Как создать планету здоровых людей? Часть первая

Голубовато - золотистый свет одного из трёх солнц, первым поднявшегося над горизонтом, заливал столик на веранде, бережно лаская лучами бутоны цветов, распустившихся в саду. Они, отвечая на теплое прикосновение, медленно раскрывали свои чешуйчатые жесткие чёрно - белые лепестки на фоне тёмно-оранжевых листьев. Ветерок   навевал прохладу, утро было чудесное! Как и всегда на планете Гамма - 3.
    Николай ждал жену. Лена пошла за парным молоком к соседке. Сейчас они могли себе позволить такую роскошь – пить натуральное молоко! Да много ли им нужно для тихой и спокойной жизни. Они с ней знакомы с детства, почти полвека. 
    Прикрыв глаза, он опять вспомнил, как ребёнком увидел Лену первый раз еще на Земле, в зале ожидания космодрома. Их родителям, озабоченным предстоящей разлукой с родными и близкими, было не до них. Плакали, провожая и целуя в последний раз своих детей и внуков, родители, бабушки и дедушки: молодые семьи улетали с родной планеты в неизвестность и навсегда! Они хотели осваивать открытую разведчиками планету Гамма – 3, у одной из звёзд в туманности Ориона.
    Как встретит их новый мир, на который возлагалось столько надежд землянами? Ведь родная Земля перенаселена, и, когда нашли небольшую планету, пригодную для жизни людей, решили ее колонизировать. В первом отряде полетели юноши и девушки.  Во втором - молодые семьи с пятилетними детьми.
    Все взрослые прекрасно понимали, что с родными больше никогда не увидятся. А пятилетние ребятишки радовались новым знакомствам, и хотели увидеть незнакомый мир. 
     Коля с друзьями, Вадимом и Алёшкой, играя в догонялки, носились между взрослыми, которые были поглощены трагедией расставания с родителями, братьями и сёстрами. А ребятам было смешно и весело!
     Вот тогда-то он и врезался на бегу в хорошенькую тихую девочку с аккуратно заплетёнными косичками и в красном комбинезончике, одиноко стоящую у колонны. Первый раз её любимая мама не обращала никакого внимания на дочку и горько плакала, обнимая рыдающую бабушку.
     Коля сбил девчонку, и они вместе завалились, прямо на мягкие низкие кресла в углу зала. Сначала у неё задрожали розовые губки, но его весёлая рожица с вдёрнутым носиком в веснушках, наконец рассмешила её. Он вскочил, как мячик, протянул ей руку:
    - Бежим! Сейчас Лешка схватит!
И через минуту она носилась вместе с ним, хохоча и взвизгивая от счастья!
    Так они с Леной и подружились сразу же, ещё на космодроме. Потом долгий перелет в изолированном пространстве корабля, в компании двадцати детей одного возраста, которые вместе учились в школе, играли в спортзале, читали книги, смотрели фильмы. Встречались утром и расставались перед сном. После прилета и посадки на планете Гамма -3, их родители выбрали два соседних дома. Так Коля с Леной опять всегда были рядом.
    Дети, родившиеся на новом месте, были намного младше, и семьи создавались почти сразу же после выпускного бала между десятью мальчиками и десятью девочками, которые ещё детьми прибыли с родителями.
Лёшка тоже любил Лену, но для неё в всегда самым- самым был только Коля.
    Вот так и живут до сих пор вместе - собрались праздновать золотую свадьбу. Леночка уже три года на пенсии, а Николаю осталось работать только два года. Потом можно будет с удовольствием пожить друг для друга.
В школе Лёшка влюбился в девочку Женю, которая выбрала его из десяти мальчиков там же на космодроме. Вадим женился на весёлой озорной Иришке!  До сих пор три семьи встречаются по выходным, выезжая на природу.   
    Николаю через полчаса нужно быть на работе, в Пятьсот шестьдесят восьмом отделении Единой Государственной санитарной службы, а он еще не завтракал: жена куда-то запропастилась.
    Калитка скрипнула, вошла Лена. Шла она с трудом - месяц назад неловко упала и получила ушиб тазобедренного сустава. В больнице сделали рентгенограмму, чтобы исключить перелом. Пришлось заставить ее лежать в постели неделю. Хотя больная оказалась жутко строптивая! 
     Хромота осталась до сих пор. Может положить ее в больничную палату, чтобы собрать анализы и провести физиолечение? Но это трудно! Нужно подумать, как ее уговорить - она терпеть не может травмопункты.
    Лена улыбалась, не зная, какие козни муж строит против нее. Налила полную чашку вкусного голубого молока крылатой шестиногой козы. Так её называли, по аналогии с козой земной.  Хотя она больше похожа на стрекозу, размером с новорожденного теленка. Это единственное живое существо, которое прижилось рядом с людьми после колонизации. Остальных пришлось отпугивать и отстреливать.
