Весной 75-го

    Как-то так получилось однажды, что автобус из Оленегорска уехал без нас с Викой. Признаться, причины нашего опоздания на свой рейс не вспомню. Задержать в школе не могли - знали, что мы, лапландские, привязаны к определенному часу.  Рассматривать самовольную составляющую нашего опоздания я бы не стала (год, примерно, 75-ый) - не в таком духе детей воспитывали в те времена. Хотя, сейчас появляются уже сомнения на счёт нашего с Викой безгрешного поведения, которое привело к необъяснимому стечению обстоятельств, иначе как без предупреждения мог уехать солдат-водитель (он же - лицо сопровождающее) и не заметить, что две главные фигуры - дочь командира полка и дочь его заместителя по тылу - не явились. Ладно водитель, но Лешка-то, Лешка Лещук, как он допустил подобное! Думается мне, что мог он в тот день и сам отсутствовать, иначе бы такого не случилось.
    Мы с Викой, вместо того чтобы вернуться в школу и сообщить кому надо о прецеденте, подумали, что не растерялись - решили: 14 километров не такой уж большой отрезок пути, да и дорогу знаем, как свои пять пальцев. Не учли, что в обозначенное выше расстояние не входит путь от школы до точки начала отсчёта его. То есть плюс ещё километров пять по пересечённой местности. Да мы, похоже, и не понимали расстояний в цифрах тогда - нам лет по восемь было на тот момент, не больше. Выдвинулись, одним словом. Идём. Разговариваем - отвлекаемся от неизбежности, которая грядёт.  Поначалу задора было не унять. Дух приключения сопутствовал нам. Да и когда бы ещё довелось испытать себя в непривычной ситуации, выйти за рамки давно известного однообразного уклада!
    Спустя час пути, проголодались. Нашарив совместной мелочи копеек двенадцать, купили по дороге, на выходе уже из города, плавленый сырок. Голод - не тетка, а все запасы, включая Лешкино яблоко, съедены ещё в начале пути. Так идём себе, разговариваем, спотыкаемся об островки рыхлого снега, обходим лужи, перебегаем дорогу на зелёный свет, поторапливаемся. Но потом ноги уставать стали, да и портфели в руках, не ранцы.   
     Весна - слякотно, но снег ещё лежит. Грязный такой, серый, исчезающий. Не холодно, но и не тепло. Север! Заполярье.
    Как вышли из города и оказались на прямой, стало не по себе. Проезжая часть пути негостеприимно развернула своё полотно и бросила его катиться серой лентой в серую же даль горизонта. Неизвестность, ожидающая впереди, брала верх над бравадой бесстрашия. Но никто из нас в этом не сознавался. Чего страшиться-то! Ещё день-деньской, а про росомах - выдумки наши с Викой собственные. Начитались просто. Однако напряжение повисло затяжной паузой в разговоре. Каждая задавалась своими вопросами: сколько ещё идти, доберёмся ли засветло или не успеем до темноты, влетит ли от родителей, как объясняться станем… Гипотетически ответы нам были известны. Но верить хотелось в лучшее.
    На что могут надеяться девочки, чтобы избежать неприятных последствий неправильно сделанного ими выбора? Конечно, на чудо. И чудо явилось в виде военного уазика, ехавшего в нужном направлении. Случись ему держать путь навстречу, результат оказался бы тем же. Нас сначала спросили, кто мы и куда путь держим. Удовлетворённый робкими девчачьими ответами, молодой военный предложил подвезти до места и далее без лишних церемоний приоткрыл дверь, позволив нам погрузиться в салон - мы, немного смущённые тем, что нарушаем очередной родительский запрет не разговаривать с незнакомцем, сели ещё и в его автомобиль.
    Помню, как жадно выискивала я глазами знакомые детали ландшафта, как сильно билось моё сердце, пока сомнения одолевали: правильно ли мы сделали, что сели в эту машину, что назвали наши фамилии. Помню, как же я была рада наконец-то увидеть снова ничем не примечательные места нашего посёлка.
15.06.2020


Рецензии