Быть собой, или страх чужой свободы

Наряду с «начни с себя» и «познай себя» есть такое утверждение - «будь собой». Обычно под этим подразумевается всё то светлое, мудрое и фундаментальное, что есть в человеке от рождения и является его сутью, даже если оно забывается время от времени. И есть категория людей, несогласных с данным утверждением. Они яро доказывают, что быть собой - это зло, потому что призывает к маргинальности и анархии в стиле «будь преступником, подличай, насилуй, грабь, убивай - будь собой».

И это их самый весомый повод быть против и вообще осуждать тему личной свободы, потому что свобода таких людей страшит пуще огня. И своя, и особенно чужая. Потому они требуют полного регламента, всяческих ограничений, кучу карательных мер и правил, по которым все обязаны жить, чтобы ни у кого не было свободы быть плохим и своевольным. Они искренне считают, что свобода воли - величайшая ошибка в мире. Видимо ошибка Бога, если они в него верят. И они хотят «исправить» эту «ошибку», лишив всех свободы быть собой, потому что в этом кроется корень зла, как они искренне считают. Хотя это заблуждение, конечно.

Та маргинальность, которую они осуждают и боятся, она как раз исходит не от естества человека, а от заблуждений ума, который омрачён и видит мир в неверном свете. В свободе быть собой нет ничего плохого и злого по отношению к окружающим, если человек на самом деле знает себя и своё начало, свою природу за пределами человеческих представлений. Знает себя таким, каким он был рождён. Но каким потихоньку перестал быть с течением лет, заменив это интуитивное знание своей природы на бесконечные умствования взрослых.

Противники свободы настолько отдаляются от своего естества, что даже не могут вспомнить, какими они были в детстве, когда в них ещё жили спонтанность, любопытство, жизнелюбие, отзывчивость и открытость всему новому. Парадокс, но осуждая маргинальность и возможность быть плохими, они осуждают и возможность быть неплохими. Осуждают всё то хорошее, что в человеке есть и могло бы проявиться, если бы он искал себя настоящего и проживал себя целиком, а не наполовину.

Этот порочный круг мышления возникает, когда люди живут не своей жизнью и не слушают свои интуицию, чувства и тело. Отрицая и замещая их надуманными шаблонами. Им хотелось бы сказать, что это не мир такой мрачный и не люди такие плохие - это вы забыли, что можно по-другому. И, отдалившись от себя настоящих, вы обвинили весь мир в том, что он испорчен и фальшив, что в нём не осталось ничего настоящего и вечного. «Всё в глазах смотрящего» - это ещё одна заезженная фраза из альбома старых как мир истин, которую повторяют многие, но понимают лишь единицы.


Рецензии