Троя у берегов Антальи?
Я,считаю,что Генрих Шлиман нашел не Трою, а описанный Гомером город находится вблизи современного турецкого города Анталья.
Основой для этого утверждения стали исторические, географические и топонимические данные.
Доказательства:
Народ, населявший Трою, в древнегреческих источниках именуется тевкрами. Согласно эллинским сказаниям, город стоял в плодородной, холмистой стране, между отрогами гор Иды, на берегу лагуны пролива Дарданеллы. С двух сторон Трою орошали две реки: Симоис и Скамандр; обе они протекали по широкой долине и впадали в ближайший залив моря.
1.Центральный Тавр — хребет из системы Таврских гор на территории Турции, неподалеку от Антальи. Вероятно, тевкры получили свое название от названия этих гор.
2.Дарданы в античной литературе данный термин либо означает то же, что троянцы, либо близкородственный им народ, также обитавший на полуострове Троада. Название происходит от мифического героя Дардана, основателя города Дардания в Троаде. Власть в Троаде была разделена между этими двумя городами. Гомер проводил чёткое различие между этими двумя народами. Дюде;нские водопа;ды — каскад водопадов в черте города Антальи, формируется рекой Дюден. Верхний Дюденский водопад, также известный как Водопад Александра Македонского. Название свое получил из за того, что здесь побывал Александр.По словам древнегреческого историка и географа Арриана, Александр Македонский совершил паломничество в Трою. Водопад располагается в северо-восточной части города Анталья, а Нижний
Дюденский водопад — в её восточной части, падает с высоты 40 метров прямо в Средиземное море.
Дюден это искажение слова Дардан? Тогда получается, что залив Дардана или Дарданеллы это залив рядом с Антальей.
3.О реке Скамандр Гомер говорит, что она вытекает из двух источников — теплого и холодного. Это указание в 22-й песне «Илиады». Гёксу — река в Турции, рядом с Антальей, образована слиянием двух рукавов, которые выходят из Центрального Торосского горного хребта и соединяются к югу от Мут. Южный рукав начинается у гор Джеик, а другой рукав — от гор Хайдар. Река с зимним паводком — подходит под описание Гомера, о двух источниках реки — холодном и теплом.
Река Гёксу образует лагуны в районе Акголл и Парадениз на побережье между Силифке и Тасуку, а территория Трои была ограничена бухтой, созданной устьем реки Скамандр. В 1190 году, во время Третьего Крестового похода, император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса утонул в этой реке, называвшейся тогда Каликадн, что ближе по звучанию к Скамандр.
Горы Хайдар неподалеку от Антальи, с которого берет начало один рукав этой реки, это отголосок старого названия Иды рядом с которыми стояла Троя? Названия со временем и с переводами на разные языки сильно искажаются.
Таким образом, если автор гипотезы прав, то многие из нас бывали в Трое, сами того не осознавая.
Свидетельство о публикации №220061500462