1. Зачем шельмуют Крюкова... Шолоховым?

1. Зачем шельмуют Крюкова…  Шолоховым?



     Читатели литературных сайтов нет – нет, всё чаще, да и обнаруживают…
Избитую тему, кто написал лучший роман ХХ века «Тихий Дон»?
На сегодняшний день от авторства отметены за ненадобностью все придуманные, до десятка малоизвестных и немного известных казачьих писателей Дона.

Хулители творчества Шолохова М.А., автора шедевра двадцатого столетия, эпопеи «Тихий Дон» и многих других произведений о казачестве, всё пишут и пишут… Роман он не писал, сочинил Крюков Ф.Д., в основном документалист времени начала века, но писал и рассказы.
Канва клеветы… Тесть молодого Михаила Шолохова убил Крюкова и похитил некие черновики, 1 и 2 тома своего «Тихого Дона». Так написано в современных интернет энциклопедиях.
Зашибись! Умереть – не встать! Если использовать молодёжный сленг, хотя и старики не прочь...

     Гонителей таланта Шолохова не смущает, что никогда черновиков Крюкова не было, всё придумано, чтобы гнобить сам роман. За что? Понятно, очередная смена власти при распаде страны, «белые» победили «красных», будут править, теперь вечно…?.
Черновик, что книга… Другое дело, наброски, но чего?

Почитаем интернет публикацию, она забавна, автора не будем указывать. Что есть в интернете, значит, свободно нам к ознакомлению.
Озаглавлю отрывок в сокращении, «Пособие молодым писателям, чтобы и как, не обвинили в плагиате».

«… сравнив страницы шолоховских «черновиков» с одной ранней крюковской тетрадкой, хранящейся в Доме русского зарубежья...
… тетрадь Крюкова 1889 года, в которой собран фольклорный материал, ставший основой нескольких сюжетных линий первой и второй частей «Тихого Дона». На первой же странице записанная Федором Дмитриевичем песня, начинающаяся строкой об истухающей заре. В песне повествуется, как молодуха («шельма-бабочка») в ночи пошла по воду, встретила поившего своего коня молодца и пригласила его ночевать…
… вариант той же песни в первой части «Тихого Дона» поют казаки, когда едут на военные сборы:

Эх ты, зоренька-зарница,
Рано на небо взошла…

В этой же тетрадке Крюкова имеется песня о семнадцатилетней девушке Лизе, которая пошла в лес и встретилась с молодцами, к финалу песни молодец что «похитрей» начал «Лизу валять». Нашлось место и тиходонскому микросюжету, напоминающему о службе Аксиньи у пана Листницкого: «во кухарки подалась, во служанки нанялась… за конфетку продалась». Есть полностью записанная песня о Баклановцах-молодцах, припев которой пьяно напевает дед Максим Богатырев: «…ай молодцы, храбрые Баклановцы».

… беглого взгляда достаточно, чтобы провести сравнение с шолоховскими «черновиками». Тетрадка Крюкова является первым звеном в цепи создания романа. Это первичные наброски, портреты и образы, набор песенных ситуаций, ставших сюжетной основой для первой части «большой вещи», ну а шолоховские «черновики» – это (в каком-то смысле) последнее звено в цепочке письменных перипетий и метаморфоз текста».

Уникальный разбор тетрадки Крюкова, почти шифр для Шолохова. Он его преобразует в 1-й и 2-й том будущего своего «Тихого Дона»???  Возникают закономерные вопросы, одни восклицания!!!

     Почитаем ещё одну интернетовскую (документальную) справку. Она, как уточнение биографии донского писателя Крюкова.
«… творчество казачьего писателя Ф.Д. Крюкова периода революции и Гражданской войны (1918-1920). Практически все произведения Ф.Д. Крюкова этого времени были опубликованы в газетах, что предопределяет специфический подход писателя к отображению действительности как писателя-журналиста, представившего в своих публицистических произведениях панораму общественно-политического кризиса Области Войска Донского».

Были бы черновики Крюкова об эпохальном времени перелома на Дону, разве бы он не напечатал какие – то отрывки своей эпопеи? Тщеславие любого писателя обозначить себя в печати любым анонсом. Крюков был влиятелен в обществе, известен, командовал СМИ Дона.
При жизни его, посмотрев хронологию трудов, она опубликована, всё им написанное, было напечатано в газетах, журналах, отрывками из рассказов, в том числе.
Риторический вопрос? С чего надо было плагиатить Шолохову? С архива периодики?

Ещё раз повторюсь, никаких черновиков некоего романа не существовало в природе. Никто ничего подобного не видел. Большая вероятность (психология любого писателя), были дневниковые записи нахождения на фронте, военном быту. Наброски публикаций, наблюдения  о войне…
Всё придумано ушлыми «плагиаторщиками», а вот для чего?

