Временная администрация. Комментарий к событию

  В Беларуси мало кто сомневался, что события в период президентской кампании приобретут именно такой оборот.
  Это обычная практика Александра Лукашенко. Достаточно вспомнить  тюремное заключение первого премьера независимой Беларуси Михаила Чигиря, который осмелился стать соперником Лукашенко по истечении его первого президентского срока в 1999 году.
  До премьерства Чигирь возглавлял Белагропромбанк. Занять пост премьера ему предложил сам Лукашенко. И все было хорошо, пока Чигирь не подал в отставку и не заявил о желании стать его соперником.
  Чигирь был арестован по обвинению в хищениях и махинациях в возглавляемом им банке, полгода провел в тюрьме, потом его судили и дали три года с двухлетней  отсрочкой исполнения приговора и выпустили на свободу.
  Летом 2002 года все обвинения с Чигиря были сняты в связи "с истечением срока давности совершенных им преступлений".
  И вот, спустя почти два десятилетия история зеркально повторяется. Глава банка, на этот раз, "дочки" Газпрома, Виктор Бабарико уходит в отставку и заявляет о желании участвовать в президентских выборах.
  Он быстро приобретает популярность(соцопросы показали, что за него готовы голосовать 58% процентов, а за Лукашенко...3%), Лукашенко крепится на первых порах, воздерживается от оскорблений соперника, но потом не выдерживает и публично называет Бабарико негодяем.
  "Сначала верни, что ты украл, а потом лезь!"- после чего и начались "дела" банкиров" и их аресты(арестовано 15 человек).
  В банк введена временная администрация, которую возглавила Надежда Ермакова, землячка  Лукашенко.
 В свое время она работала в Шклове заведующей сберкассой.
 Став президентом, Лукашенко устроил ее в Минске, а потом даже назначил главой Национального банка, откуда отправил на какой-то менее ответственный пост.
  Бабарико заявил о рейдерском захвате банка, сказал, что приготовился к посадке, но Лукашенко, в свою очередь, заявил, что хочет, чтобы Бабарико зарегистрировали кандидатом в президенты:"пусть расскажет народу о том, сколько украл в банке".
  "Всезнайка" Венедиктов("Эхо Москвы") заявил, что "Путин не простит Лукашенко захват банка".
  Но реакции Путина до сих пор нет. И, поразмыслив, приходишь к выводу, что тактика эта правильная. Лукашенко уже бросал фразы о том, что "некоторых" участников президентской кампании финансируют "российские олигархи".
  Если бы Путин вмешался сейчас, то это дало бы повод Лукашенко говорить о вмешательстве России в белорусские выборы, получить поддержку Запада, который еще ни одни выборы президента не признал легитимными.
  Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. И никто не сомневается, что неизменный все эти годы председатель ЦИК Лидия Ермошина, как всегда, "нарисует" нужный Лукашенко результат.
   Тем временем тапки, как символ борьбы с усатым Тараканом, придуманный блогером Сергеем Тихановским, добрались до белорусского посольства в США.
  Их оставили у здания белорусы, живущие в Америке.
  Тихановский же арестован и, по последним данным, попал в карцер.
  У Александра Лукашенко один рецепт на все времена.
 















 








 












 




 








 
 


Рецензии