Бутовичи

Бутовичи


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Михайло Бутович р. до 1540

***

Запись:495301
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Бутовичі
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Михайло Бутович
События
до 1540 рождение:

рождение ребёнка: ; Дмитро Михайлович Бутович [Бутовичі] ум. 1573

рождение ребёнка: ; Пелагія Михайлівна Бутович (Брусиловська) [Бутовичі]

Заметки
Михайло Бутович (?—1540—?) — «татарський виходець», ординець*, перший відомий представник роду Бутовичів.

На думку Е. Руліковського, Михайло Бутович володів Брусиловом [8]. Такої самої точки зору дотримувався О. Яблоновський, вказуючи, що 1540 р. Бутовичі були посаджені в Брусилові на р. Здвижні в обводі Київському [9]. В свою чергу, П. Клепатський, описуючи боярські роди Київської землі, звертає увагу на їхнє подвійне прізвище — Бутовичі-Брусиловські та належність до татар [10].

Насправді Михайло Бутович ніколи не володів Брусиловом. Він постійно проживав на Волині, а тому не міг носити прізвище Брусиловський. До 1540 р. Брусилів був дідичиною роду Кисілів-Брусиловських, а після смерті Тимофія Брусиловського село перейшло до його дружини Пелагеї Бутович (за чоловіком Брусиловської), дочки Михайла Бутовича.

https://ru.rodovid.org/wk/:495301




Бутовичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Бутович Каэтан-Петр Иванович (1866-1930) - полковник РИА.
Католик, из потомственных дворян Витебской губернии.
По-видимому, он был родом из имения Косовщина Лепельского уезда.
На 1878г. имение находилось в совместном владении Владислава и Ивана Бутовичей (54 десятины) и Чертковой (урожд. Бутович) Анны Иосифовны (75 десятин).

Окончил Полоцкий кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище (1886, корнет). Служил во 2-м лейб-драгунском Псковском полку, в Отдельном корпусе пограничной стражи. Участник русско-японской войны 1904-1905. Полковник с 21.03.1914 и командир 6-го Заамурского конного полка (31.03.1914-1915). Командовал полком во время боевых действий 1915-1916. Отчислен от должности по болезни. В гражданскую войну служил в Белых войсках Восточного фронта (1918-1920).

Эмигрировал. Умер в Харбине.

К сожалению неизвестно какой был герб у Каэтана Ивановича.

С. Дзядулевич со ссылкой на Уруского, пишет о Бутовичах герба Огоньчик przydomku Брусиловский, что их предки попали из Орды на Волынь в XVв.

Их предком мог быть некий Бут (Обут). В XVIв. они были зажиточными земянами на Украине и имели wielkie dobra Brusilowskie в 1535г.

Бутовичи, жившие в Литве, подтвердили дворянство в середине XIXв. в Ковенском и Минском дворянских депутатских собраниях.

В сети есть следующая информация:

Бутович Антоний - муж., 60 лет на 1868г., дворянин Ковенской губ., сослан без лишения прав административно, с 1865г. находился в Томске, при нем семья.

Бутович Иосиф - муж., 21 год на 1864г., дворянин Минской губ., сослан на жительство без лишения прав, с 1864г. находился в Омске, в 1868г. умер, письмоводство, семьи не имеет, холост.

Существует несколько старинных дворянских родов Бутовичей шляхетского происхождения, записанных в VI часть родословных книг губерний: Ковенской, Минской, Могилевской и Черниговской.

В последней записано потомство войскового товарища Ивана Богдановича Бутовича.

https://vk.com/photo12523752_456239467




Бутовичи придомка Брусиловичей

***

Валевский, Ларион: биография

В свете той же гипотезы о происхождении Велавских от Булгаков авторы данных концепций считают, что служилых татар в Великом княжестве Литовском источники фиксируют с конца XIV века, хотя, как справедливо заметил М. Грушевский, поселение татар должно было начаться ещё во времена правления Ольгерда Гедиминовича, а Витовт только продолжил и развил этот процесс. Именно литовские служилые татары в последующие века составляли часть ополчения литовских земель.

