Глава 8 Крымские впечатления
«Красная Ницца»,
и скушно
звать
«Всесоюзная здравница».
Нашему
Крыму
с чем сравниться?
Не с чем
нашему
Крыму
сравниваться!
В.В.Маяковский, стихотворение «Крым».
Поезд прибыл в Симферополь по расписанию и наши гости, выйдя из вагона, сразу почувствовали особый, крымский, аромат воздуха, и даже вокзальный муравейник из приезжающих и отъезжающих не мог заглушить мощный поток фитонцидов крымских реликтовых растений.
Пользуясь случаем, друзья гуляли по Симферополю и делились своими впечатлениями. Все сошлись во мнении, что город, как бы застыл в середине 90-х годов 20 века. Наглядно видна общая неухоженность, кой-где есть проблески предпринимательской инициативы, но она не доминирует, а скорее напоминает островки в океане. Сложилось впечатление, что город специально законсервировали для иллюстрации советского периода. Бросилось в глаза и уши любовь водителей посигналить. Какофония сигналов оглушала и раздражала. Ни в одном городе Украины не было такого шума в центре города, как в Симферополе.
Картина стала резко меняться, по мере приближения к морю. Было видно, что южный берег охватил строительный бум. Здесь строят все: от аквапарков, гостиниц, ресторанов высшего класса, до заурядных забегаловок и эллингов для катеров. Глаз радовался, прогресс на лицо.
Ялта - жемчужина у моря. Город преобразился, все работало на отдыхающих, по принципу: любой каприз за ваши деньги. Набережная после ремонта, потеряла свой архитектурно-исторический вид. Видно желание предпринимателей было такое сильное, а аргументация такая убедительная, что архитекторы согласились с застройкой части набережной. Эти халабуды закрыли зрителю перспективу набережной, нарушили созданную природой и русскими архитекторами гармонию моря, неба и пространства.
Но это так, мимолетом отметил про себя Поэт, поиском его глаз был живой Ленин. Долго искать не пришлось. Возле него толпились иностранные туристы, их круизный лайнер пришвартовался в Ялте, и они стояли в очереди фотографироваться с вождем мирового пролетариата за 5 гривен. Поэт волновался, столько лет не виделись, узнает его Ленин или нет?
-А можно мне со скидкой, как бывшему сокамернику, весело спросил Поэт.
Ленин удивленно посмотрел на странного мужчину и стал по-ленински щурить глаза. Что-то стало сходиться в его голове, и через минуту он просиял.
-Поэт! Неужели это ты, какими судьбами, подожди немного, сейчас толпа схлынет, поговорим.
Поэт был счастлив, Ленин вспомнил его, значит, мозги еще работают, не все нейроны убиты алкоголем.
Иностранцы перешли к другой достопримечательности на набережной и Ленин, пересчитав заработанные деньги, подошел к нашим отдыхающим. Поэт представил своих друзей, вкратце рассказал им историю их проживания в знаменитом подвале, и тут наступила пауза. Слишком много прошло времени, и разговаривать вообще было не о чем. Единственное средство, которое давало толчок, воспоминаниям и окрашивало их в яркие цвета, - это было спиртное.
Договорились встретиться вечером, пока вал туристов идет, надо косит бабки. Ленин спросил, где они остановились, узнав, что они без жилья, предложил пожить у него. Места всем хватит. К вечеру отдыхающая публика уже успела остановить мгновенье своими «кодаками» на фоне всех достопримечательностей Ялты и теперь тупо выходила на набережную, как сейчас говорят, по тусоваться. Вечерня тусовка на набережной Ялты заслуживает отдельной книги, это не забываемое зрелище, настоящий парад тщеславия.
Набережная Ялты – это лицо города, его визитная карточка. Здесь сосредоточились все мыслимые и немыслимые услуги для отдыхающих, каждый может удовлетворить свой вкус и интерес. Поэт нашел свой интерес, это были развалы книг, разложенные на тротуаре в примыкающих к набережной переулках. Поэт не мог отказать себе в этой привычке и откопал копеечную книжицу «Ялта, любовь моя», издательство «Таврия», 1972 г. Постояли они и возле художников, здесь наряду с маститыми полотнами, висели дилетантские поделки. Послушали музыкантов, это в основном профессионалы, по каким-то причинам оказавшиеся в Ялте и судя по их внешности, не все у них удачно.
Прошло несколько часов, и к этому времени рабочий фото-день у Ленина закончился.
-Ну и работа у тебя, класс, мне бы такую, с завистью сказал Поэт.
-Согласен, это кайф, не сравнить с моим заводом, но это только в сезон. С ноября по май здесь мертвый сезон, фиг кто рубль даст.
-А чего ты рубль вспоминаешь, у нас же гривна?
-Какая гривна, да наши за гривну удавятся. В основном россияне платят и иностранцы, а наши плюют в мою сторону, но за лето удается чуть подсобрать деньжат, и мертвый сезон не страшен. Тут все так живут.
Проехав несколько остановок на маршрутке, друзья оказались в домике Ленина. Это был эллинг для катера, наверху которого хозяева сделали нечто похожее на жилище с 4 койками, места всем хватало. Ленин оказался гостеприимным хозяином. Вместо стола был пляжный лежак, скатерть заменили газеты, остальное было традиционным: водка, вино, пиво. Закуска была из ларька с шаурмой. Ленин еще не вышел из роли и став в знакомую позу вождя революции, произнес вечное: Есть у революции начало, нет у революции конца...! То о чем так долго мечтали бомжи, свершилось! Я сейчас работаю над книгой «Ленин в Крыму».
Герой видно не понял юмора вождя, спросил: - А про Украину, что-нибудь напишите?
-Да, с иронией ответил Ленин, «Ющенко – как зеркало украинского маразма», видно чем-то не угодил ему действующий президент. Он был в ударе, остроты так и сыпались из него, он рассказал, как после их выселения, долго не мог найти себе пристанище, и зима погнала его в теплые края. Местная братва быстро сообразила, как использовать его портретное сходство и поставила на набережной. Так что он работает под «крышей», 50 на 50, все довольны. За лето всех знакомых встречаю и подозреваю, что они мне тихо завидуют, их отпуск заканчивается, а мой нет. Я здесь уже свой человек, даже София Ротару со мной здоровается.
-А семья где, спросил Герой.
-Семья, молодой человек, понятие относительное. Надо много выстрадать в семейной жизни, чтобы почувствовать себя счастливым в одиночестве. Лучше попасть под копыто лошади, чем под каблук женщины. Семья и свобода, понятия не совместимые. Я свободен, значит я, существую.
Все уже достаточно выпили и несмотря на поздний час, разговор только набирал силу. Чтобы изобразить эту картину, нужно было пригласить художника Куинджи, только сила его таланта могла изобразить огромную луну в окружении искрящихся звезд на фоне черного неба. И все это отражалось, в огромном зеркале Черного моря и лунная дорожка была настолько яркой, что было желание по ней пройти. Шум прибоя рассказал о морских новостях и проблемах. Ночь располагала к откровенности, и все вопросы разрастались до глобальных размеров.
Море щекотало пятки. Друзья медленно просыпались. Ночное, обильное застолье, обострило, все внутренние процессы в организме и требовался пиво-вино-водочный залп, чтобы погасить пожар в груди. Подъем был тяжелый, не сговариваясь, все полезли в море. Морская вода мгновенно привела их души и тело в норму и жизнь стала прекрасной.
Свидетельство о публикации №220061500909
