгой. Слабый и тихий он продолжал  читать.

Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону…
Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: «если Ты Христос, спаси Себя и нас».
Другой же, напротив, унимал его и говорил: «или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое! И   и сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
— ЛК.23:32:43“
 Упала книга, из ослабевших рук Бориса. В комнату неслышно вошли…
15.06.2020


Рецензии