Апокал. Рёв 89

ПЁТР  ПЕРВЫЙ С  ПРАВНУКАМИ  ОТ  НЕМЕЦКОЙ  СЛОБОДЫ



Иллюстрированный вариант книги "Критика чистого чувства" смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *    *    *


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, пока старый «экономический регулятор» ещё не вернулся, свободная торговля отвязывалась всё пуще и пуще. Словно перед неизбежной смертью надышаться не могла.
С ценами на рынке творилось что-то несусветное. Вопреки всему. При всех штрафных санкциях и бурной деятельности Конъюнктурных комитетов удерживать их в «цивилизованных» рамках становилось всё труднее и труднее.
Торгово-продовольственный отдел БУРГОМИСТЕРСТВА ТАГАНРОГА фактически с самого начала недостаточно справлялся с контролем за деятельностью торговцев, за динамикой ценообразования.

Конъюнктурный Комитет города едва регулировал бесчисленные тяжбы и конфликты, с трудом выслеживал «конъюнктуру цен», положенную ему на «откуп». 
(Таганрогский филиал ГАРО.  Р - 513, оп. 1, д. 151, л. 30).
Цены всё равно как с цепи рвались, попросту выходили из под всякого контроля. Инфляция также вздувала их до непомерных величин.

ПОНАЧАЛУ СПРАВЛЯТЬСЯ с инфляцией ещё как-то удавалось за счёт завоза огромной товарной массы из Германии и Европы. Оккупационные перестроечные власти руководствовались в борьбе с нею специальным указанием Инспекции хозяйственной части «Митте» от 31 октября 1941 года по борьбе с инфляцией русского рубля.
Считалось, что в первую очередь необходимо обеспечить его товарной массой.
Для этого немцами виделось ДВА ПУТИ, частично совпадающих с ныне устоявшейся мировой практикой.


 
ПЕРВЫЙ ПУТЬ БОРЬБЫ с инфляцией от хозчасти «Митте»: «В Германии и в остальной части Европы товары массового производства всех сортов (так называемый брак) беспрерывно скупаются, централизуются и направляются в оккупированные восточные области на главные и обычные распределительные пункты...
Для производства товаров этого сорта включается отечественная промышленность Германии и других стран. Производственный сектор германского общества стандартных цен («ЕПА») заслуживает особого внимания при изготовлении товаров массового производства, когда речь идёт о поставке их оккупированным восточным областям».

ПУТЬ ВТОРОЙ, параллельный. «Надлежит немедленно организовать изготовление кустарным способом  предметов обихода с помощью русских ремесленников».
«...Во всём восточном районе есть средние и мелкие отрасли промышленности, которые в состоянии изготовлять всякого рода предметы обихода и которые имеют в своём распоряжении достаточное количество сырья (стекольные заводы, заводы мелких железных изделий, заводы жестяных изделий и т.д)».

ЧТО НЕМЦАМИ ОЖИДАЛОСЬ: рубль обеспечивается хоть каким-то товаром, пусть и подделанным под Европу. Падение уровня жизни замедляется, доверие к Европе растёт -  как же, всё-таки кормит, матушка. Рубль постепенно прекращает своё обесценивание и Россия всё больше перестаёт быть «герметически замкнутым государством». 
(ГА РФ.  Р - 7021, оп. 148, д. 15, лл. 9-10).

ИТАК, считалось, что массовый ввоз из Германии и Европы «товаров массового производства, хотя бы среднего или худшего качества» -   в состоянии спасти обваливающуюся русскую экономику.
Даже Гитлер в качестве первоочередной задачи стал требовать уже в начале 1942 года поддержания низких цен в России любыми средствами. И под их обеспечение не жалеть никаких ресурсов. «...Цены, как и зарплата, должны быть там фиксированными, чтобы сохранялся определённый уровень жизни населения».  В общем, соблюдать первый перестроечный постулат. Давать людям жить.
(Пикер  Г. Застольные разговоры Гитлера... с. 118).



ВОТ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ (из «Зелёной папки») циркуляр рейхсмаршала Г.Геринга, касающийся торговли в России: «Повышение цен и разного вида вознаграждений (также и зарплаты) будет запрещено под угрозой штрафа обычным распоряжением или объявлением». 
(ГА РФ.  Р - 7021, оп. 148, д. 14, л. 75).

