Woman

Лиза покинула дом после очередного скандала, которые были обычном делом. Как правило, после таких ссор она сидела дома, чтобы не привлекать лишнего внимания. Мама успокаивалась за три дня, но если убраться в квартире, то срок сокращался до двух, а если, в довесок, извиниться, чего Лиза очень не любила, то прощение можно было получить в этот же вечер.
Сегодня у Лизы не было времени на уборку и извинения. Так что она просто ушла из дома. Ее за это накажут и подростковыми хитростями и банальным умасливанием тут не отделаешься. В день будут выдавать по 50р на проезд до школы, если отправят в магазин, то попросят вернуть сдачу и приложить к ней чек. Про то, чтобы выйти погулять можно вообще забыть. Только комната и лекции про то, что маме тяжело одной, а Лиза ей совсем не помогает.
Все это завтра. c Девочка из параллельного класса гуляла с парнем, который очень нравился Лизе. Хотя у них не было отношений и обязательств, Лизу это очень задело. Предмету ее любви, конечно, говорили, что он ей симпатичен, но сама Лиза даже не разговаривала с ним. Но вот жизнь изрядно подпортила.
Уже был похожий случай. Одноклассница этого мальчика гуляла с ним. Тогда она отделалась угрозами и парой пощечин. Лиза сделала это, как показательное выступление, чтобы остальные поняли что к чему. Чтобы боялись и в очередной раз убедились, что с ней лучше не иметь дел. Это ее излюбленный метод, которому научила жизнь. Юная, но очень злая от своей самостоятельности Елизавета точно знала, что все нужно делать самой. Наверное, так она пыталась построить свое счастье.
И тут кто-то посягнул на ее любовь и, самое главное, авторитет. Такого она простить не могла. Испугом тут не отделаешься. «Стрелка была забита» за местным кинотеатром. Лиза позвала своих подруг, но не чтобы они ей помогли, а чтобы сняли все на видео и остановили ее в случае, если она начнет перегибать палку. Потому что сама она за себя не ручалась.
Подруги было три. Все из одного двора. Они ждали ее возле выхода из петли пятиэтажного района. По пути компания обсуждала то, как Лиза расправится с обидчицей, немного поговорили о том, что Лиза снова поругались с мамой и пытались придумать где теперь доставать деньги на сигареты.
Это была реальная проблема. Всем давали по чуть-чуть. Если подруги скинут все карманные деньги в общий котел, то хватит на пачку синего «винстона», который прячется в лизенном подъезде.
— Хватало проблем и так *** где купишь! Ларек тети Любы закрыли, все тю-тю, гудбай, нaxуй.
— А нa*** закрыли?
— За продажу cиг несовершеннолетним.
Девочки хором рассмеялись.
Сошлись на там, что будут отнимать деньги на «стрелках», которые были не редкими. Если плохо пойдет, то будут попрошайничать. План был хорош. Миловидные семиклассницы с ранцами и в юбочках, которые просят немного денег, потому что одной из них не хватает на проезд, не вызывают подозрений.
Покупать решили через местного бомжа, которого знает весь район. Петручо. Так его прозвали за бороду и усишки, которые походили на испанские.
— Ну пока новую точку не найдем, напряжем Петручу. Будем ему cиги за это отсыпать.
— А че на районе спидвея? Там точно продают.
— Ты eбнутaя? Мы на проезд в несколько раз больше потратим. А на великах ехать минут тридцать.
Девочкам осталось идти совсем немного. Договорились так: Лиза решает вопрос, одна подруга снимает, вторая держит лизину черную спортивную куртку, третья, самая крупная, на подхвате, чтобы если что оттащить Лизу.
Вот уже видны афиши. Лиза решила немного размяться, чтобы не вышло, как в один из прошлых разов, когда она вывихнула руку. Сначала бег на месте, потом небольшая растяжка ног, после большое внимание кистям и локтям. Все как учили на уроках физ.культуры.
Лиза сняла спортивную куртку и отдала ее подруге, протерла носки своих кроссовок с четырьмя белыми полосками. Вторая подруга достала телефон, переложила его в другой карман, чтобы можно было быстро достать. Третья просто улыбалась. От этой улыбки ее лицо стало поросячим. Нос задрался, как пяточек, сальные белые волосы, собранные в хвост создавали ощущение, что девочка лысая. Розовое, слегка воспаленное от прыщей лицо лоснилось салом.
