Ты меня уважаешь?

"Человек редко думает при свете о темноте, в счастье — о беде, в довольстве — о страданиях и, наоборот, всегда думает в темноте о свете, в беде — о счастье, в нищете — о достатке."
Имануил Кант.

Красиво...
Красива умная мысль, облеченная в форму букв, и застывшая в веках цитатой. Но всякая философия - есть лишь повод усомниться.
Слово "думает" - я бы заменила. К примеру, на слово "мечтает". Тогда слово "редко" отпадает за ненадобностью, лишнее.
И фраза стала бы более правдивой и короче на целых три буквы( и это победа! Ну ладно две).
Ведь в счастье о беде люди думают, боясь его потерять. В довольстве страшаться стать бедными. В свете боятся оказаться в темноте. В общем, не прав дядя...
Итого, имея беспрецедентную наглость, с лёгкостью самоуверенного неуча поправляем господина Канта, основоположника классической немецкой философии и получаем:
"Человек не мечтает при свете о темноте, в счастье — о беде, в довольстве — о страданиях и, наоборот, всегда мечтает в темноте о свете, в беде — о счастье, в нищете — о достатке."
Что я поменяла?! Ничего! В этом и есть глубокая суть философии: заставить умных отупеть, а тупых прозреть.
Нииичегоо обо всём, и запутанно. А вы думаете объяснить простое сложно - проще простого?

Зачем мне-то это было нужно?
Он первый начал, чего дразнился.
Ну, и... шнабс, логично подтолкнул к Канту.

Далее переходим к его цитатам о женщинах: „Женщина не любит выдавать себя и поэтому не напивается. Она слаба и потому хитра.“

Гениально!
Как это понимать, Иммануил?!
А?!
Что за категорический императив(я бы поправила на аперитив) трансцендентального идеализма? Что за ...концепция апперцепции (я бы поправила на контрацепции)?!

Явно не было у него достойной алкогольной полемики с женщиной. С этого вообще нужно было начинать подход к философии!
Бедняга!
Если ни одна женщина не дала тебе ее напоить, дружок,
ошибочно думать что таков был ее хитрый план. Наверное, я тебя разочарую, но это не у неё проблемы - у тебя.
Это лишь означает, что никто не смог расслабиться в твоём обществе. Не было тебе доверия. Веры, что поймёшь и простишь.

Вывод:
"Где не расслабилась женщина - ищите философию".
Шерше ля фа...фи..философ...Chercher un philosophe!
А ведь ты сам настаивал, что познание достигается путём соединения созерцаний и понятий и представляет собой априорное упорядочение явлений, выражающееся в конструировании предметов на основе ощущений. Так почему же ты не дожал важную сторону ощущений? Не отключил через опыт - рассудок - низшую ступень разума, применение которого ограничивается сферой опыта...))))

Если б Кант выпил со мной, он бы прозрел, и наверняка переписал-бы как минимум половину своих гениальных трудов.
А может на этом закончилась бы его философия.
Но увы и ах, историю не повернуть вспять, Канту не услышать критику его "чистого разума" от самой не пьющей и бесхитростной алкоголички, это уже априори невозможно, а соответственно, мы никогда не расскажем друг другу свое мнение, не приведем нужных аргументов, не докажем на практике путем распития шнабса кто был прав, и не выясним самого главного философского вопроса.
"Ты меня уважаешь?"


Рецензии