Теперь ты моя мама
Недавно по телевизору известный в нашей стране человек, не из бедных, сказал, что будь его воля и много денег, он бы путешествовал до конца жизни. Так и хотелось у него спросить: «Когда же вы напутешествуетесь, господин хороший? Другого смысла нет в вашей жизни? Уж с вашими-то ресурсами легко можно вырастить парочку обездоленных ребятишек, дать им хорошее образование».
Пока я знаю всего нескольких известных людей (не олигархов), воспитывающих приёмных детей, их по пальцам можно пересчитать. Почёт им и наше уважение! Но оставим богатых, у них свои причуды. Чаще детей на воспитание берут обыкновенные люди, живущие на заработную плату.
НАША ЗНАКОМАЯ АННА
Любовь Фадина, работник Детского дома п. Новый Ургал, попросила нас написать о четырёх женщинах – опекунах детей. В этом списке есть Анна Павлинец. О ней и её семье мы уже писали в нашей газете несколько лет назад. Анна Андреевна тогда была опекуном четырёх ребят, оставшихся без попечения родителей: Васи, Андрюши, Максима и маленького Серёжи, о вручении опекуну премии Губернатора.
Всё это время мы не забывали о ней, при встрече интересовались жизнью ребят. Они выросли, их статус и жизненные обстоятельства изменились. Потому мы и решили начать цикл публикаций с Анны и её подопечных. Для тех, кто не читал предыдущего очерка и заметки, мы расскажем с самого начала, но в другом ключе - не повторяясь.
Вроде бы всё у этой милой женщины было: любящий муж, достаток в доме, родственники, друзья. Но не было самого главного – ребёнка. Да, для неё было главным - услышать слово «мама» из уст сына или дочки.
Каждый её прожитый день был похож на предыдущий: дом, работа, хобби. Но без детей Анна не видела смысла в жизни. И они с мужем решили принять в семью малыша. Первая попытка им не удалась - пока Анна собирала документы, ребёнка забрали в другую семью.
Первоначально она хотела взять грудничка, девочку, чтобы самой вырастить её с пелёнок. Но, когда в одном из детских домов она увидела трёхлетнего Серёжу, из её глаз брызнули слёзы, а сердце подсказало: «Это наш ребёнок!».
ТЕПЕРЬ ТЫ МОЯ МАМА
Вот как об этом рассказывает она сама: «Если бы вы только видели эти голубые глаза, наполненные нежностью и одиночеством, то сразу бы поняли, почему дрогнуло моё сердце. В день нашей первой встречи Сережа просто сел ко мне на колени, обнял и тихо спросил: «Ты пришла за мной? Теперь ты моя мама?» А я не могла ему что-то ответить. Сдерживая накатившие слезы, просто кивала ему головой.
Но когда я собралась уходить, Сережа стал торопливо рассказывать мне стихи про Новый год, про маму - он испугался, что не понравился мне, не верил, что я вернусь….А я вернулась, и приходила к нему два раза в день. И новый, 2014 год, Сережа встречал уже в нашей семье, с мамой и папой!»
КАКОЙ ОН СТАЛ, СЕРЁЖА?
«Сейчас Сереже 9 лет, сын растет веселым, рассудительным не по годам; как все дети, порой шалит. Но он всё ещё беспокоится, когда мама куда-то уходит – надолго ли? Старается быть всегда рядом, как и я», - рассказывает Анна.
Мы узнали у мамы, что мальчик окончил третий класс. В последней четверти у него одна «четвёрка», остальные «пятёрки». Он любознательный, с утра берётся за книги. Любит читать энциклопедию, прочёл произведения для детей более старшего возраста: «Волшебник Изумрудного города», повесть - сказку про Хоттабыча.
«Недавно Серёжа принял участие в конкурсах стихов в Интернете, к 75-летию Великой Победы и «Неделя Пушкина». Читал стихи: «Солдаты, не пришедшие с войны» и «Лукоморье». Его не надо было уговаривать, быстренько выучил и рассказал. Хотя больше ему нравится математика, - добавила она о сыне (да, так называют они друг друга: «мама» и «сын»). – Ещё ему нравится собирать модели машин из набора «Лего - техника». Занимается мужскими делами: ходит с отцом в гараж, когда ремонтируют машину, помогает ему строить на даче забор.
Погоняв на велосипеде, прибегает и ко мне засевать грядки. Я делаю бороздки, а он раскладывает семена. И потом гордится – где сеял он, всё растёт лучше. У него лёгкая рука.
Сын общительный и добрый. Тянется к родственникам - любит ездить к бабушкам в Тырму и Ушман. Играет с младшим двоюродным братом Тимошкой. И хотя братишке всего два года, что - то ему рассказывает, показывает буквы, а тот слушает. Интересно за ними наблюдать».
ОПЕКУН ТРЁХ ПАРНЕЙ - СТУДЕНТОВ
Неизвестно, как сложилась бы жизнь трёх старших парней, если бы они не встретили Анну, ставшей их опекуном. Они учились в Чегдомынском горно-технологическом техникуме, проживали в общежитии, и она, работая там воспитателем, видела их каждый день: контролировала учёбу, знала друзей. Бывала и строгой по отношению к ним - иначе нельзя, ребята сразу бы почувствовали слабину.
Они договорились, что Вася и Андрей могут звонить ей в любое время дня и ночи (ответственность за детей не давала опекуну расслабляться), и они делились своими проблемами, вместе решали их.
Наблюдая тёплые, доверительные отношения опекуна и опекаемых ребят, третий подросток - Максим, как и Вася, сам попросился к ней: «Возьмите меня к себе». Анна оформила опеку и над ним.
У ПАРНЕЙ ВСЁ В ПОРЯДКЕ
Мы спросили у неё: «Как теперь живётся парням? Сколько им лет?». И Анна рассказала: «В 2018 году трое моих подопечных ребят окончили наш горно-технологический техникум.
Василий, ему 21, сейчас служит в армии, в Хабаровске. Жена и дочь ждут его. Максиму 20 лет, он живёт в Хабаровске, работает по специальности – штукатуром - маляром на стройке. Андрею тоже 21, трудится машинистом на обогатительной фабрике «Чегдомын». У него есть квартира, любимая девушка, вместе они уже четыре года».
Похоже, что у молодых людей всё в порядке. Они взрослеют, у каждого своя жизнь. Иногда забывают позвонить, но душа Анны всегда открыта для общения с ними.
ОПЕКАТЬ ЧУЖОГО РЕБЁНКА НЕ ПРОСТО
Сейчас наша героиня заведует общежитием техникума. Супруг, Дмитрий, поддерживающий её во всём, продолжает работать в шахте, на «подземке» электрослесарем.
«А ещё планируете взять детей под опеку?» - задали мы очередной вопрос Анне. «Недавно мы хотели оформить опеку над девочкой из Детского дома, - ответила она. – Но нас опередили. Если будет возможность взять ребёнка постарше, думаю, решимся. Сейчас Серёжку надо вырастить, воспитать достойно».
Да, опекать ребёнка непросто. В основном, как вы сами знаете, эти дети из неблагополучных семей. Порой у них уже сформированы трудный характер и плохие привычки. Заботой и лаской делают их своими детьми, воистину, мужественные люди, для которых чужих детей не бывает.
Мы желаем Анне Андреевне здоровья, сил и терпения в воспитании детей, а их семье - благополучия, весёлых и радостных дней!
Свидетельство о публикации №220061500452