С «вольной торговлей», а по-русски, со спекуляцией, немцы боролись и жёстким регламентированием  каждого торгового дня, сдачей наличности, нормированием в отпуске и приобретении товара, развитием параллельной сети комиссионно-скупочных магазинов (впоследствии национализированных), твёрдым контролем над выплатой налогов не только «свободными перекупщиками», коммерсантами, но и любым частно-практикующим лицом. 
(Таганрогский филиал ГАРО. Р - 513, оп. 1, д. 151, лл. 30, 34).

Самодеятельная русская промышленность и сельское хозяйство всё ещё недопроизводили огромное количество товаров (по валу и ассортименту). В условиях всеобщего дефицита даже с мощнейшей всеевропейской товарной поддержкой едва-едва восстанавливались собственные товаропроизводство и товарообмен.

Однако и при новых попытках регулирования -  цены на рынке всё равно поднимались. Удержать их ни коменданту или бургомистру, ни Конъюнктурному Комитету, ни тотальной ценовой политике и даже самому массовому выбросу на русский рынок валовой европейской дешёвки -  казалось - не было уже никакой возможности.

НАДО БЫЛО хоть как-то компенсировать рост цен, пусть только совсем уж малоимущим. Среди прочих мер была, в частности, скрупулёзно разработана подробнейшая программа помощи «растяжимым русским желудкам» -
программа не только максимального демпфирования цен, но и материальной (денежной и натуральной) помощи малоимущим (с малым доходом) гражданам.


Так впервые пришли на Русь и К О М П Е Н С А Ц И И. Они самые. Народные спасительницы.
Опять ведь -  от немцев. От кого же ещё?! Не от Путина же.



КОМПЕНСАЦИИ ВЫПЛАЧИВАЛИСЬ из бюджетов органов гражданского самоуправления (тех же бургомистерств), а также управлений труда и складывались из определённого процента от общей суммы налогообложения.
Более того, за счёт варьирования налогами реформаторы стремились к такому образу действий, чтобы наиболее выгадывающие за счёт новых реформ подкармливали тех, кто оказывался на обочине, причём, впрямую. 
(Таганрогский филиал ГАРО.  Р - 513, оп. 1, д. 151, л. 35).

К тому же эти компенсации выплачивались не огулом, а строго дифференцировано, после «проработки индивидуальных данных». У немцев подкормиться «на халяву» было практически невозможно. Такая ситуация почему-то многих расстраивала. Вроде как не по-нашему это.

Наконец немецкие преобразователи России перешли к силовому и организационному обуздыванию попущенной ими стихии. Первой заботой стала УНИФИКАЦИЯ «РЫНОЧНОГО САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ» рабочей силы и по заработной плате, по степени и месту концентрации, уровню профподготовки и т.д. Кто угодно, чем угодно уже не мог заниматься. Нужно было обосновывать свои действия, давать объяснения на каждом шагу. А ещё становиться в очередь, вступать в конкурсные отношения.

ОДНИМ ИЗ ТАКИХ ШАГОВ немецких оккупантов оказалось восстановление одного из основных институтов «саморегулируемой экономики» -  БИРЖИ ТРУДА.
Когда немцы входили в город или районный центр, они организовывали там выборы, иногда назначали сами бургомистра или старосту. Первое, что они затем предпринимали, -  было немедленное создание при бургомистерстве (старостате) главного из главных отделов: ОТДЕЛА ТРУДА.

Руководить им ставили первого заместителя бургомистра, а фактически -  германского уполномоченного по трудовым ресурсам (этот уполномоченный чаще всего являлся немцем, как второй секретарь в союзных компартиях большевистской  России -  обязательно был русским!).



ПОДВЕДОМСТВЕННЫЙ германскому Уполномоченному отдел труда в бургомистерстве практически целиком посвящал свою деятельность немедленной организации и деятельности именно Биржи труда. 
(Таганрогский  филиал ГАРО.  Р - 514, оп. 1, д. 2).
Результаты безусловно появлялись, безработных становилось меньше, чем могло быть, хотя, разумеется, не этот показатель и тогда бывал важнее всех для определении эффективности экономики. 
(Таганрогский  филиал ГАРО. Р - 514, оп.1, д. 25, лл. 1 – 2).

