Бабушка, Филька и их соседи

С соседями им невероятно повезло. Так считал Филька - маленький черный песик, живший у бабушки. Или это бабушка жила у Фильки? Они жили вместе, так думали и бабушка и Филька. Бабушка у Фильки была не совсем такая, как все бабушки. Во-первых, она не любила телевизор, говорила, что у нее от него болят глаза, уши, да и вся голова в целом. Поэтому бабушка любила слушать радио. Она сидела на сундуке, делалая вид, что она шьет или вяжет (бабушкам это положено, словно у них есть специальный пошивочно-вязальный контроль, который раз в неделю приходит и строго спрашивает: "А ты что связала за целую неделю? Сколько заплаток ты поставила на изношенные носки?") и разговаривала с маленьким приемником, высказывая ему от души все, что она думает о новостях, радио постановках и музыке. Во-вторых, Филькина бабушка очень любила поспать подольше. Филька слышал жалобы бабушкиных соседей, как они не могут спать, как вскакивают в пять утра и быстро варят борщ, вытирают пыль, моют полы и пекут пироги и Филька немного, да, не будем никого обманывать, сильно завидовал этим ранним подъемам, потому что его бабушка любила поспать часиков до девяти и выпускала Фильку поссикать очень поздно. Часто он уже начинал примериваться к вешалке или к углу сундука, но бабушка хорошо чувствовала эту тонкую грань между "сейчас уписаюсь, но минут десять еще потерплю" и "все, не могу, писаю прямо в доме". Бабушка, кряхтя и не торопясь отпирала дверь и Филька пулей летел к своему любимому дереву, которое бабушка так и называла - "Филькин туалет". Дерево было большой липой и как оно относилось к Фильке никому не было известно, ведь говорить оно не могло, как и отодвинуться от "переполненного" Фильки. После липы Филька обычно бежал в огород, проверить, все ли там в порядке, потому что за любым хозяйством нужен глаз да глаз. Первым делом он осматривал кирпичную стену соседского дома, служившую забором в конце огорода. Наглые коты, жившие именно в этом доме, имели обыкновение метить эту самую стену, считая, что даже на бабушкином огороде - это их собственность. Филька старательно перемечал кошачью наглость и с надеждой задирал голову вверх. Однажды один из котов заснул на крыше и скатился вниз, проснувшись еще в полете и не успев выпустить когти, поэтому на Фильку он не бросился и не зашипел, а замечательно красиво удрал на старую яблоню, где Филька продержал его больше часа, наслаждаясь властью над серым негодяем, который так испугался своего падения, что не решался спуститься вниз, хотя обычно вся их усатая банда Фильку за грозу кошек не принимала. Такой казус случился всего лишь один раз, но Филька надеялся, что однажды, когда солнце ласково нагреет крышу, кто-нибудь из наглой кошачьей банды так же крепко заснет на ней и свалится прямо Фильке в лапы. Мечты пока не сбывались, но Филька не унывал. У него было много дел, да и соседи справа и слева были поинтереснее. Слева жила боксерша Лилу - особа пожилая и брюзгливая. Она жаловалась на все и Филька общался с ней только из собачьей солидарности. Лилу не любила детей, подростков и взрослых, громкий смех, едва слышное хихиканье, долгие застолья, перекусы на ходу, тихий плач, громкий плач, сухой корм, почтальона (она и сама не знала, почему она его не любит, она увидела в каком-то фильме, что собаки просто обязаны ненавидеть почтальонов и кусать их за ноги. Кусать ей никого не хотелось, зубы у нее уже были плохие и Лилу справедливо полагала, что один хороший укус может стоить ей десятка ее же собственных зубов, поэтому она грозно рычала на почтальона и делала вид, что еще секунда и она разорвет его на молекулы или даже кварки). Также Лилу не любила грязную подстилку, немытый пол, соседских кошек, вчерашний суп, корм из банки... Она так подробно перечисляла все, что она не любит, что Филька успевал вздремнуть и в очередной раз подумать, есть ли на всем белом свете вещь, которую Лилу любит, но вместо ответа на этот вопрос, Лилу обычно упоминала "ту соседскую сучку Роксолану", говоря о ней злобно и презрительно, Филька немедленно посыпался и начинал злиться, лаять и кричать на Лилу, обзывая ее старой дурой, ненавидящей молодость. Лилу отвечала, что все кобели одинаковы, как их не пытайся отмыть и что Филька, хоть и ее сосед, такой же придурок. Они оскорбляли друг друга минут десять и расходились, дав слово не разговаривать друг с другом никогда. Никогда в жизни! Это "никогда" длилось до следующего утра, когда Филька, посидев под стенкой в ожидании сонного и падающего кота, бежал здороваться со склочной соседкой Лилу.
Филька ссорился с Лилу каждый день по одной единственной причине: соседская сенбернариха Роксолана была его дамой сердца, его любовью, его радостью, его счастьем и, хотя она не отвечала ему взаимностью, он считал себя обязанным защищать ее доброе имя. Ибо, какая разница, как она к нему относится? Он же ее любит по-настоящему!


Рецензии