Вешки-Париж

             Оказавшись на улице после получасовой поездки в душном метро, Светлана уже приготовилась ощутить на своем лице спасительный прохладный ветерок, но, вместо этого, она была вынуждена расстегнуть сначала только верхнюю, а вскоре, — и все остальные пуговицы своего плаща. Жарко… Несмотря на поздний вечер, огромное табло над входом в торговый центр светилось странными цифрами: «+20» и это в середине мая... Что же будет в июле?
              Домой идти не хотелось. Она не спеша зашагала вдоль шоссе, машинально провожая взглядом пролетающие мимо автомобили, одновременно наблюдая за немногочисленными прохожими, попадающимися навстречу, читала все рекламные слоганы на неоновых вывесках, и, когда на одной из них высветилось: «Турагентство «Меридиан»» ей, сразу припомнился недавний разговор со своим шефом. Лев Моисеевич, едва она вошла к нему в кабинет и спросила:  «Вызывали?»— без всякого вступления заявил:
— Наумова Светлана, что-то ты в последнее время ходишь мрачнее тучи... Я за тобой уже несколько дней наблюдаю. У тебя что, какие-то проблемы? — И не дав девушке ответить, продолжил:
 — Сейчас никакой срочной работы нет, затишье, поэтому отправляйся-ка ты куда-нибудь отдохнуть, в счёт будущего отпуска, дня на три-четыре, лучше на недельку. Если что, девчонки тебя прикроют. Всё, ступай.
           Спорить с начальством, зачем? К тому же, небольшой отдых, в связи с последними событиями, ей, похоже, и вправду не повредит.
«Зайду, узнаю, может, есть какие-нибудь дешевые туры?»
           Девушка за компьютером встретила ее обескураживающей улыбкой. Внимательно выслушала, спросила — имеется ли Шенген, и, получив утвердительный ответ, тут же предложила отправиться в Париж на четыре дня.
— Город любви, романтика, вы забудете обо всём на свете. Русскоговорящий гид будет знакомить вас с главными достопримечательностями французской столицы: Лувр, Нотр Дам де Пари, Эйфелева башня. Ну, а последний день вы будете предоставлены сами себе, сможете походить по магазинам, купить подарки, сувениры.
— Уговорили, — улыбнулась Светлана.
 Уже на следующее утро она отправилась в аэропорт.
         Воздух Парижа, пьянящий, дурманящий, встретил ее незнакомыми запахами. Люди на улицах мило улыбались, некоторые даже раскланивались. Создавалось впечатление, что все они давно уже решили свои проблемы и теперь просто наслаждаются жизнью, пребывая в праздном безделье. Тур оператор, девушка из агентства, оказалась права: здесь действительно можно позабыть обо всём на свете, и только в очередном музее, переходя из зала в зал и разглядывая полотна великих мастеров, Светлана каждый мужской портрет невольно сравнивала с ним, со своим ненаглядным Вахтангом. Этот похож, этот не очень, а этот ни в какое сравнение не идёт…
           «Вахтанг, Вахтанг, Вахтанг», — день и ночь стучало в ее голове. Кто же он? Этот красавчик, который жил у нее последние полгода? Она считала его своим гражданским мужем, содержала, тратила на него все свои сбережения, а он только и делал, что появлялся у нее лишь время от времени отлежаться после очередной любовной интрижки, приходил в себя и вновь исчезал, ничего не объясняя. Именно эти измены и привели к тому, что их отношения, в конце концов, были полностью и окончательно разорваны. Разорваны в клочья, так, чтобы не сшить, не склеить их было уже невозможно. Вот только как залечить душевные раны?
           Познакомиться Светлане ни с кем не удавалось. В их группе оказались лишь супружеские пары. Древняя старушка, с которой она жила в номере, постоянно рассказывала свои древние истории, а на четвертый день предложила вместе отправиться за покупками. Однако Светлана отказалась.
— Я, к сожалению, очень стеснена в средствах, — призналась она и это была чистая правда. Все последние деньги Света отдала, выкупая тур, поэтому ей ничего не оставалось, как отправиться просто побродить по  улицам Парижа в гордом одиночестве.
Елисейские поля, бульвар Сен-Жермен, набережная Сены…
Светлана бродила по известным улицам, сворачивала в переулки, заглядывала и в бутики, так… просто посмотреть, прицениться, вздохнуть и уйти. Сидела на лавочках, наблюдая за парижанами, спешащими по своим делам, вглядывалась в окна шикарных домов, пытаясь представить, кто же обитает там, за этими бархатными, тяжелыми гардинами, и вновь бродила, бродила… А, оказавшись возле уличного кафе и почувствовав потрясающий запах свежей выпечки, она решила истратить последние деньги на чашку кофе и круассан. Присела. Услужливый официант, поняв, что желает мадам, тут же удалился, а Светлана, в ожидании заказа, принялась разглядывать посетителей. Кто-то из мужчин внимательно читал газету, парочка влюбленных о чем-то мило ворковала, а за самым дальним столиком одинокая девушка что-то печатала, уткнувшись в телефон. Странно, но эта девушка показалась ей знакомой. Светлана отвернулась, но в следующий момент, девушка, отвечая на звонок, быстро защебетала по-французски, и этот голос Света узнала сразу. Да и как можно не узнать голос своей лучшей подруги, с которой просидела за одной партой все десять школьных лет. Ольга тоже узнала ее. Правда, не сразу. Секунд пять присматривалась, потом вскочила, пошла зигзагами между столиков.
— Светка, ты?! 
          Подруги обнялись, долго смотрели друг на друга, не в силах скрыть удивления и, только присев за столик, вновь обрели дар речи.
— Слушай, Оль, никогда бы не подумала, что смогу тебя встретить здесь.
— Да… бывает же такое. Не зря говорят, мир тесен.
— Ты права. Живем на одной улице, а встретились в Париже. С ума сойти. Сколько же мы не виделись, лет десять?
— Точно. Школу закончили и разбежались. Ты, значит, сюда перебралась?
— Как видишь. А тебя, каким ветром занесло?
— Да, я всего на несколько дней, завтра утром улетаю.
           Официант принес заказ, и Ольга что-то сказала ему по-французски. Потом повернулась к подруге:
— Заказала то же, что и ты, — пояснила она и тут же продолжила, — ну, давай, рассказывай скорей, как поживаешь, как там дома, что нового, кого из наших видела. Замужем? Дети есть?
— Детей нет, — вздохнула Светлана, — мужа тоже.
— Ничего страшного, у меня такая же ситуация. Здесь вообще выйти замуж невозможно. Никто не хочет брать на себя ответственность. Живу тут с одним, зовут Поль, за него и держусь. Кстати, он скоро должен подъехать. — Девушка посмотрела на часы. — Ну, а у тебя, как дела на сердечном фронте, попытки были?
— Были, да все неудачные. Наши ребята тоже не торопятся семьями обзаводиться.
— У тебя же, я помню, от поклонников отбоя не было.
— Да, вот пока присматривалась, да выбирала, всех достойных претендентов разобрали. Остались только мечтатели, да воздыхатели.
— Неужели так никого и не встретила?
        Светлана вздохнула.
— Был один дамский угодник, наполовину грузин. Ухаживал так, что я голову потеряла, думала вот-вот и сделает предложение, все ждала, ждала и дождалась. Прихожу домой, а он с очередной любовницей прямо в нашей постели развлекается.
— О! Это серьёзно.
— Серьёзней не бывает. Я ему на дверь указала, а он, еще и заявляет: «Чтобы жить с таким мужчиной как я, надо уметь прощать его маленькие слабости», представляешь?
— Представляю. И что, разбежались?
— Разлетелись. Я вот решила обстановку сменить, да куда там, только о нем и думаю.
             Ольга неожиданно заулыбалась, и через пару секунд к столику подошел мужчина лет шестидесяти.
— Это Поль, — сообщила девушка, подставляя щечку для поцелуя. — Удивлена?
— Есть немного. Я думала он помоложе.
— А все кто помоложе, — ходят парочками, держась за ручку.  Нормальных мужчин уже и не найдешь.
          Пока Ольга обсуждала какие-то проблемы со своим ухажером, Светлана осторожно смотрела по сторонам. И действительно, то тут, то там, на глаза ей попадались странные молодые люди, оказывающие друг другу, кто тайно, кто открыто, недвусмысленные знаки внимания. Она замечала их и раньше, просто не обращала внимания.
— Слушай, Свет, ты когда улетаешь?
— Завтра утром, шестичасовым рейсом.
— Значит, вечер у тебя свободен?
— Получается, — свободен.
— Отлично. Ты не могла бы меня сегодня выручить.
— Выручить? — удивилась Светлана.
— Да. Понимаешь, я сегодня должна присутствовать на одном важном мероприятии. Наши встречаются с японцами, а Поль, как нарочно, достал билеты на концерт.
— Подожди, а что я должна буду делать на этом мероприятии?
— Ровным счетом ничего. Просто присутствовать и улыбаться. Это называется эскорт услуги.
— А это…
— Нет, нет, никакого криминала, никакого интима.
— Точно?
— Поверь мне, я работаю в этой сфере не первый год. Сопровождение сделок — это одно, а девочки по вызову — совсем другое.
— Ну… не знаю, — замялась девушка…
— Значит, согласна. Смотри, я тебе напишу адрес. Сейчас ты идешь в гостиницу, готовишься, а к семи часам сядешь в такси, деньги я тебе дам, покажешь водителю вот эту записку, он тебя и отвезет.
— Отвезет куда?
— Это небольшой ресторанчик.
— Что-то мне страшно, Оль. Языка я не знаю. Как общаться?
— Общаться тебе не придется. Подойдешь к администратору, назовешь фамилию – Кушнир.
— А кто это?
— Кушнир Григорий Алексеевич, я тебе сейчас напишу, это тот, кто будет вести переговоры. Скажешь ему, что приехала вместо Ольги Смирновой, он тебе всё объяснит.
         Девушки обменялись телефонами. Ольга сфотографировала подругу, сказав:
– Это для аватарки.
          Потом отсчитала несколько купюр и, пообещав вечером позвонить, упорхнула вместе со своим ухажером в неизвестном направлении.
           Задерживаться в кафе Светлана тоже не стала. Рассчитавшись с официантом, она побрела в гостиницу, и всё оставшееся время провела, готовясь к вечернему визиту. Душ, массаж лица, макияж, платье, туфли на высокой шпильке, ниточка жемчуга, последний придирчивый взгляд в зеркало… Всё ли в порядке? Дальше по плану: такси, ресторан, метрдотель… Она бывала в подобных заведениях, но сейчас ноги почему-то предательски дрожали. И напрасно. Её проводили к столику.  Приятный мужчина, лет пятидесяти, поднялся, коротко представился:
— Григорий Алексеевич.
— Очень приятно, Светлана. Я от Ольги.
— Да, да, она звонила, и даже прислала ваше фото. Присаживайтесь. — Он помог девушке сесть, подвинул стул. — Сейчас подойдут наши партнёры, и мы начнем. Что-нибудь закажете: сок, кофе, шампанское?
— Не знаю. А что обычно заказывала Ольга?
— О, Оленька, — повторил мужчина, смеясь, — Оленька обычно начинала с легких вин.
— А потом что, переходила на тяжелые?
— Бывало по-разному. Так что будем пить?
— Может быть, кофе? Я, если честно, на подобных переговорах первый раз. Поэтому не очень понимаю, как должна себя вести.
— Ведите себя естественно. А что касается переговоров, то они уже практически закончены. Осталось только обменяться документами и отметить окончание удачной сделки.
— А вы, каким бизнесом занимаетесь?
— У меня сеть магазинов по продаже японской оргтехники. Компьютеры, ноутбуки, сканеры, принтеры, мониторы, Ничего интересного.
— Почему, я в компьютерах неплохо разбираюсь.
— Вот как? Похвально. И где же, позвольте узнать, вы применяете свои знания?
— Я закончила экономический. Работаю в одной крупной компании. В плановом отделе. В сущности, тоже ничего интересного. — Она посмотрела по сторонам, потом спросила, — скажите, Григорий Алексеевич, а сегодняшний вечер, — это надолго?
— Пока не знаю, а вы торопитесь?
— У меня завтра в шесть утра самолет.
— Ничего страшного. Вылет можно отложить на сутки, или у вас дома дела?
— Нет, но…
— Не волнуйтесь, я всё устрою. Рейс перенесем, гостиницу пролонгируем.
