Фильм Выход дракона, 1973 г

Фильм Выход дракона, 1973 г.

      Фильм «Выход дракона» стал по сути ключевым в карьере Брюса Ли и, к сожалению, последним законченным фильмом в его карьере – Ли скончался незадолго до выхода картины в мировой прокат. Снятый совместными усилиями голливудской компании «Warner Brothers» и гонконгской «Golden Harvest» фильм стал не просто первой голливудской картиной о восточных единоборствах, и не просто самым успешным фильмом с Брюсом Ли в коммерческом отношении, он стал первым свидетельством того, что жанр фильмов о восточных единоборствах признан в США как полноправный жанр киноискусства. Успех этого фильма по сути предопределил дальнейшее развитие фильмов с боевыми искусствами на мировом уровне. И несмотря на то, что об этом фильме написано и рассказано уже много, постараюсь внести немного и от себя лично.
      По сюжету Ли играет молодого воспитанника монастыря Шаолинь, который получает приглашение он некоего мистера Хана (актер Ши Кьен) принять участие в турнире по боевым искусствам, который он организует на своем острове. Одновременно с этим на Ли выходит агент ФБР Брейдуэйт (актер Джеффри Уикс), который рассказывает Ли, что Хан подозревается в торговле наркотиками и организации проституции, но у полиции нет никаких доказательств этого. Он просит Ли отправиться на остров и постараться добыть доказательства для действия исполнительной власти. Ли соглашается, но не только из-за желания помочь полиции. У него есть и личные мотивы – люди Хана причастны к гибели его младшей сестры (актриса Анджела Мао). Ли отправляется на остров, но не один – вместе с ним туда отправляется аферист Ропер (актер Джон Саксон) и скрывающийся от полиции Уильямс (актер Джим Келли). Им суждено бросить вызов людям Хана.
      По своей сути, «Выход дракона» - это серьезный голливудский проект, умело сочетающий в себе элементы восточного колорита и западной культуры. Начинающийся как классическая восточная драма к середине картина  приобретает черты настоящего эпического размаха уровня современных голливудских, как сейчас принято говорить, блокбастеров. При этом это сочетание контрастов восточной и западной культур никуда не исчезают и режиссер органично сплетает их между собой благодаря чему драматическая часть нигде не провисает, а лишь продолжает набирать обороты. Немалое разнообразие вносит в драматическую часть и несколько необычных для фильмов Ли эпизодов, в частности эпизод, в котором Брюс рассказывает своему ученику (играет его совсем молодой Стивен Тунг) азы восточной философии. Во многом этот эпизод стал прологом к незавершенной ленте Брюса «Игра со смертью», который по замыслу Ли должен был стать драмой, серьезно сочетающий в себе элементы художественной драмы и философии боевых искусств. Или еще один эпизод, во многом комичный, в котором Ли учит Парсонса (актер Питер Арчер) искусству борьбы без борьбы. Эти эпизоды во многом вносят разнообразие в общее повествование и не дают скучать даже тем, кто к фильмам о боевых искусствах относится скептически. Определенные контрасты создает музыка композитора Лало Шифрина, очень атмосферная и по своему аутентичная. Разумеется, режиссер не забывает подчеркнуть, что Восток – это не только красивые культурные традиции. Он открывает зрителю и другую сторону Востока – показывая нищие портовые кварталы, в которых живут забытые миром оборванцы. И эта пугающая реальность современного гонконгского быта во многом призывает мировую общественность задуматься о данной проблеме и сделать свои выводы… За серьезным размахом картины перестаешь обращать внимание и на определенные ее недостатки. Например, на то, что сценарий фильма во многом вторичен и в наглую копирует элементы картины «Доктор Но» про агента 007 Джеймса Бонда – там все действие также происходит на некоем таинственном острове, хозяином которого является китаец с металлическими протезами вместо рук. Да и актер Джон Сэксон явно копирует образ Шона Коннери и у него это неплохо получается. Но внимания на такие мелочи не обращаешь.
