Посадят ли убийцу?!

В понедельник целый день шло заседание Шевченковского районного суда Киева, на котором рассматривается вопрос об избрании меры пресечения для Сергея Стерненко.

Два года тому назад, поздно вечером 24 мая 2018 г. этот правый радикал-активист совершил убийство человека, Ивана Кузнецова, нанеся ему смертельное ранение ножом прямо в сердце.

Расследованием этого дела сначала начали заниматься в Одессе, но затем дело было передано в Киев. После этого дело забрало к себе СБУ, хотя статьи уголовного производства не входят в компетенцию этого ведомства.  И два года дело было «заморожено», а Стерненко проходил по нему как свидетель, а не как участник.

И только 11 июня СБУ вручило Стеренко «подозрение» в умышленном убийстве и незаконном ношении оружия.

По версии Стерненко, вечером того дня на него напали два человека - Иван Кузневцов и Александр Исайкул. Он защищался и от полученных ножевых ран Кузнецов скончался.

В СБУ сообщили, что дело давно перешло из юридической плоскости в политико-информационную. Уточняется, что согласно материалам дела, можно говорить о том, что Кузнецов и Исайкул «имели целью запугать и нанести телесные повреждения Стерненко». Поэтому действия нападающих были квалифицированы как хулиганство.

И далее в заявлении СБУ говорится: «Защищаясь, общественный активист левой рукой прикрывался от ударов, а правой - наносил удары ножом. Как следствие, Исайкул получил резаную рану передней брюшной стенки, а Кузнецов – проникающее колото-резаное ранение живота. Отмечаем, что такие действия Стерненко могут соответствовать понятию необходимая самооборона. Однако его дальнейшие действия ставят под сомнение вышеупомянутую версию. Поскольку Кузнецов скрылся с места происшествия, нападение на Стерненко считается законченным – его жизни и здоровью уже ничего не угрожало.  Однако Стерненко побежал за Кузнецовым, догнал его и нанёс несколько ранений, в частности, удар ножом в сердце, который и привёл к смерти».

Также СБУ напомнила о том, что тело Кузнецова было найдено почти в 100 метрах от места первой схватки. То есть заявления о том, что Стерненко ранил Кузнецова во время самообороны, а впоследствии никаких ран не наносил, не соответствуют действительности.

«Проведенная во время досудебного расследования экспертиза показала версию об умышленном убийстве. Также сомнительно выглядят слова Стерненко, что он нанёс смертельные ранения ножом, который якобы отобрал у Кузнецова и Исайкула. Сергей лично подтвердил принадлежность ему ножа на собственной онлайн-трансляции в сети Facebook с места происшествия», - заявили в СБУ.

Подчёркивается, что сообщение о подозрении в совершении преступления является требованием закона, «который действует независимо от информационных кампаний и политических убеждений тех, кто его нарушил».

Но, в то же время, когда расследованием данного преступления занималось МВД, то в полиции считали, что Исайкул и Кузнецов не нападали на Стерненко и не имели такого намерения. Версия же СБУ, что нападение на Стерненко было с их стороны, может стать смягчающим обстоятельством по данному делу.

На суде присутствует группа поддержки Стерненко из правых радикалов, которые нападали на журналистов неугодных им СМИ. А полиция, вместо того, чтобы успокоить радикалов, удаляла с судебного заседания журналистов.

Один зал судебного заседания выделили для группы в 40 человек, готовых взять на поруки Стерненко. Там же присутствуют и народные депутаты из Европейской солидарности Порошенко и из «Голоса», поддерживающие правых радикалов и опирающиеся на них в своей политической деятельности.

В качестве экспертов выступали бывший зам небезызвестной всем нам госпожи Супрун Александр Линчевский и Александр Данилюк, занимавшийся в МОЗ Супрун экстренной медпомощью. Они договаривались до того, что раненый в сердце человек может ещё пробежать метров сто. То есть делали всё, чтобы обосновать версию, что Стерненко был вынужден обороняться.

Адвокаты Стерненко всячески задерживают процесс, неоднократно подавали отвод прокурору, судье, засыпали своих же экспертов вопросами, делали всё, чтобы как можно дольше оттянуть начало рассмотрения дела по существу.


Кто же такой Сергей Стерненко.

Родился в 1995 г. в с. Садовое Белгород-Днестровского района Одесской обл. К 2014 г. занимался «раскруткой» групп в соцсетях. Участвовал в событиях Майдана в Киеве. После создания в феврале 2014 г. «Правого сектора» в Одессе, возглавил его. Через три года, в феврале 2017, покинул «Правый сектор».

Отмечается, что у Стерненко есть и другие столкновения с законом, в частности, он подозревается в торговле наркотиками через интернет. Также Стерненко подозревается в похищении людей, грабеже и вымогательстве. Но все дела находятся в «замороженном» состоянии.

И совсем неясно, дойдёт ли дело об убийстве Кузнецова до вынесения приговора Стерненко или и здесь также всё удастся спустить на тормозах.

По крайне мере, видно, что власть не заинтересована в противоборстве с правыми радикалами по принципу – кабы чего не вышло, хотя те Зеленскому уже залазят на голову, как только могут оскорбляют и унижают. А наш президент, за которого отдали голоса большинство избирателей, пятится перед радикалами, находящимися под покровительством США и постоянно отступает, теряя все остатки былого авторитета.
 


Рецензии