Обойдёмся без хамона-2

Обойдёмся без хамона!


Так я озаглавил свою статью, опубликованную в ноябре 2016 г. по поводу введённых Соединёнными Штатами санкций против России. В ней я, в частности, писал:

— швейцарский банк Credit Suisse опубликовал доклад, в котором подсчитал показатели благосостояния населения по странам мира за год. Оказалось, что состояние российских домохозяйств с середины 2015 года по середину 2016 года сократилось почти на $200 млрд.
А, к примеру, в Японии совокупное состояние домохозяйств увеличилось за год на 19,3%, или на $3,9 трлн.

— по подсчётам некоторых экономистов, российская экономика ежегодно теряет вследствие западных санкций по 11% от ВВП.

Прочувствуем разницу: или народ стал богаче на $4 трн или обеднел на $200 млрд.

Но всё равно, повода для уныния не было, поскольку, согласно официальной пропаганде, в стране бурными темпами проходило импортозамещение.

А как чувствует себя сегодня другая другая страна мира, также находящаяся в условиях изоляции под санкциями США — Венесуэла?

Эта страна в тесном союзе с Россией также мужественно борется против агрессивной, захватнической политики США, которые мечтают только о том, чтобы на нас напасть, отобрать все наши богатства и поработить; и у нас, и в Венесуэле — президент, обладающий неизменно высоким рейтингом поддержки населения, и какого хотели бы иметь у себя все страны мира.

Новые санкции США, ударившие в том числе по работавшим в Венесуэле «дочкам» «Роснефти», ускорили коллапс топливного сектора этой страны и привели к почти полной остановке буровых работ на месторождениях.

На начало июня 2020 г. в Венесуэле осталась всего одна работающая нефтяная буровая установка, хотя в 2014 году их число колебалось около 400.

Напомню: в России тоже всё началось именно в 2014 г.

А что случилось в 2014 г?

Обычный високосный год, объявлен годом культуры в России. Была проведена грандизная, самая затратная в мировой истории, сочинская Олимпиада. Но в Росии денег много, чего их считать? "Ну, просто очень много!" — подвердит глава Роснано А.Чубайс.
Ну, и ещё — год гостеприимства в Беларуси. Всё. Больше, вроде бы, ничем особенным этот год не отличался.

Разве что, Крым вернулся в состав России, так это наши, внутренние, дела, всего мира они не касаются.

Но вернёмся к Венесуэле. Нефтедобывающая компания PDVSA была вынуждена в этом году закрыть часть месторождений из-за невозможности продать сырье.

PDVSA с января 2019 года находится в «черном списке» американского Минфина с блокировкой активов и запретом на любые транзакции, а также возможностью «вторичных санкций» против компаний, которые, по мнению США, вовлечены в значительные сделки с правительством Мадуро.

В февраля 2020 г. Венесуэла не смогла продать ни одного барелля нефти.

В марте США ударили санкциями по трейдинговым «дочкам» «Роснефти», а в мае объявили о планах внести в «черный список» еще 50 танкеров, которые  принадлежат в том числе PDVSA.

Нечем транспортировать нефть, некому продать её — нет смысла её и добывать. И даже Россия почему-то не спешит на помощь братской Венесуэле, напротив, в этом году поспешила унести оттуда ноги, хотя успела вложить в эту страну немало миллиардов долларов. Китай, правда, тоже изрядно вложился, но это его собственные проблемы.

В итоге, в магазинах Венесуэлы пусто, даже с туалетной бумагой трудности — её раздают по талонам. В отчаянии правительство включило печатный станок, выпуская ничем не обеспеченные деньги.

Но средние зарплаты так и остались под $25, а гиперинфляция превысила два миллиона процентов. Беднякам их числа сторонников Мадуро беднеть дальше некуда, а вот средний класс от такой жизни устал.

Неужели и в России будет такое? Казалось бы, хуже, чем сегодня, быть уже не может!

Пессимист, разумеется, подвердит: нет, не может!
Оптимист же радостно возразит: может, может!

Интересно, к кому причисляют себя "патриоты", поддерживающие любые действия власти — к пессимистам или к оптимистам?

Ссылка:

У Мадуро заканчивается нефть: В Венесуэле осталась одна буровая установка


Рецензии
Спасибо за отзыв, Эрна!
Моё преимущество - я не смотрю телевизор и не подвержен официальной пропаганде. Некогда АиФ была оппозиционным изданием, её издавали многомиллионными тиражами - сегодня и это издание стоит на службе интересов власти. Стоит открыть газету и узнаёшь: а что сказал по тому или этому поводу наш дорогой или любимый? Давно не покупаю эту газету. Только Интернет, который Путин не любит и загадочно говорит: "Всё мы знаем, что такое интернет!" По его мнению, конечно, было бы лучше инет запретить и оставить пару провластных газетёнок, которые несли бы народу истинную правду и не призывали бы граждан митинговать. Вот Путин и ходит уже несколько лет вокруг да около, всё думает, как бы запретить Инет... Пусть начнёт со системы СВИФТ, чтобы остаться без западных платежей за нефть! И прекратить сотрудничество с США в области космоса! А то мы их всё катаем да катаем на МКС, пусть, как сказал Рогозин, на батуте туда прыгают!
И будет нам счастье!

Лев Ольшанский   24.06.2021 11:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.