      О поединках следует сказать особо. Бои ставил лично Брюс Ли вместе с ассистентом Лам Чин Йингом, который после смерти Брюса в 70-е и 80-е зарекомендует себя как очень неплохой актер и постановщик боевых сцен. И надо сказать что поставлены и исполнены они на революционном для того времени уровне. Конечно, сцены с участием Брюса Ли стоят в этом ряду на порядок выше, особенно это касается сцен боя с охранниками в подземелье Хана , но, со своей стороны, не могу не отметить Джима Келли, демонстрирующего очень энергичный стиль боя. Кстати, Келли по сути стал первым афроамериканцем - мастером боевых искусств, официально признанным в мировом кинематографе. Неплох и Саксон, хотя некоторые сцены с его участием отсняты, мягко говоря, непрофессионально – актер много работает ногами, при этом камера почему то снимает его выше пояса, не акцентируя внимания на ударах. Странно, честно говоря. Но на меня лично большее впечатление произвели сцены с участием Йенг Цзе (известный под псевдонимом Боло Йенг) – его мощный сокрушающий стиль не дает соперникам ни единого шанса. Кстати, для меня поражение героя Йенга от рук Саксона выглядит очень неправдоподобным – уровень подготовки Йенга намного выше нежели Саксона и в реальной жизни такая схватка окончилась бы иначе. Производит впечатление и О’Хара в исполнении Боба Уолла – их жесткий поединок с Ли является одним из самых ярких эпизодов в фильме.  Но отдельно хочется отметить героиню Анджелы Мао, сыгравшей эпизодическую роль сестры Ли, погибающую в самом начале фильма – замечательная актриса и кунгфуистка, ставшая одной из первых официально признанных женщин-кунгфуисток в кино (не нужно забывать о таких актрисах, как Поли Кван и Чен ПэйПэй, но они были в то время еще неизвестны за пределами Азии). Вообще, в фильме снялось огромное количество актеров, которые в будущем зарекомендуют себя и как ведущие актеры гонконгского кино, и как постановщики боевых сцен. Например, в самом начале фильма герой Брюса Ли сражается с мастером боевых искусств, которого играет еще молодой совсем Саммо Хунг, в недалеком будущем - один из ведущих актеров гонконгкского кино, блистательный мастер и постановщик боевых сцен. В остальных ролях, прежде всего в массовке, мелькают Юэнь Ва, Джеки Чан, Стивен Тунг, Толи Лиу, Уилсон Тонг и Филипп Ко, люди, без которых современный жанр фильмов о боевых искусств невозможно представить. Отдельно хочется отметить актера Ши Кьена, сыгравшего главную отрицательную роль – в этом фильме ветерану гонконгского кино было уже 60 лет, а сниматься он стал еще в начале сороковых, зарекомендовав себя прежде всего как исполнитель отрицательных героев, прежде всего в серии фильмов о легендарном китайском герое Фонг Фей Хунге, а полная фильмография актера с начала сороковых до 2009 года, когда актера не стало, насчитывает порядка 600 картин.
      В общем, на мой взгляд, фильм стал идеальным с точки зрения интеграции восточной культуры и западного кинематографа, в котором драматическая часть и боевая сочетаются самым идеальным образом, не давая скучать ни поклонникам фильмах о боевых искусствах, ни поклонникам драмы. Если и можно к чему придраться, то, как я отмечал уже выше, это небольшие шероховатости в работе оператора, но на них внимание не хочется даже заострять. Так, небольшая шероховатость и не более.
      Надо сказать, что бешеный успех данного фильма в мировом прокате поспособствовал выходу ряда ремейков, как правило, восточного розлива и весьма неважного качества. Тем не менее, нельзя не отметить американский боевик 1981-го года «Сила пятерых» с Джо Льюисом, Бенни Уркидесом и Ричардом Нортоном в главных ролях, который буквально «покадрово» воспроизводит сцены фильма «Выход дракона».
 
Положительные стороны: режиссура, сценарий, постановка боевых сцен.
Отрицательные стороны: отдельные шероховатости операторской работы.

Общее впечатление: отличный образчик фильмов о боевых искусствах.
Оценка: 9.5 из 10.

(С) Никитин Алексей (2020)


Рецензии