Глава 16 Страшный сон
Долготерпив
Доверчивый народ…
Признайся, Украина,
Как ты влипла,
Еще не в цинковый,
Но в жесткий переплет…
Юрий Лебедь (Макеевка)
Поэт спал. Сон его был тяжелым и нервным, а причин для этого было несколько: политическая атмосфера в стране была напряженной, на столе лежала куча неоплаченных квитанций, с грозными напоминаниями и спать он лег на голодный желудок.
Под утро ему приснился страшный сон - Тягнибок стал Президентом Украины. И сразу по всей стране стали работать фильтрационные пункты, где сидели ребята из Тернополя и определяли, кто настоящий украинец. Очередь на фильтрацию надо было занимать ночью, потому что прием граждан был до 12 часов и если не успел, то справку ты не получишь и проблем у тебя прибавиться.
В магазине, ЖЭКе, на работе везде требовалась справка, что ты настоящий украинец, а настоящему украинцу полагались льготы. Все зависело от того какая у тебя фамилия, какое у нее окончание, в какой одежде ты ходишь, правильно ли произносишь слово «паляныця», знаешь ли перевод слова «краватка».
Кто быстро сообразил, приходили на фильтрацию в вышиванках, мужики лепили себе на голову «оселедьци», приклеивали «вуса», каждый изощрялся как мог. Если ты набирал баллы на «истинного украинца», можно было уже не работать. Ты становился национальным генофондом, живым сокровищем нации и тебя записывали в «Красную Книгу Истинных Украинцев». У кого баллов было поменьше, могли рассчитывать на бесплатный проезд, на приобретение продуктов без очереди, на коммунальные льготы, но там была очень сложная система дифференцированного учета, и разобраться в ней было не возможно.
Поэту везло, в один день он прошел фильтрацию и получил справку о 50% украинской идентичности. Как они это определили, он понять не мог. Ему дали прочитать украинский текст со словом «паляниця», спросили каких героев Украины он знает. Свои ребята его предупредили, что надо назвать героем Степана Бандеру, а после кого вспомнишь, и все будет хорошо. Потом стали его рассматривать, щупать, в штаны заглядывать и точно определили: отец русский, мать украинка, как они догадались, ума не приложу? Во, работают! Профессионалы!
Первые дни было конечно тяжело. С его знанием украинского везде были проблемы, но буквально на третий день он так «забалакал», что украинцы его понять не могли. Поэт на чистом, «галицком», диалекте такие перлы им вставлял, что они долго не могли прийти в себя.
Указы Президента Тягнибока посыпались как из мешка. Первыми указами он всех заставил ходить в украинских вышиванках, что сразу помогло украинскому производителю одежды. По телевидению стали показывать только украинский теле-продукт, что тоже повлияло на экономию электроэнергии. Спутниковое ТВ и Интернет временно запретили до особого распоряжения. У населения сразу стало больше свободного времени и мужики стали развлекаться казацкими играми. Собирались большими компаниями и на лето, до осени уходили в леса и поля, где выживали сильнейшие, и где у них формировался боевой казацкий дух.
Так как, мужики на лето уходили играть в казаков, а детей загоняли в лагеря «пластунов», женщинам готовить не надо было, и вечерами их выгоняли на улицу, и заставляли петь старые народные украинские песни. По началу им было трудно распеваться, но постепенно стали формироваться певческие коллективы, между ними устраивались конкурсы, и вскоре вся Украина покрылась народными хоровыми «ланками», и страна стала «спивучей». Это вызвало интерес у иностранцев и волна туристов наводнила Украину: а это валюта, рабочие места, транспорт, и все остальное. Вот, что значить, найти нужное звено!
В полусне Поэт пытался понять, что бы это все значило, что навеяло? И тут он врубился, это же «тернопольское чудо». Это ему сниться развитие событий в будущем, привет от Тягнибока-Президента.
Но, пока он размышлял о логике новой власти, ему принесли повестку из военкомата, где было мелко написано, что согласно Указа Президента Украины, он должен явиться на призывной пункт к 8 часам утра с запасом продуктов на 3 суток. Это было что-то новое в нашей украинской жизни. Поэт с перепугу стал звонить своим знакомым, друзьям, пытаясь выяснить, что это за военный призыв. Оказалось, в Крыму начались волнения, непонятно кто волнуется, то ли татары, то ли россияне, но под угрозой оказались дачи Президента и бывших членов правительства.
На призывном пункте, военком провожал новобранцев напутственными словами: Вітчизна довіряє вам захист украінськой територии. Крим, исконно украінська земля, ні пяді кримськой земли не вітдадим загарбникам. Крим, - ілі украінський ілі безлюдний! Слава героям Криму! Ура!
Призывники – безмолствовали. Половина из них никогда в Крыму не была, о какой-либо недвижимости на ЮБК они и не мечтали, а драться за это, придется по взрослому. Хорошо если сразу убьют, а если станешь инвалидом и превратишься в вечного попрошайку, кто тогда вспомнит, за чью дачу ты воевал? С такими мыслями призывники стояли в шеренгах и ждали посадку в автобусы.
Поэт понял, надо сматываться. Оставив вместо себя рюкзак, он рванул закоулками и вскоре оказался на тихой улице. Его кто-то окликнул на русском языке: -Эй, парень!
Мужчина стоял в подъезде, и махал рукой, приглашая к себе.
-Ты с призывного?
-Да.
-Сбежал?
-Да.
-Молодец! И он завел его в квартиру, где уже было человек 12. Как он понял, это были все сбежавшие призывники.
-Мужики! – начал неизвестный, заманивший всех в подъезд, это терпеть невозможно, надо организовывать сопротивление этому режиму, это настоящий «этно-фашизм». Предлагаю создать партизанский отряд имени Поплавского.
Толпа зашумела. Это какого Поплавского, этого который поет.
-Да, имени поющего Поплавского.
-А почему его имени?
-Это для конспирации, чтоб никто не догадался, типа операция «Ы». Мы, под видом фанатов Поплавского, будем вместе ходить на мероприятия новой власти и это не вызовет подозрения.
-А дальше что? Оружие выдадут?
-Нет, вместо оружия у каждого будет кусочек мела, и мы будем писать лозунги против Президента. Согласны?
Все согласились с этой идеей и решили не откладывать акцию в долгий ящик, и в ближайшее воскресенье, собраться вместе возле памятника Степану Бандере. Мужик-заводила, раздал нам кусочки школьного мела и поставил задачу: по всему городу, на всех стенах, написать антипрезидентские лозунги, это вдохновит население, даст толчок к сопротивлению.
Когда наши добровольцы стали писать свои призывы к революции и к свержению режима, к ним подходили люди в вышиванках и просили показать руки. Руки, естественно были испачканы мелом, этого было достаточно, чтобы надеть наручники и получить приличный срок за антигосударственную подрывную деятельность. Когда Поэт увидел приближающихся к нему людей в вышиванках, сон прошел и он в ужасе проснулся. Сердце бешено колотилось. Мужик нас сдал – мелькнула мысль.
Это сон, это сон, - успокаивал себя Поэт, но сознание медленно освобождалось от наваждения. Постепенно приходя в себя, он пытался сделать какие-то выводы, возможно ли такое в Украине, все таки, на улице 21 век, хотя, причем здесь век. В 20 веке не все страны пережили голодомор, не везде были гражданские войны и махновщина, не все страны строили утопическое общество-коммунизм.
Вывод – с таким народом можно все!
Свидетельство о публикации №220061500958