          Светлана не успела ничего ответить. К столу подошли два японца в сопровождении молодого мужчины. Девушка решила, что это, видимо, переводчик, но, как ни странно, Григорий Алексеевич начал общаться со своими японскими партнерами по-английски, в то время, как мужчина молчал и только бросал в сторону девушки оценивающие взгляды. Кто он, и что делает здесь, за этим столом, почему сидит со скучающим видом и не принимает никакого участия в переговорах? Светлана терялась в догадках, но, в конце концов, решила, что ей до этого нет никакого дела. Её пригласили сюда с единственной целью: своим внешним видом украсить мужскую компанию, и, судя по восторженным взглядам японцев, она со своей задачей справилась успешно.
           Деловая часть встречи закончилась довольно быстро. Стороны обменялись какими-то документами, пожали друг другу руки и расслабились. Вскоре на столе появились легкие закуски, шампанское, коньяк, зазвучали тосты, смысл которых Светлана не понимала, но, тем не менее, улыбалась и поднимала бокал с вином вместе со всеми. А, спустя пару часов, банкет закончился. Японцы удалились, откланявшись, с восточным радушием и только после этого Григорий Алексеевич представил девушке молодого мужчину, которого она приняла за переводчика.
— Познакомься, Света, это мой сын Михаил.
— Светлана.
             Она хотела протянуть руку, но передумала. Михаил показался ей немного странным, хотя общее впечатление молодой человек производил неплохое: правильные черты лица, аккуратная стрижка, гладко выбритый подбородок, строгий костюм, галстук.
— А вы тоже занимаетесь бизнесом, как ваш отец? — решила спросить Света, просто, для того, чтобы не молчать.
— Да, — ответил за сына Григорий Алексеевич, — приучается постепенно. Должен же я кому-то оставить своё дело.
            Мужчина рассчитался с гарсоном, и вся троица направилась к выходу. Уже на улице Григорий Алексеевич протянул Светлане пятьсот евро.
— Вот возьмите.
— Что это? — растерялась девушка.
— Как что, — ваш гонорар.
— Но…
— Никаких «но». Вы потратили свое время, а, как известно, время — деньги. Кстати, как насчёт того, чтобы перенести ваш вылет на завтра.
— Даже не знаю…
— Тогда запишите мой телефон, и пришлите мне эсмэской все ваши реквизиты, остальное я устрою.

            В такси Светлана ехала в приподнятом настроении. За окном неоновыми бликами мелькал вечерний Париж…Если её рейс удастся перенести, то завтра она еще сможет погулять по этому чудесному городу, купить себе что-нибудь на память, посидеть в кафе, встретиться с Ольгой, поболтать, узнать, наконец, что это за люди, с которыми она провела сегодняшний вечер, и почему сын Григория Алексеевича так странно себя вел.
        Она вдруг поймала себя на мысли, что впервые за последние дни не думает о Вахтанге. Теперь у нее перед глазами стоял этот неразговорчивый молодой человек. Сколько ему, около тридцати? Интересно, он женат? Кольца на пальце она, кажется, не видела, но ведь это ничего не значит, впрочем, какая разница. Завтра она улетит домой, и он вряд ли придет ее провожать, а, значит, их мимолетное знакомство закончится, так толком и не начавшись.
       Она хотела позвонить Ольге сразу, как только оказалась в своем номере, но заметив мирно спящую соседку, передумала. Подруга позвонила ей сама ранним утром. Предупредила сразу, что долго говорить не может.
— Пока Поль принимает душ, расскажи, как всё прошло? – проговорила она на одном дыхании.
— Чудесно, — ответила подруга, — провела вечер в хорошей компании, отдохнула, попробовала изысканных блюд, да еще получила за это вознаграждение.
— Григорий Алексеевич, надеюсь, остался доволен? Про меня ничего не говорил?
— Нет. А ты что так волнуешься?
— Интересно. Мне с ним еще работать.
— Неплохая у тебя работа, ничего не скажешь.
— Вот и не говори.
— Ладно, не буду, скажи лучше, мы сегодня встретимся?
— Сегодня? Вряд ли. Подожди-ка, ведь ты, сегодня, кажется, должна была улететь?
— Отложила рейс на сутки. Григорий Алексеевич помог.
— О, это в его стиле. Он тебя домой на свою виллу еще не приглашал?
— А что должен был?
— Ой, извини, Поль из ванной вышел, пока, не пропадай.
           Светлана нажала на отбой. Задумалась. Жаль, что ей не удалось расспросить подругу о Михаиле, но, с другой стороны, может это и к лучшему. Сегодня она проведет последний день в Париже и скоро об этом коротком отдыхе останутся одни воспоминания.
           Она оделась, вышла на улицу и принялась обследовать местные бутики с надеждой приобрести что-нибудь недорогое, но красивое, а уже ближе к вечеру возвратилась в гостиницу с несколькими пакетами обновок. Ее рука, словно сама по себе потянулась к телефону. Однако номер Ольги оказался вне зоны общения, а позвонить Григорию Алексеевичу она не отважилась. Все слова благодарности она сказала ему еще вчера, а больше говорить им было, в общем-то, не о чем.
            В аэропорт она приехала, как и положено, за два с половиной часа, зарегистрировалась, и только в самолете узнала, что она летит бизнес-классом. Кресло рядом было занято. Светлана подошла и в оцепенении остановилась. В это было трудно поверить, но её соседом оказался Михаил. Вчерашний знакомый, заметив девушку, был удивлен, казалось, не меньше.
— Вот это встреча, — произнес он, — Светлана, если мне не изменяет память?
— Нет, не изменяет. Вчера Григорий Алексеевич нас познакомил, и что-то мне подсказывает, что и эта встреча тоже не случайна.
— Точно. Мой родитель любит разыгрывать подобные ситуации. Да ты садись, располагайся.
     Светлана хотела спросить — «мы разве уже на ты», но сдержалась. Она, можно сказать, впервые слышала его голос, и он показался ей довольно приятным.
— То-то, я смотрю, отец меня всё поторапливал. Не задерживайся, не задерживайся, у тебя дома много дел.
— А вы разве не во Франции живете?   
— Нет, в Париже я гостил у отца. А теперь вот лечу домой.
          Светлана сделала вид, что пытается установить кресло в удобное положение, однако разобраться с многочисленными кнопками оказалось действительно не просто. Михаил наблюдал за ней со скучающим видом и не делал никаких попыток помочь. Он просто отвернулся и стал смотреть в другую сторону. Светлана махнула стюардессе.
— Что-то я совсем запуталась, — сказала она, растерянно улыбаясь, — вы мне не поможете?
           Милая девушка быстро объяснила, что к чему и любезно предложила пассажирам выпить по бокалу шампанского. Светлана отказалась, а вот Михаил неожиданно попросил рюмку коньяку.
— И дольку лимона, — крикнул он вдогонку стюардессе, которая уже спешила выполнить заказ. — Может, удастся уснуть… — добавил он, ни к кому не обращаясь.
            Светлана не знала, как ей реагировать. Михаил явно не собирался с ней общаться. Странно... Любой на его месте просто ради приличия, должен был бы завести какой-нибудь непринужденный разговор. А он? Выпил залпом коньяк, высосал лимон и тут же возвратил рюмку девушке, покорно ожидающей рядом с подносом в руках. Светлана отвернулась к иллюминатору, ожидая, что алкоголь все же развяжет мужчине язык, однако Михаил упорно молчал. Даже когда самолет выехал на взлетную полосу и начал набирать скорость, а Светлана отважилась прервать затянувшуюся паузу и сказала: «Кажется, взлетаем», её сосед только кивнул. Кивнул и даже не открыл глаз. Словно изваяние, дремал он в кресле не меньше часа, пока в салоне не стали разносить легкие закуски.
— Ну, и чем нас будут угощать сегодня? — спросил он, обращаясь к подносу. — О, салатик. Неплохо, неплохо. Интересно, что же подадут на горячее?
           Светлана сразу решила поддержать разговор.
— Скажите, Михаил, вас, наверное, в Домодедово будут встречать?
— Понятно, попытка выяснить, женат ли я? — усмехнулся мужчина, — Отвечаю, нет, не женат. Хотя, думаю, мой предок вас проинформировал. Рассказал, как надо себя вести.
— Григорий Алексеевич? Нет. Он мне ничего не говорил, с чего вы взяли?
— А взял я с того, что Григорий Алексеевич, мой отец не устает все последние годы подыскивать мне подходящую партию. То с одной познакомит, то с другой. Все твердит, что мне семью пора создавать. Детей заводить.
— А что в этом плохого? Вы разве сами детей не хотите?
— Это вы, женщины, с детства мечтаете о семье, о детях, о примерном муже, который никогда не будет забывать о важных датах, о подарках, об именинах любимой тещи.
— Мне кажется, Михаил, Вы не любите женщин. Вас, наверное, кто-то обидел? Кто-то из женщин, я права?
             Михаил отвернулся и принялся молча расправляться с мясом, которое ему подали. Светлана предприняла еще несколько попыток продолжить разговор, но мужчина молчал. Лишь после того, как самолет совершил посадку, сын Григория Алексеевича спросил:
— Вы в каком районе живете?
— А что?
— Может быть, нам по пути. Можно взять такси на двоих.
— Северо-запад, Алтуфьево.
— О, отлично. Я живу в Вешках.
— В Вешках? Это, кажется, коттеджный поселок?
— Это название небольшой подмосковной деревеньки. Коттеджи там появились сравнительно недавно.
— У вас, наверное, красивый дом?
            Казалось бы — обычный вопрос, но Михаил не стал на него отвечать, только посмотрел на девушку долгим вопросительным взглядом и опять замолчал.
            В такси он сел впереди, предлагая Светлане скучать в одиночестве на заднем сиденье. Сел и сразу завел обычный, в таких случаях разговор с водителем о машинах, о дорогах, о пробках. Вспоминал разные истории, смеялся, шутил и ни разу не обернулся, словно в автомобиле он ехал один. Даже таксист несколько раз интересовался самочувствием девушки.
— С вами всё в порядке, — бросал он через плечо, время от времени, — не укачивает? Если что, скажите, я остановлюсь.
            Светлана уверяла водителя, что ему не о чем беспокоиться и вновь была вынуждена слушать бесконечные мужские разговоры. Возле своего подъезда она оказалась только через час, и вот что удивительно —  Михаил вдруг вышел из машины, подал девушке руку и, прощаясь, сказал:
— Спасибо вам за компанию. Приятно было познакомиться.
           Светлана растерялась.
— И… и вам спасибо, счастливо добраться до Вешек.
— Да, мне уже недалеко, четверть часа и я дома.
           Он сел в такси и даже махнул рукой.
— Надеюсь, еще увидимся.
           Последняя фраза, еще больше озадачила девушку. 
 «Увидимся»? Что он имел в виду?
            Пару минут Светлана просто не могла двинуться с места и всё смотрела и смотрела на красные огни автомобиля, увозящего молодого мужчину, который ей так понравился при первой встрече, но так и остался для неё непостижимой загадкой.

           Поднявшись к себе, Светлана кинула сумку с вещами в прихожей, прошла в гостиную и, не раздеваясь, прилегла на диван. Как же всё-таки хорошо дома — спокойно, тихо, привычно. Она почувствовала вдруг такую смертельную усталость, что глаза ее закрылись сами собой, и уже в следующую минуту уставшая девушка мирно спала, полностью отключившись от внешнего мира. Её сон, скорей всего, длился бы до самого утра, но настойчивый телефонный звонок, раздавшийся около полуночи, всё же заставил Светлану подняться. Она не сразу поняла, кто звонит, но, услышав голос школьной подруги, память постепенно стала к ней возвращаться.
— Привет, ты что, спишь?
— Да, задремала нечаянно, а ты откуда звонишь?
— Из Парижа, откуда же еще? Поль только что заснул, а я в ванной закрылась. Ну, рассказывай, как дела, как долетела, рейс не отложили?
— Нет, взлетели вовремя, вот только…
— Что, что?
— Лететь мне пришлось вместе с Михаилом.
— Это, с каким Михаилом, с сыном Григория Алексеевича?
— Ну, да.
— Ничего себе! Вот это совпадение. Хотя, ты знаешь, я не удивлена. Меня ведь тоже с этим Мишенькой знакомили.
— Правда?
— Григорий Алексеевич, расстарался. Пригласил меня как-то на свою виллу, а там его сынок ненаглядный, стол накрыт. Я сначала и не поняла, что происходит. Посидели, поболтали, потом папаша куда-то исчез, как будто случайно, оставил нас вдвоем, хотел, видимо, чтобы мы поближе узнали друг друга.
