Одно из многих Первое свидание

Сколько Первых свиданий было у вас?
Да-да, вы не ослышались – именно первых. Не тех милых романтических встреч, которые застывают в памяти гранитными монументами, а вообще, когда кажется, что человек  понравился, но…
Ох уж это удивительное “но”!
Первое свидание – всегда незабываемый набор сюрпризов, не всегда приятных, бывают щекотливые, болезненные и даже шокирующие.
Мы рождены существами чувствительными, к тому же мыслящими, причём в основу нашего сознания положен фундамент в виде любви, которая нужна абсолютно всем, даже тому, кто утверждает, что любви не существует в принципе.
Любовь была, есть и будет.
Всегда!
Можно не беспокоиться, что прагматики и циники уничтожат это стремление. Жизнь по большей части, или даже полностью, состоит из любви.
Итак, мы отправляемся на Первое свидание, на романтическое рандеву от которого ждём…
А ждём мы, конечно, что жизнь изменится к лучшему. Вся и сразу, как в сказочных новеллах.
На стадии подготовки к Первому свиданию мы сочиняем образ будущего любимого, в который вкладываем всю силу изобретательной фантазии, все мечты и чаяния, все желания мира, не забывая при этом безжалостно стирать из списка желаемых характеристик объекта предполагаемого обожания то, что раздражает, печалит, бесит и злит.
Ага, вот мы и попались!
Свидание только предстоит, а каталог качеств и черт, единицы измерения, стандарты и сертификаты, прейскурант и тарификация, кредитный договор и прочие заготовки деловых переговоров уже составлены.
Вам это ничего не напоминает?
Не правда ли, похоже на игру с конструктором Лего, из которого можно сложить всё, чего душа пожелает.
Вспоминается Алёна Апина со своим “Узелком”: полюбила парня да не угадала. Вовсе не такого я во сне видала. Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила.
Ясно же, что дама кокетничает и мечтает, томно закатывая глазки.
Полюбить уродца сложенного из запчастей не-воз-мож-но!
Любой и каждый скажет – не верю!
В действительности всё не так, как на самом деле. Наши чаяния могут не совпадать с процессом идеализации у партнёра.
Он однозначно другой.
Он жил и воспитывался в иной среде, учился общаться и взаимодействовать с окружающим миром совсем не так и не там, как и где ты или я, он накопил свой, исключительно индивидуальный опыт.
Он не может реагировать на сигналы и события, решать, анализировать, поступать так, как нам представляется нужным, правильным.
Он – индивидуум, личность. Он – единственный в своём роде.
Хочется нам этого или нет, с этим фактом придётся считаться. Иначе с нетерпением и надеждой надейтесь на следующее или очередное первое свидание. Возможно завтра…
Мы, люди, воспитаны литературой и кинематографом в духе восторженного романтизма, неисправимо верим в лучшее, поэтому первых свиданий обычно случается много. У кого-то даже больше сотни.
Ну, нет в жизни совершенства.
Нам бы такого же, но с перламутровыми пуговицами и с нимбом над челом.
Число жертв соискателя зависит от потенции и настойчивости. Идеал – это высшая цель, можно сказать божественная, а мы – обыкновенные земные люди.
Некоторые индивидуумы жизнь целиком и полностью посвящают поиску совершенства. Не хочется им попытку обрести любовь всей жизни превращать в пытку.
Тщетно!
Настойчивые эксперименты, опирающиеся на теорию больших чисел, могут неожиданно привести к триумфу, но хватит ли сил и здоровья после тщательного испытания сотен и тысяч объектов страсти выдержать ту самую любовь в её острой фазе?
По интернету бродят шутки, что порядочная девушка ничего не позволит себе на первом свидании, но новые красивые трусики на всякий случай наденет, что влюблённый юноша купит на первое свидание цветочек, а не пачку презервативов с запахом розы или ландыша.
Скептики!
Что ни говорите, но эти сомнительного свойства мысли совсем не про любовь.
Что-то я отвлёкся.
Вот что я думаю о первом свидании:
Спеши навстречу любви, не морочь голову сомнениями. Любовь невозможно заказать, как посылку  в интернете. Лучше попробовать вступить в отношения и возможно ошибиться, чем не пробовать и потом сожалеть об этом всю жизнь.
Не пытайся казаться лучше, чем на самом деле. Тем более самому себе. Даже самый скромный камуфляж – всё равно обман. Ложь – наркотик, она постоянно требует увеличения частоты применения и дозы.
Любовь – не цель, а средство, с помощью которого можно стать счастливым. Не спеши с экспериментами и выводами: всему своё время. Жизнь – процесс бесконечного познания.
Неудача в любви – бесценный опыт. Нет смысла отчаиваться при неудаче. Вас ведь тоже кто-то ищет.