— Пошли, бля - подитожила она и засмеялась, немного хрюкнув.
Место встречи девочек было местной клоакой. По ночам тут собирались алкаши. Всегда было грязно, много мусора, пахло мочой. По периметру всего здания был небольшой бетонный уступ, как обруч. Лицевую и боковые стороны чистили, а задняя была уставлена стеклянными бутылками, как бусами.
Девочки вышли из за угла и увидели, что соперница Лизы пришла одна. Их это удивило, хотя особого повода для этого не было. Соперница была очень далека от культуры насилия. Она даже не могла подумать, что ее ждет, а уж о том, чтобы позвать подмогу думать бы стала в последнюю очередь. Какое-то чутье подсказало ей, что лучше надеть джинсы, а не одно из платье, которые она очень любила.
Девочка почти не боялась. Она, конечно, знала, что ее ровеснице с параллели досталось пару пощечин, но думала, что ее это обойдет стороной. Она, в отличии от предыдущей жертвы, не делала ничего, что можно было бы истолковать двояко. Не держалась за руки, не кокетничала, не имела никаких планов. Просто ее старшый брат дружил со старшим братом этого мальчика. Братья пошли гулять и от нечего делать младшие тоже встретились. Девочка считала, что просто расскажет все как было, они обсудят это, Лиза убедится, что ничего не было, и все разойдутся миром. Она верила, что на ее стороне правда.
Однако, до правды Лизе не было никакого дела. Даже если бы она выслушала виновницу, даже если бы она ей поверила, то все равно не смогла бы оставить ситуацию так. Тем более, тут были ее подруги, а свой авторитет под сомнение ставить ей совсем не хотелось.
Три подруги встали за спиной Лизы. Молча ждали, пока начнется разговор. Одна уже держала руку на телефоне. Другая хрюкляво посмеялась и начала потеть от падавшего на нее солнца. Лиза молча смотрела исподлобья, сведя брови в подобие усов Петручо.
Первой заговорила обвиненная.
— Привет, я хотела рассказать, как все было.
— Закрой рот шлюxа ****ная. Я говорю, а ты слушаешь, тебе ясно блять?
— Да, но я просто… - она не успела договорить. Лиза кинула в нее одной из бутылок, которые были на выступе.
— Ты долбeбкa что ли? Я сказала, нa***, что ты молчишь, тебе не ясно?
Девочка была ошарашена тем, что ее даже не хотят послушать. Больше всего ее поразило то, что Лиза даже не искала правды в этом конфликте. В этот момент у нее затряслись колени, ладони покрылись потом, как холодной росой. Девочке захотелось возмутиться, откинуть в сторону прошлый план, в котором она доносит правду и сказать, что этот парень, как и любой другой человек, не может быть ее собственностью и что они даже не встречаются, чтобы выставлять претензии. В горле закряхтели отрывки слов, которые выплеснулись в чуть слышный звук «и-и-и». В место всего что хотелось сказать, она просто кивнула, отвечая на вопрос.
— Так вот, шлюxa, че, захотела пo****ься? А тебе не известно, что он мне нравится? Тебе похожая ситуация ни че нe сказала? - Лиза повернулась к своим подругам. - Может в первый раз не надо было жалеть? Сразу ****ы дать, чтобы потом такие вот не лезли. Ну щас я уже поняла, как с вами, долбaeбками, надо.
Для девочки все эти слова были будто из другого мира. О сeксе она даже не думала, тем более в таком возрасте. Оскорбления пролетели мимо ушей, поскольку они были, будто не про нее, а про другого человека. А слова про то, что мальчик нравится Лизе вообще показались бредом. Мало ли кто кому нравится? Это ничего не решает.
Лиза пошла в сторону девочки. Вторая начала пятится назад, смотря перед собой. Сначала она хотела побежать, но побоялась поворачиваться спиной.
Разъяренная Лиза схватила девочку за волосы в районе затылка. Тело девочки вывернулось, а лицо направилось в сторону неба. Одна из подруг достала телефон. Вторая, самая крупная, подошла чуть ближе, чтобы быть наготове.