Тем не менее, НЕМЦЫ ПРЕУСПЕЛИ поначалу и здесь. Они прошли куда подальше семилетнего нэповского опыта большевиков. Ими предусматривалось и проводилось ШИРОКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЗРАБОТНЫХ в промышленных городах (среди тех, кто ещё не успел уйти в монастырь иль в разбойники).
Они создавали по старому, нацистско-виттевскому (ещё и рузвельтовскому) способу из безработных ТРУДОВЫЕ КОЛОННЫ по прокладке и восстановлению транспортных путей. Использовали безработных также и на других, порой искусственно создаваемых работах. 
("Зелёная папка" Геринга. -  Военно-исторический журнал, № 4, 1991, с. 11;   
ГА РФ. Р - 7021, оп. 148, д. 14, л. 62.)



Геринг так писал об этом в «Зелёной папке»:
«Поскольку безработные появляются вследствие развала промышленных предприятий, их необходимо по возможности в кратчайший срок занять на работах по восстановлению и ремонту транспорта. Трудно будет избежать переселения безработных в деревню, потому что повсюду будет царить мнение о новом распределении земли.
Этим любителям переселений нужно объяснить, что общего распределения земли не предвидится. Но, по-видимому, вследствие недостатка машин, в сельском хозяйстве будет большая нужда в рабочей силе, поэтому мы весьма заинтересованы в планомерном создании сельскохозяйственных колонн и руководстве ими».   
(ГА  РФ.  Р - 7021, оп. 148,  д. 14, л.  62).

(Послевоенные комсомольские стройотряды, студенческие и прочие мобилизации на уборку урожая -  родом именно от них! От немецких трудовых колонн!)

Благодаря БИРЖЕ воссоздавались прежние, забытые формы труда -  артели, промыслы, товарищества, землячества, общества. Биржа инициировала продуктивное развитие разрушенных большевиками горизонтальных  экономических связей, преодолевала отчуждение людей труда от самого предмета, средств и продукта труда.
Даже в классически безнадёжной ситуации -  потери места работы - эта методология (опять же, разумеется, поначалу) приносила серьёзный успех.


 
НА САМЫХ ПЕРВЫХ порах оккупации в тех местах, где регистрировалось большое количество безработных, ещё до формирования сельхозколонн, трудштурма и прочего, немедленно создавались «ТРУДОВЫЕ АРТЕЛИ БЕЗРАБОТНЫХ».
Потом они стали возникать повсеместно. 
(Таганрогский филиал ГАРО. Р - 514, оп. 1, д. 2, лл. 22 – 23).

Это не были профсоюзы безработных, клянчащие пособия и договоры коллективного найма у состоятельных  заказчиков или устраивающие иные формы давления на работодателей.
АРТЕЛЬ безработных в основном занималась селекцией лучших специалистов среди всех лишившихся работы. Хорошие оставались, плохие уходили.
АРТЕЛЬ создавала своё собственное производство и пыталась конкурировать с другими предприятиями.

АРТЕЛИ первоочерёдно регистрировались на Биржах, в бургомистерстве утверждался устав, регистрировался состав управления Артели, определялась финансовая самостоятельность, выбирались и утверждались староста, его заместитель, казначей и т.д.  (Там же).
Германский уполномоченный над артелями не ставился. Но немцы всё же приглядывали за ними.

АРТЕЛЬ Управлялась общим собранием. Оно назначало ревизора, подотчётного в своих действиях только самому собранию Артели. Для важных решений (приём или исключение членов Артели) на собрании должен был соблюдаться твёрдый «консенсус», то есть, обязательным было наличие не менее двух третей общего числа членов артели. Только тогда его решение и считалось законным.
Члены АРТЕЛИ не могли являться коммунистами или комсомольцами, считаться опороченными по суду, быть моложе 6 лет, а не достигшие 21 года не могли избираться на руководящие посты в Артели. 
(Там же).

БЕЗРАБОТНЫЕ, как правило, внутренне размягчённые, распущенные люди, озлобленные и  расслабленные одновременно. Они обычно не упорствуют перед работодателем, ко всему готовые и заранее согласные с отказом.
Не такими являлись «безработные» из Артели безработных во время оккупации. Они просто вступали в конкуренцию с другими предприятиями, заранее с ними уравненные в правах.



НА ПЕРВЫХ ЭТАПАХ нацистской Перестройки более благоприятное воздействие на рынок труда оказывали другие формы трудовых мобилизаций. Люди тогда шли на это охотно, даже с большим энтузиазмом (к незатихающей обиде Кремля).

