Зачем нужна диакритика?

Зоя ГришинаЗое
Я могу долго критиковать отсутствие разума при создании транслитов. Особенно когда берут букву х и приспосабливаются для х, ч, ш, щ, ц и ещё как угодно, например sx, zx, cx. Это всё жуть и днище.
вчера в 5:48
ОтветитьЕщё

Алексей МироновЗое
Зоя, днище – это обилие грузящих текст диакритики и диграфов. Всё остальное – условность.
сегодня в 1:05
ОтветитьЕщё

Зоя ГришинаАлексею
Алексей, это маргинальное мнение. В большинстве латинизированных языков дофига диакритики и диграфов. Я бы выучил французский только за его диакритику. Что касается испанского и итальянского, то там этого добра поменьше, так как в нём нет необходимости. Но русский язык имеет 42 звука, поэтому я предлагаю юзать 24 буквы без диакритики и 14 с диакритикой. Всего будет 38. Это очень по-европейски.
сегодня в 2:44
ОтветитьЕщё

Theodor BizantiyskyЗое
Зоя, именно поэтому большинству латинописьменных языков не помешало бы отказаться от латиницы в пользу письма получше.
сегодня в 3:10
ОтветитьЕщё
1

Алексей МироновЗое
Зоя, это маргинальное предпочтение. Я бы выучил языки без диакритики только за это.
Как видишь, субъективная аргументация на уровне твоей.
сегодня в 3:31
ОтветитьЕщё

Алексей МироновЗое
Зоя, это уже вопрос приоритетов. Кому-то важна показная "европейскость", чтоб визуально и функционально письменность была похожа на ту, которую используют в светочи цивилизации и не дай бог отступить от этого. У меня, как дизайнера, богатая диакритика и диграфизация вызывают отвращение, потому что обилие мелких элементов грузит текст, обилие букв делает его более громоздким, его тяжелее считывать, надо напрягать внимание, когда в дизайне значение имеет простота вкупе с легкостью запоминания. Тем более, что большинство акцидентных шрифтов не поддерживают диакритику, из-за чего ее приходится отрисовывать вручную, а если её много, то это тот ещё геморрой. Ну и современный мир диктует современные условия: я посмотрел бы на то, как вы со стандартной клавиатуры пишите диакритикой, не переключая постоянно между десятком языков или не залезая в интернет, чтоб скопировать нужный символ. Ну и напомнить про то, что IT- пространство зачастую не предусматривает использование диакритики, лишним не будет. Так что возникают вопросы по поводу функциональности такого письма.
Ах да, выдумывать правила ради правил и усложнять ради усложнения – такое себе.
сегодня в 3:58
ОтветитьЕщё

Зоя ГришинаTheodor
Theodor, чем лучше? Для большого числа звуков требуется много линий. Можно насаживать диакритики, или утолщать буквы, или делать более сложными. К примеру, буква М состоит из четырёх простых линий, а можно сделать букву из 10 кривых линий.
сегодня в 5:00
ОтветитьЕщё

Зоя ГришинаАлексею
Алексей, если французский язык выучили миллионы людей - они не маргиналы. Маргинализм подразумевает одиночество.
сегодня в 5:02
ОтветитьЕщё

Алексей МироновЗое
Зоя, это с каких пор маргинализм подразумевает одиночество? Вообще, маргиналами может быть целая группа людей. Но это так, общие положения.
То, о чем мы сейчас говорим – жуткая вкусовщина и субъективизм. В России не приживутся как бездиакритичный Лысактотал, так и ни один из ваших вариантов. Всё, что происходит в этой группе, никому кроме её участников, по большей части не нужно. Свою нелюбовь к диакритике я объяснил и привёл аргументы против неё. От вас конструктивнее того, что "так во Франции", использующей кстати одни из самых чудовищных правил орфографии, аргумента нет.
сегодня в 5:16
ОтветитьЕщё

Зоя ГришинаАлексею
Алексей, начнём всё по порядку. Много диакритики используется лишь в тех языках, где много звуков. В русском языке 42 звука, я предлагаю отражать их 38 буквами. Другой вариант - выбрать диграфы. К примеру, вместо ; будем писать уа. Ну и как, лучше стало? Длинна слов увеличивается на 20% и создаётся новая трудность. То есть, одну проблему решили, а другую создали. Есть маргиналы, которые предлагают принцип пофигизма и использовать буквы как хочется. Например, Борис Лысяк предложил q=ц, а Воронов предложил oi=ы. Но все эти варианты не пройдут, так как они далеки от традиции, а мир держится на традициях. Не видеть это просто невозможно. А теперь насчёт утяжеления текста. Буква ; передаёт звук э, читая быстро, мы не успеваем заметить циркумфлекс, и читаем её как е, а не как э. Но в общем контексте мы понимаем, что vstretil po;t druga - здесь именно ,,поэт,, а не ,,поет,, Нам помогает контекст! И скорость прочтения будет очень высока! И, можно заметить, что здесь три слова и всего один циркумфлекс. Как можно говорить, что строка перегружена диакритикой? И далее. Технические неудобства. Они действительно есть. Но, если бы они были реально велики, то многие государства уже провели бы реформы и сократили алфавит. У французов 38 букв, и я уверен, они считают, что их алфавит очень удобный, а все трудности - преувеличены. Спросить их самих - они точно так скажут. А чехи добавят: да у нас, чехов, вообще нет никаких трудностей, мы готовы увеличить алфавит до 60 букв, если понадобится. И так скажут все до одного. Не надо придумывать проблему там, где её нет. Если бы проблема была, её бы принялись решать. Не решают - проблемы нет. И не было никогда.
сегодня в 5:20
ОтветитьЕщё

Зоя ГришинаАлексею
Алексей, Свою нелюбовь к диакритике я объяснил и привёл аргументы против неё. От вас конструктивнее того, что "так во Франции", использующей кстати одни из самых чудовищных правил орфографии, аргумента нет.
сегодня в 5:16

....... ...... ........

Неужели миллионы людей пользуются гигантскими алфавитами и довольны? Если не протестуют - довольны. Никто не заставляет чехов юзать хачеки, можно брать диграфы. Но ни один чех не юзает диграфы. Это факты, вывод очевиден. Всё доказано, 100%.
сегодня в 5:23
ОтветитьЕщё

Зоя Гришина
. Всё, что происходит в этой группе, никому кроме её участников, по большей части не нужно

........ ........ .........

Если на тему подписаны 1200 человек, значит, им это нужно. Если говорить о латинизации, то есть те, кто верит, что это будет скоро, и те, кто говорит, что этого не будет никогда. Однажды я спросил человека, далёкого от всего этого, и он ответил, что в принципе не против латинизации. Но, когда я показал ему пару транслитов, он ответил, что ему это не интересно. Какой отсюда вывод? - Очень простой: людям не интересно просматривать латиницы, но им будет интересно, когда появится контент на латинице. А он появится тогда, когда правительство разрешит юзать два алфавита. Вот поэтому нас 1200 человек, а не миллион.
сегодня в 5:31
ОтветитьЕщё


Рецензии