Идею о половинках, которую непременно необходимо найти, придумали для того, чтобы оправдать неразделённые чувства. Единственного именно для вас партнёра не может существовать в принципе. Если не делать шаг навстречу, не учиться и не уступать, каждое свидание будет Первым.
Бабочки в животе – не знамение любви, а химический сигнал к продолжению вида. Нет нужды смешивать и путать эти процессы. Любовь в большинстве случаев вызывает потребность иметь секс, а желание совокупиться никак не гарантирует трансформацию в любовь.
Не верьте всему, что услышите от партнёра. Не ведитесь на игру и флирт. И то, и другое может оказаться преднамеренной заготовкой. Пикаперы специально обучаются искусству обольщения, им нужен блицкриг, парад победы и полная капитуляция.
Не сочиняйте на первом свидании счастливую жизнь на триста лет вперёд. Фантазии и мечты – это прекрасно, первые выводы о партнёре и его намерениях мы делаем именно под впечатлением романтических грёз. Чаще всего они обманчивы. Не тешьте себя напрасными иллюзиями.
Правил Первого свидания не существует. Рандеву – всегда экспромт. Ведите себя естественно и просто.
Не спешите сразу назначать второе свидание и настойчиво напоминать о себе. Эмоции и чувства должны созреть в тишине одиночества.
В любви не бывает ничего “чересчур”. Эмоции, поступки, желания, откровенность, искренность, страсть, сомнения, споры, сантименты, кокетство – естественные жизненные проявления, их нет необходимости стыдиться.
Всё, что вы делаете на свидании напрямую связано с отношением к партнёру. В одних и тех же местах и обстоятельствах вам может быть и хорошо, и плохо с разными людьми. Прислушивайтесь к ощущениям, интуиция никогда не обманывает.
Первое свидание – не интервью. Слишком много вопросов – фактор раздражающий.
Интимные откровения следует поберечь для себя. Всё, что скажете, может быть использовано против вас. Будет больно!
Нужно твёрдо понимать – нет нужды отвечать симпатией на симпатию и любовью на любовь, тем более начинать отношения из жалости. Чувства нуждаются во взаимности, если конечно вы не мазохист со стажем.
Возникшие по ходу общения сомнения необходимо прочувствовать, осмыслить и разрешить, желательно в свою пользу.
Одиночество, даже взаимное – не повод для любовных фантазий и игры в любовь, им нельзя делиться. Пессимизм и безысходность – состояния заразительные, но бесплодные, даже разрушительные. Для любви нужен оптимистический настрой.
Не откладывайте свидание назавтра, если для него есть подходящий повод. Время на раздумье позволяет нашему хитрому мозгу ошибочно обосновать отсрочку как способность радоваться жизни и без любви.
Последнего первого свидания не может быть никогда. Жизнь полна сюрпризов. Руководствуйтесь принципом: сегодня лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня.
И да… из множества Первых свиданий с  истинным восторгом и трепетом я вспоминаю лишь одно. Но это совсем не означает, что остальные встречи были бесполезным и невзрачным событием.  Каждый раз мне казалось – вот она, настоящая любовь.
Увы, спустя время что-либо, меняющее мировоззрение, происходило. Это нечто вызволяло из цепких когтей химического плена или же собственноручно созданных иллюзий, обнажало суть отношений, изменяло точку зрения и ракурс видения.
Любовь – сложный продолжительный эволюционирующий процесс, требующий серьёзных усилий, действий, поступков, обязательств направленных на благополучие партнёра, в отличие от влюблённости – временного наркотического состояния, которое туманит мозг до тех пор, пока гормоны и грёзы отравляют кровь.
Нет стимула, катализатора эйфории – нет и состояния влюблённости, которая по сути является заболеванием. Влюблённость – Сексуально Ориентированное Эротическое переживание, не более того.
Любовь же – самоотверженная  сердечная привязанность, требующая волевых усилий и самоограничения.
С Первым свиданием вас!


Рецензии
К сожалению, любовь к первым свиданиям для женщины довольно рискована.)))

Как бы она не была одухотворена очередным ожиданием встречи второй половинки и настоящей (ну в этот-то раз точно)любви, у нашего "высокоморального" общества есть множество известных ярлыков, которыми оно с удовольствием и незамедлительно награждает особу с ищущей душой. )))

Анжелика Стеклова   24.06.2020 22:45     Заявить о нарушении
Хорошо, если человек реально знает, чего ищет. Чаще первые свидания превращаются в разновидность активного вида спорта. Но, согласитесь, первые впечатления и эмоции источник самых ярких ощущений.

Валерий Столыпин   25.06.2020 17:45   Заявить о нарушении
С этим нельзя не согласиться! )))

Анжелика Стеклова   25.06.2020 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.