    Планета оказалась очень удобной для проживания прибывших во всём, кроме опасной фауны: ядовитые насекомые, дикие зубастые рептилии, и много разнообразных микроорганизмов.
    Для борьбы с ними создали специальные санитарные отряды, затем объединенные в Единую Государственную санитарную службу. И прибывшим людям намного облегчили жизнь. Родители Коли оба были врачами одного из таких отрядов.
    Главным санитаром единогласно выбрали Леонида, возглавившего первый эшелон переселенцев. Небольшого роста, очень крепкий волевой человек, с красивой белозубой улыбкой и открытым взглядом, всеми уважаемый и любимый, он сразу завоевал лидерство.
    Первые санитарные отряды появились, как пункты оказания помощи укушенным, травмированным и инфицированным людям. Другой помощи сильным, тренированным и здоровым молодым строителям не требовалось. Поэтому в больницах, кроме травмопунктов, работали ещё родильные палаты и прививочные кабинеты.
     Николай любил свою работу хирурга - травматолога. Что может быть лучше для врача, чем помогать людям в несчастье?
Правда, он не всегда соглашался сразу усыпить тяжело травмированного человека, как это было предписано Инструкцией из гуманных соображений.
    Вот и вчера, когда привезли Петра, юношу с переломом позвоночника, Николай противостоял общему решению коллег, и не дал сразу усыпить покалеченного.
    В больнице, быстро накинув халат, прошел в палату. Но, к сожалению, парень умер ночью, не приходя в сознание, то есть по вине Николая больной мучился зря несколько часов.
    Это уже пахло выговором! Кроме того, было жалко парня и его родителей. Но в работе врачей это бывает: люди гибнут, и ничего здесь поделать нельзя. 
    У дверей его кабинета ожидали приема несколько человек. Он отметил, что население стареет, и часто приходят больные пенсионного возраста, из тех, кто прилетел осваивать планету первыми. А так как других врачей нет, все записываются к травмотологам.
    Первая пациентка, подруга жены Анна, пожаловалась на головную боль.
Следующий, Семён, тоже 57 лет, жил по соседству.  Всю жизнь проработал строителем, жаловался на боли в спине. Остальные - молодежь, с порезами, укусами, переломами.
    После записи диагноза в Индивидуальную карточку врач всех обратившихся обязан отправлять в  кабинет, работники которого на основании Инструкции по каждому определённому заболеванию проводят соответствующее лечение.   
    После приема, обход в больничной палате. Это не заняло много времени. Единственный молодой пациент Павел, упав с высоты на стройке, сломал обе ноги. Николай, осмотрев травмированные конечности, отметил улучшение - кости срастались, и разрешил понемногу вставать. Обычно веселый парень угрюмо молчал и отводил глаза в сторону. Николай шутливо пообещал ему, что Павел еще будет плясать на собственной свадьбе, на что тот угрюмо буркнул:
     - Ага, буду, если отраву не кольнут. Выпишете меня отсюда прямо сегодня, пожалуйста!
    Николай пытался ему объяснить, что еще рано много двигаться, нужен покой, да и в больнице днём наблюдение врача, а ночью - медсестры.
    Парень вздрогнул и тихо сказал:
     - Я здесь больше на ночь не останусь. Днём вы говорите сестрам одно, а они ночью делают по-своему. Вчера вы настояли подождать с усыплением Пети, и он вечером очнулся. Со мной говорил. Правда, немного.
    А ваша сестра ночью потихонечку вошла и сделала ему укол! Я сам видел!
      Он замолчал, затравленно уставившись в пол, потом вскинулся:
     - И к утру Петя не проснулся. Все боятся вашей больницы. Сюда попадешь, а отсюда, как повезет.
    Вы посмотрите: у вас здесь пусто. Вы думаете, люди не болеют? Еще, как болеют. Но лучше дома отлежаться - может, выживешь, а здесь, навряд ли! 
    Вы человек хороший, про вас все так говорят.  Но вы или не знаете, что здесь делается, или хорошо притворяетесь. Зачем я вам все это говорю?! Теперь вы меня точно не выпустите: слишком много знаю.
    Николай почувствовал, как лицо загорелось, отвернувшись, выдавил сквозь зубы:
    - Собирайся и уходи.
    Парень засуетился, начал быстро складывать свои вещи и позвал отца, ждущего в коридоре.
    На посту Николай отрывисто бросил сестре:
      - Выпишите пациента.
    На её возражения, что больной еще нуждается в уходе и медикаментах, грубо оборвал:
    - Нужно аккуратнее выполнять инструкции.
   Она смешалась, и стала бормотать в свое оправдание:
 - Я думала, что Павел спит! Знаете, на будущее нужно иметь отдельную палату для тяжелобольных.
    Врач грозно рыкнул:
     - Дайте вашу последнюю инструкцию для медсестер!

                Часть вторая:http://proza.ru/2020/06/17/997


Рецензии