          Светлана неожиданно почувствовала что-то похожее на ревность.
— Ну, и как, узнали? — спросила она.
— Шутишь? Этот Михаил не в моем вкусе. С ним даже поговорить не о чем. Помню, всё хвалился, говорил, что у него в ближайшем Подмосковье свой дом, пытался выяснить, не собираюсь ли я обратно в Россию?
— А ты не собираешься?
— Нет, конечно. Что мне там делать? Квартиры нет, работы нет. И потом, я наводила справки об этом Михаиле, у него же там какая-то нечастная любовь была, но эта девушка сбежала. А он, вроде бы, в психушку попал. В общем, тёмная история…
— Ничего себе, вот это новости.
        Девушка неожиданно перешла на шепот.
— Слушай, кажется, Поль проснулся. Пока. Еще созвонимся.
          Светлана услышала в трубке короткие гудки, отложила телефон и стала разбираться ко сну.
         Первый рабочий день в отделе не принес ничего интересного. Лев Моисеевич, решивший было отчитать свою сотрудницу за непозволительное опоздание, тут же подобрел, получив в подарок флакон французской туалетной воды. Девушки, разглядывая маленькие сувенирчики, сыпали вопросами, и она с удовольствием отвечала, вспоминала разные подробности так, словно сама еще раз побывала в Париже. А вот дома, оставшись один на один с собой, приподнятое настроение быстро сменилось легкой грустью.
Вечер прошёл, как обычно, в полудреме перед телевизором, а ближе к полуночи опять позвонила Ольга.
Начала стандартно:
— Поль уснул, а я вышла на балкон.
— Ну, как ты, рассказывай.
           Светлана улыбнулась. Вот она сладкая жизнь за рубежом, даже поговорить с подругой можно только спрятавшись от спящего мужа на балконе.
— Всё нормально, начала работать. А как у тебя дела? Григорий Алексеевич эскорт услуги не предлагал?
— Григорий меня звонками замучил — узнай, говорит, как там твоя подруга Света, встречается с Михаилом?
— С Михаилом? Нет, с Михаилом я не встречаюсь, а что же он сам своему сыну не позвонит?
— Не знаю. Боится, наверное.
— Боится? Странно, отец боится сына, ты не находишь?
— А зачем мне что-то искать, меня их отношения не касаются.
— Правильно. Скажи лучше, вот ты в прошлый раз много интересного про этого Михаила рассказывала. Ну, там, что девушка от него сбежала, а он вроде бы лечился от психического расстройства… Ты откуда обо всём этом узнала? Неужели он сам тебе признался?
— Нет, конечно. Нонка мне обо всём докладывала. Ты Нонку помнишь?
— Твою сестру? Конечно, помню, училась на класс младше. А она откуда Михаила знает, она что, с ним встречалась?
— Встречалась.
— Как?
— Да, я имела глупость их познакомить. Показала фотографию, дала телефон. Нонка как раз тогда была в активном поиске. Он позвонил, куда-то там пригласил, ну и закрутилось.
— Интересно, и долго они встречались?
— Слушай, Свет, ты сама можешь с ней поговорить и всё узнать. Адрес мой, надеюсь, ещё не забыла?
— Найду с закрытыми глазами.
— Вот и хорошо. Я, кстати, хотела тебя попросить, не могла бы ты поговорить с моей маман?
— С Зоей Степановной, о чём?
— Понимаешь, она женщина старых взглядов. Вбила себе в голову, что я здесь в борделе работаю. По телефону говорить не хочет. На вопросы «Как дела? Как здоровье?», — всегда один ответ: «Всё в порядке!», — и трубку бросает. Поговори с ней, расскажи, как мы встретились, скажи, что видела моего мужа, только про возраст умолчи. Хорошо?
— Ладно, схожу на днях, поговорю.
— Отлично. Я потом тебе позвоню.
— Договорились. Ну, пока.
— Пока.
          Откладывать визит Светлана не стала и уже в ближайшую субботу отправилась по знакомому адресу. Дверь долго не открывали, звонить пришлось два раза, и, когда на пороге появилась заспанная девушка с растрепанными волосами, Светлана не сразу узнала в ней младшую сестру своей подруги.
— Нонна? — спросила девушка на всякий случай.
— Да, а вы?
— Не узнаёшь?
— Нет.
— Не удивительно, десять лет прошло. Я подруга Ольги, Светлана Наумова.
— Ой, Светка! — завизжала Нонна, набрасываясь на девушку с объятиями.
— Успокойся, успокойся, задушишь.
— Светка, я так рада тебя видеть. Ты каким ветром, ты откуда? Проходи, проходи.
— Ветер у нас один и тот же, живем на одной улице.
— Как на одной, почему же я тебя не встречала.
— Я тебя тоже не встречала. Так бывает. Иногда люди на одном этаже живут, а не видятся годами. Ты что же, ещё спишь, полдень уже.
— Вчера поздно легла.
— Понятно. А Зоя Степановна дома?
— В магазин пошла. Ну, рассказывай, рассказывай. Как поживаешь, как муж, дети?
— Интересно, и почему ты решила, что я замужем?
— А разве нет?
— Нет.
— Не могу поверить. Чтобы ты, Светка Наумова, одна из первых красавиц нашей школы и — не замужем?
— Я смотрю, ты тоже кольца на пальце не носишь. Или я ошибаюсь?
— Нет, не ошибаешься. С личной жизнью как-то не складывается.
— Но ухажёры-то есть?
— Сейчас нет.
— А раньше?
— Раньше был один, но… не сложилось.
— Что так?
— Да, ну, — Нонна махнула рукой, — таскался, таскался, то в ресторан пригласит, то в клуб, а дальше дело не идет.
— Ты знаешь, я даже могу его имя угадать. Михаил, я права?
             Девушка уставилась на подругу своей сестры изучающим взглядом, и Светлана решила открыть карты.
— Я ведь недавно в Париже была и с Ольгой встречалась.
— С Ольгой, не может быть! Это она тебе про Михаила рассказала?
— Она. А теперь ты расскажи.
— Да, что рассказывать? С виду он так, ничего, симпатичный, но какой-то странный. Домой к себе не приглашает, чем занимается — непонятно. Сказал только, что у него вместе с отцом общий бизнес. Папа-то его во Франции проживает, а Миша к нему периодически заглядывает. Я всё надеялась, что он и меня в Париж возьмет… Даже разговорник приобрела. Стала французский зубрить, а он? Позвонил и заявляет: «Я к отцу должен съездить, по делам. На недельку, максимум на две, не скучай», — и сразу трубку бросил. Представляешь?
— Представляю.   
— Я — в слёзы. Целую неделю глаза на мокром месте были. Потом постепенно успокоилась. Даже забывать о нём стала, а тут вдруг заявляется какой-то мужчина. Представился следователем, начал всякие вопросы задавать: давно ли встречаетесь, где бываете, о чем говорите?
— Интересно, а ты?
— А что я? Мне таить нечего. Рассказала, что знала. Он и спрашивает: знакомо ли мне имя Кристина Сташевская.
— А тебе знакомо?
— Нет. Впервые слышу. Кто такая, не имею представления. Следователь ушел, ничего не объясняя, но с Михаилом посоветовал быть осторожней.
— Осторожней? — переспросила Светлана, — а почему?
— Вот я у Михаила и спросила, когда он вернулся.
— И что он сказал?
— Долго ходил вокруг да около. Потом признался, что действительно был знаком с девушкой по имени Кристина. Что встречались они без малого год, дело уже к свадьбе шло, и тут она вдруг исчезает. Телефон недоступен, адреса он не знает, страница в соцсетях удалена.   
— Удивительно. А он ее искать не пытался?
— Пытался. Даже в полицию заявил, ну, а там, как водится, дело для вида завели, знакомых порасспрашивали, и спустили всё на тормозах.
        Светлана хотела задать очередной вопрос, но в это время хлопнула входная дверь. Возвратилась Зоя Степановна, и, в отличие от Нонны, школьную подругу старшей дочери узнала сразу. А, спустя всего четверть часа, стол в кухне уже был накрыт к чаю. Светлану стали расспрашивать о поездке, и она подробно рассказала о своем путешествии в город влюблённых, о неожиданной встрече со школьной подругой. Поклялась, что лично видела мужчину ее мечты, по имени Поль, познакомилась, и даже была приглашена в гости, но принять предложение не смогла, спешила на самолет.
— Так, что, Зоя Степановна,  не думайте ни о чем плохом, ваша дочь прекрасно устроилась. Она ни в чем не нуждается, хорошо выглядит, а меня просила передавать вам большой привет.
— Лучше бы сама приезжала, — пробурчала  женщина себе под нос, и тут же обратилась к Нонне, — а, ты, что уши развесила? Даже в мыслях не держи. Никуда не пущу, так и знай!
         Девушка насупилась и выскочила из кухни.
— Вот они, дети, Свет, — запричитала женщина, — растишь, растишь, а они так и норовят хвостом вильнуть. И что им далась эта Европа? Неужели у нас мало хороших парней? Так нет, им заграничных подавай. А что с матерью будет? Как я тут одна, ведь старость не за горами, случись что, и помочь будет некому…
          Светлана постаралась успокоить женщину, как могла, и вскоре поспешила откланяться. Что ж, просьбу подруги она выполнила, родных навестила, всё рассказала, успокоила, вот только зачем ей нужно было так живо интересоваться этим Михаилом? Ведь совершенно очевидно, что они вряд ли когда-нибудь встретятся. Номер телефона он у нее не попросил, значит, звонить не собирался, ну, и хватит о нем думать, хватит, хватит и, тем не менее, отвечая на очередной звонок с неизвестного номера Светлана, в тайне, надеялась, а вдруг всё-таки он,
 он, — Михаил.
          Неделя в офисе прошла без особых событий. Мелкие заказы, обычные разговоры, перемывание косточек начальству. Вечера, похожие один на другой, за исключением того, что Вахтанг после небольшого затишья активизировался вновь. Названивал по десять раз на дню, присылал сообщения, однако, Светлана решила молчать. Некогда любимый человек, из-за которого она пролила столько слёз, теперь стал ее просто раздражать, а перед глазами всё чаще возникал образ Михаила, и чем он её так приворожил? Вот и сегодня в воскресный день, едва проснувшись, ей припомнился вдруг момент их прощания возле её дома. Мужчина,  улыбающийся, галантный, выходит из машины, целует её руку, говорит приятные слова, надеется на встречу. А вдруг и вправду позвонит, пригласит куда-нибудь? Светлана усмехнулась сама себе, вышла на балкон, немного постояла, подставив лицо яркому солнцу, и сразу решила сегодняшний день провести где-нибудь около воды. Не сидеть же  дома, когда на улице больше тридцати и осадков не ожидается.
            Ярко-оранжевый купальник, который она примерила, показался ей немного вызывающим. Но с другой стороны, а почему ей обязательно надо выглядеть как серая мышь? Наоборот, пусть смотрят, пусть завидуют.
Может кто-то захочет познакомиться? Что ж, она не против, пусть попробуют.
Светлана перемерила несколько платьев, остановилась на коротком летнем сарафанчике. На ногах светлые босоножки, пляжная сумка, очки. Можно идти, но уже в прихожей телефонный звонок. Кто? Неужели он? Нет, опять Вахтанг.  Ну, никак не поймет, что с ним не хотят общаться. Светлана нажала на отбой, и через пару секунд пришло сообщение: «Я возле твоего дома, жду у подъезда». Вот это новости. Интересно, и почему он так уверен, что я спущусь? Светлана немного замешкалась, решая, что делать, и всё же вышла и вызвала лифт. Можно было бы спуститься на нулевой этаж, попробовать улизнуть через гараж, но зачем? Последнего разговора не избежать, так не лучше ли сразу поставить все точки над «и» и закончить, наконец, эти ненормальные отношения.
           Она вышла из подъезда. Остановилась, посмотрела по сторонам. Никого. Что это, глупая шутка? Уже достала телефон, чтобы позвонить, но в это время увидела молодого человека в белых джинсах, футболке, на лице зеркальные солнцезащитные очки, в руках барсетка, и направлялся он, кажется, именно к ней! Михаил?! Не может быть. Она не сразу его узнала. Солидный мужчина в строгом костюме и паренек с взлохмаченными волосами показались ей совершенно разными людьми.
— Привет.
