Водитель

Владимир Шипеев был типичным советским молодым человеком. Он родился в Чебоксарах в 1963 году и рос, как все сверстники. Когда надо, стал октябрёнком, затем пионером, потом вступил в комсомол. Отучился в школе, до призыва в Советскую Армию нигде не работал. На службе попал в автомобильную «учебку», он всегда мечтал работать водителем. 
- После пересылки для призывников Сапёрное под Питером, где нас кормили супом из селёдки, тут накрыли чудный стол! - опешил Шипеев, прибыв в Армению. - Дали по два куска масла, по куску колбасы и какао.
Выяснилось, что курсантов кормили по высокогорному пайку. Утром новобранцев построили на плацу и бравый полковник объявил:
- Вас отправят в Афган, но мы научим убивать, чтобы не убили там.
- Косить надо... - начали шептаться новобранцы.
Некоторые так и поступили. Один ссаться стал, другие заниматься членовредительством. Программу обучения обещали боевую:
- Рукопашный бой, стрельба из кабины на ходу, минно-взрывное дело.
В итоге три месяца они в основном занимались хозработами. Иногда выезжали на полигон Алагяз, отстреляли по пять патронов. Материальную часть изучали на «ЗИЛ-131», хотя как потом оказалось, они в афганских гарнизонах они использовались на хозработах.
- Военные стратеги образно называют транспорт кровеносной системой армии! - зато замполит части активно вёл разъяснительную работу. - В ДРА эта система функционирует с перебоями.
Мощные тромбы в ней создавали практически полное отсутствие водного и железнодорожного транспорта и душманские засады.
- Во всём Афганистане водный транспорт представлен паромной переправой через Аму-Дарью в районе Хайратона, - сообщил замполит на политинформации. - Там сосредотачивается всё имущество, поставляемое из Советского Союза, от продуктов и гвоздей до современного вооружения.
За пределы перевалочной базы всё вывозилось автотранспортом. Грузы гражданского назначения перевозились частными «бурубахайками».
- Переполненные людьми и мелкой живностью автобусы и пассажирский транспорт передвигался таким же методом! - закончил замполит.
Шипеев увидел их своими глазами по прибытии в Афганистан.
- Машины наивно разукрашены лаками и красками, инкрустацией и талисманами! - удивлялся он. - Грузовиками разных типов и марок, различных брендов и эпох. 
Собирались они группами, которые норовили пристроиться позади военных колонн, надеясь на их защиту.
- В наших колоннах ходят «КамАЗы» и «Уралы»! - понял Владимир. - Стрельба из кабины вообще нонсенс. Какой дурак будет сидеть в кабине под обстрелом душманов и по «зелёнке» палить? 
Он наблюдал движение техники со стороны. Как было принято в СССР Шипеева направили служить не водителем, а пехотинцем в охране штаба десантной бригады. Как-то раз стал свидетелем, как подводили статистику проведения боевых операций по бригаде.
- Мы выяснили, - сказал капитан Никитин. - Показатели у всех одинаковые, а у отдельного батальона, который стоит в предгорье, так просто замечательные!
- Конкретнее! - приказал начальник штаба бригады.
- Ни одного убитого за последний месяц! - пояснил капитан. - Куча пленных «духов», которые пытались пробраться в расположение батальона, моджахедов с боя уничтожено больше, чем у других!
У всех присутствующих зародилось сомнение о приписках, как ни странно звучит это в боевых условиях.
- Съездите туда и всё выясните на месте! - велел начштаба.
Никитин взял Владимира в качестве ординарца. Они отправились на проверку под вечер. Прибыли в расположение батальона, дежурный по части угостил их чаем, личный состав спал.
- Всё бы хорошо, да только дежурный смущённый очень какой-то, да боец телефонист что-то уж очень часто из палатки выскакивает. Куда бы? - заинтересовался Никитин.
Решил проверить посты и с окончательно смущённым дежурным двинулся по маршруту. При подходе к ближайшему секрету Шипеев почувствовал нехороший запах. Никитин приложил палец к губам, чтобы дежурный бойца не предупредил и выглянул из-за холмика. Спиной к ним сидел снайпер со спущенными штанами, внимательно проверял местность в оптику и справлял большую нужду.
- Что это такое! - взвился капитан.
Дежурный был пунцового цвета. Лишь после получаса путаных объяснений выяснили настоящую причину успехов батальона. Оказалось, что у них в связи с оторванностью от остальных подразделений было много случаев попытки проникновения на территорию батальона «духов», которые холодным оружием немало парней положили.
- Тогда комбат придумал выход, - сообщил дежурный. - Перед заступлением в караул бойцы принимают слабительное, а телефонист носит им воду, бумагу туалетную и закрепительное, если совсем с пургеном перебарщивали.
- Поэтому не спал никто, и службу несли отлично! - одобрительно сказал Никитин, когда они возвращались с проверки.
- Попробуй-ка тут усни... - согласился Шипеев.
Полгода он прослужил спокойно, пока их часть не задействовали в операции по зачистке «зелёнки» вокруг Баграма.
- Сегодня зачистили, в зачищенном секторе «духов» разбили, и вроде бы их нет... - удивлялся Никитин. - А назавтра они с этого же места наносят удар свежими силами.
Район боевых действий ограничивался бурной горной речкой, которую командование считало непреодолимой преградой. Но через речку душманами был сооружён подвесной мост.
