Спасительная мысль

Сидя в парке и смотря на луну, Саша думал о том, что было раньше.
 
Да, такая же луна была пять лет назад. Правда, был он тогда в другом городе,  сидел с красивой девушкой, но парк был очень похож на этот. Как ему тогда было хорошо и уютно. Но он этого по тупости душевной не ценил.

Теперь пустота в душе. Это очень странное ощущение. Ты пуст внутри, и ничего нельзя изменить. Разве можно наполнить пустую душу? Разве можно собрать разбитую вазу? Эта пустота давит на тебя так, что хочется смерти, ограбленья и увечий, хочется, чтобы что-то происходило, что-нибудь….Но не пустота…

Пустота – это самое страшное, что может быть.  Душу уже некто разбил, как вазу. Саше просто не повезло. Или он сам виноват? Какая разница, черт возьми? Пустоту в душе ничем не скроешь. Он мертв. Мертв внутри. Он чует вонь.

Внезапно Саша вспомнил, как ходил на кладбище, когда был подростком. Старшее поколенье считало, что он ходил в «неправильное» и плохое место, ведь гораздо лучше пойти туда, где гуляют все, но Саше там было очень хорошо. На кладбище он видел различные «украшения смерти», как он сам часто называл надмогильные камни. Они были очень причудливыми, особенно камни в форме цилиндра, которые бросали дерзкий вызов небу.

Он ходил туда как один, так и со своей первой девушкой. Правда, она позже бросила его, уезжая в другой город в поисках богатой жизни. Но кладбище морально поддерживало его, вопреки общественному мнению, что изменчиво, будто погода в апреле. Саша был там вчера, и ему очень понравилось это место. Парень вспомнил все радостные и волнующие моменты, связанные с этим местом. Он впервые за монотонный, тоскливый и банальный день искренне улыбнулся, вспоминая вчерашний день. Вчера он снова подходил к этому цилиндру, который сопротивлялся, как только мог, принципиально не желая разрушаться, вопреки всем обстоятельствам и самому времени...   

На соседнюю лавочку села компания из прошлого Саши, что вернуло его из раздумий в серую реальность.  Да, это был совсем другой этап его жизни. Саша помнил, как тогда общался со всеми. Но теперь он смотрел на них и думал о том, как он мог гулять с ними…Эх, юность, глупая и дурная. Опыт, бесценный опыт. И в этот момент он осознал, что одиночество стоит менять только на людей, с которыми раскрывается твоя душа.  Благодаря этой мысли настроение у него улучшилось. Он думал уже не о том, что ему предстоит сделать, через какие тернии ему предстоит пройти, а о том, что он уже сделал, через какие трудности он уже прошел, добиваясь немалых результатов.

Компания ушла, и он остался  один. Но это одиночество было блаженством. Смотря на горизонт, он думал о том, что ему предстоит сделать в дальнейшем. Есть план. Уже есть определенный результат. Мелкие успехи. Есть куча поражений и неудач. Но борьба еще не закончена. Путь впереди будет длинным.


Рецензии