Глава 14 Поэт и Академик

Я смирился с каменной клеткой,-
Я ее приложением стал,
Я мутант системы советской,-
Человека мутант доконал.
А взамен – усталость и горечь,
И сплошная в душе пустота.
Кто-то снова мозги мне морочит,
Жизнь не в жилу – одна маета.

Марк Новиков (Макеевка)


Поэт шел по родной Пушкинской улице и замечтавшись столкнулся с представительным мужчиной с сумкой через плечо, в которой видимо лежал дорогой ноутбук.
-Извините, пожалуйста, виновато сказал Поэт.
-Смотреть надо, не видишь куда прешься, грубо начал незнакомец, но потом резко замолчал, сделал шаг назад.
-Привет, что не узнаешь, мы же на одной кафедре работали. Поэт вспомнил светлый период своей жизни в институте, припомнил молодого, пробивного аспиранта, но сейчас перед ним был преуспевающий мужчина, полный апломба, амбиций и куража.
-Да, я узнал вас, заикаясь начал Поэт.
-Где ты пропал, когда нас сократили, я переквалифицировался в арбитражного управляющего, немного поработал, купил себе машину, квартиру, участок в Крыму, а теперь я Президент  Первой Украинской Академии Развития Права и Универсологии. Возьми мою визитку и обязательно позвони, мне нужны преподаватели, и хлопнув Поэта по плечу он гордо, вальяжной походкой, пошел в свою академию.
Поэт посмотрел на визитку, сразу бросилось в глаза: Академик общественных наук Кривденко В.А., как люди успевают в такой короткий срок пройти по научному пути до самой вершины, это же каким талантом надо обладать, какие мозги иметь, чтобы стать а-к-а-демиком, на одну ступеньку с Ломоносовым, Павловым, Сахаровым. Да, загадка!
Он остро почувствовал свою несостоятельность, какой-то рок неудачника, невезучего человека, преследует его, но тут же новая мысль отогнала пессимизм и застучала в голове: сходи, сходи, это может быть шанс, твой шанс. Поэт посмотрел вверх, солнышко ему улыбнулось.
Академия располагалась в здании бывшего профтехучилища и занимала   три кабинета. На двери одного кабинета висела дорогая табличка с надписью, директор, академик Кривденко В.А.
-Заходи дорогой, садись, гостем будешь на кавказский манер начал академик. Понимаешь, мне нужен преподаватель, ты же знаком с нашим Гражданским, Уголовным, Семейным и другими кодексами,  будешь читать лекции моим студентам.
-Но вы ведь знаете, я цивилист.
-Какая разница, сейчас надо быть всем, все должно быть в одном стакане, у меня нет возможности держать отдельно цивилиста, трудовика.
-Я наверное не смогу, засомневался Поэт.
Не переживай, это не те студенты, которые у нас были, это заочники. Им нужен диплом, а то, что ты будешь читать, им на фиг не надо. Просто я формализовал процесс и получение диплома, это вопрос времени и денег, вот вкратце суть вопроса. Подойди к моей секретарше, она скажет, что надо заполнить и приступай к работе.
Поэт почувствовал, как стала меняться его походка: он выпрямился, взгляд его стал острым, голос стал набирать свою высоту, он вошел в состояние, почти напоминавшее ему время, когда он работал на кафедре института.
-Во дела, подумал Поэт, оказывается состояние собственной восстребованности, полезности, нужности, коренным образом меняет психику. Поэт погрузился в подготовку к занятиям и своей первой лекцией он решил ошеломить студентов, раскрыть им все тонкости права,  вызвать у них неподдельный интерес к предмету. Он пришел пораньше и стал ждать первых учеников. Каково было его удивление, когда вместо 20 человек по списку, пришло 3-е, из них две девушки  и 30 летний мужчина.
Поэт понял, что больше никто не придет, и решил на присутствующих обрушить весь свой запас знаний, ошеломить своей эрудицией, яркими сравнениями и примерами. Но, минут через 10 одна девушка, что-то вдруг вспомнила, извинилась и вышла их аудитории. Мужчине кто-то позвонил на мобильный и он быстро засобирался. Оставшаяся девушка выдержала полчаса, молча, поднялась и глазами попрощалась с Поэтом. На этом занятия закончились. Поэт сидел и ничего не понимал, решил, спрошу у коллеги.
Коллега как-то загадочно улыбнулся и ушел от ответа. Поэт уже привык к такой форме посещения и внутри его стал закипать чайник с кипятком.