     Сына Крюкова, тоже писателя в эмиграции, эссеиста, мемуариста, публициста, журналисты в присутствии  всесильного тогда, атамана зарубежного казачества Краснова П. спрашивали, не его ли отец написал 1-й и 2-й том «Тихого Дона»? Планировалась первая экранизация с помощью Германии, киношных фирм…
Сын категорически отрёкся! Знал стиль, манеру отца, детали писательских приёмов умершего родителя, друга генерала Краснова. Сын никогда ни пол словом не претендовал на наследие, а деньги за издание книг и прокат фильма, были огромные.

Белое движение в эмиграции бедствовало, разве бы Краснов с сыном Крюкова упустили возможность оспорить авторство? Отказаться от огромных денег… Бунт бы подняли легко! Против Советов был Запад и его суды.

     Нынешнее возродившееся противостояние книге, «Тихий Дон» не случайно. Эпопея признана зарубежными писателями прошлого столетия, лучшим романом ХХ века. Попытка сместить с пьедестала почёта Солженицыным, его книгой «Архипелаг ГУЛАГ», ныне всё более признаётся мистификацией тогдашнего ЦРУ, 50 лет назад, конца 60-х в «холодной» войне. Спасти «… ГУЛАГ», как литературное произведение любой ценой…
Откровения обманки Алленом Даллесом, ЦРУ,  впечатляют,
«… в определенный момент мы должны будем бросить все свои возможности, финансы и золото на одурачивание славян..."
 
     … Специально, умышленно запутанная биография Крюкова…
С 1907 года до 1918 года разноречивые справочные данные до десятка энциклопедий и справочников.
Почитаем некоторые интернет данные и мой короткий комментарий.
Участвовал в Первой мировой войне, воевал.
Нет. Выезжал на фронт, делал репортаж, располагался короткое время в санитарном поезде.
Примечание. Сразу вспоминается поэт Есенин, как воевал в санитаром в поезде,

"...Война мне всю душу изъела.
За чей-то чужой интерес
------
Я понял, что я – игрушка,
В тылу же купцы да знать,
И твердо простившись с пушками,
Решил лишь в стихах воевать».

Крюков был зав. отделом в журнале «Русское богатство» в Санкт – Петербурге. Значит, там жил.
Нет! Не жил, работа перепиской, несколько кратковременных выездов за 11 лет.

Уникальный разброд этих лет, кем работал писатель. Преподавал в гимназиях Орла и Нижнего Новгорода.
Да! По учебному году.
И вот основная путаница, на первый взгляд, мест работы…
Преподавал в мужской гимназии станицы Усть – Медведицкая, на родине, где родился.
Преподавал в женской гимназии этой же станицы.
Преподавал в духовном училище.

И, наконец,
«… бывший атаман сказал: «Бери Марию, и я сделаю из тебя человека». 11 января 1924 года М. А. Шолохов женился на старшей дочери — Марии Петровне Громославской (1901—1992), которая работала учительницей начальной школы (в 1918 году М. П. Громославская, училась в Усть-Медведицкой гимназии, директором которой в то время состоял Ф. Д. Крюков).
 
«Станица Усть-Медведицкая к началу XX века являлась окружной станицей Области Войска Донского. На 1898 год численность населения — 15999 человек; из них коренного казачьего 14874 (7189 мужчин и 7685 женщин), иногороднего 1125 (590 мужчин и 535 женщин). В станице имеется две гимназии — мужская и женская, женское Мариинское училище, реальное, духовное и военно-ремесленное училища».

Современный разброс по каждому из современных справочников, а на самом деле…
Обратимся к советскому «самиздату» прошлого века.
Шла Первая мировая война, учителями большинство были мужчины, они ушли на фронт. Крюков вместо них преподавал одновременно во всех основных учебных заведениях станицы. Дополнительная нагрузка, у него были часы уроков. Практически руководил всем образованием детей станицы.
Фёдор Дмитриевич не мог быть призван на фронт, по причине хронической болезни глаз.

     … 1918 год, конец Первой мировой на Дону и без перерыва начало братоубийственной Гражданской войны в крае.
«… в смертной драке брат идет на брата, сын – на отца», М.Шолохов.

Фёдор Крюков и Пётр Громославский, будущий тесть Михаила Шолохова, в войске Донском,  действующей Белой армии. (Есть архивное английское фото в инете, читатель может посмотреть).
Оба добровольцами в армии.