Руководитель особой группы ББ, хозяйственная часть «Митте», генерал-лейтенант Вейганг в разгар победоносного наступления вермахта на Москву в октябре 1941 года очень оптимистично оценивал благоприятный тогда для рейха общий тонус на «восточном рынке труда».
Он позволял достаточно легко снимать ожидавшееся там напряжение в связи с безработицей и тем самым «принести заметное облегчение германскому хозяйству» ещё и путём предоставления работы в Германии миллионам отборных русских рабочих.

«Дело обстоит не так, как первоначально предполагалось, а именно, что большая часть русских рабочих заражена коммунизмом, а, поэтому, размещение их в трудовые общественные лагери германских промышленных предприятий могло бы стать опасным для германских рабочих. Напротив, русский рабочий охотно подчинится тогда строгому руководству, он старательно работает, если с ним хорошо обращаются и мало-мальски кормят его. 
Коммунистическая идея не была в России общим духовным состоянием всех, но лишь тонко замаскированным способом эксплуатации для еврейско-коммунистических партизан и их бонз и комиссаров, которые в общей сложности не составляли и 25 % всего населения!
Таким образом, сравнительно быстро удалось стереть еврейско-коммунистическую окраску с  профессиональных союзов на вновь пущенных в эксплуатацию предприятиях в русских областях.
Все симптомы говорят за то, что это удастся сделать даже и с рабочими, являющимися оплотом большевизма -  рабочими Москвы».
(Сборник директив «Актуальные задачи в оккупированных Восточных областях»). 
(ГА  РФ. Р -  7021, оп. 148, д. 15, л. 14).

ВЕРБОВКА РАБОЧЕЙ СИЛЫ на общественные работы, на иные трудовые повинности, на работу в Германию, массовое и разнообразное использование труда военнопленных поначалу ни у кого не вызывали больших возражений и сопротивления, ни со стороны русских, ни со стороны немцев. Тем более, что всё это подавалось в хорошей пропагандистской упаковке, с рекламой разнообразных стимулов и льгот.



ДЛЯ ОТПРАВКИ в Германию использовались посулы и гарантии, которые, например, отчаявшимся русским людям эпохи последней Перестройки, конца века, (а потом -  бесконечного кризиса и медленно убивающих международных санкций, связанных с действиями «суверенных правителей» страны) показались бы попросту райскими.
(Кто бы сейчас не захотел очутиться в Германии, «угнанным» хоть на парочку лет?! Без увещеваний помчались бы!)

«Идейная» же аргументация и тогда многими воспринималась почти безукоризненной, во всяком случае достаточно убеждающей, понятной. И главное -  проникновенной.
«...Коммунистам был нужен покорный, не помнящий родства раб, беспрекословно выполняющий все  распоряжения власти и довольствующийся самым малым. В такого раба они обратили крестьянина, загнав его в колхозы и лишив его какой бы то ни было заинтересованности в работе...». 
(ГАСК. Газета "Ставропольское слово", 15 ноября 1942  г.)
«Нигде на земном шаре не было столь низкого жизненного уровня, как у советского рабочего...». 
(ГАСК. Газета "Ставропольское слово", 6 сентября 1942  г.;   
ГАСК. Газета "Пятигорское эхо", 28 ноября 1942 г).


«Получая хорошую заработную плату, германский рабочий имеет возможность жить в комфортабельной квартире со всеми удобствами, о которых в Советском Союзе никто не мог и помышлять, прекрасно одеваться и хорошо питаться. Каждый рабочий и каждый член семьи обычно имеет велосипед; некоторые рабочие семьи имеют собственные автомобили. Рабочий день в Германии продолжается 8 часов... Работа кипит в светлых просторных цехах... Работа  идёт с точностью часового механизма... При каждом  заводе  прекрасная столовая. В них исключительная чистота, вентиляция, столы застланы белоснежными скатертями...
Стоимость обедов чрезвычайно низкая, 30-50 пфеннигов».   (Там  же).
«Запись на работу в Германию проводится исключительно на добровольных началах. Работа предоставляется в промышленности, сельском хозяйстве и в домашних хозяйствах... Специалисты и ремесленники, а так же все рабочие и служащие, работающие в интересах Германии, регистрироваться на работу в Германию не могут, так как в их рабочей силе нуждается сама область для быстрейшего восстановления местных работ». А кто поехал, тот уже через год «получает отпуск домой». 
(ГАСК. Газета  "Свободный Карачай",  20  декабря  1942  г).