           Он подошел, слегка приобнял девушку и даже как будто коснулся своей щекой её щеки. 
— Привет. Это ты прислал сообщение?
          Обращаться к своему ровеснику на «вы» у нее не повернулся язык.
— Я.
— А как ты узнал мой номер?
— Отец прислал.
— И адрес?
— А зачем мне твой адрес? Ведь мы в прошлый раз именно здесь и расстались, ты забыла?
— А если бы ты не застал меня дома?
— Ты права, мне бы надо было позвонить тебе заранее, но ведь ты оказалась дома. Значит, все вопросы отпадают.
— Нет, не все. Ответь, как ты здесь оказался? Неужели случайно?
— Нет, конечно. Вот хочу тебя попросить провести со мной этот день. Если ты не занята, конечно.
— Вообще-то, у меня были свои планы.
— И какие, если не секрет?
          Светлана вздохнула.
— Хотела где-нибудь позагорать, может быть, даже искупаться.
— Отличная идея. Поедем вместе.
              Он взял девушку за руку и, не дожидаясь согласия, зашагал вдоль дома. Светлана хотела сказать, что маршрутки останавливаются в другой стороне, но не успела. Заметив красивый красный кабриолет с открытым верхом, к которому подвел ее Михаил, она просто лишилась дара речи. Молодой человек открыл дверцу, помог девушке сесть, не торопясь, обошел автомобиль, занял место за рулем и только потом спросил:
— Ну, куда едем?
— Я… Я обычно сажусь на маршрутное такси и через двадцать минут оказываюсь на берегу Пироговского водохранилища.
— А я знаю место получше. Тем более, что маршрутка нам не нужна, у нас свой транспорт.
— Да, транспорт у тебя супер, — призналась Света.
— Отец подарил на двадцати пятилетие.
— Щедрый у тебя отец.
— А твои родители тебе подарков не делают?
— Из родных у меня только бабушка, да и та приказала всем долго жить три года назад. Вот теперь живу одна в её квартире.
            Михаил решил не расспрашивать девушку об отце с матерью. Раз не говорит, значит, не хочет.
           Они мчались по шоссе, ветерок играл с волосами молодых людей, а прохожие непременно провожали красивую пару завистливыми взглядами. Светлане это очень нравилось. Вот бы увидел её сейчас Вахтанг, впрочем, хватит о нём. «Вернусь и занесу номер его телефона в черный список, и почему я этого не сделала раньше…»,  — подумала девушка.
          Возле шлагбаума, за которым начиналась зона отдыха, предприимчивый мужичок, видимо из местных, потребовал оплатить проезд, и когда Михаил, не желая спорить, протянул ему несколько купюр, сборщик дани посоветовал:
— После развилки сворачивайте направо. Там есть автостоянка и меньше отдыхающих.
           Но отдыхающих оказалось много. Так много, что, похоже, весь город решил сегодня выбраться на природу. Дымились десятки мангалов, распространяя аппетитный запах жареного мяса, люди играли в бадминтон, в волейбол, дети с криками носились друг за другом, так что найти уединённое местечко, где можно было просто отдохнуть в тишине, и насладиться водными процедурами, казалось, абсолютно нереально.
             Михаил, тем не менее, оставив машину на платной парковке, предложил своей спутнице просто погулять в лесу.
— По крайней мере, — сказал он, уверенно шагая вдоль берега к небольшому лесочку, — это единственное место, где можно переждать полуденный зной. А искупаться мы еще успеем.
         Светлана послушно двинулась следом. Ее мнения здесь, кажется, никто не спрашивает, но уже спустя четверть часа, она была вынуждена признать, что Михаил оказался прав. Здесь, в тени вековых деревьев, было тихо, спокойно, даже слегка прохладно, пахло листвой. Хотелось вдыхать этот воздух полной грудью, брести по широкой тропинке неизвестно куда, неизвестно зачем. Вот если бы Михаил взял ее за руку, но… Она решила сама, как бы случайно дотронуться до его ладони и вновь странная реакция. Он просто засунул руку в карман и слегка прибавил шагу. Светлана решила сделать вид, что ничего не заметила. Она достала свой айфон и предложила сфотографироваться.
— Хорошая идея, — подхватил молодой человек, — потом скинешь фотки мне?
— Конечно, Миш. Ничего, что я так тебя называю?
— Ничего. Но лучше — Мик.
        Он повернулся и ткнул пальцем в изображение каких-то людей на своей футболке. Светлана не знала кто это, а спросить было неудобно, но Михаил сам пояснил:
— Это английская группа «Роллинг Стоунс». Я когда-то был её фанатом. А солист этой группы — Мик Джаггер.
— Мне, конечно, очень стыдно, но я про этих музыкантов никогда не слышала.
— Странно. Это же вторая группа в мире после «Битлз». Может, ты и про битлов ничего не слышала?
         Светлана молча пожала плечами.
— Ты, наверное, увлекаешься музыкой, — поспешила она задать, свой вопрос, — может, и сам сочиняешь?
— Иногда сочиняю, но не песни.
— А что? — не отставала девушка.
             Прежде чем ответить, он отсчитал не меньше десяти шагов.
— Пишу рассказы, повести, миниатюры. Если тебе это интересно.
— Очень интересно. А где тебя можно почитать? У тебя есть книги или ты печатаешься в журналах?
           И вновь долгая пауза.
— Понимаешь… Поскольку любителей чтения у нас осталось не так много, я решил заняться производством аудио книг.
— Ух, ты, интересно.
— Человеку достаточно надеть наушники, вставить в плеер диск и просто слушать.
— А кто записывает текст, ты сам?
— Конечно. Нанимать специального диктора мне не по карману, вот и приходится всё делать самому, и писать, и с текстом работать, и музыку подкладывать.
— А музыку зачем?
— Как зачем? Чтобы создать у человека определенное настроение. Выставить правильные акценты. Найти удачные инструментальные композиции — это, практически, полдела.
    Впереди между деревьями мелькнула небольшая полянка. Её, видимо, только что освободила подгулявшая компания, кострище еще дымилось. Молодые люди, не сговариваясь, повернули к этому солнечному островку, уселись на импровизированную скамейку в виде  трех бревнышек, и Михаил неожиданно замолчал, погрузившись в свои мысли.  Отвлекать его Светлана не решилась. Еще бабушка советовала ей никогда не болтать самой, и побольше слушать собеседника. «Запомни, твои проблемы никого не интересуют, а женщина, говорящая без умолку, может просто раздражать». «А если мужчина молчит?» — Спрашивала внучка. — «А если молчит, то ты должна найти интересную тему и попробовать его разговорить»
Светлана всегда старалась придерживаться этого правила, поэтому осторожно спросила:
— Скажи, а музыку к своим произведениям ты тоже пишешь сам?
           Михаил посмотрел на девушку так, словно видел ее впервые. Потом словно спохватился. Ответил:
— Да, всё приходится делать самому. Можно, конечно, поискать музыку в интернете, но чтобы ее использовать, надо получить разрешение автора, а если он живет за океаном? 
— Да, это проблема, - согласилась Светлана. – Скажи, а ты  в каком стиле пишешь, детективы, наверное?
— Все детективы, к сожалению, уже написаны. Конан Дойл, Жорж Сименон, Чейз, — всё остальное просто повторы с разными интерпретациями. Убийство, расследование, неожиданная развязка. Мне больше нравится мистика, загадки, странные необъяснимые совпадения. Читала что-нибудь в этом стиле?
— Признаюсь честно, — нет. Я даже не представляю, что это?
       Михаил посмотрел куда-то вверх, словно решая, какой бы пример привести.
— Ну, вот представь, — начал он издалека. — Молодая супружеская пара отдыхает в отеле на берегу огромного озера и на шестой день их двухлетняя дочка неожиданно исчезает. Вот только что играла с детьми и вдруг пропала.
— Ее что, похитили инопланетяне? — предположила Светлана.
— Нет. Никаких пришельцев, потусторонних сил, параллельных измерений и невидимых миров. 
— А… а что же тогда?
— Мистика.— Михаил поднял вверх указательный палец. —  Девочку искали и с собаками, и с помощью военных, и с помощью водолазов, но всё безрезультатно. В конце концов, родители возвратились домой одни. И после такого горя, жить вместе уже не смоги — разошлись.
— Подожди, а куда же пропала девочка?
— Я же тебе объясняю — мистика.
— Мистика и всё?!
— Нет, не всё. Супруги разошлись, и каждый стал жить своей жизнью, но время, как известно, стирает страшные воспоминания и, спустя десять лет, он и она случайно встречаются на дне рождения одной общей знакомой. Встречаются и между ними вновь вспыхивают прежние чувства. Прямо с вечеринки они уезжают вместе и больше уже не расстаются. А спустя еще пять лет супруги решают, как ни странно, посетить тот же отель, где когда-то отдыхали вместе со своей девочкой. Зачем? Вопрос, на который ни он, ни она не могут ответить. И, тем не менее, на шестой день безмятежного отдыха, так же как и тогда, женщина, загорая на пляже, видит среди играющей детворы свою дочь, в том же желтом платье с синими бабочками, не повзрослевшую ни на день. Рассказ, кстати, так и называется – «Желтое платье с синими бабочками».
— Этого не может быть, — возразила Светлана. – Как она могла определить, что это девочка ее дочь?
— Она окликнула ее по имени, и та отозвалась. Отозвалась и подошла и даже назвала свою фамилию.
— Подожди, а совпадения быть не может?
— Может. Только как объяснить то, что девочка не значилась в списках отдыхающих, да и мама ее не находилась, сколько бы женщина не ходила с девочкой по пляжу.
         Светлана открыла рот, но задать очередной вопрос не смогла. У нее просто не было слов.
— К тому же, — продолжил Михаил, — снимая с девочки платьице, женщина увидела пуговичку, которую когда–то лично спорола со своей старой кофты, а потом пришила крестиком, взамен потерявшейся фабричной пуговицы.   
— Нет! Это действительно какая-то мистика. И это твой рассказ? Я просто сгораю от желания его прочитать.
— Вот, как? — Михаил поднялся. — Знаешь, а кое-кто считает, что это полная ерунда.
— Кто?
— Не имеет значения. Пойдем, мы же хотели еще искупаться.
           Он подал девушке руку, помог встать и направился в  сторону тропинки.
           Обратный путь молодые люди проделали молча, каждый думал о своём. Светлана размышляла не столько над загадкой исчезновения девочки, сколько над тем, кому мог не понравиться такой захватывающий рассказ. Неужели это Кристина, девушка, разлуку с которой Михаил переживал так сильно, что оказался на грани психического расстройства? Она решила не расспрашивать его об этом, по крайней мере, сегодня, ведь сегодня он и так рассказал ей о себе слишком много.
         Они вышли на берег водохранилища и сразу поняли, что отдыхающих заметно поубавилось. Михаил направился к ближайшей бухточке, снимая на ходу футболку.
— Как же я мечтал сегодня искупаться, — проговорил он, ни к кому не обращаясь.
        У самой воды скинул кроссовки и джинсы, повернулся к Светлане, и на секунду оторопел. Ведь девушка уже успела снять свой сарафанчик и теперь стояла перед своим спутником в ярко-оранжевом купальнике. Стройная, яркая, с застенчивой улыбкой на лице, ей хотелось поскорее скрыть смущение, поэтому со словами «Ты идёшь?» она первая шагнула в воду. Михаил поспешил следом, поплыл рядом, постоянно поворачивая голову в сторону Светланы. Он словно не замечал её до этой минуты и вот, наконец, заметил. Заметил и понял вдруг, что девушка, что была с ним рядом последние несколько часов и слушала все его рассказы, девушка, с которой он познакомился еще в Париже и с которой летел одним рейсом до столицы, — ему очень нравится. Он рассчитывал после отдыха за городом отвезти её домой и потом отчитаться перед отцом, который настоятельно советовал ему пригласить Светлану на свидание, но теперь его планы изменились. По пути в город Михаил притормозил у небольшого ресторанчика. Предложил девушке поужинать, и она, конечно же, согласилась. За столом в непринужденной обстановке молодые люди много болтали. Правда, Светлана рассказывала о себе неохотно. Да и что, собственно рассказывать? Родилась, училась, поступила, закончила…  На работе сплошная рутина: отчеты, подсчеты, расчеты. А вот у Михаила биография оказалась намного богаче. Родители развелись, почти сразу после рождения сыночка. Отец уехал за рубеж, и маленькому Мише пришлось жить на две семьи. Учился он здесь, а лето проводил у отца во Франции. Незаметно выучил язык, правда, только разговорный, но этого вполне хватало на то, чтобы без труда  переводить на русский популярный французский шансон. Одно время даже пытался петь. Отец подарил ему профессиональный синтезатор и необходимую аппаратуру для студии звукозаписи, но дальше любительского уровня дело не пошло. Михаил попытался заняться продюссированием разного рода ансамблей, но и эта работа не приносила ему никакого удовлетворения. Музыканты рок-групп,  как правило, молодые длинноволосые ребята, трезвыми в студии появлялись редко. В процессе репетиции добавляли еще. Потом начинались выяснения отношений, даже драки. Вот тогда у него и появился один паренёк, рэп-исполнитель, который мог часами наговаривать свои тексты со странным философским смыслом. Он то и натолкнул Михаила на мысль выпускать аудио книги. Несколько рассказов у него уже было написано раньше, оставалось их только отредактировать и записать. Однако и здесь оказалось всё не так просто. На этом рынке тоже царила большая конкуренция. Ведь люди предпочитают покупать аудио книги известных авторов, записанные голосами известных артистов.