Павел Клепатский утверждал, что татары просачивались в среду киевского боярства двумя путями: посредством добровольного выхода из Орды ради господарской службы или же путём плена.

Булгаки, якобы служили военную службу господарю (первоначально киевским Ольгердовичам), за что и были пожалованы отчинами. Но можно было попасть в число местных бояр и иным способом — по службе толмача. Киевская земля, благодаря своему соседству с Ордой, имела всегда большую надобность в толмачах для сношения с татарами. Толмачи необходимы были в Киеве — при воеводе, в Каневе и Черкассах — при старостах. За свою службу они получали иногда известное вознаграждение деньгами — из мыта и других источников, а чаще всего — землями.

Таким образом в состав киевского боярства попали, например, Солтановичи (Альбеевичи), Берендеи, Маликбаши и другие.

Есть также новейшие исследования, когда татары переходили в подданство ВКЛ (середина XV века), в качестве подарка крымского хана (история, так называемых, «Семёновых людей»). Данные исследователи сходятся на том, что Булгаки принадлежали к группе добровольных «оседленцов» тюркского происхождения в киевской земле на правах боярских, в которую входили Аксаковы (Норинск, Охово, Красное), Болсуновские (Болсуны, Чорногубовская и Чеголаевская земля) и Выговские — якобы, потомки князя Богдана Глинского,
Коркошки-Долматы (Губаревский грунт — Пещаница,
Корчовка с 1478),
Бутовичи придомка Брусиловичей,
Ленковичи — потомки татарского толмача Берендея (Вишенки),
Солтаны Шишкины-Ставецкие (Велавск, с 1494), Ущапы (Ущаповичи, Кончаковская земля), Круки (Кубылин, остров Круковский, Закусилы), Терпиловские придомка Кантемир, Кокоричи (Глебов), Кобызевичи придомка Ходыка, Яголдаевичи (по женской линии), Товлуевичи и Кодышевичи (Мозырский повет), Половцы, Маликбаши, Кунцевичи, Байбузы…

https://www.peoplelife.ru/49779_2




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

… Булатович , Булгаков , Булгаковский , Бурзов , Бурнаков , Бутлеров , Бутович , Бутримович , Бучацкий , Быцютков , Бялоблоцкий…

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Бурнаковы
,
Бутлеровы
 ,
Бутовичи
,
Бутримовичи
,
Бучацкие
,
Быцютковы,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Бутовичи

***

Пржияцель изм.
Описание герба: см. текст >>>
Часть родословной книги VI
Родоначальник
Богдан Бутович
Подданство
Гетманщина
Россия Российская империя

Бутовичи — дворянский род по Черниговской губернии Российской империи.

Потомство Богдана Бутовича (1649). Иван Богданович Бутович был войсковым товарищем. Один из сыновей его, Степан Иванович, был генеральным есаулом (1709—1717), а другой, Григорий Иванович, священником, а два внука, Демьян и Степан Степановичи, знатными бунчуковыми товарищами.

Внук последнего из них, Алексей Петрович (1759—1829), был черниговским и витебским губернатором. Его правнук[1], Яков Иванович Бутович (1881—1937) — известный херсонский коннозаводчик.

Род записан в VI часть родословной книги Черниговской губернии.

Описание герба

В красном поле сердце, пронзённое двумя опрокинутыми стрелами в андреевский крест и сопровождаемое сверху золотым кавалерским крестом. Нашлемник: три страусовых пера.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




ЦГИ
Фамилия Бутович
Бутович Адам (1868) 36 лет, сослан на водворение, находился в Томском округе, в 1865 г. умер. ГУ ГЛОО. ф. 3. Оп. 4. Д. 5745. Л. 56, Оп. 6. д.10388. Л. 204 об.-205]

Бутович Александр (1869) выпускник портупей-юнкером в 1869 Михайловского военного уч-ща

