Если на вас началась всеобщая травля

                О всеобщей травле.

                Характерной чертой всех «богочтущих» и «несудящих» является, как это ни странно, самое злобное, остервенелое, до фанатизма яростное  осуждение, только дай повод.  Желание, буквально по-звериному,  растерзать  у таких в крови. Причем, все эти «борцы за справедливость» ту  же самую «справедливость», которую они с превеликой радостью и жаждой мести желают тому, кто на данный момент является объектом их внимания, по отношению к себе, или своим родным – окажись они на месте того человека, сочтут несправедливой: их орущие, изрыгающие проклятия  рты сразу заткнутся, и ход их рассуждений развернётся ровно в противоположенную сторону. Ну  а как же: ведь это, если не они сами, то их  жена/брат/отец…, словом  родственник…   А с родственниками, или со значимыми лицами  так нельзя..,  так можно только с другими. Вопрос о двойной морали стоял и будет стоять всегда, особенно   в нашей  стране.
                Если в качестве примера взять случай с Ефремовым (отойдем от темы), то здесь очень наглядно: кто только не полоскал его имя в соц.сетях и особенно с экранов телевизора. Соловьёвы, Губерниевы, и прочие общественные лица поливали, обзывали, требовали самого жесткого наказания. Толпа им с гневной радостью вторила «надо немедленно отобрать  у него имя заслуженного», «он достоин самого сурового наказания», «это убийца», итд.  Что здесь можно сказать: званием «заслуженного» наделяют за профессиональные качества, и отбирать это звание никто не имеет права.  В данном случае актёр получил его за  своё мастерство. Ефремов – яркая личность. И ненавидеть его всем прикормленным,  только за то, что тот  открыто   выступал против власти, морально добивать человека, радуясь такой беде – это очень специфично  характеризует всех тех, кто занимает должностные места на телевидении, в других  СМИ, и тех, кто им эхом вторит.  Если уж они такие «борцы за справедливость», то почему все втихую молчат о росгвардейце, на днях застрелившем мужчину всего-то за рулон обоев? Никто из тех же орущих с экранов не желает ему никакой мести только потому, что тот стоит по "нужную" сторону своих политических воззрений и служит тому, кому надо служить . Почему-то все сразу «забыли»  о целом ряде других ДТП,  совершенных должностными лицами, либо их родственниками, либо просто «людьми непростыми и с деньгами» с тем же исходом, но совершенно иными оправдательными приговорами, например сын «тогдашнего» (т.е на то время)  министра обороны, который сбил насмерть женщину, или  ДТП с машиной вице-президента Лукойла. Виновной признана погибшая, и множество других подобных примеров –  подробнее читайте статью Леонида Смирнова.  Совершенно наглядные  примеры – и ходить далеко не надо.
Тем, кто тыкает в Ефремова своим указательным пальцем с нареканием «убийца», тем следует напомнить о терминологии:  убийца – это тот, кто идёт и убивает либо намеренно, потому что у него такой психотип убийцы, либо зарабатывает этим «ремеслом». И прежде чем клеймить человека таким термином, им также следует  напомнить, что они сами никак и ничем не застрахованы от точно такого же несчастного случая. И случись это с ними, будут ли они также тыкать в себя, требуя к себе максимального тюремного срока. Или в силу вступит снова двойная мораль?
И если уж эта заметка на примере случая с Ефремовым, то самое лёгкое – это полностью раздавить человека, сломать его, сделав из него «врага народа», призвав ради массовости общественность, увеличивая тем самым силу порицания и давления.
Вообще, случай с Ефремовым очень тёмный. Где очень много неясностей, либо недосказанностей и возможной лжи, и судить лишь по отобранным показанным обрывкам  видео – в корне неправильно. Случай, требующий детального и главное – честного анализа, и также чистоты всех возможных экспертиз  по этому проишествию.  На обрывках видео видно лишь то, что актёр дискоординирован, и что  у него очень плохое самочувствие, дальше зрители уже принимают на слепую веру то, что им настойчиво преподносят с экарна ТВ.
                Теперь, если отойти в сторону от случая с Ефремовым и вернуться к теме тотальной травли, то наверное, в своей жизни многие испытывали такое на себе, вопрос разницы лишь в масштабах и силе прессинга. Чаще всего такое случается в профессиональной среде, когда ты стал неугоден и тебя надо не просто вытеснить, а сломать, раздавить и желательно вытеснить  если не с позором, то уж с каким-нибудь жутким случаем точно.   Шаги тех, кто этим манипулирует в общем-то одинаковые:
-- Воспользоваться любым, пусть даже малейшим промахом человека, усилить этот промах, либо создать ему все «благоприятные условия» для  свершения этого промаха, то есть ювелирно подвести к нему.
-- Не теряя времени, создать коалицию против этого человека, собирая как можно больше сторонников и нагнетая ситуацию.
-- Включить  даже нейтральных, подвести их к эмоциональному реагированию, часто прикрываясь благородными мотивами («во имя справедливости»).
-- Создать общественный суд, по возможности сделать так, чтобы у человека не осталось никаких сторонников.
Усилить ситуацию ювелирной клеветой.
-- Внушить (часто невиновному) вину по полной мере, чтобы тот почувствовал себя полным ничтожеством, или как минимум – ни на что не годным.
-- Сделать изгоем в этой коллективе, или сообществе.
-- Раздавить, сломать  психически.
                Теперь о том, какие возможные причины могут быть, что вы попали в эту историю:
-- Вы хороший профессионал, и у вас много завистников, которые, понятно, бездарны.
-- Вы стали чем-то неугодны либо сослуживцам, либо начальству.
-- Возможно, что ваше место присмотрел себе кто-то из тех теневых личностей, кто находится рядом с вами.
-- Вы гениальны – потому, вы как кость в горле у многих. Вашего промаха ждут, вас тайно ненавидят, вы талантливы – они нет.
-- Столкновение личных интересов. Здесь может быть всё, что  угодно. От любовных интриг с жаждой мести до открытого дележа территории, власти, сферы воздействия, итд.
-- Вы забираете у кого-то перспективы. Скорее всего это ваш конкурент, который борется за выживание такими способами.
-- Возможно, какими-то своими позициями вы сильно отличаетесь от тех, кто «в коллективе», «в системе», в «сообществе», итд. Вас, как следствие возненавидели.
-- Возможно, вы кому-то наступили на больную мозоль, и вам запомнили это…
                Как мы видим, случаев и причин вызвать массовую ненависть много, вопрос в том, как противостоять этому и не сломаться. Как удержать себя, чтобы не поверить в те деструктивные программы, какие стараются внушить вам о вашей личности. Как не поддаться массовому прессингу и не почувствовать себя полным дерьмом.
Самое простое – это со стороны  давать советы… И самое трудное выдержать эти испытания, сохраняя свою целостность и человеческое лицо…
 Поэтому, советов в качестве «делай так» не будет. Но рекомендации уместны:
-- Если испытание пришло к тебе – это тебе вызов. Вероятно, ты сам спровоцировал возникновение такой ситуации. Тем не менее, это вызов твоей личности, твоей силе, твоему человеческому достоинству. Поэтому, не принять этот вызов невозможно. Он пришел за тобой. Придётся принять и действовать как воин.
-- Как именно действовать – никто не знает. Это зависит от самого случая, но как воин ты должен быть безупречен.
-- По-возможности не давать повода к появлению новых звеньев этой порочащей цепочки. Иными словами, не плоди нежелательных последствий.
-- Не стоит убегать, или показывать свой страх/слабость. Увидят, что ты боишься – это только разожжет их волчьи аппетиты, и они начнут добивать тебя.
-- Лучше смотреть всем неприятностям «в глаза», так ты укрепляешь и свою позицию (не позу), и силу.
Важно не путать «позицию» и «позу». Позиция – твоя установка, которую ты считаешь правильной, или необходимой. И позиция всегда должна быть обоснована здравым смыслом. Поза – положение шаткое, незрелое, основанное на упрямстве, или на желании сделать что-то «назло».
-- Относительно своей ситуации, если уж тебя ввязали в эту игру, ты должен быть стратегом. Думай ходы наперёд. Опережай тех, кто хочет сожрать тебя. Чтобы понять их ходы – ты должен думать как они, для этого попробуй встать на их место.
-- Не чувствую себя виноватым (не бери лишнего груза, если объективно никакой вины за тобой нет).
-- Не бойся. Страх ослабит, паника собьёт, эмоции раскачают. Только здравый смысл.
-- Включи интуицию, она поможет выиграть.
-- Не тяни время: если надо действовать, то действуй. Упущенный момент – твой промах. Если знаешь КАК действовать. Если не знаешь – жди знака, или не торопи события. Значит  время еще не пришло, думай о возможных ходах, действуй не на опережение, а по обстоятельствам.
-- Ошибаться нельзя.
                Возможно, этот текст кому-то поможет.
*
Этот текст не является ни публицистикой, ни философией, здесь скорее психология, психологические аспекты. Но так как на этом сайте нет такого раздела, то ближе всего стоит философия. Поэтому в раздел философии.


Рецензии