У истоков пяти поколений

Солнечным утром четырнадцатого мая Валентина Васильевна Железнова принимала поздравления с юбилеем от Вадима Ферапонтова, главы городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын». В этот день ей исполнилось 90 лет.


Большая часть жизни и трудовой деятельности Валентины Васильевны связана с Чегдомыном. Но родилась она в 1930 в с. Покровка Приморского края, в семье Василия Андреевича и Екатерины Илларионовны Бусловых. Они были переселенцами из Белоруссии, занимались сельским хозяйством.


В 1933 году их, как зажиточных крестьян, раскулачили и сослали в Амурскую область, в с. Онибом. Вале тогда было всего три года. На новом месте отец стал работать в артели, заготавливающей рыбу. Мама была домохозяйкой.
Из Онибома их организованно переселили в Юбилейный – в этом посёлке действовали золотопромышленный прииск и колхоз, организациям нужны были рабочие руки.

 
ВОЕННОЕ ДЕТСТВО
Валентина Васильевна помнит своё военное детство. Когда началась Великая Отечественная война, ей уже исполнилось одиннадцать лет, она была пионеркой. Занятия в школе в военное время не прекращались. А после уроков дети помогали взрослым обрабатывать картофель, капусту, работали на гречишных и соевых полях. Вязали берёзовые веники для колхозных коров. Ходили в лес за грибами и ягодами.


Отец ездил на работу в с. Овсянка - он стал прорабом строительного участка ОРСа (отдела рабочего снабжения), строившего магазины, склады, киоски; позже перешёл на должность завхоза.

 
Родители Вали держали своё подсобное хозяйство, где были коровы, свиньи, куры, гуси. И были обязаны сдавать государству продукты: мясо, молоко, яйца. Но их хватало и для собственного пропитания, голодать семье не пришлось.

  Учёба Вале давалась легко, и она решила после окончания школы продолжить своё образование. За год до окончания войны её приняли в комсомол.


НАЧАЛО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ
В шестнадцать лет Валентина поступила в финансовый техникум г. Благовещенск на финансово–кредитное отделение, выбрав специальность бухгалтера. После его успешного окончания, в 1949, её направили работать в г. Чары Читинской области. Сначала она работала бухгалтером в Центральной сберкассе города, потом её назначили заведующей этой же сберкассой.


Здесь она вышла замуж, в 1952 родила дочь. Но её семейное счастье было недолгим - супруг, Георгий, погиб, когда дочка была ещё младенцем. Чтобы сменить обстановку, она в том же году переехала в г. Хабаровск, работала в Центрсберкассе № 439.


ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ЧЕГДОМЫНЕ
В 1953 Валентине предложили работу в Сберкассе п. Чегдомын, и она согласилась на переезд. Но в райисполкоме ей сказали, что срочно требуется опытный специалист на должность главного бухгалтера финансового отдела, и предложили Валентине Васильевне занять эту вакансию.

 
На тот момент ей было всего 23 года и, подумав, она согласилась. Начальником отдела тогда был Иван Правдивко, а коллегами Валентины стали: Пётр Белянинов, Мария Шубина, Раиса Бледных. Маленькую дочь, Любу, устроили в детский сад. В должности главного бухгалтера райфинотдела Валентина Васильевна проработала 15 лет.


В 1968 она перешла в лесозаготовительное объединение «Ургаллес» на должность бухгалтера–ревизора, затем её перевели экономистом планового отдела. В 1970 назначили начальником машиносчетного бюро, предварительно отправив её на курсы повышения квалификации в г. Хабаровск.

 
В районе уже шло строительство БАМа. И в 1977 Валентина Васильевна устроилась в Управление строительства № 31 Байкало-Амурской магистрали на должность старшего бухгалтера Объединенного построечного комитета профсоюза управления, под руководством  Вячеслава Федосова.

«Почему люди переходили в бамовские организации? - спросите вы. БАМ «гремел» на всю страну. Многим нашим землякам хотелось ощущать себя причастными к этой великой стройке, и бухгалтеры – не исключение. Тем более, что вновь создаваемым предприятиям, учреждениям требовались счётные работники. Да и зарплаты в них были больше, что немаловажно.

Восемь лет работы пролетели незаметно, подошло время оформлять пенсию. Но и став пенсионером, Валентина Васильевна продолжала трудиться в профсоюзе строителей БАМа.
 