— Я ничего не сделала! Ай-ай, не надо, пожалуйста, - девочка начала плакать.
— Ты думала, что можешь своей ****oй налево направо трясти? Так не пойдет, надо отвечать за поступки.
— А-а-а-й, мама-а-а-а-а-, Лёва-а-а-а! - девочка начала сильно кричать и звать на помощь маму и брата, в надежде, что кто-то из них окажется рядом. Лиза сразу пресекла это. Она сильно дернула за волосы, наклонила лицо девочки и ударила в открытый рот коленом. Девочка схватилась за губы. Она никогда раньше не чувствовала боли такого характера. Тупая и острая одновременно, пульсирующая, которая сковывает лицо. Боль, которая приходит с небольшим опозданием. Приходит с кровью, которая приливает к губам.
— Заткнись, нa***!
Лиза повалила девочку на землю, потянув за волосы и подставив подножку. Жертва свернулась клубочком, держа лицо в ладонях. Джинсы испачкались в пыли и грязи. Футболка, которая раньше была нежно голубого цвета, стала похожа на тину. Лиза стояла, склонив голову, а потом пошла за бутылкой.
— Че, пo****ься хотела, щас устроим!
Лиза подошла к девочке, поставила бутылку водки на землю и начала тянуть ее за джинсы. Тут вмешалась крепкая подруга.
— Лиза, харe.
Лиза выпустила из рук джинсы, посмотрела на подругу. Затем пнула бутылку и сказала:
— Вставай на колени, шлюxa. Извиняться будешь.
Девочка не реагировала, просто плакала и стонала.
— Ты глухая или тупая? Вставай говорю.
В ответ она услышала какой-то набор звуков, который напоминал фразу: «я не виновата».
— Вставай, блять! Говори нормально, я не понимаю по долбaeбски, - Лиза схватила девочку за волосы и привела в вертикальное положение. Девочка повиновалась и встала на колени. - Извиняйся.
— Прости меня пожалуйста! - девочка выпалила это одним скомканным звуком. Лицо ее было красное, губы опухли. На них был отпечаток ткани от спортивок Лизы.
— Нормально извиняйся, сукa! - Лиза дала пощечину.
— Прости, я больше так не буду!
— Как не буду? Нормально говори! - На этот раз удар был с кулака.
— Ай! Прости, не буду больше с ним гулять!
— Ты тупая что ли? Ты не понимаешь за что ****ы получаешь?
— Не-е-ет, - на распев, выделяя истерическим выдохом каждое «е», ответила девочка.
— Точно тупая. Если ты через пять секунд не извинишься как надо, то тебе ****eц. Раз.
— Прости, я больше не буду тебе мешать, гулять, прости-и-и-и.
— Два.
— Я не зна-а-а-аю-ю-ю.
— Три.
— Подскажи мне!
— Четыре.
— Подскажите мне! - девочка умоляюще посмотрела на Лизеных подруг. Девочка с телефоном просто засмеялась, закрыв рот свободной ладонью, самая крупная так и осталась с невыразительным лицом, словно немецкий солдат, а последняя отвела взгляд.
— Пять. Ну все, держись, - Лиза отошла к кустам, - из-за тебя придется портить новые кроссы.
Она немного порыскала в зарослях. Затем занесла ногу в одну из них и пошла в сторону девочки.
— Лови, сукa.
Девочки прилетело подошвой по левой щеке. Лицо было измазано коричневой смесью песка, пыли и кала.
— Еще раз мне на глаза попадешься, сразу беги, усекла?
Девочка просто лежала на боку, подогнув свои ноги и плакала. Лиза пошла в противоположную от нее сторону. Вырвала из рук подруги свою куртку.
— Ты чет перегнула, - сказала, не такая розовая как раньше, крепышка.
— Нe*** потому что. Слышь, скинь видос в группу класса.
— Может ты скинешь?
— Скинь, блять.
— Хорошо.
В этот день подруга скинула видео в чат класса. Никто ничего не написал. Лиза спросила в чате своих подруг почему все молчат, но там ей тоже никто не ответил.