Бутович Александр Александрович (1909) в 1909 подполковник резерв.артиллерии [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Бутович Александр Николаевич (1833.12.05--1895.03.02,†Изюм, городск.кл-ще) статский советник

Бутович Алексей Петрович (1812) в 1812 губерн.Чернигов(1812) губерн.Витебск(1818-1823) классн.чин.(1781) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 81-401 86-311 87-321 88-302 89-257 90-291 91-321 92-339 93-357 94-369 95-379 96-397]

Бутович Анастасия Федосеевна (1912.12.02,Полтавск.обл.,Лубенск.р-н,с.Вильшанка--,1999) на 1999.05.25 жительница: Украина Полтавск.обл.,Лубенск.р-н,с.Вильшанка

Бутович Андрей Алексеевич (1854) [Памятная книжка Российской истории 1854 г.]

Бутович Андрей Трофимович на 1997.08.23 житель: Украина Днепропетровск.обл.

Бутович Антон Владиславович (1909) в 1909 поручик резерв.артиллерии [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Бутович Антоний (1868) 60 лет на 1868 г., дворянин Ковенской губ., сослан без лишения прав административно, с 1865 г. находился в Томске, при нем семья. ГУ ГАОО. ф. 3. Оп. 6. д.8960]

Бутович Василий (1883) выпускник портупей-юнкером в 1883 Михайловского военного уч-ща

Бутович Василий Васильевич (1909,1917) ген.-майор, ком. полка лейб-гв. Гренадерск.полка в СПб. ген.-лейтенант команд.див. (1915.06.26-1917.04.06), в 1891 выпускник Императорской Николаевской военной Академии (1-й разряд) [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Бутович Василий Михайлович (1895,Киев--,1941) русский, заключенный Ухтижемлага НКВД, житель: Коми АССР Арест: 1941.12.23 Осужд. 1942.04.20 судебная коллегия Верховного суда Коми АССР. Обв. по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР Приговор: высшей мере наказания [Книга памяти Республики Коми]

Бутович Василий Николаевич (1802) 27 лет, фанен-юнкер (1797.01.15) Харьковск.драгун.п-ка из дворян Малороссийской губернии, Сосницкого повета,с.Чернотья.

Бутович Василий Пантелеймонович (1856) мещан.?-Олонец-губ.

Бутович Вера Георгиевна (1908) в 1908 землевл.-Елизаветград-у.

Бутович Вера Ивановна (1912.09.20,г.Полтава--,2000) на 2000.12.01 жительница: Украина г.Днепропетровск

Бутович Владимир Георгиевич (1878,Ровно--,1937) русский, образование: высшее, б/п, Юрисконсульт, житель: г.Ворошиловска Арест: 1937.01.04 Приговор: 5 лет лагерей [Книга памяти Ставропольского края]

Бутович Владимир Иванович (1908) в 1908 землевл.-Елизаветград-у.

Бутович Георгий (1791) классн.чин.(1791) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 91-319 92-315]

Бутович Григорий Иванович (1774) классн.чин.(1774) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 74-227 75-231 76-264]

Бутович Даниил Степанович (1784) классн.чин.(1784) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 84-447 85-350]

Бутович Дацко (1649) в 1649 казак Борковской сотни Полтавского полка Войска Запорожского по реестру 1649 г.

Бутович Евгений Афанасьевич (--1902.01.23,†Харьков, Усек-новенск.кл-ще) подполковник

Бутович Елизавета Ивановна (1912.11.30,Полтавск.обл.,Гадяцк.р-н,с.Круглик--,2001) на 2001.07.30 жительница: Украина Полтавск.обл.,Гадяцк.р-н,г.Гадяч

Бутович Ефросиния Васильевна (1908.06.29,Полтавск.обл.,Диканск.р-н,с.Марченки--,1999) на 1999.03.16 жительница: Украина Полтавск.обл.

