Мышонок. Кружевные сказки для детей и взрослых

                Утром на пороге лежал мышонок. Дохлый. Домовой сначала решил, что это крупная пушинка от вербы, но потом разглядел безжизненную ниточку хвоста и крошечные восковые лапки, как кулачки кукольного пупса. Откуда он тут появился было не понятно, на Федю даже не подумали – во-первых, он еще не пришел с ночи, а во-вторых, он, конечно, ловил мышей, но для порядку – чтобы баба Маня не обзывалась бездельником. И ловил крупных, а эта кроха никак не могла считаться трофеем. Пока Домовой, Гоша и Феня сидели в ряд у порога, как у сцены в театре, явился Кот.
- Ты не знаешь, Федя, откуда здесь мышонок?
Федя скорчил презрительную гримасу и перешагнул через трупик.
- Даже оскорбительно меня подозревать, зачем мне эта хвостатая муха!
Пока Домовой убирал мышонка с дороги (баба Маня увидит – крику будет!), кот даже сходил во двор и принес цветочек мать-и-мачехи в знак почтения к закончившейся жизни и своей невиновности. Мышонка унесли в угол, накрыли цветочком. Домовой взял его за крохотную лапку, но тут вышла в кухню баба Маня и пришлось уходить за печку. Хозяйка занималась обычными делами, грела чай, резала хлеб, мыла тарелку. Домовой и паучки напряженно следили за ее движениями – она почти наступала ногой на мышонка, но так его и не заметила. Наконец оделась и ушла в магазин, как всегда надолго.
- Федя, мышонка надо похоронить!
Кот молча посмотрел на Домового и столько чувств прошло по его физиономии – удивление, возмущение, презрение:
- Я? Я – мышь хоронить? Да меня вороны засмеют! Да вдруг соседский кот увидит! Да бросьте его в форточку!
-Ну кисонька, в форточку нельзя – уже снег сошел, а я его в коробочку положу, никто не поймет.
Почти час уговаривали кота. Он сначала искренне возмущался, потом уже явно был согласен и отказывался для порядка – чтобы его упрашивали. Домовому пришлось пообещать, что он внушит бабе Мане купить Феде персональный кусок говядины, чтобы прекратить этот спектакль. Федя согласился и вся компания пошла пересыпать спички по разным коробкам, чтобы опустошить один. Возились со спичками, Федя всё время их ронял, Гоша с Феней катались на этих спичках по всему полу, Домовой пару раз оступился на них и упал. Насмеялись, поругались, помирились. Наконец, закончили работу и Домовой пошел за мышонком (Федя сказал, что даже не прикоснется к нему без упаковки). Он аккуратно поднял невесомое тельце и заметил, что стебель цветка зажат в маленькой лапке. Попробовал вытащить – но кулачок не разжался. Как он взял цветок? Он что же, живой? Домовой унес мышонка к себе за печь и велел не мешать. Он долго сидел рядом, держа маленькую лапку в руках, прикладывал ухо к нежному пуху на боку, трогал каплю носа. Что-то шептал и водил руками. Потом накрыл мышонка вместе с так и зажатым цветком тряпочкой и ушел заниматься обычными делами. Вечером вдруг вспомнил, решил проверить.
Мышонок лежал в прежней позе, сжимая цветок. Домовой решил, что если к утру не оживет – вот он, коробок, и план остается прежним.

Ночью вдруг проснулся – как толкнули. Возле печки сидел Федор, прижавшись всей спиной к теплой побелке. Глаза его светились в темноте зелеными фарами, шерсть стояла дыбом. Перед ним нахохлился оживший мышонок, не выпуская свой цветок. Он старался подвинуться так, чтобы скрыться под кошачьим хвостом. Кот нервно дергал кончиком хвоста и на пару сантиметров отодвигал его. Было понятно, что в эти минуты решается судьба мышонка – Федя принимал решение. Домовой замер и даже стал слегка похрапывать – если сейчас обнаружится, что он не спит – Кот бросится на мышонка, подтверждая свою природу и репутацию. И нельзя его останавливать – естественный ход жизни нарушать нельзя. Поэтому оставалось только надеяться на Федино милосердие.
Прошло пару минут, которые показались Домовому часами. Федор вдруг принял решение – последний раз нервно дернул хвостом, вдруг весь расслабился и лёг, отвернув морду. Мышонок бочком подвинулся ближе к теплому кошачьему меху, еще больше нахохлился и закрыл глаза, уткнув мордочку в нежное нутро цветка. Но еще всё могло измениться в любой момент. Домовой выжидал – и случайно заснул.
             Проснулся перед рассветом, когда мягкие серые тени осторожно гладили его и тихонько тормошили, чтобы разбудить – так было заведено всегда, с самого начала появления Домового на этот свет. Дом крепко спал. Домовой сразу на цыпочках прокрался к развалившемуся у печи коту. Мышонка под хвостом не было. Так расстроился, что чуть не заплакал. Вдруг случайно углядел цветок мать-и-мачехи у кота подмышкой. Мышонок! Как он там оказался, в опасной близости от пасти с острыми, как сабли, клыками?
Домовой потянул за цветок и мышонок выехал из теплого меха, сонно щурясь и зевая. Эх, глупыш, совсем ребенок! Показав, что надо молчать, Домовой отнес малыша к Фединому блюдцу. Напоив молоком, тихонько, на цыпочках увел к порогу, где была узкая щель в полу.
- Не знаю, откуда ты здесь взялся и что с тобой было. Беги скорее к маме и учись быть осторожным.
Мышонок свободно ускользнул в щель и зашуршал, пробегая под половицей. Домовой вернулся в кухню.
            Он всегда очень волновался и радовался, когда Жизнь одерживала победу. Сегодня она победила дважды, на его глазах. И это великое Чудо, которому нельзя перестать удивляться.
              А у Домового сегодня еще один повод для радости – Кот, которого он растил и вкладывал в него своё понимание хорошего и правильного – смог поступить вопреки своей природе. Пожалел малыша. И за доброе и теплое сердце можно простить ему детские капризы и взбалмошность. И, пожалуй, пусть баба Маня купит ему говядину и банку хорошей сметаны.
                В совершенно прекрасном настроении, Домовой налил воды в стеклянную рюмку и поставил уже начавший вянуть цветок в центр стола – как нежное весеннее солнышко. Как свидетельство торжества Жизни…


Рецензии