Партия! Или Димон-шахматун
Дед Петя проигрывал. Это угадывалось уже по тому, как развязно вёл себя Димон. Он громко комментировал ошибки соперника, отпускал в его адрес насмешливые шутки-прибаутки и вслух высказывал свои дальнейшие наступательные планы.
— А мы объявим шах ! — торжественно заявлял он, после чего брал фигуру и, сотрясая доску, с силой устанавливал фигуру в нужное место; затем подпирал кулаками бока и, нависая всем телом, словно коршун, над доской, ждал ответного хода, чтобы сделать очередной или последний победный ход и при этом не переставал насмешливо подтрунивать над противником. Дед Петя высоко поднимал брови и молча растерянно разводил руками: мол, сам не знаю, как это так получилось.
После очередной ошибки незадачливого игрока Костик не удержался и дал хороший совет. Димон оценил подсказанный ход и удивлённо посмотрел на Костика.
— Играть умеешь, что ли? — спросил он.
— Умею, — тихо ответил Костик.
— Щас сыграем! — повелительно сказал Димон.
Дед Петя сопротивлялся недолго, и скоро Димон сгрёб ладонями в кучу белые фигуры и стал расставлять их на начало игры.
— Садись! — приказал он Костику и указал повелевающим жестом на скамью.
Костик сел, расставил чёрные фигуры и приготовился к игре.
— Загадаем, — сказал Димон и, взяв в ладони по одной пешке от каждого войска, спрятал руки за спину, что-то проделал ими за спиной, протянул вперёд кулаки, чуть ли не под самый нос Костику и снисходительно произнёс: — Угадывай, малец! Бабка на правду вывела! — сказал он удовлетворённо после того, как противнику достались чёрные.
Костик уселся поудобнее, а его товарищ, Ромка, обошёл скамью и навалился сзади на её изогнутую деревянную спинку.
— Судьёй будешь! — распорядился Димон и отпустил щелчок в нависающую над доской Ромкину голову.
Ромка недружелюбно посмотрел на обидчика, но ничего не сказал, а только сердито засопел, будто ёжик.
— Вперёд! — скомандовал Димон и двинул пешку к центру. Уверенные действия противника, не задумывающегося над первыми ходами, но в то же время не сделавшего очевидных ошибок, немного озадачили чемпиона двора. Он видел, что Костик чаще, чем перед игрой, стал поправлять очки и всякий раз после сделанного хода резко отводил правую руку в сторону от доски и как будто что-то нажимал. — Колдуешь, что ли? — насмешливо и в то же время недовольно спросил Димон.
— Привычка, — посмотрев на противника, негромко ответил Костик.
— Это он часы останавливает как будто, — торжествующе разъяснил своему недогадливому обидчику Ромка.
«Малявка, кажется, непростой!» — подумал Димон, и что-то ему перехотелось отпускать шутки-прибаутки. Нужно было сосредоточиться. Он решил атаковать и двинул в наступление самую сильную фигуру: ферзя. Сейчас он покажет этому мальцу! Но с каждым ходом уверенность его улетучивалась, появились тревога и раздражение. Он вдруг начал осознавать, что все его попытки разбить войско противника — тщетны.
Костику хотелось ошеломить соперника острой игрой, провести красивую разрушающую комбинацию, но он помнил совет тренера о надёжности тактики «сжатой пружины» и, с трудом сдерживая желание показать эффектную игру, решил применить надёжную тактику.
Дружок его, Ромка, шумно сопел и возил локтями по спинке скамьи. Ему не терпелось сделать умную подсказку другу, но он боялся гнева Димона и потому незаметно надавливал пальцем на плечо Костику. Костик не обращал на это никакого внимания. Он уже совсем освоился и играл спокойно, как-то по-взрослому; движения его были неторопливы и уверенны. Теперь он реже трогал пальцем на переносице дужку сползавших очков и дольше следил за реакцией противника, чем за шахматной доской. Он, словно бывалый полководец, сначала решил возвести неприступное укрепление, не прибегая к ответным атакам, и лишь потом дать решительный бой. Потому его фигуры и размещались на удобных позициях, не атакуя, а постепенно сковывая силы пытающегося наступать неприятеля.
— Да-а! — изредка произносил восхищённо дед Петя, а Димон что-то бубнил, хватал то одну, то другую фигуру и никак не мог сделать хорошего хода. Движения его были порывисты. Он явно злился.
«Малой-малой, да обученный!» — думал он. Ему уже казалось, что за его неуклюжей игрой наблюдают из всех окон. Лицо его сделалось багровым, и как назло стали подрагивать руки.
А противник медленно, но уверенно строил неприступную крепость, пробить брешь в которой, не понеся значительных потерь, было невозможно. А скоро без ущерба стало невозможно двинуть ни одной фигуры. В центре доски, как вкопанный, стоял неприятельский конь, защищённый пешкой; и не было ни одной белой пешки, которая могла бы прогнать его оттуда. Это мог бы сделать слон, но он был заперт собственными пешками, заблокированными в свою очередь пешками неприятеля. Словом, — ни вздохнуть, ни охнуть.
«Если бы не этот жеребец!…» — думал Димон. Он уже начал понимать, что неотвратимо проигрывает. Вздувшиеся жилы на багровой шее, казалось, вот-вот лопнут. Невозмутимый противник медленно поднимал руку и ставил фигуру в нужное место под пристальным взглядом Димона.
— Да-а! — восклицал дед Петя, и Димон зло шипел:
— Не каркал бы ты, дед!
Дед Петя только усмехался, а Костик продолжал наступать. Димона стало бесить, что этот малявка так спокойно, будто кукла, передвигает свои фигуры и всё туже затягивает узел вокруг его фигур. «Гарри Поттер, твою налево!» — думал он, судорожно хватался за фигуру, тут же отпускал её и хватался за другую.
Костик перешёл в решительное наступление и с каждым ходом наращивал давление на белых.
— Да-а! — восхищённо произносил дед Петя, а Ромка больше не трогал плечо Костика, но шумно шмыгал носом, сжимал перед животом руки, напрягая плечи, стрелял глазами во все стороны и всей мимикой лица выражал: «Во даёт!» — будто это он сам играл и вот-вот должен был одержать победу.
— Димон, мочи! — громко пошутил один из подошедших знакомых дворового чемпиона, а другой гаркнул:
— Рыба!
Димон будто и не слышал. Он перестал бубнить и хмурился, весь багровый от натуги.
— О-о, как тут всё запущено! — с улыбкой продолжил один из подошедших, — Сдавайся, шеф!
Димон только огрызнулся приглушённым голосом, едва сдерживая бурю, разыгравшуюся в душе. Ему хотелось разметать фигуры по всему двору, а доску зашвырнуть подальше в открытую дверь подъезда.
Проходная пешка чёрных сделала ход на поле превращения, и Костик торжественно объявил:
— Партия!
— Какая партия!? — чуть ли не зарычал разъярённый Димон, — А где шах? Где мат? Стал размахивать руками и доказывать, что сейчас покажет этому новоиспечённому ферзю, уж как-нибудь поймает его!
— А это не ферзь, а конь, — спокойно ответил Костик, — поэтому — шах, и мат! Димон удивлённо захлопал глазами. До него дошло, наконец, что он проиграл. В ярости он размахнулся и грохнул своим ферзем по шахматной доске так, что все фигуры подпрыгнули, а белый король опрокинулся набок.
— В самый раз! — резюмировал дед Петя, а Димон махнул в сердцах рукой, отвернулся и зашагал прочь, зло сплёвывая на ходу.
2012г.
Свидетельство о публикации №220061501858