Бутович Жорлуги (1528) по Переписи 1528 войска Литовского татарин хорунжий Ахмет Влан Санчуковича 121

Бутович Иван (1819) мещан.?-г.Могилев выпуск.гимназий

Бутович Иван Георгиевич (1914) в 1914 помещ.-Могилев-Подольск-у. 138 дес. с.Репентовка

Бутович Иван Григорьевич (1786) классн.чин.(1786) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 86-307 87-316 88-239 91-319 92-315]

Бутович Иван Григорьевич (1909) в 1909 капитан крепостн.артиллерии [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Бутович Иван Демьянович (1795) классн.чин.(1795) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 95-302 96-313]

Бутович Иван Лукьянович (1789) классн.чин.(1789) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 89-226 90-275 91-297 92-273]

Бутович Иван Михайлович (1785) классн.чин.(1785) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 85-346 87-257 88-298 89-320 90-306 91-319 92-315]

Бутович Иван Федорович (1796) классн.чин.(1796) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 96-437]

Бутович Иосиф (1868) 21 год на 1864 г., дворянин Минской губ., сослан на жительство без лишения прав, с 1864 г. находился в Омске, в 1868 г. умер, письмоводство, семьи не имеет, холост. ГУ ГАОО. ф. 3 Оп. 4. д.5745. Л. 61, Д. 6277. Л. 30, Оп. 5. д.7601.Л.25 об.-26, 207 об.-208, Оп. 6. д.7918, Ф. 14. Оп. 1. д.496, ГУТО ГА в г. Тобольске. ф. 152. Оп. 4. д.537. Л. 26-27]

Бутович Иосиф (1880) 45 лет, наст. Боток. Ботокск.деканата Тельшевск.епархии в священничестве 21 лет, (20 лет в должности) [Directorium Horarium Canonicarum et Missarum pro Diocesi Telsensiin Annum Domini MDCCCLXXX. Vilnae,1880]

Бутович Каэтан Иванович (1918,--1930) Полковник, командир 6-го Заамурского конного полка. В эмиграции в Китае. Умер 1930 в Харбине [Волков С.В. Офицеры арм.кав. М.,2002]

Бутович Константин Климентьевич (1882,Тобольская губ.--,1931) русский, Священник, житель: Локтевский р-н,с.Александровка Арест: 1931.04.20 Осужд. 1931.05.16 особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю. Обв. по ст. 58-10 Приговор: 5 лет. Реаб. 1989.10.06 Реабилитирован прокуратурой АК [Книга памяти Алтайского края]

Бутович Людвик (1843) мещан.?-г.Вильно выпуск.гимназии(1843)

Бутович Максим Степанович (1782) классн.чин.(1782) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 82-429 83-441 84-435 85-344 86-303 87-312 88-294 89-317 90-302]

Бутович Мария Егоровна (1908) в 1908 землевл.-Елизаветград-у.

Бутович Мария Петровна (1908.04.12,Житомирск.обл.,Чудновск.р-н,д.Иванопиль--,1998) на 1998.07.27 жительница: Украина Житомирск.обл.,Чудновск.р-н

Бутович Матей (1528) по Переписи 1528 войска Литовского боярин Радунского пов. Троцкого в-д. 92

Бутович Меланья Андреевна (1896--,1932) жительница: Краснодарский кр., ст. Привольной. Осужд. 1932. Обв. как кулаки Приговор: высланы в Осакаровский р-н, Карагандинской обл. [Сведения ГУВД Краснодарского края]

Бутович Мечислав Адамович (1910,Виленское, Швенчанский, д.Пунжанки--) поляк, из крестьян, житель: Виленское, Швенчанский, д.Пунжанки [База данных <Польские заключенные воркутинских лагерей>]

Бутович Михаил Иванович (1916.10.05,Черниговск.обл.,Борзнянск.р-н,с.Великая Загоровка--,2000) на 2000.05.26 житель: Украина Черниговск.обл.,Борзнянск.р-н,с.Великая Загоровка