На следующий день, Лиза получила свои 50р и пошла в сторону остановки. Желтая, скрипучая газелька приехала быстро. Город очень маленький, так что ехать недолго. Лиза бы выходила позже, но мама говорила, что лучше приезжать заранее.
Пока Лиза ехала в школу, она вспомнила, что вчера в суете забыла отобрать деньги у девочки. Значит сегодня придется попрошайничать, а она не надела юбку.
— Возле школы, пожалуйста.
Лиза отдала мятую купюру, получила монеты и вышла. День был теплый, погожий. Деревья цвели, пахло свежестью и природой. Лиза пожалела, что нет сигарет еще раз. Поглядела по сторонам. Обычно подруги тоже приходили пораньше, но сегодня их не было. Только высокий, худой парень стоял и смотрел в окно школы с крыльца.
Он заглянул в одно окно, затем во второе. Открыл входную дверь, просунул в нее голову. Постоял так пару секунд и высвободился из гильотины цвета гуляша из местной столовой.
Лиза решив, что подруг подождет в школе, уже поднималась по крыльцу. Парень по имени Лев повернулся и со всего размаха ударил ей в нос. Раздался дикий хруст. Лиза почти сложилась по полам и упала с лестницы.
Лев спокойно потер кулак, открыл дверь и скрылся в здании школы. Лиза в след кричала сквозь дикий плачь, что его «выловят» и «так oтпидaрaсят, что сможет нюхать свой затылок». Звук был гнусавый из-за ломанного носа.
В этот же день маму Лизы вызвали в школу.
— Здравствуйте, Оксана Борисовна, присаживайтесь, - сказала директор школы.
— Здравствуйте, Татьяна Олеговна. Я знаю почему вы меня вызвали. Мы будем писать заявление в полицию.
— Нет, вы не знаете. Лучше послушайте меня. Сейчас я вам покажу видео, в котором участвует ваша дочь. Сейчас я покажу вам этот триллер. А потом поговорим.
Директор повернула пухлый белый монитор и включила видео. Мать смотрела, хотя ничего не видела. Слезы создали линзу, которая искажала изображение. Но суть была ясна.
— Оксана Борисовна, я в курсе вашей семейной трагедии и того, как девочке было тяжело в детстве, но это уже за гранью. Я поговорила с родителями бедняжки и уговорила их не подавать заявление. Сделала это только из милосердия и осознания того, как тяжело было Лизе. Но если так будет продолжаться, то она угодит в тюрьму. Она девочка бойкая, сильная, самостоятельная, она могла бы стать бизнес леди, с ее пробивным характером, но она идет не той дорогой. Она просто станет преступницей.
— Я-я накажу ее. Я буду уделять ей больше времени.
— Понимаю, что вам приходится очень много работать. Мне вас по человечески жаль. Однако, условием того, что заявление не будет подано было то, что Лиза уйдет из школы. И я дала слово.
— Но как же?
— Вот так Оксана Борисовна. Вот так.
— В какую школу ее возьмут с такими оценками в середине года? Вы наша школа по прописке, что мне делать?
— Делать нужно было раньше, когда еще можно было что-то сделать. А сейчас я советую вам переехать в другой город. До комбината будет примерно одинаковое расстояние. Так что на вашей работе это не отразится.
— Как переехать?
— Вы можете попробовать подать документы в школу нашего города, но боюсь, что вам откажут. Видео, которое вы видели, уже распространилось среди учеников и точно дойдет до директоров. Боюсь, что выхода у вас нет.
— Это придется продать квартиру. Это же займет время.
— Пока будут оформляйся документы, то вы сможете попробовать. Если ничего не выйдет, то придется оставаться на второй год. А с оценками Лизы, я бы даже советовала вам так поступить.
— До свидания.
— Не держите на меня зла. Я и так очень много сделала для вашей семьи.
Мама Лизы вышла в приемную. Немного успокоилась, вытерла слезы. Пока она шла к выходу, в глаза ей бросился парень, который показывал ей средний палец. Затем еще один. Затем несколько девочек смерили ее презрительным взглядом. Возле крыльца, оперевшись о голубую колону, стоял высокий парень, который плюнул ей на туфлю.
Она никак не отреагировала.

Редактор: Татьяна Абакумова
Автор: Смерш Жан-Поль Марат


Рецензии