Переезд

У нас в некоторых районах города сохранились старые деревянные бараки. Как правило, двухэтажные. Такие экземпляры имеются на Уралмаше и на Эльмаше.
Они были нужны как жилье для рабочих во время строительства знаменитых уральских заводов. Пережили эпоху первых пятилеток, проводили подслеповатыми окнами Хрущева-Брежнева-Горбачева-Ельцина-, и до сих пор стоят себе, посмеиваясь над всеми социальными программами, которые когда-либо принимались в нашей стране.
   Зимой в них холодно, летом прохладно. Некоторые так называемые балконы давно заколочены, бревна подгнили.
  Один из таких домов счастье посетило: власти решили его расселить, а жильцам предложили другое жилье. На каких условиях, я не знаю. Но речь не об этом.
   Все, конечно, обрадовались, потому что наконец-то появилась возможность пожить по-человечески.  На первом этаже в угловой комнатушке там  живет старушка. В этих стенах прошло ее детство, промелькнула молодость, там выросли ее дети, оттуда она похоронила мужа.
  Когда пришла комиссия  по расселению, бабушка демонстративно захлопнула перед этими важными людьми дверь.  Но  сказала, что никуда не поедет, что сначала пусть «вынесут ее вперед ногами», а затем уже и делают, что хотят.
  Дело застопорилось. Соседи связались с ее сыновьями и попросили уговорить старенькую мать. Но бесполезно – уперлась!
   Прошло какое-то время, как я узнал эту историю. И забыл про нее. Но вот звонок: приятель – одинокий болезненный человек – попросил помочь ему с переездом. Прихожу в барак, готовая машина стоит во дворе. Мы с приятелем начали выносить коробки и узлы, как видим – подъехала другая машина. Это за бабушкой.  Сын вывел старую мать из дома и усадил на стул. На ней черный платок до бровей. Сгорбленная и несчастная.  Мы  подошли поздороваться. Она посмотрела на нас и сказала:
- Вот, меня хоронят уже. Не выживу – закончилось все.
   Приятель не удержался, чмокнул ее в щечку. Отошли. Вижу, у него глаза влажные.  Грустный переезд.
Когда отъезжали от приговоренного барака, он  оглянулся и произнес строчку Блока: «Покой нам только снится». Это он про старушку. Кто же думал, что ей придется завершать жизнь таким образом? Жалко ее, но время не остановить.


Рецензии