Бутович Михаил Панкратьевич (1909) в 1909 полковник уездн. воинск.нач. Киевского воен.округа. В 1908 землевл.-Елизаветград-у. [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Бутович Н. И. (18--19) камергер()

Бутович Надежда Александровна (1914.09.07,г.Киев--,1998) на 1998.04.30 жительница: Украина г.Киев

Бутович Неонила Алексеевна (1915.09.30,Баку--,1979) жительница: Екатеринбург Луначарского 53 кв.9 паспорт выдан 1979.04.13

Бутович Николай Прокофьевич (1911.12.25--,2000) на 2000.06.20 житель: Крым,д.Гурзуф

Бутович Ольга (1880) в 1880 выпускница Мариинской женск.гимназии в г.Каменец-Подольске

Бутович Ольга Панкратьевна (1908) в 1908 землевл.-Елизаветград-у.

Бутович Петр Панкратьевичи (1908) в 1908 землевл.-Елизаветград-у.

Бутович Петр Степанович (1782) классн.чин.(1782) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 82-437 83-450 84-447 85-350 86-311 87-321]

Бутович Прокопий Васильевич (1881,Могилевская губ., Рясинская вол.,с.Войно---1938) с.Н.-Николаевка, директор НСШ, житель: Кемеровская обл.,Ижморский р-н,с.Н.-Николаевка Арест: 1938.02.19 Осужд. 1938.03.04 тройка при УНКВД по НСО. Обв. по ст. 58-2-9-11 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1957 [Книга памяти Кемеровской обл.]

Бутович София Васильевна (1891.03.14--,1909) в 1909 выпускница Мариинской женск.гимназии в г.Каменец-Подольске

Бутович Стань (1528) по Переписи 1528 войска Литовского боярин Ейшышского пов. Троцкого в-д. 89

Бутович Степан Степанович (--1746.11.,†Кролевец, в Николаевской церкви)

Бутович Таисия Яковлевна (Камбалова) (1932) житель: Краснодарский кр., ст. Привольной. Осужд. 1932. Обв. как кулаки Приговор: высланы в Осакаровский р-н, Карагандинской обл. [Сведения ГУВД Краснодарского края]

Бутович Тамара (1882.08.21--,1901) в 1901 выпускница Мариинской женск.гимназии в г.Каменец-Подольске

Бутович Татьяна Константиновна (1912.12.28,Сумск.обл.,Белопольск.р-н,с.Самара--,1998) на 1998.10.07 жительница: Украина г.Сумы

Бутович Титус Юрьевич (1909) в 1909 капитан пехоты [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Бутович Устин Адамович (1916.11.13--,1998) на 1998.07.30 житель: Украина г.Житомир

Бутович Федор (1819) мещан.?-г.Могилев выпуск.гимназий

Бутович Чеслав Антонович (1922--,1944) поляк, (в 1945/49?) интернирован в проверочно-фильтрационном лагере НКВД №283 в г.Сталиногорск Московск.обл. (ныне Новомосковск Тульск.обл.) [www.memo.ru/history/POLAcy/vved/]

Бутович Яков Иванович (1881,с.Касперовка, Херсонская---1937) русский, б/п, Госконебракераж, инспектор Арест: 1933.02.08 Арест. ПП ОГПУ Западной области, содержался: ДПЗ ПП ОГПУ Осужд. 1933.06.25 тройка при ПП ОГПУ Западной обл.. Обв. по ст. 58-7, 11 Приговор: 3 года лишен права проживания в Московской, Ленинградской обл.,р-нных и областных городах Реаб. 1989.03.31 Прокуратура Смоленской обл. [Книга памяти Смоленской обл.] [Книга памяти Орловской обл.]

Бутович Яков Семенович (1896--,1932) житель: Краснодарский кр., ст. Привольной. Осужд. 1932. Обв. как кулаки Приговор: высланы в Осакаровский р-н, Карагандинской обл. [Сведения ГУВД Краснодарского края]

https://rosgenea.ru/familiya/butovich/page_2


Рецензии