Вывод неоспорим -   если и существует на этой планете нормальная жизнь, так только в Германии. (И поныне разумеется тоже). Самое удивительное и конечно обидное, что это невозможно оспорить.



ОДНАКО БЫЛ У НЕМЦЕВ ещё один аргумент, наиболее убедительный для тех, кто всё ещё не хотел жить и работать «с точностью часового механизма», -  это облава полицаев, теплушка, силком, под уздцы, да в рай.
(Большевиками операциям партизан по освобождению именно «угоняемых в германское рабство» придавалось особое значение. Уж очень это дело их заедало. Личные рабы ведь убегают!)

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЖИЛЬЁМ, профессиональной учёбой, действительно более высоким жизненным уровнем (хотя и не сравнимым, разумеется, с немецким), конечно, способствовали и без облав массовому и  добровольному притоку в рейх многих и многих работящих людей из России, которые ехали в Германию, как ранее на заработки, на лесоповал, «за длинной рейхсмаркой».
За это, вдобавок, в отличие от прежних заработков, их родные, остающиеся в России, получали ещё и дополнительные продовольственные карточки и пособия. 
(Таганрогский филиал ГАРО. Р - 514, оп. 1, д. 75, л.1).
Ну как было за это не натравить на них партизан?!

При этом ОСОБО ПРИТЯГАТЕЛЬНОЙ ПРИМАНКОЙ для такой «поездки» в Германию служила реклама  сберегательной книжки «на своё имя». Эту сберегательную книжку по мере накопления на ней суммы в твёрдых рейхсмарках можно было бы потом отсылать родным в Россию, а самим, в рейхе, заводить себе книжку новую. Либо обходиться обыкновенными почтовыми денежными переводами. 
(Гриднев В.М. Борьба крестьянства оккупированных областей РСФСР против немецко-фашистской  оккупационной  политики,  1941 - 1944... с. 101).

В глазах многих потенциальных «ост-арбайтеров» (гастарбайтеров) это вообще казалось беспрецедентной льготой, небывалым благом, допускавшим вывоз германского капитала, исключительно устойчивой немецкой марки из германского рейха.
БОЛЬШИНСТВУ из добровольно уехавших казалось, что всё теперь едино, что хуже, чем здесь, уже точно не будет. Их просто достали со всех сторон (как потом немилосердно зажали людей при Путине!). И поэтому в рейх они просто сбегали, как от постылой жены -  куда глаза глядят. Побежали бы конечно и сейчас…
(Да и вправду, судя по многим рассказам -  от жён тоже бежали на Неметчину. И немало.)



10 мая 1942 года Ставка главного командования и генштаб сухопутной армии Германии на основании своих приказов от 25 апреля и 6 мая этого же года направили в Россию распоряжение об ускорении темпов мобилизации русской рабочей силы и отправки её в империю. В  нём подчёркивалось, что «речь идёт о мероприятии, имеющем решающее значение для исхода войны»,   
(ГА РФ. Р - 7021, оп.148, д. 87, л. 34.)
что «условия труда русских рабочих в империи являются приличными. Рабочие снабжаются продовольствием по обычным немецким нормам с добавлением дополнительных пайков для занятых на тяжёлой работе в зависимости от вида работы». 
Члены семей уехавших в Германию должны получать денежные пособия и продовольственную  помощь от оккупационных властей.
(Там же.  л. 35).


МЕРОПРИЯТИЮ ПРИДАВАЛСЯ отчётливо стратегический характер. Нужно было СРОЧНО высвобождать как можно больше немцев от станков для отправки на фронт. 
1 и 15 числа каждого месяца командующие фронтовыми районами и генерал-квартирмейстеры армейских групп должны были сообщать в Берлин о точном количестве отправленных рабочих. 
(Там же.  л. 27 а).
Русская рабочая сила во всех её видах оказалась предметом пристального внимания и заботы очень многих перестроечных служб. Потери на фронтах, бездна обнаружившихся работ на том же Востоке оказались просто зияющими. Требовались огромные военные и квалифицированные трудовые человеческие ресурсы.

Поэтому вслед за рабочими взгляд коричневых прорабов Перестройки пал на следующую восточную  рабсилу -  на военнопленных, на достаточно знающих и умеющих, толковых и дисциплинированных, годных для исполнения практически любой деятельности людей. Тех, кто любой ценой пытался осуществить побег из лагерей.
Кто уже прошёл все круги ада, «крым и рым».


Рецензии