           Светлана молчала, только кивала в знак согласия, и Михаилу это, похоже, нравилось. Он отвёз девушку домой и, расставаясь, предложил:
— Может, повторим как-нибудь? Жара, думаю, еще не скоро спадет. Съездим, искупаемся.
          Светлана, конечно согласилась. А спустя пару дней Михаил вновь позвонил. Заехал за ней прямо к офису. Лев Моисеевич, узнав, что у девушки «болит голова», отпустил её без проблем. Купальник Светлана носила с собой в сумочке, так, на всякий случай, и этот случай неожиданно наступил. Она переоделась в дамской комнате, вышла из здания, легкая, воздушная, подбежала к знакомому автомобилю, уселась на переднее сиденье, и всё повторилось. Они опять умчались за город, долго гуляли по уже знакомым тропинкам в лесу, обсуждали произведения Михаила, потом купались, ужинали в том же ресторане, а на прощание он поцеловал её в щечку. Хотел в губы, но не решился. Ведь подобный поцелуй мог означать только одно — начало новых, серьёзных отношений. Но был ли готов к ним Михаил? Трудно сказать. Светлана без сомнения нравилась ему, она ничего из себя не строила, не намекала на то, что хотела бы жить во Франции, не провожала глазами каждую женщину, на шее которой красовалось дорогое колье. И всё же побороть свои комплексы Михаилу было совсем непросто. Вдруг это только игра? Ведь Кристина тоже поначалу слушала его, открыв рот, а потом…«Ну, ничего, время покажет, — успокаивал он себя, мчась домой, по вечернему шоссе, — время всё расставит по своим местам». И время, действительно неумолимо бежало вперед, оставляя позади жаркий июль, безжалостно отсчитывая дни августа. Михаил успел ненадолго съездить к отцу, как он объяснил, по делам бизнеса. Приглашал он и Светлану, но та отказалась, она и так слишком много раз отпрашивалась с работы.
— Меня, наверное, скоро уволят, — говорила она, смеясь. – Девчонки прекрасно справляются сами. И если бы не Лев Моисеевич, наш шеф, который почему-то меня всё время прикрывает, мне бы давно пришлось искать другое место.
— А, я, кажется, догадываюсь, почему он тебя прикрывает…
— Перестань, Мик, ему далеко за шестьдесят.
— Это не имеет никакого значения. Такая девушка как ты, не нравиться не может.
           Разговор происходил в машине субботним вечером. Светлана отвернулась, делая вид, что смотрит в окно, и вдруг спохватилась.
— Подожди, а куда мы едем?   
— Ко мне.
— К тебе домой?
— А что тут странного? На улице прохладно, к тому же, дождь собирается. Скажи, сколько мы уже знакомы?
— Месяца три.
— Вот видишь. А ты у меня еще ни разу не была. Посмотришь, как живет убежденный холостяк.
        Они въехали в коттеджный поселок, остановились возле симпатичного двухэтажного дома. Ворота плавно отъехали в сторону, Михаил поставил машину под навес, заглушил мотор.
— Это твой дом? — спросила Светлана, не скрывая восхищения.
— Ты бы видела, что здесь было раньше. Маленькая фанерная дача, доставшаяся моему отцу от деда.
— Серьёзно? Кто же построил такой роскошный особняк?
— Строили рабочие. А финансировал отец.
— Григорий Алексеевич, смотрю, ни в чем тебе не отказывает. И дом, и машина, и студия.
— Да, и всё это принадлежит ему. А от меня он ждет только одного — внуков. Вот им-то он, видимо, и собирается отписать всю свою недвижимость, бизнес, счета, дома.
          Светлана не знала, что на это ответить, поэтому просто пожала плечами. Михаил пригласил её в дом, провел экскурсию по двум этажам. Большая гостиная, камин, гардеробная, спальня. Отдельная комната для студии. Светлане всё очень нравилось. Она спросила, кто же здесь убирается, и Михаил ответил:
— Приходит одна женщина, Клавдия Николаевна, раз в неделю.
— Она, наверное, и готовит?
— Нет. Я предпочитаю есть в заведениях общепита или заказываю обед в ресторане. Привозят быстро, еще горячим, никаких проблем. Но сегодня я заказал ужин заранее.
           Он проводил девушку на кухню, достал из холодильника какие-то упаковки и некоторые поместил в микроволновую печь. Светлана помогла накрыть на стол. Два фужера, бутылка вина, свечи, всё говорило о том, что сегодняшний вечер должен стать незабываемым. Они просидели за столом до глубокой ночи и наутро проснулись в одной постели. Светлана не могла поверить своему счастью, неужели всё это происходит не во сне. Она рядом с любимым человеком, и он целует её, еще сонную, прямо в губы. Встает, спускается на первый этаж. Она слышит, как на кухне звенит посуда, шумит чайник. Неужели Михаил готовит завтрак? Надо скорее подниматься, не хватало еще, чтобы он принес завтрак в постель. Он и в правду колдовал возле плиты. Светлана подошла сзади, обняла, шепнула на ухо:
— Эту ночь я запомню надолго.
— Тебе понравилось?
— Всё было прекрасно. Разреши, я тебе помогу?
           Он с неохотой уступил ей место.
— Ну вот, не дала за тобой поухаживать.
— Ничего страшного, присаживайся к столу, я сейчас всё приготовлю.
        Михаил достал две чашки, поставил на стол и в это время подумал о Кристине.
— Попробовал бы я не подать ей завтрак в постель…
         Он вдруг ужаснулся, поняв, что произнес эту фразу вслух, и Светлана, конечно, услышала ее. Услышала, но не подала вида, хотя её так и подмывало спросить, кого он имел в виду. Завтракали молча. Потом перешли на открытую веранду, долго пили кофе. Михаил решил признаться в том, что у него уже давно созрел сюжет нового рассказа.
— И о чем он? — У Светланы сразу загорелись глаза.
— О любви, о чем же еще, – ответил он, смеясь.
— О любви? — Переспросила она, с улыбкой. — Ну, конечно о любви, и зачем я только спросила.
             Она уже успела перечитать в интернете практически все рассказы Михаила и теперь с интересом следила за судьбой героев его романа. Не прочитав несколько глав перед сном, Светлана просто не могла уснуть. Вот и сейчас она с надеждой ждала хотя бы краткого содержания его будущего творения, но Михаил ограничился лишь парой фраз.
— Представь — ему двадцать, ей тридцать, они влюблены друг в друга, но между ними пропасть в десять лет. Что делать?
— Да, разница большая, — подтвердила Света.
— А могут ли они стать ровесниками?
— Как ровесниками? Это невозможно. Или ты решил попробовать свои силы в стиле фэнтези?
— Нет-нет, всё абсолютно реально. Но, не будем сейчас забегать вперед. Вот напишу рассказ, тогда и обсудим. Светлана согласно кивнула.
       
          Михаил предложил ей прогуляться, однако на улице неожиданно потемнело, заморосил осенний дождик, на веранде стало прохладно, и Светлана выразила желание осмотреть студию звукозаписи. 
— Вчера я ничего толком не рассмотрела. Надеюсь, ты мне покажешь, как происходит таинство рождения твоих аудио произведений.
            Она вошла в святая святых Михаила. Микрофоны, наушники, какая-то непонятная аппаратура... На стенах гитары и акустические, и электро. «Gibson»  «Fender»  «Music Men».
— Скажи Мик, а ты и на гитаре играешь?
— Занимался когда–то, — ответил он скромно. — Но, давно забросил.
          Он поколдовал на каких-то устройствах и через полминуты из четырех колонок, расположенных в углах студии, зазвучала инструментальная музыка, которая заполнила комнату странными, таинственными звуками. Светлана вскинула брови. Ей показалось, что она перенеслась в сказочный лес, наполненный трелями райских птиц, журчанием ручья, шумом ветра.
— Это ты написал? — спросила девушка, не скрывая удивления.
— Да, я использую эту композицию, если у читателя нужно создать романтическое настроение.
— Интересно.
— Тогда закрой глаза и скажи, что ты чувствуешь?
         Михаил включил следующий трек, и Светлана невольно поёжилась от холода.
— Зима, вьюга, вечер, — проговорила она, не открывая глаз. — Я словно в центре огромного снежного поля, с трудом пробираюсь к спасительным огням, утопая в сугробе.
            Она говорила и говорила, и он невольно сравнил ее с Кристиной. Та не любила его творчество, в студии никогда не появлялась. Любые попытки Михаила увлечь её своими рассказами натыкались на глухую стену. Всё, чем она увлекалась, — это наряды, бутики, ночные клубы и, тем не менее, он безумно любил её. За что? А разве любят за что-то? Любил, и всё. Любил и старался бросить к её ногам весь мир. Любил и ничего не замечал, прощал капризы, скандалы, отсутствие по ночам, и даже после того, как она исчезла, видимо, сбежала с любовником, он всё еще на что-то надеялся. Вдруг вернётся, вдруг одумается, станет умолять о прощении, и он, конечно, простит, ведь все мы иногда ошибаемся, а настоящая любовь в том и заключается, чтобы прощать любимых, но она не вернулась, а, значит…, значит, любовь была не настоящей.
             Попробовать свои силы в записи речи девушка никак не решалась, однако Михаил её уговорил. Вручил большие наушники с микрофоном, помог правильно одеть,   подобрал текст с женской прямой речью и предложил прочитать пару абзацев. Она прочитала, правда только с четвертой попытки. Оказалось, что читать интересный роман, лежа на диване, — это одно, а красиво, с выражением продекламировать то же самое в микрофон — совсем другое. К тому же, прослушав запись, она просто не узнала свой голос.
— Ничего страшного, — успокоил ее Михаил, — я поначалу тоже не мог себя воспринимать в записи. Потом постепенно привык.
— Нет-нет, Мик, умоляю тебя, сотри скорей всё, что я наговорила.
— Хорошо. Только дай мне слово, что потом ты попробуешь ещё.
— Ладно. Потом, может быть…

             Выбраться из дома им удалось только ближе к вечеру. Остаток дня они провели в своём знакомом ресторане. Михаил стал уговаривать девушку отправиться к нему и провести с ним еще одну ночь, но Светлана отказалась.
— Я бы с удовольствием, Мик, но мне завтра на работу, надо выспаться. И потом, если честно, я немного устала. Столько впечатлений за последние дни.
