Таракановка

     В конце 1906 года Россию облете­ло известие о продаже крупнейшего отечественного книжного собрания библиотеке Конгресса Соединенных Штатов Америки. Это собрание принадле­жало красноярскому купцу второй гильдии Геннадию Васильевичу Юдину и насчитывало свыше восьмидесяти тысяч томов книг и журналов, изданных в XVIII и XIX столетиях, а было продано всего за сорок тысяч долларов, то есть по пятьдесят центов за том. Соответ­ственно, соотечественники это расценили так же, как продажу американцам Аляски императором Александром II по пятьде­сят центов за гектар.
      Ни одно из условий продавца (отдельное помещение, особый фонд, каталог, экслибрис и пр.) новые владельцы не выполнили, и так называемый Славянский отдел библиотеки Конгресса содержит лишь издания на русском языке.
     Архив Геннадия Васильевича Юдина, насчитывавший больше десяти тысяч руко­писей (дневников, воспоминаний, писем и др. автографов) известных русских ис­ториков и писателей, а также рисунков и гравюр известных художников и американцами отвергнутый, Советская власть впоследствии не менее щедро разделила между об­ластями, краями, пятью автономными и шестью союзными республиками, а ныне суве­ренными государствами.
      Доставше­еся Государственному архиву Кост­ромской области и в неразобранном, неописанном и неизученном виде пылившееся в бывшем Богоявленском соборе одноименного монастыря в 1982 году подавно сгорело.
     Геннадий Ва­сильевич, родившийся на Екатерининском винокуренном заводе Тарского округа Тобольской губернии, подобно прапрадеду Алексею Ивановичу, и прадеду Михаилу Алексеевичу, и деду Сергею Михайловичу, и отцу Василию Сер­геевичу, свое состояние нажил на винном откупе, с тринадцати лет прислуживая в Минусинской питей­ной конторе и десятилетием позд­нее открыв собственное дело. Для солидности он отпустил бороду, а отсутствие образования возмещал тем, что в книжных лавках обеих столиц скупал все подряд, простодушно похваляясь в печа­ти своими издержками.
     Так он стал обладателем множества дорогих и малотиражных альбомов и фолиан­тов на иностранных языках, трудов всевоз­можных ученых сообществ и несмет­ного количества академической периодики, а также книжных коллекций Болотова А.Т., Ефремова П.А., Погодина М.П., Семевского М.И., Спасского Г.И. и др. и архивов сибирских краеведов Багашева И.Б., Вагина В.И., Ядринцева Н.М. и др., и в 1881 году, наконец, сбылась его мечта: на пустынном бе­регу Енисея, в четырех верстах от Красноярска, вырос двухэтажный деревянный амбар, доверху заполненный книгами, между которыми про­тискивались нанятые им библиогра­фы и описывали их.
      Самостоятельно он не мог описать даже историю собственного рода и предоставил это потомственному архивисту Ивану Степановичу Беляеву (1860-1918), отыскавшему чухломские дозорную, писцовую и переписные книги и ревизские сказки (Материалы для истории города Чухломы и рода костромичей Июдиных (1613-1895): в 2 т. / собр. и изд. Г.В. Юдин.- Красноярск, 1902; Материалы для истории г. Чухломы и рода костромичей Июдиных (1613-1895). Дополнение к II тому. Ревизские сказки города Чухломы 1764 года / собр. и изд. Г.В. Юдин.- М., 1907)и опуб­ликовавшему об Июдиных три монографииБеляев И.С. Опыт родословной Июдиных и некоторых других родов, родственных им по женской линии / сост. Г.В. Юдин.- Красноярск, 1892; Беляев И.С. Купеческие родословные, как исторический источник. Чухломцы, посадские люди Юдины: [Доклад, читанный в Археографической комисии Императорского Московского археологического общества 4 апреля 1900 года].- М., 1900; Беляев И.С. Родословная Иудиных, Июдиных и Юдиных. 1613-1906 гг.- М., 1907).
     Действительно, чухломские предки и родственники Юдина именовались Июдиными, однако ни малейшего огорчения по этому поводу не испытывали. Наоборот, они гордились своей древней фамилией и трехсотлетней письменной историей своего рода, принадлежали к наиболее именитым гражданам Чухломы и при­нимали активное участие в городском управлении и самоуправлении. Как, скажем, прапрадед библиофила Алексей Иванович Июдин, чухломской бурго­мистр, арендатор рыбных ловель на Чухломском озере, купец второй гиль­дии и депутат от чухломского купечества в екатерининскую Комиссию для составления Нового уложения (1767).
     Или прадед библиофила Михаил Алексеевич Июдин (1750-1817), купец той же гильдии и строитель чухломской Казанской кладбищенской церкви (1801). Или троюродный брат последнего, купец первой гильдии (1807) Федор Иванович Июдин (1766-1828), построивший в Архангельске канатный и салотопенный заводы, а Чухломе – малое народное училище и богадельню.
     Среди современников и чухломс­ких родственников библиофила из других линий выделялся также сын городового старосты (1828), купца 3-й гильдии (1841) и автора памятной книги (Июдин И.В. Памятная книга купца 2-й и 3-й гильдий, городского головы г. Чухломы Ивана Васильевича Июдина от начала его жизни в 1799 и до кончины в 1880 году (Хроника жизни). С приложением материалов по истории потомственных линий и ветви рода Тагановых / ред. Таганов Д.Н.- М., 2002)Ивана Васильевича Июдина (1799-1880) и Анны Васильевны, урожденной Симановской (1805-1883), многолетний чухломской горо­дской голова (1873-1902) и гласный чухломской городской думы (1860-1902), почетный гражданин Чухломы (05.11.1903) Иван Иванович Июдин (1827-1912), на свои средства построивший здания городских женского училища (1861) и богадельни (1888)(Горохова О.В., Резепин П.П. Почетные граждане Костромской губернии // Губернскiй домъ: историко-краеведческий культурно-просветительский научно-популярный журнал.- Кострома, 2016.- № 3 (104).- С. 83).
      Да и сам Геннадий Васильевич Юдин наверняка сделался бы почетным гражданином своей ис­торической родины, если бы последней досталась хотя бы небольшая часть его коллекции, проданной, добавим, отнюдь не из бедности, – в год ее продажи на его счетах находилось 200 тысяч рублей, 10 тысяч из которых он перечислил на строительство в Костроме Романовского музея.
      Да Костромской губернской ученой архивной комиссии прислал полторы сотни двухтомных «Материалов для истории г. Чухломы и рода костромичей Июдиных» с беспомощным предисловием и такими же именным и географическим указателями первого тома, составленными красноярскими педагогами О.Н. и Н.Н. Бакай, и второго, составленными им самим.
      Неликви­ды, надо полагать.


Рецензии