В 1985 она сдала свой последний бухгалтерский отчёт. Стаж работы в режиме «мозговых штурмов» составил 36 лет. Но она не хотела сидеть дома, работала на разных рабочих местах вплоть до 1994 года.  Только в 64  Валентина Васильевна решилась уйти на давно заслуженный отдых (её трудовой стаж «вырос» до 45 лет).

 
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ ЮБИЛЯРА
У Валентины Васильевны есть почётные грамоты и благодарности за долгий, добросовестный труд. В честь профессиональных праздников её имя заносилось в Книгу почёта предприятия «Ургаллес». Она награждена медалями: «За строительство БАМа», «Ветеран труда», «Дети войны»,  есть и статус реабилитированного гражданина (В 1953 году все члены семьи были реабилитированы).


ОТЗЫВ ЛУЧШЕЙ ПОДРУГИ
Всё меньше остаётся знакомых, с кем она работала, кто помнит Валентину Васильевну молодой и жизнерадостной. Мы попросили рассказать о ней Антонину Львовну Буланакову, её подругу, и вот что она рассказала:

«С Валентиной мы подружились, когда работали в «Ургаллесе». Бухгалтерией тогда руководил Иван Иванович Пустовой, он был очень требовательным к своим работникам. Валентина Васильевна тоже была хорошо организованным, исполнительным работником. Отличалась высоким профессионализмом. В нашем профсоюзе она исполняла обязанности казначея, собирала профсоюзные взносы.


По характеру Валентина очень корректная, сочувствующая. Всегда пользовалась уважением коллег. Участвовала в праздничных демонстрациях, коммунистических субботниках, сельскохозяйственных работах в Усть-Ургале. Всё это мы делали с удовольствием, весело. С ней было приятно не только работать, но и дружить. Мы ездили с ней отдыхать в Железноводск, Кисловодск, Сочи, Болгарию».


СЕМЬЯ  - ЁЁ ПОДДЕРЖКА И ОПОРА
Расскажем немного о семье Валентины Васильевны. Дочь, Любовь Георгиевна, работает медицинской сестрой в кабинете УЗИ районной поликлиники, многие жители посёлка её знают. Зять, Сергей Дмитриевич Жуков, художник кинотеатра «Ургал» (о нём и его картинах мы тоже писали в нашей газете).

Внучка Валерия пошла по стопам бабушки, стала бухгалтером, работает в пожарной части; внук Василий живёт и работает в Финляндии. Правнук Алексей - механик автоколонны АО «Ургалуголь», его супруга Лариса – врач-терапевт поликлиники. Праправнуку Славе уже больше 1,5 лет.

Также в Чегдомыне живут и общаются с ней: младшая сестра - Людмила Васильевна и племянница Люба. Ещё много родственников в Хабаровске.


ЮБИЛЕЙНЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Утром, в день рождения (как мы уже сообщали) Валентину Васильевну поздравили с 90-летием работники администрации посёлка: вручили приветственный адрес, цветы и подарок. В течение дня она принимала поздравления от родных и знакомых. Не забыл поздравить из далекого зарубежья внук, долго разговаривал с бабушкой.

А вечером, дома, она отметила юбилей  в небольшом кругу родных и близких людей. За праздничным столом собрались представители пяти поколений их рода.


Интересен такой факт, что внучка Лера родила своего сына в день рождения Валентины Васильевны. Вот такой подарок преподнесла она бабушке! Теперь 14 мая в их семье - двойной праздник: прабабушка и правнук отмечают дни рождения в один день.


ОТДЫХ И ДОСУГ
Как многие чегдомынцы, Валентина Васильевна вместе с семьёй занималась огородом на местности, называемом Выстрелом (теперь у них хороший приусадебный участок). По–прежнему, как в детстве, любила ходить в лес по грибы-ягоды. Там она отдыхала - природа отвлекала от работы и ненужных мыслей. Помогала дочери воспитывать своих внуков, потом  внучке -  правнука. Любила читать, путешествовать.

 
Сейчас эта маленькая хрупкая женщина на здоровье не жалуется. Она в курсе новостей, домашних дел и событий – слушает радио, о них рассказывают ей родные. Они ухаживают за ней, при надобности подключаются сестра и племянница. Алексей, приезжая в её дом в нижнем Чегдомыне, всегда уважительно беседует с прабабушкой: спрашивает, как прошёл день, старается рассмешить её, создать хорошее настроение.


Мы тоже поздравляем Валентину Васильевну с юбилеем, желаем ей жить долго и счастливо, радоваться успехам членов семьи, молодых продолжателей славного рода!


Рецензии