- Перед началом окружения они через мост уходят из района, - доложила разведка, - а после завершения зачистки возвращаются.
По мосту доставляли воюющим душманам боеприпасы, уносили раненых и убитых. Сокрушительные удары артиллерии по мосту разносили грохот по всему ущелью. С КП через сильную оптику можно было наблюдать, как разлетались камни и поднимались столбы воды из непокорной реки.
- Но мост как висел, так и висит, - злился капитан, - «духи» как бегали по мосту, так и продолжают бегать.
Каких только эпитетов не наслушались артиллеристы в свой адрес от советского генерала, советника руководителя операции:
- Мазилы!
Наступил день, когда разрушить мост поручили авиации. Самолёты сбрасывали бомбы, вертолёты стреляли ракетами. От моста летели щепки, но мост висел. Лётчики докладывали, что видели прямое попадание в настил.
- Мост продолжает висеть, - ругался командир авиаотряда полковник Рябков, - душманы бегают, как тараканы! 
Он каждый день стращал командиров воздушных судов. Так достал, что на третий день, после постановки задач и авансового разноса с пристрастием, майор Петренко, чертыхаясь, в разговоре с командиром вертолёта Ми-8 МТ капитаном Леновым, вспомнил сказку про «Курочку рябу»:
- Артиллеристы били - не разбили, мы с тобой били - не разбили. Нужно просить мышку-норушку.
Потом он куда-то исчез и через час вернулся довольный. С ним пришёл солдат с двумя вещмешками и мотком верёвки. Это был Шипеев, которого откомандировал на помощь лётчикам капитан Никитин. В аэропорту Баграма они сели на вертолёт, вторым управлял Ленов. Пара мощных вертолётов сделала круг над мостом. Обстреляла несколькими залпами РСов его окрестности. Потом один из вертолётов подсел около моста, а второй остался в воздухе прикрывать.
- Бежим! - велел Владимиру майор.
Вдвоем побежали с мешками на мост. В мешках лежали верёвки, взрывчатка, детонаторы и бикфордов шнур. Мешки связали верёвкой, подвесили с обеих сторон настила. Бикфордовы шнуры вставили в них и начали разматывать подальше от моста.
- Хватит, - определил Петренко.
Надо было поджигать шнуры, но лётчик не смог найти спички. Солдат поджёг зажигалкой. Они запрыгнули в вертолёт, который сразу поднялся в воздух. Боялись, что шнур короткий и не успеют взлететь.
- Успели! - выдохнул майор.
Только взлетели, как над мостом поднялся водяной столб. Завершая работу, Ленов прошёл точно над мостом.
- Цел, зараза! - расстроился он за друга.
Первым сел вертолёт с Петренко. Он с высоты тоже увидел, что заколдованный мост цел. Увидев расстроенного коллегу, приземлившийся Ленов весело сказал:
- Я на первом круге тоже расстроился, когда сверху увидел мост между берегами. Но на втором посмотрел сбоку, а он, оказывается, лежит на дне, разорванный надвое. Вода горная прозрачная. Обе половины моста лежат впритык к середине и, если смотреть сверху, создают иллюзию его целостности.
- Слава Аллаху, моста больше нет! - повеселел майор.
- А где ты взял взрывчатку? - удивился Ленов.
- Взрывчатку организовал знакомый капитан Никитин из десантной бригады.
Отпуская Шипеева, лётчик поблагодарил его:
- Спасибо, сынок! Не забуду.
Он дал ему несколько чеков Внешпосылторга:
- Купишь себе, что-нибудь сладенькое. Вопросы есть?
- Я по военной специальности водитель, - признался Владимир. - Хотелось бы на грузовой машине ездить, а не мосты взрывать…
У Петренко оказались нужные связи, и через неделю Шипеев управлял вездеходом «Урал». Они ехали в составе колонны. Дорога отличалась интенсивностью движения по ней колонн карнавально разукрашенных афганских «бурубухаек» и сравнительной безопасностью. Во время коротких остановок в долине местные бача, как мухи, налетали на машины со всевозможными предложениями.
- Шурави, чо хочшь?.. Батник хочшь? Джинсы хочшь? Гандон хочшь? - весело горланили они.
Знание великого русского языка афганской детворой поражало недавно прибывших советских людей. Перед «зелёнкой» стало понятно, что машина Шипеева сломалась. Он виновато стоял перед открытым капотом и укоризненно смотрел на двигатель. Подъехал зампотех Чекин и выругался:
- Пипец, движок накрылся. Первый пошёл... 
- Что будем делать? Тащить? - виновато спросил водитель. 
- На перевал?.. Оставляем её здесь, впереди стоит наша часть! - приказал Чекин. - Остаёшься с машиной. Я позвоню в бригаду, скажу, где ты и чтоб тебя забирали. Они недалеко, за час приедут. Сухпай есть? Всё, трос доставай. Ташкенту передам от тебя привет.
Шипеев грустно кивнул. Чекин улыбнулся и успокоил:
- Да уж точно, тише едешь, в Термезе будешь. Ну, шо, по коням?!
Колонна ушла дальше, а рядом затормозила «бурубахайка». Степенный водитель поинтересовался проблемами русского шофёра.
- Сейчас отремонтирую! - заверил Владимир. 
Он нашёл причину поломки и хотел её устранить, чтобы догнать колонну. Водитель так увлёкся процессом ремонта, что отложил автомат в сторону. Афганец понимая, что «шурави» остался один, поднял его с земли и направил на солдата.
 - Ты чего? - опешил Шипеев. 
Он не знал, что отдельные частники гоняли «бурубахайки» без колонн, но по предварительной договоренности с душманами. Платой за это и были пленные советские военнослужащие.   
 

 


Рецензии