-Как это так, я готовлюсь, недосыпаю, стараюсь дать им новые знания, а они даже слушать меня не хотят, посмотрим, что они мне сдавать будут.
Подошло время экзаменов и Поэт, наконец, увидел всех студентов. Они тоже удивленно разглядывали его и вели себя на удивление спокойно.
Билеты были разложены и первые студенты стали брать их для подготовки. Справедливый гнев разгорался в груди Поэта, и он с удовольствием садиста, ставил двойки в зачетную ведомость. Не прошло и десяти минут, как в кабинет ворвался Академик.
-Ты что делаешь? А ну зайди ко мне!
Поэт понял, что произошло что-то чрезвычайное.
-Ты что делаешь? Ты что не понимаешь, что они платят тебе деньги, а ты им должен ставить оценки, если будут нужны твои знания, они тебя попросят, а если не просят, тебе же легче. Что ты из себя корчишь, тоже мне Макаренко, эти люди нас кормят, завтра они заберут документы, и отдадут их в академию напротив, и что ты кушать тогда будешь? Или тебе деньги не нужны? Так, иди, извинись перед этими ребятами, скажи, что ты пошутил, перепиши ведомость и давай без этих твоих прибабахов.
Поэт вышел на ватных ногах, так его давно не унижали, из него хотят сделать поденщика, чернорабочего умственного труда, фальсификатора, мошенника от науки, соучастника выдачи не обеспеченных знаниями дипломов и в конечном итоге дискредитации научного потенциала Украины. Кому нужны эти липовые бакалавры и магистры?
Решение было принято мгновенно, - уходить и немедленно. Наблюдавший эту сцену коллега загадочно улыбался и радостно молчал. Поэт поймал этот противный взгляд и громко хлопнул дверью.
На этом закончилась научно-преподавательская работа Поэта. Три месяца он добросовестно ходил на работу, Академик обещал ему заплатить после экзаменов, но теперь о деньгах можно забыть. В отвратительном настроении, проклиная себя за то, что согласился сотрудничать с этим фальшивым Академиком, Поэт подошел к дому.
Возле дома его поджидал сюрприз. На шикарной иномарке «Порше Кайен», его поджидал Здоровяк. Ему нужно срочно написать диссертацию, тему диссертации Поэт должен придумать сам, но желательно без мудрых слов, чтобы можно было запомнить. Срок 3 месяца.
 -Понимаешь, я сейчас сижу в Верховной Раде, как-то неприлично быть без кандидатской. Там все или кандидаты наук или доктора наук – это норма, так что, давай, строчи.
-Сам понимаешь, сейчас без этого нельзя, прикинь, все уже докторские пишут, а у меня еще никакой, уважать перестанут.
-Сколько ты хочешь за работу, десять тысяч долларов хватит?
Герой онемел от неожиданности, у него остановилось сердце, перехватило дыхание, ноги стали ватные, он был в состоянии ступора.
-Это фантастика,  из серии очевидное и невероятное, такие деньги он и в уме не держал, мозг разрывался от этой цифры с четырьмя нулями.
Здоровяк похлопал Поэта по плечу, достал бумажник, и демонстративно отсчитал 1000 гривен, это тебе, задаток, торжественно произнес он.
Поэт с яростью набросился на диссертацию. Виртуальные десять тысяч долларов уже освещали его комнату приятным зеленым светом, и даже не любовь к США сменилась на толерантность. Перед его глазами выстраивалась разная бытовая техника, он уже начинал разрабатывать варианты ремонта комнаты, смены интерьера, подумывал о путешествиях, стал обращать внимание на рекламу товаров и услуг.
Через три месяца диссертация была готова, но торжественной передачи научного труда не произошло. Здоровяк прислал своего штатного помощника, молодого человека, по одежде которого можно изучать направления современной моды. Поэт всматривался в черты лица помощника и что-то неуловимое, мимолетное напомнило ему мальчишку, который когда-то в советское время выхватил у него десятку в гастрономе и убежал. Точно он, конечно он, а кто же еще может быть помощником у Здоровяка. Помощник  молча забрал папку с работой и на словах передал, что Здоровяк ему позвонит и укатил на каком-то «Майбахе».
Поэт понял, что в этой жизни он не получит за свою работу ничего. Его в очередной раз кинули, развели, как он раньше не догадался, это же Здоровяк, кому он поверил, куда он позвонит, у него телефона нет, и никогда не было.


Рецензии