Глава 2 встреча с гостем из прошлой жизни
Куда идти? В какие дали?
Где мне искать страну чудес,
Где б все законы соблюдали,
Где б люди верили в прогресс,
Где б правил мудрый предводитель,
А не какой-то мелкий вор,
Где б я не слышал и не видел
Любимой родины позор.
Ты на глазах моих распята,
Раздета, Украина-мать.
Вот и с меня уж шкура снята.
И некому нас защищать.
Так и скончаемся в молитве
Ведь даже бог не слышит нас.
А, может, для великой битвы
Еще не наступил свой час?
Иль, может быть, народ трусливый
Боится рабство потерять?..
Выходит, мы с тобой счастливы
Быть в рабстве, Украина-мать.
Виктор Москаленко
Герой вышел из районного отделения милиции в подавленном настроении. Челюсть болела, по бокам тоже хорошо прошлись, но тяжелее всего было на сердце. Почему ему так не везет, вечно он попадает в какие-то переделки, неужели у него такой характер, тяжелый, задиристый, может, правы эти две бабы, надо спокойно смотреть на вещи, ну бьют кого-то, действительно, никто не бросился защищать девушку, а его черт дернул....
Копаясь в своей душе, Герой спешил на Майдан Незалежности. Он ведь еще вчера вечером должен был встретиться с друзьями, а его угораздило попасть в эту «халепу», где теперь их искать?
Герой шел погруженный в свои мысли и не заметил, как подошел к знаменитому Украинскому Дому. Его внимание привлекло, обилие людей возле этого уникального здания и на афише он прочитал: Съезд Евангельских христиан-баптистов.
-Во, блин, дают, уже съезды свои проводят в центре Киева, дожили.
В это время религиозные делегаты выстраивались на ступеньках для общей фотографии. На всех лицах евангелистов были улыбки, которые можно изобразить словом с-ы-ы-ы-р. Герой остановился, его захватил вид этого зрелища, он пытался хотя бы на одном лице, этого сборища, найти черточку духовности, просветленности, то, что резко отличает истинно верующего человека от неверующих. Но, как он не вглядывался, это были лица менеджеров среднего звена, глаза которых как табло калькулятора, подсчитывали дивиденды. Его внимание привлекло лицо одного миссионера, что-то знакомое было в его чертах, где-то он его уже видел, но где......
Смутная догадка возникла в голове, но Герой тут же отогнал ее назад:
-Не может быть, это фантастика, это невероятно, такое невозможно, из криминального авторитета в религиозные...., подойду, спрошу, может я ошибаюсь.
Герой, не веря своим глазам, подошел к солидному мужчине, одетому в дорогой костюм от «кутюр» и прочитал на его бейджике «Пастор Кокс, Канада» В недоумении он смотрел то на бейджик, то на лицо пастора и все более убеждался, что он не ошибается. Это тетя Маша, призрак из прошлой жизни. Кровь ударила в голову, сердце бешено заколотилось, и рука Героя машинально потянулась к горлу новоявленного священника.
Но, не тут-то было, святой перехватил руку Героя и наступил ему всей своей массой на ногу и сердито прошипел:
-Ты, козел, не дергайся, у меня иммунитет, международный, я гражданин Канады, ты понял? Жалко я тебя тогда не добил, мент поганый.
Делегаты начали оглядываться на них, им были непонятны их телодвижения, обычно так ведут себя гомосексуалисты. Герой уже осознал, что иммунитет дело серьезное и посягательство на него он испытал сполна, но моторные реакции тела еще пытались нанести повреждения этому господину, и мозг не мог их остановить.
Чувство мести за побои, за сломанную карьеру, за достоинство и честь, заставило правую руку Героя сделать короткий удар по печени тети Маши, от которого, у евангелиста побледнело лицо, остановилось дыхание и на минуту он превратился в живую статую.
-Это тебе за козла, скажи спасибо своему иммунитету и канадскому паспорту.
Герой опустил руки, он понял, что сегодня не его день, да что день, год не его и завтра ничего не измениться. Гнев уже прошел, осталась досада на свою беспомощность. Чего я к нему прицепился, размышлял он, все, что было между ними, это другая эпоха, другое государство, какие сейчас можно сводить счеты, по какому законодательству, по СССР или новой Украины?
-Тетя Маша, скажи, как тебе удалось преобразиться в святого, задал вопрос Герой.
-Ты тупой, ты ничего в жизни не понял, иди, борись за справедливость, может, рога обломаешь.
Герой уже не слышал последних слов тети Маши, он корил себя, ведь он тоже не лучше, ему не удалось сбежать за границу, а этому проходимцу в буквальном смысле слова – удалось. И не известно, кем бы сейчас был сам Герой, если бы жил в Канаде. За кусок хлеба пришлось бы поверить в любого бога, и его охватило чувство гордости, что он у себя на Родине, в Украине.
В это время, вереница шикарных автобусов, марки «Мерседес», вырулила со стоянки. В одном, Герой увидел новоявленного святого, он сидел у окна и показывая на Героя, крутил пальцем у виска. Героя обдало выхлопными газами и процессия автобусов, набитая святыми отцами, отправилась на обед в пятизвездочный отель.
- Во, блин, кто раньше жил, тот и сейчас живет, сделал вывод Герой и пошел на встречу с друзьями.
Свидетельство о публикации №220061500866