            Он отвез её домой. Возле подъезда остановился, хотел выйти, но она его остановила. Просто подставила щёчку для поцелуя, коротко бросила: «Созвонимся» и выпорхнула из машины. Михаил тронулся не сразу. Проследил за тем, как девушка приложила магнитный ключ к кодовому замку и широко распахнула дверь, и в те несколько секунд, пока доводчик медленно возвращал дверь на прежнее место, он отчетливо увидел в проёме мужскую фигуру. Заглушить двигатель, поставить на ручник, скинуть ремень безопасности ещё несколько драгоценных мгновений. Они-то всё и решили. Подбежать к двери он не успел, она уже захлопнулась, а через узкое запылённое окошко сбоку ему удалось разглядеть странную картину. Мужчина держал Светлану за талию и страстно целовал её прямо в губы. Но самое удивительное было в том, что она, кажется, и не сопротивлялась, да и он на маньяка-насильника был похож меньше всего. Тогда, кто это? Михаил с силой дернул ручку двери, нажал наугад на кнопки кодового замка, но дверь не поддалась, к тому же, молодые люди уже исчезли. Михаил кинулся к машине. Достал из «бардачка» телефон, большой палец сработал на автомате  —open, меню, Света, вызов, но на другом конце провода металлический голос робота – «Недоступен». Михаил отошел на несколько шагов, стал внимательно смотреть на окна и вскоре на втором этаже вспыхнул свет. Сначала на кухне, потом в комнате. За прозрачными шторами рассмотреть что-либо оказалось трудновато, однако мужской силуэт, снимающий через голову свитер, разглядеть всё же удалось. «Вот, оказывается, как всё просто, — подумал он с горечью, — только что распрощалась с одним и тут же принимает другого. А зачем тянуть время? Если есть поклонник, — надо ловить момент». Михаил дождался, когда в квартире погаснет свет, сел за руль и, не спеша, двинулся в сторону дома. По пути он еще несколько раз набирал её номер, но безрезультатно. «Недоступен», «недоступен» — стучало в его голове. «Да, — усмехался он про себя. — Для нее я недоступен, сейчас доступ к ней имеет совсем другой…» Другой! Михаил отчаянно ударил обоими кулаками по рулевому колесу, не в силах поверить в то, что его в очередной раз предали. И кто? Девушка, которую он полюбил и которой доверил все свои сокровенные тайны, даже подарил диск со своими инструментальными композициями… А что, если она сейчас слушает их вместе со своим ухажером… Слушает и посмеивается над ним, над влюбленным дурачком.
          Эту ночь он провел без сна. Всё думал, переживал, вспоминал каждое мгновенье их встреч, а уже утром, после очередной неудачной попытки связаться, понял вдруг, что просто не хочет больше слышать её голос. Она ведь наверняка начнет врать, как врала ему когда-то Кристина. «Извини, мы тут с подружкой заболтались…  Не смогла поймать такси…»,  и он верил, верил и прощал, и чем всё закончилось? Михаил решил отправить номер Светланы в черный список, телефон потребовал подтверждения…, «Неужели всё, конец? — задал он вопрос сам себе, — может, я всё же что-то не правильно понял?» Но тут перед его глазами вновь возникла отвратительная сцена страстных поцелуев в подъезде и потом тот же мужчина, спокойно раздевающийся перед окном. «Нет, я всё понял правильно!»
Михаил сглотнул комок, подступивший к горлу, и нажал на «Ок».
            
           О том, что её телефон полностью разряжен, Светлана узнала только утром, когда спешила на работу. Просто достала трубку, чтобы посмотреть время, но вместо этого увидела чёрный экран. В офисе зарядного устройства ни у кого не оказалось. Даже в соседнем отделе, на вопрос есть ли у кого-нибудь зарядка для айфона, положительный ответов не последовало. Пришлось обходиться без связи до вечера. И только дома,  дождавшись, когда на вспыхнувшем экране появится знакомое приветствие, Светлана с удивлением прочитала – у вас двадцать два не отвеченных вызова. Кто же так настойчиво хотел с ней связаться? Михаил? Судя по времени, он звонил ей всю ночь, но что могло случиться? Неужели вчера он что-то видел? Светлана с ужасом вспомнила о том, как открыв дверь подъезда, она шагнула в тускло освещенный тамбур, и в это время чьи-то сильные руки, словно клещи, схватили её, сдавили так, что она на некоторое время буквально потеряла сознание… Когда очнулась, — смогла лишь невнятно мычать, потому что неизвестный уже успел впиться в её губы своими губами. Сколько это продолжалось? Несколько секунд? Однако девушке показалось, что она не могла вырваться от мужчины целую вечность... Еще столько же, чтобы взбежать по лестнице к лифту, нажать кнопку вызова, дождаться когда, наконец, откроются двери и вдруг услышать за спиной знакомый голос, с грузинским акцентом.
— Ты что, с ума сошла?
— Вахтанг?
              Он вошел вслед за ней в лифт, вновь попытался обнять, однако Светлана на этот раз успела выставить вперед обе руки.
— Отстань! Что тебе от меня нужно? Мы расстались, между нами всё кончено.
— Нет, не кончено, — возразил мужчина, — я тебя никак забыть не могу. Всё скучаю, скучаю…
            Светлана вышла из лифта.
— А я тебя, представь, уже забыла и вспоминать не хочу.
— Не верю, не верю, ты это от обиды говоришь. Никак не можешь меня простить. Но, поверь, я уже давно ни о ком не думаю, кроме тебя. Давай начнем всё с начала? Вспомни, как нам было вдвоём хорошо.
            Светлана стояла возле своей двери, но открывать ее не торопилась, ведь Вахтанг сразу войдет вслед за ней, и как его потом выгнать?
— Вахтанг, пойми же, ты, наконец, наши отношения закончены, и начинать сначала я ничего не хочу. Оставь меня в покое, прошу, уходи.
              Мужчина переступил с ноги на ногу, потом заговорил с несчастным видом.
— Слушай, мне, правда, некуда идти. Разреши переночевать у тебя всего одну ночь, обещаю, приставать не буду. Утром уйду, и ты обо мне больше не услышишь. Клянусь!
              Светлана не верила его клятвам, но ничего поделать не могла. Вызвать полицию он не даст. Звонить соседям? Но она никого не знает. Пришлось смириться. И даже напоить бывшего ухажера чаем. А на утро, как ни странно, он ушёл. Просто тихо захлопнул дверь. Светлана надеялась, что больше не увидит его никогда, но как теперь всё это объяснить Михаилу? Вздохнув, она набрала его номер, настроилась на серьёзный разговор, но после пятого гудка поняла, что разговор пока откладывается. Не состоялся он и через час, и через два, и даже весь следующий день Светлана так и не услышала знакомого голоса. Михаил явно не хотел выяснять отношений. И как теперь с ним связаться? Ехать к нему домой, но куда? Вешки — это всё, что она могла сказать о месте его жительства. Где в этом коттеджном поселке искать конкретный дом? Если этих домов там не меньше сотни... В ближайшие выходные, когда она уже собралась прокатиться до Вешек и попробовать отыскать там знакомый коттедж, шеф, Лев Моисеевич, лично попросил её выйти на работу. Как ему отказать, ведь он столько раз её выручал? И она, конечно, вышла и добросовестно трудилась над квартальным отчетом, а вечерами всё тщетно пыталась отыскать следы Михаила в интернете. Своего аккаунта у него не было, а как с ним ещё связаться, она не знала. Несколько раз ей удавалось дозвониться до Ольги, но та каждый раз отвечала шепотом: «Я у Поля, говорить не могу. Перезвоню потом»,  но почему-то не перезванивала. До её сестры, Нонны, дозвониться было просто нереально — её телефон был занят круглые сутки. Что ж, ничего удивительного, девушка молодая, любит поболтать.
          Воскресным утром, едва проснувшись, Светлана сразу проверила телефон: нет ли не отвеченных звонков? Нет, ей никто не звонил…. Некоторое время она лежала, глядя в потолок, потом резко откинула одеяло и отправилась в душ. Дальше всё как под копирку: зарядка, завтрак, сериал по выходным, стряпня у плиты, обед уже ближе к вечеру, и вдруг — звонок. На дисплее только инициалы – «Г, А» Невероятно, неужели сам Григорий Алексеевич решил позвонить? Светлана решила придать своему голосу непринужденный оттенок. Ответила и мужчина на другом конце провода облегченно выдохнул.
— Светлана?
— Да.
— Как хорошо, что я до тебя дозвонился. Скажи, ты не знаешь, где Миша? Что-то я не могу с ним связаться. Может быть он у тебя?
— Нет, у меня его нет, — заверила девушка, не зная, что добавить.
— Ты знаешь, мы с Мишей обычно созваниваемся каждые два-три дня, а тут уже неделя прошла, а его телефон молчит. Может, с ним что-нибудь случилось? Ты когда видела его в последний раз?
— Где-то, дней пять назад.
— Пять дней? Многовато. Он обычно перестает выходить на связь, когда начинает писать что-нибудь новенькое. Увлекается, забывает обо всём.
— Вы правы, Григорий Алексеевич!  Он мне как раз недавно говорил, что собирается поработать над новым рассказом, даже вкратце обрисовал, о чём он.
— И о чём же?
— Вот напишет, и мы почитаем.
— Понятно, и всё же я беспокоюсь, поэтому хочу попросить тебя об одном одолжении. Ты не могла бы съездить к нему, проверить всё ли в порядке.
— Куда, в Вешки?
— Да. Адрес я тебе скажу. Вторая Объездная, дом семнадцать. Запомнишь?
— Конечно.
— Звонков там нет. Если дверь будет заперта, набери на цифровом замке, там сбоку, увидишь, четыре пятерки и букву «М».
— Я всё поняла. Четыре пятерки и буква «М». Как что-нибудь узнаю, я обязательно вам перезвоню.
— Буду ждать, Света, я на вас надеюсь.
            Отправиться в Вешки Светлана решила сразу. Оделась, вызвала такси, вот только водитель, узнав о том, что ехать надо за город, назначил двойную цену, но и после того, как Светлана согласилась, остался недоволен. Всю дорогу ворчал, а возле шлагбаума остановился, и ехать дальше отказался наотрез. Пришлось его отпустить. Дежурный охранник на въезде ответил коротко: «Объездная? Идите прямо, а там у кого-нибудь спросите».
— А это далеко?
— Прилично.
           Мужчина посмотрел на туфли девушки, на высокой шпильке, качнул головой и скрылся в своей будке.
           Пустынные улицы, устланные ковром из осенних листьев, не летний пронизывающий ветерок, очень быстро навеяли в душе девушки грустные мысли. Она блуждала среди красивых домов не меньше двух часов, постоянно ругая себя за то, что совсем не следила за дорогой, когда ехала по этим улочкам в прошлый раз с Михаилом, и вот теперь, заблудившись окончательно, Светлана решила остановить неожиданно появившийся из-за угла, «жигулёнок». Пожилой мужчина за рулем гостеприимно распахнул дверцу. Светлана, заглянув в салон, спросила:
— Вы случайно не знаете, где тут находится объездная улица?
— Если пешком, то далековато. Садитесь, я вас подброшу. Номер дома знаете?
— Номер семнадцать.
— О, это должно быть в самом конце, у леса. Но, ничего, найдем.
              Мужчина ехал намеренно медленно, видимо, хотел подольше насладиться обществом незнакомки и, тем не менее, уже через пятнадцать минут они подъехали к знакомому дому. Светлана сразу его узнала, поблагодарила водителя, вышла. Вот и железные ворота, через которые они въезжали во двор в прошлый раз, рядом дверь, сбоку небольшой ящичек, внутри кодовый замок. Четыре пятерки «М», щелчок — «Добро пожаловать»... Светлана махнула мужчине за рулем Жигулей и осторожно шагнула во двор. Интересно, дома ли Михаил, и что он скажет, когда увидит вдруг непрошеного гостя? В конце концов, она здесь не просто так, она по просьбе Григория Алексеевича. Поднявшись по ступеням на крыльцо, Светлана толкнула входную дверь. Открыто. Прежде чем войти, прислушалась. Ни единого звука. Крикнуть, позвать хозяина? А может, лучше вернуться? Несколько секунд на раздумье, потом осторожный шаг… Прихожая, гостиная, никого. Может, Михаил в своей студии, сидит в наушниках, работает с очередным рассказом,  ничего не слышит? Светлана подошла к двери, осторожно заглянула, включила свет. И в студии никого. Она не удержалась, подошла к ноутбуку, открыла, нажала open, хотя была уверена, что войти не сможет, но, как ни странно, компьютер оказался не запаролен. В папке «Проза» новых рассказов не было, а вот в изображениях она вдруг увидела папку под названием «Кристина». Двойной щелчок, — и на нее смотрит темноволосая девушка в открытом купальнике. Дальше, она же на Лазурном берегу, на шикарной яхте, за столиком ресторана, и еще добрая сотня фотографий и везде она, Кристина, девушка с модельной внешностью. «Да, такая вполне может свести с ума любого, — подумала Света с горечью, — и Михаил, похоже, не исключение, иначе, зачем он хранит все эти фотографии?» Светлана навела стрелку на «Пуск», затем «Завершение работы», дождалась, пока экран погаснет. Вышла. Что дальше? Возвратиться домой? Может быть, мужчина на Жигулях еще не уехал? Всё, последний штрих: заглянуть в спальню…, вдруг Михаил спит, хотя время детское и всё же… Поднимаясь на второй этаж, Светлана вспомнила, как совсем еще недавно она шла по этим ступеням на непослушных ногах. Ей предстояло впервые провести ночь с любимым человеком, однако, все её волнения тогда оказались напрасны. Наутро она проснулась, ощущая теплую ладонь на своём плече и рядом — это сонное смешное лицо со взъерошенными волосами. Может, она сейчас вновь увидит его?  Перед тем как заглянуть в спальню, Светлана на мгновение замерла, потом осторожно приоткрыла дверь. Та же тускло освещённая комната, та же кровать, та же смятая постель, но, кто это? Михаил? Нет, это какая-то девушка. Девушка?! Не может быть! В постели Михаила девушка? Светлане вдруг показалось, что она знает её. Эти чёрные вьющиеся волосы огромным веером разбросанные по подушке, прикрытые веки, ресницы, губы, обнаженные  плечи. Невероятно — это же Кристина! Девушка, фотографии которой она только что рассматривала на экране компьютера, а где же сам Михаил? Отправился за покупками, пока его любимая отдыхает? Светлана непреднамеренно громко  захлопнула дверь и в наступившей тишине отчетливо услышала голос проснувшейся красотки: «Миш, это ты? Ну почему так долго?»
