Опасный ли?!

Про весенние строчки:обыкновенный и гигантский, знают большинство грибников, хотя многие ни разу не находили их в природе. Но сколько писали о строчках! Причём очень противоречиво:то смертельно (!) ядовиты,то безвредны вообще,то теряют отравляющие свойства после сушки и термообработки... И всё в таком же духе.

А осенний строчок вообще мало известен.Растёт он в непривычное для большинства сморчковых грибов время:в сентябре,а то и в октябре. У деда на овощебазе они часто попадались в посадках,правда,большинство были уже перезревшие и "пылили" спорами.

Спустя много лет я нередко находил осенние строчки на даче в лесу. Ни с чем их не спутаешь:в это время других внешне похожих грибов у нас просто не растёт. Встречались в основном по одному-два:много поблизости друг от друга ни разу не попадались.

Хотелось провести эксперимент и поджарить,но тогда было много других грибов,и все осенние строчки пошли в сушку. Зимой варили грибные супы:никто не отравился! Правда,сушить их надо очень аккуратно:моментально подгорают при малейшем недосмотре.

В общем,трудно судить об их ядовитости:я и впоследствии собирал с целью употребления в пищу. Будучи поджаренными после отваривания,грибы оказались вполне съедобными. Возможно,встречаются действительно опасные токсичные строчки,не знаю.Хотя свинушки тонкие тоже по сей день берут очень многие, особенно в сельской местности.

Фото из интернета.


Рецензии
Спасибо за рассказ об интересных грибах...

Олег Михайлишин   21.06.2020 12:20     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Андрей Ворон 2   22.06.2020 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.