     Из военного литературоведения середины 70-х прошлого века.
Были (деловыми) приятелями, (отвергается категорически гонителями Шолохова, иначе рушится весь миф…),  писатель и бывший многолетний атаман соседней Букановской станицы (по прямой менее 100 км.) и окрестных хуторов. Земляки, когда – то учились в одной мужской гимназии Усть – Медведицкой станицы.
Пояснение причин партнёрского приятельства…, обоюдная выгода: коллекционер истории казачества, а писатель мог их обработать, напечатать.

Крюков стал политическим деятелем, писателем, Громославский – атаман и историк края, собирал по долгу службы и, как энтузиаст, историю своего народа.
Крюков был депутатом Госдумы, руководителем партии социалистов края, общественный деятель, защитник прав казаков. Идеолог казацкой веры.
Громославский, по должности атамана, религиозный деятель казачьих поселений, проводник веры на местах.

Атаманы станиц зависели от окружного начальства, не забудем, Усть – Медведицкая была одной окружной станицей (округом) Войска Донского… Подчинением Области Войска Донского, где атаманы станиц по ряду мобилизационных вопросов (военных) подчинялись напрямую только областному начальству.

Громославский зависел от Крюкова, бывшего однокашника по гимназии. По работе, (военное взаимодействие с соседями), зависел авторитетом. Журналист Крюков мог вознести до небес хвалой атамана, или опустить ниже нижнего… Хотя были разных округов, но соседи Области Войска Донского.
Крюков – местный казачий аристократ, богатый, влиятельный, политический деятель. Имеющий покровителей его лично и на школьное образование из Округа, Области.
Дети окружного, областного начальства обучались в гимназиях и училищах его, Крюкова, беспрекословного влияния на нужное воспитание казачат округа, области.

     Примечание. «Перекличка» военного литературоведения, биографии Крюкова по зарубежному «тамиздату», справкой в советский «самиздат».
Гонения и противопоставления донских писателей, начались задолго до клеветы Солженицына по авторству «Тихого Дона», начала 70-х.
Шумный мировой успех и слава экранизация в 3-х сериях романа в 1957-1958 годах, взбудоражила другов и недругов таланта драматурга, сценариста, потом уже писателя Шолохова. Зависть за миллионные гонорары за издания книг писателя, вместе с прокатом кино за огромные деньги в других странах…
Не советское поведение Михаила Александровича, как голливудское – реки шампанского, хороводы красавиц, не в казачьих традициях отдельные скандальные застолья…

И… активизация зарождающегося диссиденства…, писатель Дона Фёдор Крюков выходит на сцену. Белогвардейские мотивы в романе, частично в кино… Начался поиск совпадений с новой силой от 30-х, найти обязательно плагиат эпопеи «Тихий Дон». Мотивы…?
Главный: противопоставить «красногвардейца» Шолохова, «белогвардейцу» Крюкову в «холодной» информационной войне.

Перед этим, за 30 лет до 1960 года, после успеха, выход в печать в 1929 году, 1-го и 2-го тома эпопеи, в мистификациях «плагиаторщиков»…
Была легенда о некоем белогвардейском офицере… Убитом и его дневники были похищены. Из них и написаны Шолоховым два первых тома. Появилась, обсуждалась, утверждалась фамилия Крюкова.
Быстро насытились неправдой, ушлые «плагиаторщики» взялись за писателя А.Серафимовича.
Отстали и от него… Дружно накинулись на жену молодого Шолохова, молодую Марию. Была определена «литературным рабом на цепях в подвале», сочинявшего за Михаила шедевр, «Тихий Дон». Маразм разных других придумок зашкаливал.

Непреодолимым мощным буфером для «плагиаторщиков» тех лет, были внушительные по объёму сборники рассказов Шолохова, 1925 год, «Донские рассказы» и 1926 год, «Лазоревая степь». Стиль, манера написания 1-го и 2-го тома «Тихий Дон», 1929 года, то есть, явной была клевета дискридитации молодого писателя в политическом противостоянии в молодом Союзе тех лет.

Настолько искусственно гонения были придуманны, оклеветать любым способом… казачество, что к обсуждению, даже возмущению, в защиту литературы Дона, выступила белогвардейская казачья эмиграция.
«Походный атаман Донского казачьего Войска, генерал Попов:
«На Дону… сильное впечатление… заподозрили… не Ф.Д. ли Крюков автор романа?
… моё мнение?
Я ответил… не Крюков, язык не его… автор бойкий… не казак…»

     На сегодняшний день Крюкову придумано (очевидцами), (богом клянусь), до десятка ядрёных, неотразимых биографий… Смерти, от героической до простолюдина.
Громославскому до двадцати вариантов биографии, от,… был высокого роста до ниже среднего. Похвалы, хулы… Печатался, был тоже писателем до безграмотного, интерес в рыбалке, охоте.
Фальсификации обоих, цель… эпопея ХХ века, роман «Тихий Дон».


Продолжение следует.


Рецензии