             Света опрометью бросилась вниз по лестнице. В несколько шагов пересекла гостиную, выбежала во двор, немного замешкалась возле калитки, пытаясь отыскать неприметную защёлку замка и только здесь, на улице смогла немного отдышаться. Куда теперь — направо, налево, а, может быть, к тем огонькам, что мигают невдалеке? Поверить в то, что водитель Жигулей всё ещё поджидает её, Светлана не могла, и, тем не менее, это было так. Видимо, желание мужчины подвезти очаровательную незнакомку оказалось так велико, что он решил дождаться её во что бы то ни стало.
        … Она ехала на заднем сиденье автомобиля, пытаясь привести свои мысли в порядок и абсолютно не понимала, о чём её расспрашивает мужчина за рулем. Перед глазами Светланы вновь и вновь возникала одна и та же картина, она приоткрывает дверь спальни, видит девушку, вольготно развалившуюся в постели, слышит этот томный голос: «Миш, это ты? Ну почему так долго?»…  Не хватало еще добавить «дорогой», но как, как он мог?! Всего неделя, одна неделя и в его кровати другая... Впрочем, почему другая? Ведь это Кристина, та, что сначала сбежала, а вот теперь вернулась, и он опять потерял голову, отключил все телефоны, не хочет ни с кем общаться, даже с отцом.
        С отцом? «И что я теперь должна сказать Григорию Алексеевичу? — подумала Светлана. — С вашим сыном всё в порядке, он опять влюблен… Влюблен и счастлив. Нет, нет, говорить я ничего не буду. Пусть любимый сынок сам объясняется со своим папочкой. Меня это больше не касается»
            Волю слезам она дала уже дома. Просто упала ничком на кровать и проплакала целый час. Как всё хорошо начиналось. Ей казалось, что она, наконец-то, встретила человека, с которым не хотела бы расставаться всю свою жизнь, просыпаться вместе с ним каждое утро, вместе завтракать, вместе гулять, вместе обсуждать сценарии его новых рассказов, вместе строить планы… И если это не любовь, тогда что?  Что могло случиться? Почему они так неожиданно расстались?
Почему, почему… «Но с другой стороны, а, может, это и к лучшему, — пыталась она успокоить сама себя, — а то стояла бы между нами незримой тенью та, которую он никак не может забыть. И вот теперь забыть придется ей. Забыть, и никогда не вспоминать, вычеркнуть из жизни раз и навсегда… Да, это не легко, это трудно, это больно, но что же делать, другого выхода нет. У Михаила теперь  другая, что ж пусть будет счастлив, а она тоже попробует стать счастливой, только уже без него.
          Светлана еще набирала ему первое время, но потом всё реже и реже и, наконец, решила окончательно удалить его номер из списка абонентов. Нажала «делит» и сразу почувствовала внутри какое-то облегчение, даже дышать стала как будто легче. Захотелось убраться в квартире, выкинуть ненужный хлам, сменить шторы, переклеить обои. Она не нашла ни одной причины, чтобы отказаться от предложения подруг сходить после работы в кино, и потом еще долго переживала за судьбы героев кинофильма. А спустя пару дней, и сама неожиданно познакомилась с мужчиной. Просто вышла из метро, на улице дождь, а тут он с огромным зонтом, предложил проводить до подъезда. По дороге болтал, не переставая, сказал, что служит в государственном учреждении, в конце, без всякой надежды, попросил номер телефона и очень удивился, когда она не отказала. Позвонил уже на следующий день, пригласил в театр, ухаживал, развлекал, снова пошел провожать. Приятный мужчина во всех отношениях, только одно настораживало — возраст. Ему почти пятьдесят, а ей нет и тридцати. Она абсолютно свободна, а у него за плечами неудачный брак, развод, сын, студент первого курса, который постоянно клянчит деньжат до стипендии. Светлана устала от одиночества, поэтому встречалась с ним изредка, но, скорее как дочь с отцом, спрашивала советов, делилась переживаниями, ведь своего отца она никогда не видела. И вот однажды, после одной из таких встреч, ей неожиданно позвонила Нонна, сестра Ольги, сказала, что видела ее сегодня с мужчиной.
— Да, это мой знакомый, — ответила Светлана, — ты не обозналась. Мы иногда встречаемся, а что?
— Так ничего. Просто мне кажется, что я его знаю.
— Знаешь, откуда?
— Это тот следователь, который приходил тогда ко мне. Интересовался Михаилом и этой его девушкой, Кристиной, кажется. Тебе он тоже вопросы задавал?
— Нет, пока не задавал.
— Значит, скоро начнет.
— Подожди, а ты не ошибаешься, это точно он, тот следователь?
— У меня хорошая зрительная память. У него какое-то необычное сочетание имени и отчества — Юрий… Юрий Ильич, я права?
— Да, его зовут Юрий Ильич. Хорошо, что ты меня предупредила, спасибо.
— Не за что. Пока.
           Как только Нонна нажала на отбой, Светлана решила сразу же перезвонить своему знакомому.
— Юрий Ильич? Узнали? Вот и хорошо. Я хотела задать вам всего один вопрос. Вы правда работаете в милиции?
— В полиции, если быть точным.
— Значит, вы познакомились со мной не случайно? Всё было подстроено?
— Ну, можно сказать и так. Просто не хотелось вызывать тебя повесткой.
— Значит, я должна явиться к вам на допрос?
— Ну, какой допрос, Свет, просто побеседуем, я составлю официальный протокол, чтобы отчитаться перед начальством, ты его подпишешь и всё.
— И всё?
— И всё.
           Светлана записала адрес, по которому ей надлежало явиться и уже на следующий день она стояла перед кабинетом с табличкой «Следователь. Ю. И. Сидинский» Постучав, и заглянув внутрь, девушка увидела за столом всё того же мужчину, с которым провела столько приятных минут, и не смогла удержаться от предательской улыбки.
— О, Светлана, рад тебя видеть, проходи.
             Юрий Ильич шагнул навстречу, предложил сесть, сел напротив, спросил.
— Скажи, ты откуда узнала, что я работаю в полиции?
— Одна знакомая сообщила.
— Уж не Нонна ли Смирнова?
— От вас ничего не утаишь.
— Это точно. Мы же полиция.
— А вы, значит, хотели поговорить со мной о Михаиле?
— Да, и не только о нём.
— Зачем же тогда нужны были все эти встречи, театры, рестораны, прогулки?
— Странный вопрос, просто хотелось провести время с очаровательной девушкой. И если я тебя чем-то обидел, то извини.
— Нет, но…
— Ну, тогда давай, ближе к делу. Начну сначала. — Юрий Ильич сел за стол, открыл папку с документами, прочитал, — Михаил Кушнир, обратился к нам с заявлением о пропаже человека. Некая Кристина Сташевская неожиданно скрылась в неизвестном направлении, не оставив никаких следов, и расследовать это дело было поручено мне. А что там собственно расследовать? — мужчина усмехнулся. — Я, конечно, на всякий случай справки навёл и выяснил, со слов самого Михаила, что познакомился он с ней, когда гостил в доме своего отца. Она там скрывалась от преследований своего гражданского мужа, проще говоря, сожителя, который часто выпивал и распускал руки. Как бы там ни было, но, вскоре между молодыми людьми вспыхнул бурный роман. Михаил предложил девушке перебраться в Россию. Она согласилась. Как дальше развивались их отношения, я не  интересовался, но закончились они так же, как обычно и заканчиваются все бурные романы. Чувства со временем остыли, начались размолвки, скандалы, девушка встретила другого и, не желая ничего объяснять, просто сбежала. С кем, куда, полиция выяснять не обязана. Бытовая ситуация.
— Зачем же вы тогда допрашивали Нонну… Нонну Смирнову?
— Ну, вот опять. Не допрашивал, а просто беседовал. Хотел выяснить, что за человек этот Михаил Кушнир, нет ли здесь криминала? А то ведь знаешь, как бывает — ударит один человек другого в порыве ярости, а тот возьми да и упади, да так неудачно, что скорую вызывать уже не имеет смысла. А чтобы следы замести в полицию бежит, заявление пишет, мол, найдите, помогите…
— Знаете, Юрий Ильич, если вы меня вызвали, чтобы я охарактеризовала моего бывшего молодого человека, то  скажу однозначно, ничего криминального я за ним не замечала. Спокойный, тихий, пишет рассказы.
— Это я уже и сам понял, и вызвал я тебя совсем не за этим. Понимаешь, тут к нам пришел очень важный циркуляр. Эта девушка, Кристина Сташевская, оказывается, находиться в международном розыске.
— В розыске? — Светлана даже привстала. — А что она натворила?
— История стара как мир, — вздохнул следователь. — Втиралась в доверие к состоятельным гражданам, в основном, — иностранным. Выуживала у них сведения о банковских счетах, снимала все средства и исчезала. Сдаётся мне, что и у Кушнира старшего она появилась не случайно. Придумала историю про мужа-садиста, а сама, скорей всего, хотела подобраться к его деньгам, но тут появился сам Михаил и невольно спутал ей все карты.
— Я не поняла, её что, задержали?
— Пытались, только она снова ускользнула. Обчистила одного Французского бизнесмена и опять упорхнула в Россию.
— И вы думаете, что Михаил…
— Мне позвонил один бдительный товарищ. Он проживает в том же поселке, что и Кушнир. Я тогда многим свои визитки там раздавал… Так вот, товарищ этот сообщил, что видел девушку по описанию похожую на подозреваемую. Она как раз болталась возле дома Михаила Григорьевича. — Следователь посмотрел Светлане прямо в глаза, и от этого взгляда она как-то вся съежилась. — Скажи, ты не замечала в последнее время каких-нибудь перемен в настроении своего парня?
            Что делать, сказать, или нет? Светлана вновь вспомнила, как осторожно заглянула в спальню, увидела девушку и как бежала, потом прочь из этого дома.
— Вы знаете, — выдавила она из себя, — мы с Михаилом поссорились, недавно. Он не отвечает на мои звонки, поэтому ничего сказать не могу.
            Следователь вдруг заулыбался.
— Не расстраивайся, поссорились — помиритесь. А мы, конечно, всё проверим. — Он посмотрел на часы. — Знаешь, я что-то проголодался, может быть, пообедаем, где-нибудь вместе?
           Светлана отказалась. Обедать с мужчиной, который смотрит на тебя влюбленными глазами, и обедать со следователем — совсем разные вещи.
            С этого дня Юрий Ильич перестал ей звонить. Видимо, понял, что приглашать девушку куда-либо уже не имеет смысла, — она всё равно откажется. А ей так хотелось узнать поймали ли эту особу, или она опять обвела всех вокруг пальца, в том числе, и Михаила. Впрочем, это уже дело полиции.         
           Ольга позвонила ей, когда на улице уже выпал первый снег. Начала с того, что поздравила с началом зимы.
— А у вас там что, тоже выпал снег? — удивилась Светлана.    
— Что там у них за погода мне неизвестно. Я в Москве.
— В Москве?! — чуть не закричала подруга. — Не может быть.
— Почему не может. Вот приехала маму навестить. Нонка-то из дома сбежала. Болтается где-то в Европе, а мама одна.
— Это она с тебя пример взяла.
— Точно, — не стала спорить Ольга, — только ведь отговаривать ее бесполезно. Пусть сама помыкается, может, поймет, каково это, гонять тараканов по съемным квартирам, да копейки считать.
