talishsohbet. мигрантом быть. Кенан
Живущие в России или в Украине наверняка замечали достаточное количество граждан азербайджанского происхождения. Увы, нередко подобные встречи чреваты. Мигранта не любят. Словно он не имеет права на сосуществование с местным контингентом. Подобное мышление - нарушение прав человека.
Мигранту сложно. Он уехал оттуда, где всё знал, где имел родственные и дружеские связи. Приехал туда, где всё не знакомо, иначе. Следует согласиться с тем, что нельзя со своим уставом в чужой монастырь. Уважение чужой культуры - это важно. И это правило должно работать в две стороны - мигрант уважает ту культуру, в среду которой прибыл, а коренное население уважает ту культуру, к которой мигрант себя относит. Можно эти культуры не понимать, не одобрять - но не осквернять.
Далее со слов Кенана, Россия.
Начну с того, что мой отец окончил бакинский железнодорожный техникум, потом работал на железной дороге, по карьерной лестнице дошёл до бригадира, вполне нормально зарабатывал, обеспечивал семью, был на очереди в получении квартиры в Баку, и тут случилась страшная трагедия - чёрный январь...
Горбачев ввёл войска в Баку и солдаты убивали оппозиционеров, мирных жителей, кто попадётся под обстрел грубо говоря...
После этого ужасного события в стране всё изменилось, настроение у народа упало, близился крах СССР, экономика была не в лучшем состоянии, зарплаты урезали и не выплачивали, людям приходилось бросать свою работу и искать что-то новое, уезжать в другие страны, а выбора как такового не было, люди просто оказались жертвами политической ситуации в СССР и жизненных обстоятельств, и мой отец с моей матерью в том числе.
Отец примерно до 1996 поработал по своей специальности, потом осознал, что экономика в ужасном состоянии и уехал зарабатывать в Россию, его позвал туда родственник, а точнее - родной брат его жены.
Жена и две дочки жили в Азербайджане, было тяжело жить, очень тяжело..
Мать рассказывала, что были такие дни, что даже не было куска хлеба иногда.
Отец в России работал разнорабочим, зарабатывал как мог, отправлял всё семье на Родину, но деньги тогда большие сложно было заработать, и приходилось семье и отцу самому во многом отказывать..
Так не могло долго продолжаться, и в 2001 году зимой, мне на тот момент было 4 года, мы приняли решение, очень серьёзное решение, о переезде в Россию...
Я никогда не забуду этот день, слёзы матери, сестёр, родственников, ведь мы покидали свою Родину, несмотря на то, что мне было 4 года, я очень хорошо запомнил этот день и не только этот, а в целом за 4 года запомнил достаточно всего, это были, наверное, самые тяжёлые дни в моей жизни и в жизни моей семьи.
И вот переехали в Омскую область, город Называевск. Это посёлок городского типа с населением - 10 тысяч.
Первое время было очень тяжело жить в другой стране, учиться в школе, при этом очень плохо зная русский язык, одноклассники и одноклассницы смотрели на тебя как-то криво, оскорбляли на национальной почве и т.д., дети же и не понимают этого, были драки у меня, ссоры и скандалы...
Потом со временем всё заладилось, я приспособился к чужой среде...
Несмотря на то, что я приспособился, привык и полюбил эту страну, она не маленькое место занимает в моём сердце, но каждый раз я приезжал на Родину, а это было раз в 5 лет, то я испытывал очень тёплые ощущения, мой мозг получал удовольствие просто от того, что я находился на Родине, я не могу более точно объяснить это.
Ты был в своей тарелке и всё, ты всем был доволен, ты был счастлив, всё твоё нутро испытывало это счастье. Такие слова сами по себе звучат очень просто, но когда начинаешь вдумываться в них, то они очень много значат для тебя.
У меня есть две родные старшие сестры, отец их после обучения в российской школе отправил в Азербайджан, они жили у бабушки и вскоре сначала одна вышла замуж, потом вторая, они живут на Родине и всем довольны.
Также мои родители строят дом в Азербайджане и планируют переехать туда в ближайшие 5-6 лет, возраст даёт о себе знать, и очень хотят на Родину, особенно моя мама.
Всё то время, которое они провели в России, не было и дня, чтобы не вспоминали Родину и не хвалили её, читали дифирамбы.
Любовь к Родине - это особенное чувство, это что-то естественное и настоящее, это как врождённый инстинкт какой-то, тут и объяснять ничего не надо.
Я точно уверен, что я не вернусь туда жить, я буду ездить так же в гости, получать удовольствие от того, что нахожусь рядом с родителями и на Родине, но к сожалению, я не смогу там жить в том плане, что российская культура, социальные институты, демократия оказала огромное влияние на меня, сформировала мой образ мышления, и мне было бы сложно с этим образом мышления жить в Азербайджане, жить в этой культуре.
На вид я - натуральный кавказец, но моё мышление - оно очень отличается от мышления людей, которые живут в Азербайджане.
Я - человек, который ломает стереотипы, который не терпит, когда человека с самого рождения обвешивают различными ярлыками и т.д.
Чего не хватает Азербайджану для того, чтобы называться страной с высоким качеством жизни?
Не хватает адекватного политического лидера, который будет отвечать за свои слова, будет думать прежде всего о благе народа, о будущем молодёжи, который будет бороться с коррупцией в стране, проведёт новые реформы, касающихся разных сфер жизни людей (экономики, образования, спорта).
Я считаю, что президент должен делать всё для того, чтобы сохранить свой народ.
Люди не должны эмигрировать в другую страну из-за того, что в стране сложная экономическая ситуация и уже какой год это продолжается, безработица и обалванивание населения путём пропаганды от СМИ.
Если не брать Баку , то среди молодёжи Азербайджана - очень мало образованных ребят, ибо уровень образования в Азербайджане - очень слабый.
Ещё проблема в том , что люди - слишком религиозные, Ислам играет немаленькую роль в жизни не только взрослых людей, но и молодёжи, и люди из-за религии ограничивают свой ум, не хотят расширять своё сознание и кругозор, анализировать свои поступки, жизненные ситуации и информацию, которая к ним поступает.
Я не против того, чтобы люди верили , нет. Просто люди не должны забывать, что помимо религии есть и другие аспекты жизни, немаловажные, и им нужно тоже уделять время и более здраво смотреть на этот мир.
Я считаю, что лучше быть в вечном поиске истины, и при этом заблуждаться иногда, нежели узнав истину жизни, успокоиться и потерять любопытство.
Человек начинает деградировать именно тогда, когда теряет любопытство.
Такого не должно быть на моей Родине, и с моим народом.
Я хочу, чтобы наш президент или человек, который займёт этот пост, делал всё положительное для своего народа, чтобы люди не покидали своей Родины и им не приходилось скитаться по чужбине, ведь жизнь моей семьи показывает и моя жизнь показывает, что это очень тяжёлый процесс - приспосабливаться к культуре другой страны, изучать язык, терпеть к себе иногда совсем не толерантное отношение от людей.
Наш народ и наша Родина заслуживают большего.
Свидетельство о публикации №220061500924