— А ты что ж, не помогла ей там устроиться? Сестра всё же.
— Ты, Свет, точно как моя мама. Сестра, сестра. Я ведь сама, если ты еще не забыла, живу на птичьих правах. Жена не жена, кухарка, домработница.  Не дай Бог, что-нибудь Полю не понравится, укажет на дверь и привет.   
— Как же он тебя домой отпустил?
— Скажу честно, с большой неохотой. Слушай, Свет, что мы всё по телефону болтаем. Заходи ко мне, чайку попьем, покалякаем, посидим по-нашему, по-домашнему.
            Светлана отправилась к подруге, как водится с тортиком и просидела у нее до глубокой ночи. Тем для разговоров нашлось предостаточно. Одного лишь Светлана не хотела касаться, но разве от Ольги возможно хоть что-нибудь утаить? Всё разузнала, всё выведала, обо всём расспросила. Выводов никаких делать не стала, не стала ни советов давать, только поохала, да повздыхала. А уже через два дня снова звонит. Ей, как будто надо о чём-то серьёзно поговорить. Проблемы у нее возникли, да такие, что по телефону не обсудишь.
— Приходи в наше кафе через час, я тебя там ждать буду. Только не опаздывай. Договорились?
— Договорились.
           И опять Светлане пришлось у Льва Моисеевича отпрашиваться. Он головой покачал, но отпустил. Вспомнил, как девушка в выходные трудилась. Чтобы не опоздать, — такси вызвала, к «Бирюсинке» подъезжает, а внутрь войти боится. Хотя в этой самой «Бирюсинке», в своё время, столько вечеров протанцевали и не сосчитать. Подошла к стеклянным дверям, осмотрела себя, как в зеркале, и осталась довольна. Высокая, стройная, белая шубка, белые сапожки, глаза с поволокой, улыбка с грустинкой. Но ничего, может быть, подруга её развеселит, и что у неё за проблемы? Вошла, разделась, волосы поправила, Ольгу увидела сразу, за угловым столиком, рукой махнула и — к ней.
— Ну, рассказывай, зачем меня с работы сорвала?
— Давай, хотя бы кофе закажем, а то неудобно, сидим за пустым столом.
            Официантка сразу подошла. Приняла заказ. А Ольга всё тянет, ждет чего-то. Пять минут, десять, уже и кофе остывать начал, и пенка осела. У Светланы терпение вот-вот лопнет и вдруг идёт… Ох, и красив… Костюм с отливом, галстук в тон. У Ольги улыбка до ушей, а Света краской залилась, не знает, куда глаза девать.
— Ну, вот вы и встретились, — радостно констатировала подруга, вставая и предлагая Михаилу занять ее место. — Мне кажется, что вам есть о чём поговорить. А я удаляюсь, не буду вам мешать.
         Михаил сел, посмотрел Светлане в глаза.
— Ну, привет.
— Привет.
          На столе появилась еще одна чашка капучино.
— Твоя подруга попросила меня приехать, ссылаясь на вопрос чрезвычайной важности.
— Вот как? А мне сказала, что у неё ко мне серьёзный разговор.
— Понятно. Решила нас помирить.
— А мы разве в ссоре?
— Не знаю, — вздохнул Михаил. — А ты сама как считаешь?
— Я считаю, что ты отправил мой телефон в чёрный список не случайно.
— Ты права. Просто не хотел ничего выяснять. А зачем, когда и так всё ясно.
— Нет, Мик, пока еще пасмурно. Надо тучи разогнать, пока еще дождь не начался, а то и того хуже — гроза. 
— Ты знаешь, — усмехнулся мужчина, — если бы я успел тогда забежать в подъезд, началась бы не гроза, а ураган. Вот только дверь, к сожалению, успела захлопнуться.
— Действительно жаль. Я так надеялась на твою помощь.
— Правда? А мне почему-то показалось, что ты совсем не сопротивлялась.
— Сопротивлялась? Знаешь, когда тебя неожиданно хватает огромный пьяный бугай, сжимает так, что ты не можешь вздохнуть и теряешь сознание, о сопротивлении как-то не думаешь.
— Подожди, а ты что, его не знаешь?
               Светлана решила не говорить о своём бывшем ухажёре, в конце концов, у каждой девушки могут быть свои скелеты в шкафу.
— Неужели ты считаешь, что мне знаком каждый алкоголик в нашем районе?
— Нет. Но вот что странно. Я увидел как этот алкоголик, в твоей квартире чувствовал себя как дома. Прямо перед окном переодевался, видимо, готовился ко сну.
—Интересно, и как ты мог это видеть? Ты что, как Карлсон, умеешь летать?
— Зачем мне летать, когда в окнах на втором этаже всё видно как на ладони.
              Светлана облегченно выдохнула.
— Знаешь, Мик, я тебе никогда не говорила, да ты и не интересовался, но я живу на восьмом...
— Как на восьмом?
— Очень просто. Моя квартира находится на восьмом этаже.
— Хм, интересно, а кого же я видел тогда в окне на втором. Там еще вспыхнул свет…
— У нас, многоквартирный дом, Мик. Люди постоянно включают и выключают свет. Ничего удивительного.
             Михаил не знал что возразить. Несколько секунд он задумчиво помешивал ложечкой кофе и смотрел в чашку. Светлана поняла, что наступила её очередь задавать вопросы и первое, о чём она спросила, — как поживает твоя новая девушка?
— Девушка? — переспросил Михаил, — какая девушка?
— Та, что уже через неделю, после того, как ты занёс мой телефон в чёрный список, нежилась в твоей постели.
— Не пойму, откуда тебе это известно? Ты что была у меня дома?
— Да, была. Твой отец попросил меня заехать и проверить всё ли с тобой в порядке. Ведь ты на его звонки тоже не отвечал, а он беспокоился.
— Просто не хотелось объясняться еще и с ним. Но как ты…
— Как я попала к тебе в дом? Я, конечно, не Карлсон, летать не умею. Просто Григорий Алексеевич дал мне точный адрес. Объездная семнадцать, четыре пятерки и  буква «М».
— Да, давно хочу сменить код, всё руки не доходят. Я ведь во двор въезжаю на машине, а цифровым замком почти не пользуюсь.
— Вот и пришлось воспользоваться мне. Вошла, огляделась, в спальню поднялась, подумала, может, ты спишь, а там…
— А там?
— А там твоя ненаглядная. Проснулась, спрашивает: «Миш, это ты? Ну почему так долго?»
— Серьёзно, — засмеялся Михаил, — прям так и спросила? Миш, это ты?
— Не знаю. Может, ты хочешь сказать, что у меня слуховые галлюцинации?
— Галлюцинации? А что, вполне возможно. По крайней мере, это бы всё объяснило.  Если взять во внимание то, что в это время я гостил у мамы в Питере.
— У мамы?
— Да, давно собирался её навестить, и вот случай подвернулся. Взял билет на утренний «Сапсан» и уже к вечеру уминал за столом мамины пироги.
— Сколько же ты там гостил?
— Неделю. Потом сразу к отцу. Вернулся буквально два дня назад.
             Светлана никак не могла понять, кто же тогда та девушка, что спала в его постели, и Михаил словно прочитал ее мысли…
— А вот девушку, которую ты видела в моей спальне, я кажется, знаю. Это скорей всего Настёна, дочка Клавдии Николаевны, женщины, которая у меня убирается. Они живут в деревне, в крохотном домике, я однажды туда заходил. Настёна тогда маленькой девочкой была, но потом, как водится, подросла, стала с мальчиками встречаться, а уединиться-то им негде. Летом еще, куда ни  шло, можно в лесочке погулять, на бревнышке посидеть, а зимой?
— Так, они что, к тебе в дом стали залезать?
— Не только ко мне. Пустых домов у нас много стоит. Накупили граждане недвижимости, а сами за границей прохлаждаются. Я обычно Клавдии Николаевне звонил, перед приездом, она доченьку-то и предупреждала, мол, едет хозяин, а однажды, уж сейчас не помню – то ли телефон разрядился, то ли просто позвонить забыл, в общем, приезжаю я без звонка, в спальню вхожу так и обомлел — лежат голубки, развлекаются. Меня увидели – визг, крик… Уж как потом меня Клавдия Николаевна просила её не увольнять. Клялась-божилась, что больше не повторится, что накажет, проследит. Я её и пожалел, а дочка её, как я понял, опять за старое. Придется всё же меры принимать.
— А парня этой Настёны, что ж тоже Мишей зовут, как тебя?
— Не знаю, не интересовался. 
— Она же явно сказала «Миш, это ты?»
               Михаил на секунду задумался, потом предположил:
— Может быть она сказала: «Слыш, это ты?» или «Гриш, это ты?»…  А тебе показалось «Миш»…    
              Светлана не стала спорить, она вдруг вспомнила, что в тот вечер, отъезжая от дома на «жигулёнке», навстречу им и вправду спешил какой-то паренёк. Может, действительно Миша?
— Хочешь, прямо сейчас навестим  Клавдию Николаевну. Посмотришь на это Настёну, ох, и вульгарная стала девица, а ведь такой милой девчушкой была, всегда маме помогала, со мной здоровалась.
— Что мне на неё смотреть? — пожала плечами Светлана. — Мне и того раза хватило.
             Михаил махнул Ольге, которая всё это время находилась за стойкой бара, и пригласил её к столу.
— Мы закончили, — сказал он с улыбкой.
              Девушка посмотрела на Светлану, потом на Михаила,  предложила:
— Тогда может быть шампанского?
— Не могу, я за рулём.
— Я тоже воздержусь, — отказалась Светлана            
— А ты почему? — не поняла Ольга и вдруг всплеснула руками.
— Света, не может быть, это то о чем я думаю?
— Пока не знаю.            
              Светлана упорно отводила взгляд от Михаила, тот сидел, буквально открыв рот.
— Что, значит, не знаю, — он взял девушку за руку. — Ты что, в положении?
— Я… я не проверяла, — ответила она еле слышно.
— Так ведь проверить можно прямо сейчас, — проговорила Ольга. — Аптека за углом, я сбегаю.
— Не надо Оль, спасибо. Я проверю потом, дома.
— Ну, смотри, как хочешь.
               Михаил расплатился с официанткой, помог девушкам одеться. Уже на улице, Ольга стала прощаться.
— Мама дома одна. Побегу. А вам, ребята, я желаю больше не расставаться.
— Спасибо тебе, Оль, — поблагодарила подругу Светлана. — Ещё созвонимся.
— Надеюсь. Пока.
— Счастливо.
           Светлана махнула вслед подруге, повернулась и неожиданно предложила:
— Может, заглянем ко мне? Ведь ты у меня еще ни разу не был.
— На восьмом этаже?
— На восьмом.
— Высоковато.
— Ничего, лифт пока работает.
           Через мгновение оба рассмеялись. Они двинулись к дому Светланы пешком, оставив машину на стоянке около кафе, а возле аптеки, не сговариваясь, замедлили шаг.
— Не хочешь зайти? — спросил Михаил.
— Хочу. Подожди меня здесь.
            Она вышла из дверей смешная, растерянная. Показала коробочку с тестом, виновато улыбнулась и Михаил подумал: «Всё же не зря отец устроил нам это свидание в самолёте, иначе бы я её никогда не встретил»…
P.S.
         Что ответит сыну Григорий Алексеевич, когда тот позвонит и сообщит радостную новость? Пригласит ли будущую невестку к себе, чтобы окружить заботой, а потом найти для неё одну из лучших частных клиник Парижа, не знает никто. В любом случае это уже сюжет для другого рассказа… 

15. 05. 2020. Москва. Карантин.
 


Рецензии
Решено! Пойду покупать себе купальник такой же, как у героини... Всё дело в купальнике!

Дмитрий! Благодарю Вас за новый замечательный рассказ!

С уважением и теплом,
Наталья

Наталья Алексеевна Исаева   06.08.2020 04:36     Заявить о нарушении
Наталья, здравствуйте! Рад Вам!
Огромное спасибо за хорошую оценку, за Ваш юмор и оптимизм!

С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ков-Фёдоров   06.08.2020 20:55   Заявить о нарушении
Дмитрий, рада, что не рассердились на мой отклик.
На самом деле в жизни происходят яркие события иной раз только благодаря чьей-то оплошность или какой-то случайности.

С добром,
Наталья

Наталья Алексеевна Исаева   06.08.2020 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.